Master-page - зло или нет?
От: Аноним  
Дата: 24.02.07 11:29
Оценка:
Вот думаю сейчас, использовать мне это дело или нет. Задача стоит такая: несколько страниц должны содержать в себе заголовок, верхнее меню, левое меню. Можно это дело решить простой вставкой контролов, а можно, наоборот, использовать мастер-пейдж. С контролами все понятно, некоторое дублирование кода есть, а вот с мастером вопросов больше. В книжнке умной и толстой рассказывается, как ее использовать, но при этом куча оговорок — что вот, де, есть такая проблема при использовании мастер, но решается она так-то, а есть такая... и т.д. и т.п.
Кто использовал мастер, действительно ли много геморроя с этим, и есть ли смысл париться?
спасибо
Re: Master-page - зло или нет?
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.02.07 11:45
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Кто использовал мастер, действительно ли много геморроя с этим, и есть ли смысл париться?

Смысл есть. Гемороя не заметил.
От: VoDmAl Россия http://tutitam.ru/f/rsdn.ru/
Дата: 25.02.07 05:52
Оценка:

А>Кто использовал мастер, действительно ли много геморроя с этим, и есть ли смысл париться?

Если задача не выходит за рамки того, как это себе представляли разработчики ASP.NET 2, то париться не придется совсем — все очень логично, понятно и красиво. Судя по стоящей задаче так оно и есть.

А вот если задача более сложная, то моментально наталкиваешься на странные недоделки о которых почему-то разработчики не подумали.
Re[2]: Master-page - зло или нет?
От: rameel https://github.com/rsdn/CodeJam
Дата: 25.02.07 10:14
Оценка: +2
Здравствуйте, VoDmAl, Вы писали:

VDA>А вот если задача более сложная, то моментально наталкиваешься на странные недоделки о которых почему-то разработчики не подумали.

Можно с этого места по подробнее
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 669>>
Re[2]: Master-page - зло или нет?
От: J_K  
Дата: 26.02.07 14:47
Оценка:

VDA>А вот если задача более сложная, то моментально наталкиваешься на странные недоделки о которых почему-то разработчики не подумали.

Прокомментируйте, пожалуйста.
Life is very short and there's no time
for fussing and fighting... (C) Paul McCartney & John Lennon
От: mrkorn  
Дата: 27.02.07 06:04
Оценка:
Имеет смысл хотя бы попробовать.
Есть нюансы, но где их нет?
А штука удобная.
Re[3]: Master-page - зло или нет?
От: VoDmAl Россия http://tutitam.ru/f/rsdn.ru/
Дата: 03.03.07 09:11
Оценка:
Здравствуйте, rameel, Вы писали:

R>Можно с этого места по подробнее

Долго вспоминал, что же меня не устраивало, когда мы проект переписывали под ASP.NET 2 с классического ASP.

Помню, что было несколько вещей вызывавших искреннее удивление — почему они не докрутили это до конца, бросив на середине.

Вот сделали они такую понятную и логичную вещь, как MasterPage. Её идея лежит на поверхности и у всех, кто создавал более или менее крупные проекты, нечто подобное есть и используется.
Заслуга Microsoft в том, что теперь такой правильный подход смогут использовать даже начинающие, а не только те, кто сам до этого дошёл.

А вот почему нет чего-нибудь типа MasterControl? Я аналогично как в случае с MasterPage делаю контрол. А на конечных страницах в PlaceHolder-ы всех MasterPage и MasterControl-ов "вставляется" контент.

У меня, например раньше, был базовый абстрактный класс HtmlOuter и каждый контрол, страница или её часть его реализовывали. Каждый HtmlOuter имел именованный массив потомков и выводил их в нужных местах.
Почему в Microsoft таким HtmlOuter-ом сделали Page, а не сделали для контролов — для меня загадка.

Было что-то и еще. Не уверен, что касалось это только MasterPage, а скорее всех возможностей ASP.NET 1/2

PS: Должен предупредить, что я могу и заблуждаться, проект переписывался в очень сжатые сроки и на исследования всех вохможностей нового для меня ASP.NET 2 времени было довольно мало.
Re[3]: Master-page - зло или нет?
От: parapet  
Дата: 04.03.07 11:39
Оценка:
Здравствуйте, rameel, Вы писали:

R>Здравствуйте, VoDmAl, Вы писали:

VDA>>А вот если задача более сложная, то моментально наталкиваешься на странные недоделки о которых почему-то разработчики не подумали.

R>Можно с этого места по подробнее

у меня возник вопрос "нужно ли вообще использовать MasterPage" с приходом AJAX в массы. Теперь опять — одна aspx страница и куча контролов, которые AJAX'ом подгружаются в рабочую область
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Master-page - зло или нет?
От: Gollum Россия  
Дата: 04.03.07 11:52
Оценка:

VDA>PS: Должен предупредить, что я могу и заблуждаться, проект переписывался в очень сжатые сроки и на исследования всех вохможностей нового для меня ASP.NET 2 времени было довольно мало.

Уже обсуждалось. Во-первых, мастер-страницы могут быть вложенными (собственно это и получается master-control в данном понимании), во-вторых, шаблонные элементы управления уже в ASP.NET есть (Templated Control), правда не со столь-богатой поддержкой в дизайнере.
В лучших книгах всегда нет имен, и в лучших картинах — лиц
Eugene Agafonov on the .NET

Re[4]: Master-page - зло или нет?
Дата: 04.03.07 13:45
Оценка:
Здравствуйте, parapet, Вы писали:

P>у меня возник вопрос "нужно ли вообще использовать MasterPage" с приходом AJAX в массы. Теперь опять — одна aspx страница и куча контролов, которые AJAX'ом подгружаются в рабочую область

Мне лично непонятна связь между неиспользованием MasterPage и приходом AJAX. В частности для использовани MasterPage в ASP.NET AJAX предусмотрен специальный элемент управления ScriptManagerProxy. Я сам использую и MasterPage и AJAX и они отлично уживаются вместе.
Это в голове у него перекос — параллакс...

Re[5]: Master-page - зло или нет?
Дата: 05.03.07 12:51
Оценка:
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:

G>Здравствуйте, parapet, Вы писали:

P>>у меня возник вопрос "нужно ли вообще использовать MasterPage" с приходом AJAX в массы. Теперь опять — одна aspx страница и куча контролов, которые AJAX'ом подгружаются в рабочую область

G>Мне лично непонятна связь между неиспользованием MasterPage и приходом AJAX. В частности для использовани MasterPage в ASP.NET AJAX предусмотрен специальный элемент управления ScriptManagerProxy. Я сам использую и MasterPage и AJAX и они отлично уживаются вместе.

а зачем они нужны?
Re[6]: Master-page - зло или нет?
Дата: 06.03.07 07:39
Оценка:

P>а зачем они нужны?

Общий шаблон контейнера контента
Ежели череп прогрызла мышь — время забыть о былом

Re[7]: Master-page - зло или нет?
Дата: 07.03.07 07:23
Оценка: -1
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:

G>Здравствуйте, parapet, Вы писали:

P>>а зачем они нужны?

G>Общий шаблон контейнера контента

а если страница одна в случае с AJAX?
Re[8]: Master-page - зло или нет?
От: Ned1 Молдова  
Дата: 07.03.07 08:54
Оценка:

P>а если страница одна в случае с AJAX?

Весь проект на одной странице — зло. Даже с учетом AJAX.
От: Ned1 Молдова  
Дата: 07.03.07 08:55
Оценка:

А>Вот думаю сейчас, использовать мне это дело или нет. Задача стоит такая: несколько страниц должны содержать в себе заголовок, верхнее меню, левое меню. Можно это дело решить простой вставкой контролов, а можно, наоборот, использовать мастер-пейдж. С контролами все понятно, некоторое дублирование кода есть, а вот с мастером вопросов больше. В книжнке умной и толстой рассказывается, как ее использовать, но при этом куча оговорок — что вот, де, есть такая проблема при использовании мастер, но решается она так-то, а есть такая... и т.д. и т.п.

А>спасибо

Master-page — добро. Парится с ним не придется .
Re[8]: Master-page - зло или нет?
От: mogadanez Чехия  
Дата: 07.03.07 09:06
Оценка:
G>>Общий шаблон контейнера контента

P>а если страница одна в случае с AJAX?

ooh... god...
Вы сам придумали такой паттерн, вернее антипатерн или где то подсмотрели?
я бы не стал так делать... не стоит перебарщивать с Ajax хоть вещь это безусловно полезная и мощная.

тут навскидку сразу проблемы:
— проблема F5
— проблема сохранения ссылки на логическую часть приложения
— слишком перенагруженая логика самой страницы, которую очень сложно покрыть тестами.
Re[9]: Master-page - зло или нет?
Дата: 07.03.07 12:04
Оценка:
Здравствуйте, Ned1, Вы писали:

N>Здравствуйте, parapet, Вы писали:

P>>а если страница одна в случае с AJAX?

N>Весь проект на одной странице — зло. Даже с учетом AJAX.

ну в целом согласен Просто хотел показать, что ценность Master Pages упала с приходом AJAX
Дата: 07.03.07 12:08
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

G>>>Общий шаблон контейнера контента

P>>а если страница одна в случае с AJAX?

M>ooh... god...

M>Вы сам придумали такой паттерн, вернее антипатерн или где то подсмотрели?
M>я бы не стал так делать... не стоит перебарщивать с Ajax хоть вещь это безусловно полезная и мощная.

M>тут навскидку сразу проблемы:

M> — проблема F5
M> — проблема сохранения ссылки на логическую часть приложения
M> — слишком перенагруженая логика самой страницы, которую очень сложно покрыть тестами.

заюзали телерик контрол (TabStrip) — там как раз лучше всего было делать одной страницей В итоге одна aspx страница
Re[10]: Master-page - зло или нет?
От: mogadanez Чехия  
Дата: 07.03.07 12:12
Оценка:
P>заюзали телерик контрол (TabStrip) — там как раз лучше всего было делать одной страницей В итоге одна aspx страница

лучше по каким параметрам?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
От: GlebZ Россия  
Дата: 07.03.07 17:13
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

M>тут навскидку сразу проблемы:

M> — проблема F5
M> — проблема сохранения ссылки на логическую часть приложения
M> — слишком перенагруженая логика самой страницы, которую очень сложно покрыть тестами.
И все это не индексируется к тому же.
Было обсуждение здесь
Автор: GlebZ
Дата: 29.01.07
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.