Пара вопросов по сверлению дерева
От: Marzec19 Россия  
Дата: 22.07.24 13:50
Оценка: :)))
Устанавливаю первый раз в жизни врезной замок небольшой в дверь. Ещё ничего не сделано.

Нужно проделать сам карман для замка внутри двери. Дверь из какого-то мягкого дерева, щепки отделяются отвёрткой или даже ногтём немного. Но для проделки кармана включил дрель, начал пытаться сверлить — сверлится очень медленно и трудно. В чём проблема?

Может, сверло не в ту сторону вращается? В какую сторону должно вращаться сверло?
Или дело в том, что моё сверло предназначено для металла?

Правильно ли я вообще решил, что прорубать карман надо посредством сверления толстым сверлом?

А, ещё вопрос. Там не хватает длины сверла по размеру замка, поэтому чтобы карман был вглубь с небольшим запасом, придётся сверло в дрель вставлять не до упора, а немного не до конца. Если я при этом зажму его очень крепко ключом, так можно будет сверлить или нет?
Re: Пара вопросов по сверлению дерева
От: pva  
Дата: 22.07.24 17:50
Оценка: +2
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:

M>Может, сверло не в ту сторону вращается? В какую сторону должно вращаться сверло?

Дык посмотри на холостом ходу или на малых оборотах прижми пальцами и посмотри чтоб они ехали в сторону дрели.

M>Или дело в том, что моё сверло предназначено для металла?

Да, по дереву будет широкая редкая нарезка, а не мелкая и частая.

M>Правильно ли я вообще решил, что прорубать карман надо посредством сверления толстым сверлом?

Ну, если прям хочется самому поэскпериментировать, то проделай сверлом направляйки и дальше уже стамеской выбери объем.

M>Если я при этом зажму его очень крепко ключом, так можно будет сверлить или нет?

С учетом того что по описанию у тебя, скорей всего, сосна, то такой "в натяг" может как развалить карман, так и привести к деформации полотна со временем.
Выбери дополнительный объем стамеской, например. Впрочем, все одно фигня выйдет на один удар ногой =)
newbie
От: vsb Казахстан  
Дата: 22.07.24 17:59
Оценка:

M>Нужно проделать сам карман для замка внутри двери. Дверь из какого-то мягкого дерева, щепки отделяются отвёрткой или даже ногтём немного.

Дверь из дерева нынче это суперлюкс. У тебя, вероятней всего, дверь из опилок, как и у всех.

M>Но для проделки кармана включил дрель, начал пытаться сверлить — сверлится очень медленно и трудно. В чём проблема?

Может сверло не то. Может дрель слабая.

M>Может, сверло не в ту сторону вращается? В какую сторону должно вращаться сверло?

Чтобы опилки вылетали в сторону дрели, а не впрессовывались в ту сторону отверстия.

Может быть. Для дерева отдельные свёрла.

M>Правильно ли я вообще решил, что прорубать карман надо посредством сверления толстым сверлом?

Сверлом высверливают основную массу, потом подравнивают стамеской или реноватором.

M>А, ещё вопрос. Там не хватает длины сверла по размеру замка, поэтому чтобы карман был вглубь с небольшим запасом, придётся сверло в дрель вставлять не до упора, а немного не до конца. Если я при этом зажму его очень крепко ключом, так можно будет сверлить или нет?

Можно. Не надо очень крепко, нормально зажми и хватит, оно там крепко держится.
От: Alekzander Россия  
Дата: 22.07.24 18:47
Оценка:

Сверло по дереву имеет острый шип в центре, который вжимают в материал до начала сверления. Свёрла такой конструкции сверлят хорошо, а главное — их не колбасит, они держатся по центру за счёт шипа. (Сверло по металлу, чтобы не сбиться с пути, требует кернинга, как Анна Александра Сергеича).

Раз сверло по металлу, ты, возможно, им фрезеруешь. (Вряд ли ты сверлишь сверлом по металлу в толщину замка — оно тупо в патрон не влезет). Фрезеровка дрелью — плохая идея. Дрели не очень хорошо переносят боковую нагрузку. Закончится тем, что разобьёт подшипник, а пока его не разобьёт совсем, успеешь где-нибудь насверлить неправильных отверстий. Я вот не знал, решил: зачем мне гравер, чтобы резать и шлифовать дисками, я же самый умный, обойдусь шпилькой и парой гаек с шайбами. Теперь знаю.

Не уверен, что сверление это правильный выбор, но я бы хотя бы взял перовое сверло диаметром на пару мм больше ширины замка. Например, на 38. Если просверлить цепочку таких отверстий, можно стамеской стесать перемычки и получить round rect. Глубину можно отмечать маркером на самом сверле.
Re[2]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 22.07.24 21:01
Оценка: +1
Здравствуйте, Alekzander, Вы писали:

A>Фрезеровка дрелью — плохая идея. Дрели не очень хорошо переносят боковую нагрузку. Закончится тем, что разобьёт подшипник

В любой дрели вал опирается минимум на два подшипника качения, для которых радиальная нагрузка (направленная поперек вала) является штатной, а вот осевая (направленная вдоль вала) — как раз нежелательной. Разбивает подшипник не сама по себе нагрузка, а главным образом вибрация, однако ж ударные дрели работают сотни-тысячи часов до появления явных признаков износа подшипников.

Я никогда не гнушался фрезеровкой что дрелями, что шуруповертами, используя для этого как фрезы, так и сверла — за 10-20 лет нигде не замечал люфтов в подшипниках.

A>Я вот не знал, решил: зачем мне гравер, чтобы резать и шлифовать дисками, я же самый умный, обойдусь шпилькой и парой гаек с шайбами. Теперь знаю.

И что именно знаете? На что опирается вал в Вашем гравере, и чем этот способ установки отличается от того, что применяется в дрелях?
Отредактировано 23.07.2024 16:46 Евгений Музыченко . Предыдущая версия .
Дата: 22.07.24 21:05
Оценка:

M>включил дрель, начал пытаться сверлить — сверлится очень медленно и трудно. В чём проблема?

Вы что, впервые взяли в руки дрель?

Сверло, предназначенное для твердых материалов, менее твердые режет только легче. Может быть, оно попросту тупое?

M>придётся сверло в дрель вставлять не до упора, а немного не до конца. Если я при этом зажму его очень крепко ключом, так можно будет сверлить или нет?

Можно зажимать как угодно, лишь бы не проворачивалось в патроне, и не давало биений. Иногда и на 10-15 мм достаточно.
Дата: 22.07.24 21:07
Оценка: +6 -1 :)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

M>>Или дело в том, что моё сверло предназначено для металла?

vsb>Может быть. Для дерева отдельные свёрла.

Покажите мне сверло по металлу, которое нормально режет металл, но не режет дерево. Я ж теперь спать не буду, пока не увижу.
От: qqqqq  
Дата: 22.07.24 22:04
Оценка: +2
Сверло таки да, хуже сверлит если крутится не в ту сторону. В современных дрелях есть рычажок, переключающий направление.
Вообще вырубить дрелью карман(?) для замка — не так то просто если совсем не владеешь этими скилами. Что там за карман, он поди не круглый а может даже и не насквозь?
Пригласить мужика с Авито возможно лучший выбор.
Re[3]: Пара вопросов по сверлению дерева
От: kov_serg Россия  
Дата: 22.07.24 22:46
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

M>>>Или дело в том, что моё сверло предназначено для металла?

vsb>>Может быть. Для дерева отдельные свёрла.

ЕМ>Покажите мне сверло по металлу, которое нормально режет металл, но не режет дерево. Я ж теперь спать не буду, пока не увижу.

https://cs15.pikabu.ru/video/2024/07/08/1720410751242562224_bc88788f_576x1024.mp4
От: kov_serg Россия  
Дата: 22.07.24 23:00
Оценка:

M>Устанавливаю первый раз в жизни врезной замок небольшой в дверь. Ещё ничего не сделано.

M>Нужно проделать сам карман для замка внутри двери. Дверь из какого-то мягкого дерева, щепки отделяются отвёрткой или даже ногтём немного. Но для проделки кармана включил дрель, начал пытаться сверлить — сверлится очень медленно и трудно. В чём проблема?

Тупое сверло. Надо заточить.
Кстати есть свсёрла по дереву

еще перьевые свёрла и форстнера.

Так чтобы срезало материал при вращении.

Скорее всего дело в отсутствии практики.

Вообще обычно используют стамеску и молоток:

M>А, ещё вопрос. Там не хватает длины сверла по размеру замка, поэтому чтобы карман был вглубь с небольшим запасом, придётся сверло в дрель вставлять не до упора, а немного не до конца. Если я при этом зажму его очень крепко ключом, так можно будет сверлить или нет?

Очень странные вопросы. Там вообще ничего сложного нет. Посмотрите видео с процессом или книжку
Но если цель не научиться врезать замок, то заплатите тому кто это умеет.
Потому как замок не только врезать надо, он еще и открываться и закрываться должен.
От: m2user  
Дата: 22.07.24 23:15
A>Не уверен, что сверление это правильный выбор, но я бы хотя бы взял перовое сверло диаметром на пару мм больше ширины замка. Например, на 38. Если просверлить цепочку таких отверстий, можно стамеской стесать перемычки и получить round rect. Глубину можно отмечать маркером на самом сверле.

Если ТС врезает замок, про который спрашивал тут https://rsdn.org/forum/diy/8776887?tree=tree
Автор: Marzec19
Дата: 07.07.24
, то 38 явно много. Толщина того замка 18 мм.
От: m2user  
Дата: 22.07.24 23:26
vsb>Дверь из дерева нынче это суперлюкс. У тебя, вероятней всего, дверь из опилок, как и у всех.

Из опилок — это ДСП?
Кстати а почему суперлюкс? Строганная доска в общем-то весьма недорого стоит..
Дата: 23.07.24 06:18
Оценка:

A>>Фрезеровка дрелью — плохая идея. Дрели не очень хорошо переносят боковую нагрузку. Закончится тем, что разобьёт подшипник

ЕМ>В любой дрели вал опирается минимум на два подшипника качения, для которых радиальная нагрузка (направленная поперек вала) является штатной, а вот осевая (направленная вдоль вала) — как менее нежелательной. Разбивает подшипник не сама по себе нагрузка, а главным образом вибрация, однако ж ударные дрели работают сотни-тысячи часов до появления явных признаков износа подшипников.

ЕМ>Я никогда не гнушался фрезеровкой что дрелями, что шуруповертами, используя для этого как фрезы, так и сверла — за 10-20 лет нигде не замечал люфтов в подшипниках.

A>>Я вот не знал, решил: зачем мне гравер, чтобы резать и шлифовать дисками, я же самый умный, обойдусь шпилькой и парой гаек с шайбами. Теперь знаю.

ЕМ>И что именно знаете? На что опирается вал в Вашем гравере, и чем этот способ установки отличается от того, что применяется в дрелях?

Я *не* знаю разницу в устройстве дрели, УШМ и гравера — разбирать и ремонтировать довелось пока только дрель.

А знаю, что несколько раз мне попадались рекомендации не давать боковую нагрузку, особенно как у ТСа — когда в патрон зажат кончик, а режешь-пилишь-фрезеруешь далеко отстоящей частью.

Ещё я знаю, что мой опыт этому не противоречит. Когда я начал резать диском (я ещё взял для удобства шпильку длиной со сверло), это быстро привело именно к той поломке, которой грозились авторы рекомендаций.

И что, все врут? У всех трёх одинаковое устройство? Зачем тогда их разделяют — чтобы наварить три конца? Я предполагал, что в УШМ есть какая-то серьёзная разница в креплении по сравнению с дрелью, а в гравере — по мелочам. Не знаю, подшипники другого класса, или что-то типа.
Re[4]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 23.07.24 11:35
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

ЕМ>>Покажите мне сверло по металлу, которое нормально режет металл, но не режет дерево. Я ж теперь спать не буду, пока не увижу.

_>https://cs7.pikabu.ru/post_img/2019/07/19/4/1563515193145779477.jpg]Image: 1563515193145779477.jpg

Оно действительно хорошо режет металл, но плохо режет дерево?
Re[4]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 23.07.24 11:47
Оценка:

A>несколько раз мне попадались рекомендации не давать боковую нагрузку

Сколько их было по сравнению с количеством различных фрез, предназначенных именно для дрели?

A>особенно как у ТСа — когда в патрон зажат кончик, а режешь-пилишь-фрезеруешь далеко отстоящей частью.

Вот тут бы и сообразить, что дело вовсе не в подшипниках дрели и не в боковой нагрузке, как таковой, а именно возможном биении инструмента, ненадежно зажатого в патрон.

A>Когда я начал резать диском (я ещё взял для удобства шпильку длиной со сверло), это быстро привело именно к той поломке, которой грозились авторы рекомендаций.

А я много лет резал дисками, зажатыми в переходник для дрели, и все те дрели до сих пор прекрасно себя чувствуют. Я бы очень удивился, будь оно иначе.

A>И что, все врут?

Не все, но многие. Большинству очень хочется высказаться и показаться грамотными, но это никак не отражает реальной грамотности.

A>У всех трёх одинаковое устройство?

У "безударной" дрели и гравера/дремеля — практически одинаковое, с той лишь разницей, что у дрели есть редуктор для получения бОльшего момента, а у гравера его нет, и патрон надевается непосредственно на вал двигателя.

A>Зачем тогда их разделяют — чтобы наварить три конца?

Основное отличие УШМ от дрели — частота вращения (минимум на порядок выше). Все остальное — исключительно для удобства и безопасности.

A>подшипники другого класса, или что-то типа.

В большинстве электроинструментов стоят самые ординарные подшипники — их по уши достаточно для нагрузок, которые человек может развить на инструменте руками. Подшипники того же класса стоят в станках, где нагрузки во много раз выше.
Re[5]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 23.07.24 13:46
Оценка: :)

A>>несколько раз мне попадались рекомендации не давать боковую нагрузку

ЕМ>Сколько их было по сравнению с количеством различных фрез, предназначенных именно для дрели?

Намного больше. Про фрезы для дрели я вообще впервые услышал от тебя. Поэтому я останусь при своём мнении, но если кто-то в работе захочет опираться на твоё, всегда пожалуйста.
Re[6]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 23.07.24 13:55
Оценка:

A>>>несколько раз мне попадались рекомендации не давать боковую нагрузку

ЕМ>>Сколько их было по сравнению с количеством различных фрез, предназначенных именно для дрели?

A>Намного больше.

То есть, под "несколько раз" Вы подразумеваете минимум несколько сотен раз?

A>Про фрезы для дрели я вообще впервые услышал от тебя.

Это означает, что дрелью Вы не работали, а лишь баловались. Этих фрез миллион, и применяются они почти столько же времени, сколько и сами ручные дрели. А отсюда вытекает, что Ваше мнение в этой сфере, мягко говоря, весьма далеко от информированного, и больше похоже на каприз.

A>Поэтому я останусь при своём мнении

Да, главное — комфортные собственные убеждения, и пусть реальность идет к черту!
Re[7]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 23.07.24 14:05
Оценка:

ЕМ>То есть, под "несколько раз" Вы подразумеваете минимум несколько сотен раз?

Почему бы не поискать в гугле "боковые нагрузки на дрель"? Я именно так и сделал, когда услышал в одном ютубном ролике сделайсамщиков эту фразу. Сколько их там всего, я не считал. Пишут, что... вот, первая попавшаяся цитата на форуме в теме про использование щёток:

...дрель рассчитывается на осевые нагрузки, а не на боковые.

Ещё, правда, пишут, что если сильно не давить, то всё будет норм, но сильно — понятие сильно растяжимое.
Re[8]: Пара вопросов по сверлению дерева
Дата: 23.07.24 14:25
Оценка:

A>Почему бы не поискать в гугле "боковые нагрузки на дрель"? Я именно так и сделал, когда услышал в одном ютубном ролике сделайсамщиков эту фразу

А дальше-то Вы что сделали? Увидели несколько десятков ничем не обоснованных утверждений, и послушно понесли это сомнительное знание дальше, или попытались хотя бы определить, насколько достоверны эти высказывания? Вот, например, человек попытался найти обоснования, но не преуспел. Ибо нету их, и быть не может.

A>вот, первая попавшаяся цитата на форуме в теме про использование щёток:

A>

A>...дрель рассчитывается на осевые нагрузки, а не на боковые.

А вдуматься, какие физические, технические свойства могли бы участвовать в подобном "расчете", не судьба? Вы вообще представляете себе, как устроен подшипник качения?

A>Ещё, правда, пишут, что если сильно не давить, то всё будет норм, но сильно — понятие сильно растяжимое.

Да, если молотком по патрону не бить, то все будет норм.
От: vsb Казахстан  
Дата: 23.07.24 16:55
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

vsb>>Дверь из дерева нынче это суперлюкс. У тебя, вероятней всего, дверь из опилок, как и у всех.

M>Из опилок — это ДСП?

ДСП это люкс. Может ДСП или МДФ. В общем такая пыль.

M>Кстати а почему суперлюкс? Строганная доска в общем-то весьма недорого стоит..

Не знаю, возможно её дорого сделать так, чтобы не вело при эксплуатации. По факту всё из массива стоит супер-дорого. Ну у нас так по крайней мере.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.