Здравствуйте, SergH, Вы писали:
SC>>Мне вот интересно, ты представляешь сколько платят молодому преподавателю(не зав каф, не декан) в провинциальном вузе?
SH>Провинциальность не при чём. Я молодой преподаватель в Питерском Политехе. На полставки, появляюсь там раз в неделю. Имею с этого 1200 рублей в месяц (цифра примерная, меня всё никак не могут официально устроить, в основном, правда, по моей вине ). Полная ставка — умножь на 2.
Да я знаю. Я тоже. Только не в Питере.
--
Sergey Chadov
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re[4]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
LVV>>Сам бы попреподавал, а? AF>Может быть, когда-нибудь в будушем. Сейчас у меня других задач по уши.
И да не убавится у тебя задач!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[2]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
AF>А первый язык можно брать любой из применяемых промышленно, разницы все равно не будет.
Именно этого делать нельзя вообще. Студенты — ещё дети. Разбегутся под крылья таких же полуоперившихся манагеров.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[2]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>У меня вообще подозрение, что если сравнивать код C++ и (Java, C#), по числу строк, то надо за одну строку на C++ 5 строк Java давать. Столько там чистого оверхеда...
2008-й на дворе, а такое впечатление, что ты это только что открыл.
Re[14]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Именно этого делать нельзя вообще. Студенты — ещё дети. Разбегутся под крылья таких же полуоперившихся манагеров.
То есть надо учить таким языкам, которые нафиг никому не нужны, "чтобы студенты не разбежались"? Оригинально
Re[15]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
AF>>>А первый язык можно брать любой из применяемых промышленно, разницы все равно не будет.
ГВ>>Именно этого делать нельзя вообще. Студенты — ещё дети. Разбегутся под крылья таких же полуоперившихся манагеров.
AF>То есть надо учить таким языкам, которые нафиг никому не нужны, "чтобы студенты не разбежались"? Оригинально
Дальнейшее понятно, или продолжать пальцем тыкать?
Re[5]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Так хочется ее на С++ переписать — думаю, строк в 500 уложился бы наверняка...
IT>Или в 300 на C#.
Не-а. На C# будет столько же, сколько на Яве. Те же геттеры, те же сеттеры (ну синтаксис другой), те же классы в количестве, раз в 5 превышающим реально необходимое их. В общем, все то же самое
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[11]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А> Раньше тоже не особо знатно платили. Просто раньше это было не так важно, как Идея. А сейчас со школы учат, что бабки-бабки-бабки рулят, а остальное все ерунда.
Нет. это все же не так. Зарплата ассистента при советской власти (не к ночи будь помянута была вроде бы 130 руб, что слегка не дотягивало до средней по стране (165). Зарплата доцента — 250, 280 и 320 в зависимости от стажа, а если еще иметь в виду, что можно было в своем же вузе иметь 0.5 ставки старшего научного сотрудника по хоздоговору, то выходило 450-500, по тем временам более чем прилично. Сейчас зарплата доцента (моя) около 10000 руб, а про ассистентов тут уже сказали.
Отсюда и получалось в то время, что все стремились сделать кандидатскую, а дальше стричь купоны с нее всю оставшуюся жизнь. Даже шутка была : Что такое защита кандидатской ? Двадцать минут позора и кусок хлеба на всю оставшуюся жизнь.
Так что именно преподаватели вузов и являются жертвами перестройки и последующих событий . Я тоже . Но не плачусь и в светлое коммунистическое прошлое ни за что не хочу
Но я все же программист, я себе найду, где платят. А вот тех, кто не может такого найти, жалко действительно.
А насчет Идеи — вспоминаю из Педагогической поэмы Макаренко (цитирую по памяти)
— А идеи, что, по-вашему, ничего не стоят ?
— Когда у человека есть деньги, у него сразу появляется столько идей, что их некуда девать. А когда у него нет денег, то у него только одна идея — где бы занять.
Если же серьезнее — может быть, в 30-е или 50-е годы и работали за идею. Мы (поколение 70-х — 80-х) никаких иллюзий на этот счет уже не имели.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[16]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
От:
Аноним
Дата:
24.01.08 11:49
Оценка:
Здравствуйте, nlv, Вы писали:
А>> ... собрался тут поучать *меня*? Ржунимагу!
nlv>Вразуми и спаси, тебя, Господи!
(голосом вампира из фильма "Fright Night"): Нужна вера, чтобы это подействовало!
Re[4]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
PD>Не-а. На C# будет столько же, сколько на Яве. Те же геттеры, те же сеттеры (ну синтаксис другой), те же классы в количестве, раз в 5 превышающим реально необходимое их. В общем, все то же самое
Количество классов в количестве раз в 5 превышающим реально необходимое от языка не зависит. Это зависит от радиуса кривизны ручек. А вот глупости вида new/delete, (char*)(LPCTSRT)(BSTR)(CString) на размер кода очень даже влияет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 771>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[5]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Количество классов в количестве раз в 5 превышающим реально необходимое от языка не зависит. Это зависит от радиуса кривизны ручек.
Ну тогда, видимо, в Microsoft и Sun очень криворукие программисты .
В C (даже не С++) весь практически файловый (и не только) ввод/вывод можно сделать на полутора десятках функций из stdio.h, ну а там где не хватит, придется кое-что из io.h брать. . Если инкапсулировать их, то 2 класса получится. В крайнем случае еще Win32 добавим — еще пара десятков функций.
Собственно, в MFC оно так и есть — CFile с наследниками для собственно в/в и CFindFile для работы с каталогами. Ну еще CArchive для любителей потоков.
(Взял как есть из документации, так что если что-то лишнее попало — не ругайте. Суть дела это не изменит).
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[8]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
От:
Аноним
Дата:
25.01.08 08:21
Оценка:
<skip>
LVV>А в вузе сейчас мало таких профи. А те, кто есть (молодые аспиранты) — они не профи в области преподавания. Тоже проблема ж. Например, работает аспирант в отделе АСУ, пишет проги на додиезе, реальные проги. Знаем много, умеет много. Но преподать — проблема! Студенты у него как правило с трудом сдают, даже самые лучшие. И понятно почему. Он — программер, а не препод. Это две разные профессии.
<skip>
Судя по всему Вы преподаватель. Тогда откуда эта терминология — препод, прога, до диез....? Вы же уподобляетесь недоучкам. 2-
Re[6]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
PD>А теперь берем C#
PD>Directory PD>DirectoryInfo PD>DriveInfo PD>File PD>FileInfo PD>FileStream PD>BufferedStream PD>FileSystemInfo PD>BinaryReader PD>BinaryWriter PD>StreamReader PD>StreamWriter PD>TextReader PD>TextWriter
значит ли это что когда ты будешь писать в файл, то тебе придется использовать все эти классы? ... что бы действительно сравнить, просто набросай пример и все станет ясно ...
PD>Я ничего не забыл ? Да, еще с десяток exception-классов. Ну нельзя же конец файла обработать иначе, как не создав для этой цели EndOfStreamException PD>
этот эксепшн не только к файловому вводу-выводу относится
Re[9]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Судя по всему Вы преподаватель. Тогда откуда эта терминология — препод, прога, до диез....? Вы же уподобляетесь недоучкам. 2-
Кстати, а что такое "до диез"?
Re[11]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А> Раньше тоже не особо знатно платили. Просто раньше это было не так важно, как Идея. А сейчас со школы учат, что бабки-бабки-бабки рулят, а остальное все ерунда.
Не, тут ты не прав. При социализме платили очень хорошо! Помнится декан моего фак в месяц получал 600-700 рублей. Конечно, доктор, профессор. Но и кандидаты вполне 300-400р имели.
Правда, тут оборотная сторона медали была: защитил диссер, и потом трава не расти -= обеспечен до пенсии. Поэтому в вузах частенько любыми средствами старались защититься. Кстати, сейчас наблюдаю ту же картину — стараются защититься как раз женщины, которых нормальный совет при социализме на пушечный выстрел к защите не подпустилбы.
И опять же потому, что условия создали такие в государстве, что всем выгодно. Лишняя защита в совете — это хорошо, совет работает. А ВАК практически не отклоняет кандидатские — только по особому сигналу. А оно кому-нить надо?
LVV>>Несколько выручают мои бывшие студенты (в том числе и девушки — есть просто классные программистки!) , но они не любят прподавать. Да и оформление совместителя у нас, в государственном вузе, себе дороже выходит. Был один раз случай, когда приказ о приеме на работу вышел за две недели до приказа об увольнении... А> Весело у вас там...
Да вот так. А>>> А быдло надо гнать ссаными тряпками. Без малейшей пощады. Эти скоты еще и других портят. LVV>>Тут к сожалению, бывает себе дороже. Неявная установка руководства — тащить всех, кого можно. А> После этого нельзя удивляться тому, что диплом ничего не стоит. Нынешний "специалист" с "высшим" "образованием" — никто и ничто.
Ну, наша лучшая половина как раз вполне квалифицированные спецы получаются. А вот вторая половина, которых надо было выгнать, работает фактически продавцами в компьютерных конторах. Правда, отдельные хорошие выпускники сами в бизнес подались — свои конторы пооткрывали. LVV>> Хотя вполне половина можно выгнать. Но не дают. Если в ведомости более половины двоек, были случаи — ставился вопрос о компетентности прпода как педагога. Типа — научить не может. А> Напоминает времена Сталина. Он тогда брякнул, что "научить летать можно даже обезьяну", какой-то член из окружения услышал и запомнил. В результате из летных школ исключать стали только вперед ногами (если ноги остались). Смертность возросла несказанно, у многих просто ума не хватало или способностей, но раз "научить можно даже обезьяну", то и учили до конца. Грустно.
Грустно-не грустно, а так у нас было. Да и не только у нас. Более половины двоек в ведомости — это предмет разбирательства и в соседнем вузе. Хотя там студенты похуже наших будут. Там нет такого количества элитных пацанов, как у нас. К нам все же три главных препода города по информатике и программированию стараются своих учеников направить — репутацию мы себе хорошую создали. А>>> Всегда можно отмазаться ссылками на MIT, Беркли и Оксфорд. LVV>>Это в качестве аргументов не принимается. А> Занятно. Считают себя круче? :-O
Не, просто абсолютно не в курсе истинного положения дел в ИТ. У нас сейчас ректор и проректор по науке — химики. Проректор по информатизации — немного ближе (автоматизация технологических процессов), но он лоббирует интересы собственной фирмы — продает компьютеры себе от себя же. LVV>>Наше руководство почему-то очень неровно дышит по любому поводу на соседний вуз. Чем это вызвано, не знаю, но постоянно выходит боком простым преподам, которые, естественно, преподают и здесь, и там. А> Не, ну я понимаю, когда в Кембридже радуются, что "ну ладно, заняли мы 5-е место, зато Оксфорд вообще на последнем", и по этому поводу праздненство пьяное на неделю закатывают. Им можно. Но когда два провинциальных ВУЗа попами толкаются — это уже не смешно.
Ну, хоть мы и провинциальные, а в первые 70-80 технических универов России входим — руководство постоянно этим хвастается. По какой-то там классификации минобра. Недавно вот аттестация и аккредитация прошли — так там еще раз подтвердили, что мы довольно высоко.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!