Я сейчас пишу топиковое приложение. На страницу у меня есть всего один элемент Label и поле hidden submit.
Страницу я рисую через XSLT, а не через контролы. Во-первых, больший контроль над содержимым, во-вторых у меня все данные из баз и файлов грузятся и записываются в виде XML и мне проще кинуть пачку XMLек в XSLT, чем распихивать их по контролам.
Обратная связь такая — команда (типа "pressedButton_Play") записывается в hidden поле и делается Form.Submit.
Вопрос. Имеет ли смысл то, что я делаю, или все нормальные люди все же пользуются стандартными средствами ASP.NET?
Ведет ли этот метод к задержке по сравнению с "нормальным"?
Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:
M>Страницу я рисую через XSLT, а не через контролы. Во-первых, больший контроль над содержимым, во-вторых у меня все данные из баз и файлов грузятся и записываются в виде XML и мне проще кинуть пачку XMLек в XSLT, чем распихивать их по контролам.
А потом распихивать данные по hidden полям тоже просто? XML+XSLT удобно когда нужно сделать отображение данных, а интенстивное взаимодействие с пользователем на ASP.NET будет сделать проще...
M>Обратная связь такая — команда (типа "pressedButton_Play") записывается в hidden поле и делается Form.Submit.
M>Вопрос. Имеет ли смысл то, что я делаю, или все нормальные люди все же пользуются стандартными средствами ASP.NET?
Смотря что делать... Многим и обычно ASP.NET хватает. Да и решение XML+XSLT для динамического контента может оказаться медленнее традиционного ASP.NET приложения
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:
M>>Страницу я рисую через XSLT, а не через контролы. Во-первых, больший контроль над содержимым, во-вторых у меня все данные из баз и файлов грузятся и записываются в виде XML и мне проще кинуть пачку XMLек в XSLT, чем распихивать их по контролам.
TK>А потом распихивать данные по hidden полям тоже просто? XML+XSLT удобно когда нужно сделать отображение данных, а интенстивное взаимодействие с пользователем на ASP.NET будет сделать проще...
Не, ОДНО хидден поле чтобы обратно от клиента инфу посылать.
M>>Обратная связь такая — команда (типа "pressedButton_Play") записывается в hidden поле и делается Form.Submit.
M>>Вопрос. Имеет ли смысл то, что я делаю, или все нормальные люди все же пользуются стандартными средствами ASP.NET?
TK>Смотря что делать... Многим и обычно ASP.NET хватает. Да и решение XML+XSLT для динамического контента может оказаться медленнее традиционного ASP.NET приложения
В самом начале мы посмотрели на ASP.NET и поняли, что это — самое худшее из того что есть в .NET. Такое впечатление, что проектировали его те же люди, что и старый VisualBasic. Все конечно работает, но они поднялись на слишком высокий уровень абстракции, который не позволяет необходимой в реальной жизни гибкости.
Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза. Отсутвуие шаблонов как таковых и объединение дизайна и фукционала в ASPX привело к увеличению работы в разы.
В результате мы пошли по другому пути. Мы разработали собственные библиотеки классов для:
1. Отображения объектов на XML
2. Рендернига объектов встроенных в ASPX страницы с помощью XSLT
3. Форм как объектов отображаемых на XML (заполнение параметров из запросов, поддержка визардов, и т.д)
3. Отображения объектов на таблицы в базе (MS SQL)
Все дополнительные свойства описываются в коде .NET аттрибутами.
В XSLT тоже сделан набор готовых шаблонов для форм, контролов, и т.д.
Затраты на создание всего этого довольно велики (около 4 человеко-месяцев), но мы это сделали в бюджете одного проекта и теперь успешно реюзаем в большинстве новых проектов.
Здравствуйте, expert, Вы писали:
E>В самом начале мы посмотрели на ASP.NET и поняли, что это — самое худшее из того что есть в .NET. Такое впечатление, что проектировали его те же люди, что и старый
А вот ес достаточно популярное мнение что это — лучшее в .Net
Не стоит путать ASP.Net и Web Forms.
E>VisualBasic. Все конечно работает, но они поднялись на слишком высокий уровень абстракции, который не позволяет необходимой в реальной жизни гибкости.
Это я вообще не понял. Это как???
E>Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза. Отсутвуие шаблонов как таковых и объединение дизайна и фукционала в ASPX привело к увеличению работы в разы.
Студию и codebehind использовать не пробовали? Вообще, странные аргументы. Может в консерватории что поправить?
E>В результате мы пошли по другому пути. Мы разработали собственные библиотеки классов для:
Мы пойдем другим путем... где-то я уже это слышал.
E>В результате мы пошли по другому пути. Мы разработали собственные библиотеки классов для:
E> 1. Отображения объектов на XML E> 2. Рендернига объектов встроенных в ASPX страницы с помощью XSLT E> 3. Форм как объектов отображаемых на XML (заполнение параметров из запросов, поддержка визардов, и т.д) E> 3. Отображения объектов на таблицы в базе (MS SQL)
E>Все дополнительные свойства описываются в коде .NET аттрибутами.
E>В XSLT тоже сделан набор готовых шаблонов для форм, контролов, и т.д.
E> E>Затраты на создание всего этого довольно велики (около 4 человеко-месяцев), но мы это сделали в бюджете одного проекта и теперь успешно реюзаем в большинстве новых проектов.
Ээ... А можно посмотреть? Не на все конечно, а какие-нибудь образцы? Чтобы знать, как это правильные люди делают?
E>Я могу рассказать как делаем это мы.
E>В самом начале мы посмотрели на ASP.NET и поняли, что это — самое худшее из того что есть в .NET. Такое впечатление, что проектировали его те же люди, что и старый VisualBasic. Все конечно работает, но они поднялись на слишком высокий уровень абстракции, который не позволяет необходимой в реальной жизни гибкости.
В старом VisualBasic с абстракциями как раз было очень плохо...
E>Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза.
Посмотреть один раз на технологию и сразу-же браться за коммерческий проект — это самый верный способ составить о ней плохое мнение.
E>Отсутвуие шаблонов как таковых и объединение дизайна и фукционала в ASPX привело к увеличению работы в разы.
Дизайн и функционал был объединен в старом ASP. Естественно, что многие программисты имевшие дело с обычным ASP путаются использовать свои навыки и в .NET это не ошибочная идея.
E> 1. Отображения объектов на XML E> 2. Рендернига объектов встроенных в ASPX страницы с помощью XSLT E> 3. Форм как объектов отображаемых на XML (заполнение параметров из запросов, поддержка визардов, и т.д) E> 3. Отображения объектов на таблицы в базе (MS SQL)
Если не используются ASP.NET элементы управления, то для чего нужно использовать *.ASPX страницы???
E>Затраты на создание всего этого довольно велики (около 4 человеко-месяцев), но мы это сделали в бюджете одного проекта и теперь успешно реюзаем в большинстве новых проектов.
А на освоение ASP.NET сколько человеко-месяцев было затрачено?
E>>Простой пример — в разработке одного коммерческого приложения на чистом ASP.NET потребовалось делать редизайн 3 раза.
TK>Посмотреть один раз на технологию и сразу-же браться за коммерческий проект — это самый верный способ составить о ней плохое мнение.
Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.
Я не хочу, сказать, что web forms — полный отстой. Для некоторых НЕБОЛЬШИХ приложений подход с WYSIWYG редактором вполне подходит. Так же как VB 6.0 для декстопных приложений аналогичной сложности.
TK>Дизайн и функционал был объединен в старом ASP. Естественно, что многие программисты имевшие дело с обычным ASP путаются использовать свои навыки и в .NET это не ошибочная идея.
В ASP можно тоже было очень красиво и приятно разделять отображение и обработку, в частности с помощью того-же XSLT. Для этого, естественно, надо было писать нужные модули самому.
TK>Если не используются ASP.NET элементы управления, то для чего нужно использовать *.ASPX страницы???
Для layout-a страницы. В них перечисляются большие независимые блоки страницы, такие как меню, основная часть окна, футер, и т.п.
TK>А на освоение ASP.NET сколько человеко-месяцев было затрачено?
В обычных коммерческих организациях достаточно редко удается обучать сотрудников целенаправленно (курсы, экзамены, тесты и т.п.). Поэтому обучение шло в фоновом режиме, и в том числе на коммерческих проектах. Хочу заметить, что сроков мы не срывали
E>Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.
А что css не подходит?
E>В ASP можно тоже было очень красиво и приятно разделять отображение и обработку, в частности с помощью того-же XSLT. Для этого, естественно, надо было писать нужные модули самому.
На мой взгляд XSLT вообще не совсем удачный кандидат на разделение отображения и данных. Если используешь XSLT для генерации представления, то часть дизайна переезжает в XSLT. А дизайнеру ну ОЧЕНЬ сложно разобраться в этой петрушке.
Здравствуйте, gl#b, Вы писали:
GB>Здравствуйте, expert, Вы писали:
E>>Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.
GB>А что css не подходит?
Нет, если речь идет о совместимости с разными устаревшими версиями браузеров.
GB>На мой взгляд XSLT вообще не совсем удачный кандидат на разделение отображения и данных. Если используешь XSLT для генерации представления, то часть дизайна переезжает в XSLT.
Не часть в весь дизайн в XSLT — и это хорошо. Плохо, когда логики много в XSLT или в другом презнтационном слое. А в ASPX — сплошая логика получается.
GB>А дизайнеру ну ОЧЕНЬ сложно разобраться в этой петрушке.
А каково дизайнеру в VS.NET рисовать? Дизайнер на то и дизайнер, что бы в Photoshope рисовать и HTML клепать. Если есть возможность — садятся выделенные люди занимающиеся только презентационной частью (XSLT, HTML, JavaScript), а программеры кодом занимаются.
E>Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.
Изменить строчку в методе Render кнопки.
E>Я не хочу, сказать, что web forms — полный отстой. Для некоторых НЕБОЛЬШИХ приложений подход с WYSIWYG редактором вполне подходит. Так же как VB 6.0 для декстопных приложений аналогичной сложности.
E>В ASP можно тоже было очень красиво и приятно разделять отображение и обработку, в частности с помощью того-же XSLT. Для этого, естественно, надо было писать нужные модули самому.
Так ASP.NET тоже предоставляет для этого свои возможности, просто идет другим путем.
E>Для layout-a страницы. В них перечисляются большие независимые блоки страницы, такие как меню, основная часть окна, футер, и т.п.
Независимые болки можно как-раз и вынести из страницы и вставлять их использую post обработку.
TK>>А на освоение ASP.NET сколько человеко-месяцев было затрачено?
E>В обычных коммерческих организациях достаточно редко удается обучать сотрудников целенаправленно (курсы, экзамены, тесты и т.п.). Поэтому обучение шло в фоновом режиме, и в том числе на коммерческих проектах. Хочу заметить, что сроков мы не срывали
E>посмотреть — можно. Вот кусочек класса формочки на нашей технологии:
E>
E> [XMLNode("Form")]
E> public class ExportCartForm : BaseForm
E> {
E> [XMLNode("ExportCart")]
E> public ExportCart cart = null;
E> [XMLNode("Email")]
E> [FormParam("Email", Storage = FormParamStorage.HTTP)]
E> [EmailFieldValidator()]
E> public string Email;
E> public override void init()
E> {
E> try
E> {
E> DbLayer dbl = new DbLayer();
E> DbObjects.PublicUser u = dbl.RetrieveObject(PL.SessionObjects.SessionObjects.getUserID(), typeof(DbObjects.PublicUser)) as DbObjects.PublicUser;
E> if (u != null) this.Email = u.Email;
E> }
E> catch (Exception e)
E> {
E> e = e;
E> }
E> }
E>
Спасибо. Оказывается, кто-то таки использует аттрибуты (если я правильно понял смысл квадратных скобок)... Надо бы попробовать.
Хотя на самом деле мне больше интересует не локальные решения, а идеология и организация приложения. Хотя, как я понял, у вас задача попроще, чем у меня. Дело в том, что то, что я делаю приложение, которое работает в реальном времени — терминал работы с банковской машиной сортировки денег.
Кстати, у тебя в коде есть корявость
E> catch (Exception e) E> { E> e = e; E> }
Как я понял, это сделано, чтобы заткнуть Warning. На самом деле можно было указывать не переменную, а просто тип
E> catch (Exception) E> { E> }
Тогда получается логичнее.
Далее, какой смысл в двойном SessionObjects PL.SessionObjects.SessionObjects.getUserID()?
Перерендеривается ли у вас форма после каждого непринятого сабмита или меняются только значения в полях?
И еще, у меня все источники данных (селекты из базы, файлы в разных форматах) забираются по имени через единый класс — диспетчер в виде XML. Имена и источники прописаны в конфиге. У вас — так же, или по-другому?
E>http://www.icago.com/
Сайт выглядит очень профессинально, но вам не кажется, что ему немного не хватает единства решений?
Только на первой странице я насчитал 6 способов выделения ссылки при наведении — и еще одну нв второй странице.
E>Не часть в весь дизайн в XSLT — и это хорошо. Плохо, когда логики много в XSLT или в другом презнтационном слое. А в ASPX — сплошая логика получается.
Ну это знаешь ли как писать. Хотя на 100% разделить неполучится. В XSLT тоже логика присутствует сам ведь говоришь.
E>А каково дизайнеру в VS.NET рисовать? Дизайнер на то и дизайнер, что бы в Photoshope рисовать и HTML клепать. Если есть возможность — садятся выделенные люди занимающиеся только презентационной частью (XSLT, HTML, JavaScript), а программеры кодом занимаются.
Ну и пусть рисует себе в каком-нибудь дреамвивер эмикс, который прекрассно понимает все ASPX-овые теги. Вот именно что дизайнер чтобы в Photoshope рисовать и HTML клепать, а ты его каим-то XSLT напрягаешь
Так что как правило XSLT пишут кодеры, а дизайнеры смотрят на него как гусь на молнию.
ASP.NET — это компонентно ориентированная технология, следовательно гораздо больше пространства для маневра, легко разбить страницы на части типа меню, футер, хедер и т.д.
XSLT в этом плане плоско выглядит.
E>>А каково дизайнеру в VS.NET рисовать? Дизайнер на то и дизайнер, что бы в Photoshope рисовать и HTML клепать. Если есть возможность — садятся выделенные люди занимающиеся только презентационной частью (XSLT, HTML, JavaScript), а программеры кодом занимаются.
GB>Ну и пусть рисует себе в каком-нибудь дреамвивер эмикс, который прекрассно понимает все ASPX-овые теги. Вот именно что дизайнер чтобы в Photoshope рисовать и HTML клепать, а ты его каим-то XSLT напрягаешь GB>Так что как правило XSLT пишут кодеры, а дизайнеры смотрят на него как гусь на молнию. GB>ASP.NET — это компонентно ориентированная технология, следовательно гораздо больше пространства для маневра, легко разбить страницы на части типа меню, футер, хедер и т.д. GB>XSLT в этом плане плоско выглядит.
Как человек с опытом работы с WEB-дизайнерами могу сказать, что наиболее удобный для обоих метод — это когда дизайнер рисует страницы на HTML, а программер разбавляет HTML тэгами логики (например, на XSLT) по надобности.
M>Как человек с опытом работы с WEB-дизайнерами могу сказать, что наиболее удобный для обоих метод — это когда дизайнер рисует страницы на HTML, а программер разбавляет HTML тэгами логики (например, на XSLT) по надобности.
То, что ты говоришь, не фокус. Так работают очень многие.
Фокус начинается когда дизанеру надо что-то поправить в представлении, по которому уже проехался кодер
И в XSLT ему это сделать не очень просто.
Выход типа: дизайнер заново рисует страницы на HTML, а потом по ним опять едет кодер — понятное дело не является нормальным.
Это очень известная проблема и решений предлагается множество.
Например в жабе есть всекие template engine.
ИМХО в ASPX это проблема не стоит так остро, и есть неплохое преимущество, что все это компонентно ориентировано. Т.е. если есть какой-то блок то и код и представление лежат вместе, но не перемешаны
GB>Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:
M>>Как человек с опытом работы с WEB-дизайнерами могу сказать, что наиболее удобный для обоих метод — это когда дизайнер рисует страницы на HTML, а программер разбавляет HTML тэгами логики (например, на XSLT) по надобности.
GB>То, что ты говоришь, не фокус. Так работают очень многие. GB>Фокус начинается когда дизанеру надо что-то поправить в представлении, по которому уже проехался кодер GB>И в XSLT ему это сделать не очень просто.
Если он способен понять, как работает HTML, то и подправить локальное место в XSLT он сможет.
GB>Выход типа: дизайнер заново рисует страницы на HTML, а потом по ним опять едет кодер — понятное дело не является нормальным.
Если изменнения небольшие, то программер может их внести ручками по объяснениям и измененному коду дизайнера. Мы делали так.
GB>Это очень известная проблема и решений предлагается множество. GB>Например в жабе есть всекие template engine. GB>ИМХО в ASPX это проблема не стоит так остро, и есть неплохое преимущество, что все это компонентно ориентировано. Т.е. если есть какой-то блок то и код и представление лежат вместе, но не перемешаны
А это когда как.
И XSLT ИМХО Web-дизайнеру выучить гораздо проще, чем ASP. По крайней мере, необходимый минимум.
GB>>Выход типа: дизайнер заново рисует страницы на HTML, а потом по ним опять едет кодер — понятное дело не является нормальным. M>Если изменнения небольшие, то программер может их внести ручками по объяснениям и измененному коду дизайнера. Мы делали так.
Это геморно да и то нормально если изменения небольшие.
А если редизайн делается?
GB>>Это очень известная проблема и решений предлагается множество. GB>>Например в жабе есть всекие template engine. GB>>ИМХО в ASPX это проблема не стоит так остро, и есть неплохое преимущество, что все это компонентно ориентировано. Т.е. если есть какой-то блок то и код и представление лежат вместе, но не перемешаны M>А это когда как.
Ну если писать через попу то XSLT не поможет
M>И XSLT ИМХО Web-дизайнеру выучить гораздо проще, чем ASP. По крайней мере, необходимый минимум.
Не знаю не знаю скорее всего где-то одинаково.
Можно в принципе WEB controls на XSLT писать.
Вобщем ASP.NET конечно не панацея от старой проблемы разделения кода и представления, но это шаг в правильном направлении.
GB>Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:
GB>>>Выход типа: дизайнер заново рисует страницы на HTML, а потом по ним опять едет кодер — понятное дело не является нормальным. M>>Если изменнения небольшие, то программер может их внести ручками по объяснениям и измененному коду дизайнера. Мы делали так.
GB>Это геморно да и то нормально если изменения небольшие. GB>А если редизайн делается?
А как это решается в ASP.NET?
GB>>>Это очень известная проблема и решений предлагается множество. GB>>>Например в жабе есть всекие template engine. GB>>>ИМХО в ASPX это проблема не стоит так остро, и есть неплохое преимущество, что все это компонентно ориентировано. Т.е. если есть какой-то блок то и код и представление лежат вместе, но не перемешаны M>>А это когда как.
GB>Ну если писать через попу то XSLT не поможет
Это да.
M>>И XSLT ИМХО Web-дизайнеру выучить гораздо проще, чем ASP. По крайней мере, необходимый минимум. GB>Не знаю не знаю скорее всего где-то одинаково.
Просто XSLT роднее. Т.е. он, в отличие от всего остального, придуман пррактически именно для этого. Кроме того, Программер может писать на рзных языках, а дизайнер для них всех — в том же XSLT.
GB>Можно в принципе WEB controls на XSLT писать. GB>Вобщем ASP.NET конечно не панацея от старой проблемы разделения кода и представления, но это шаг в правильном направлении.
На самом деле мне просто XSLT по духу привычнее. Я когда-то писал движок шаблонов для перла, так там идеология была точно такая же — шаблон получает дерево и уже в нем лазает по ветвям.
И в условиях недостатка времени и знания HTML освоить XSLT можно гораздо быстрее, чем контролы.
#>Здравствуйте, expert, Вы писали:
E>>Тогда попробуйте мне объяснить, как можно сделать так, что бы стили всех кнопок проекта были одинаковы и менялись изменением одной строчки в исходниках.