Re[13]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 23.01.08 17:30
Оценка:
Здравствуйте, SergH, Вы писали:

SC>>Мне вот интересно, ты представляешь сколько платят молодому преподавателю(не зав каф, не декан) в провинциальном вузе?

SH>Провинциальность не при чём. Я молодой преподаватель в Питерском Политехе. На полставки, появляюсь там раз в неделю. Имею с этого 1200 рублей в месяц (цифра примерная, меня всё никак не могут официально устроить, в основном, правда, по моей вине ). Полная ставка — умножь на 2.

Да я знаю. Я тоже. Только не в Питере.
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re[4]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 23.01.08 18:52
Оценка: :)
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:

LVV>>Сам бы попреподавал, а?

AF>Может быть, когда-нибудь в будушем. Сейчас у меня других задач по уши.

И да не убавится у тебя задач!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[2]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
Дата: 23.01.08 18:53
Оценка: +1

AF>А первый язык можно брать любой из применяемых промышленно, разницы все равно не будет.

Именно этого делать нельзя вообще. Студенты — ещё дети. Разбегутся под крылья таких же полуоперившихся манагеров.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 23.01.08 19:03
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Так хочется ее на С++ переписать — думаю, строк в 500 уложился бы наверняка...

Или в 300 на C#.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 23.01.08 19:11
Оценка: -1

PD>У меня вообще подозрение, что если сравнивать код C++ и (Java, C#), по числу строк, то надо за одну строку на C++ 5 строк Java давать. Столько там чистого оверхеда...

2008-й на дворе, а такое впечатление, что ты это только что открыл.
Re[14]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
От: SergH Россия  
Дата: 23.01.08 21:05
Оценка:
Здравствуйте, Sergey Chadov, Вы писали:

SC>Да я знаю. Я тоже. Только не в Питере.

Ну, вот мой поинт был в том, что в Питере — точно так же как у тебя. И в Москве, скорее всего, та же фигня.
Делай что должно, и будь что будет
Re[3]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
От: Andrei F.  
Дата: 24.01.08 03:22
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Именно этого делать нельзя вообще. Студенты — ещё дети. Разбегутся под крылья таких же полуоперившихся манагеров.

То есть надо учить таким языкам, которые нафиг никому не нужны, "чтобы студенты не разбежались"? Оригинально
Re[15]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
От: nlv  
Дата: 24.01.08 03:44
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А> ... собрался тут поучать *меня*? Ржунимагу!

Вразуми и спаси, тебя, Господи!
Дата: 24.01.08 04:56
Оценка:

Понёсся ёжик по ухабам...

Напоминаю:

AF>>>А первый язык можно брать любой из применяемых промышленно, разницы все равно не будет.
ГВ>>Именно этого делать нельзя вообще. Студенты — ещё дети. Разбегутся под крылья таких же полуоперившихся манагеров.

AF>То есть надо учить таким языкам, которые нафиг никому не нужны, "чтобы студенты не разбежались"? Оригинально

Дальнейшее понятно, или продолжать пальцем тыкать?
Re[5]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
От: Andrei F.  
Дата: 24.01.08 05:08

ГВ>Дальнейшее понятно, или продолжать пальцем тыкать?

Не надо пальцем тыкать, воспитанные люди так не делают Надо нормально объяснять свою мысль.
Только не надо устраивать новый дзен-флэйм.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 24.01.08 09:59
Оценка:

ГВ>2008-й на дворе, а такое впечатление, что ты это только что открыл.

Я это давно знаю, но в реальной работе в первый раз пришлось Java на C++ переписывать
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 24.01.08 10:02
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>>Так хочется ее на С++ переписать — думаю, строк в 500 уложился бы наверняка...

IT>Или в 300 на C#.

Не-а. На C# будет столько же, сколько на Яве. Те же геттеры, те же сеттеры (ну синтаксис другой), те же классы в количестве, раз в 5 превышающим реально необходимое их. В общем, все то же самое
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[11]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
Дата: 24.01.08 10:24
Оценка: 16 (1)

А> Раньше тоже не особо знатно платили. Просто раньше это было не так важно, как Идея. А сейчас со школы учат, что бабки-бабки-бабки рулят, а остальное все ерунда.

Нет. это все же не так. Зарплата ассистента при советской власти (не к ночи будь помянута была вроде бы 130 руб, что слегка не дотягивало до средней по стране (165). Зарплата доцента — 250, 280 и 320 в зависимости от стажа, а если еще иметь в виду, что можно было в своем же вузе иметь 0.5 ставки старшего научного сотрудника по хоздоговору, то выходило 450-500, по тем временам более чем прилично. Сейчас зарплата доцента (моя) около 10000 руб, а про ассистентов тут уже сказали.

Отсюда и получалось в то время, что все стремились сделать кандидатскую, а дальше стричь купоны с нее всю оставшуюся жизнь. Даже шутка была : Что такое защита кандидатской ? Двадцать минут позора и кусок хлеба на всю оставшуюся жизнь.

Так что именно преподаватели вузов и являются жертвами перестройки и последующих событий . Я тоже . Но не плачусь и в светлое коммунистическое прошлое ни за что не хочу

Но я все же программист, я себе найду, где платят. А вот тех, кто не может такого найти, жалко действительно.

А насчет Идеи — вспоминаю из Педагогической поэмы Макаренко (цитирую по памяти)

— А идеи, что, по-вашему, ничего не стоят ?
— Когда у человека есть деньги, у него сразу появляется столько идей, что их некуда девать. А когда у него нет денег, то у него только одна идея — где бы занять.

Если же серьезнее — может быть, в 30-е или 50-е годы и работали за идею. Мы (поколение 70-х — 80-х) никаких иллюзий на этот счет уже не имели.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[16]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
От: Аноним  
Дата: 24.01.08 11:49
Здравствуйте, nlv, Вы писали:

А>> ... собрался тут поучать *меня*? Ржунимагу!

nlv>Вразуми и спаси, тебя, Господи!

(голосом вампира из фильма "Fright Night"): Нужна вера, чтобы это подействовало!
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 24.01.08 15:47
Оценка: +3

PD>Не-а. На C# будет столько же, сколько на Яве. Те же геттеры, те же сеттеры (ну синтаксис другой), те же классы в количестве, раз в 5 превышающим реально необходимое их. В общем, все то же самое

Количество классов в количестве раз в 5 превышающим реально необходимое от языка не зависит. Это зависит от радиуса кривизны ручек. А вот глупости вида new/delete, (char*)(LPCTSRT)(BSTR)(CString) на размер кода очень даже влияет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 771>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[5]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
Дата: 25.01.08 07:52
Оценка: -3 :)))
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Количество классов в количестве раз в 5 превышающим реально необходимое от языка не зависит. Это зависит от радиуса кривизны ручек.

Ну тогда, видимо, в Microsoft и Sun очень криворукие программисты .

В C (даже не С++) весь практически файловый (и не только) ввод/вывод можно сделать на полутора десятках функций из stdio.h, ну а там где не хватит, придется кое-что из io.h брать. . Если инкапсулировать их, то 2 класса получится. В крайнем случае еще Win32 добавим — еще пара десятков функций.

Собственно, в MFC оно так и есть — CFile с наследниками для собственно в/в и CFindFile для работы с каталогами. Ну еще CArchive для любителей потоков.

А теперь берем C#

Directory
DirectoryInfo
DriveInfo
File
FileInfo
FileStream
BufferedStream
FileSystemInfo
BinaryReader
BinaryWriter
StreamReader
StreamWriter
TextReader
TextWriter

Я ничего не забыл ? Да, еще с десяток exception-классов. Ну нельзя же конец файла обработать иначе, как не создав для этой цели EndOfStreamException

Ну можно и в Яву заглянуть. Тут побольше будет.

java.io.File
java.io.InputStream
java.io.ByteArrayInputStream
java.io.FileInputStream
java.io.FilterInputStream
java.io.BufferedInputStream
java.io.DataInputStream
java.io.LineNumberInputStream
java.io.PushbackInputStream
java.io.ObjectInputStream
java.io.PipedInputStream
java.io.SequenceInputStream
java.io.StringBufferInputStream
java.io.ObjectStreamClass
java.io.OutputStream
java.io.ByteArrayOutputStream
java.io.FileOutputStream
java.io.FilterOutputStream
java.io.BufferedOutputStream
java.io.DataOutputStream
java.io.PrintStream
java.io.ObjectOutputStream
java.io.PipedOutputStream
java.io.RandomAccessFile
java.io.Reader
java.io.BufferedReader
java.io.LineNumberReader
java.io.CharArrayReader
java.io.FilterReader
java.io.PushbackReader
java.io.InputStreamReader
java.io.FileReader
java.io.PipedReader
java.io.StringReader

(Взял как есть из документации, так что если что-то лишнее попало — не ругайте. Суть дела это не изменит).
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[8]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
От: Аноним  
Дата: 25.01.08 08:21
Оценка:
<skip>

LVV>А в вузе сейчас мало таких профи. А те, кто есть (молодые аспиранты) — они не профи в области преподавания. Тоже проблема ж. Например, работает аспирант в отделе АСУ, пишет проги на додиезе, реальные проги. Знаем много, умеет много. Но преподать — проблема! Студенты у него как правило с трудом сдают, даже самые лучшие. И понятно почему. Он — программер, а не препод. Это две разные профессии.

<skip>

Судя по всему Вы преподаватель. Тогда откуда эта терминология — препод, прога, до диез....? Вы же уподобляетесь недоучкам. 2-
Re[6]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
От: sndanil Россия  
Дата: 25.01.08 08:23
Оценка: +1

PD>А теперь берем C#

PD>Directory

PD>DirectoryInfo
PD>DriveInfo
PD>File
PD>FileInfo
PD>FileStream
PD>BufferedStream
PD>FileSystemInfo
PD>BinaryReader
PD>BinaryWriter
PD>StreamReader
PD>StreamWriter
PD>TextReader
PD>TextWriter

значит ли это что когда ты будешь писать в файл, то тебе придется использовать все эти классы? ... что бы действительно сравнить, просто набросай пример и все станет ясно ...

PD>Я ничего не забыл ? Да, еще с десяток exception-классов. Ну нельзя же конец файла обработать иначе, как не создав для этой цели EndOfStreamException

PD>

этот эксепшн не только к файловому вводу-выводу относится
Re[9]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программистов
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 25.01.08 08:34
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Судя по всему Вы преподаватель. Тогда откуда эта терминология — препод, прога, до диез....? Вы же уподобляетесь недоучкам. 2-

Кстати, а что такое "до диез"?
Re[11]: Раннее знакомство с Java калечит судьбы программисто
От: LaptevVV Россия  
Дата: 25.01.08 08:46
Оценка:

А> Раньше тоже не особо знатно платили. Просто раньше это было не так важно, как Идея. А сейчас со школы учат, что бабки-бабки-бабки рулят, а остальное все ерунда.

Не, тут ты не прав. При социализме платили очень хорошо! Помнится декан моего фак в месяц получал 600-700 рублей. Конечно, доктор, профессор. Но и кандидаты вполне 300-400р имели.
Правда, тут оборотная сторона медали была: защитил диссер, и потом трава не расти -= обеспечен до пенсии. Поэтому в вузах частенько любыми средствами старались защититься. Кстати, сейчас наблюдаю ту же картину — стараются защититься как раз женщины, которых нормальный совет при социализме на пушечный выстрел к защите не подпустилбы.
И опять же потому, что условия создали такие в государстве, что всем выгодно. Лишняя защита в совете — это хорошо, совет работает. А ВАК практически не отклоняет кандидатские — только по особому сигналу. А оно кому-нить надо?

LVV>>Несколько выручают мои бывшие студенты (в том числе и девушки — есть просто классные программистки!) , но они не любят прподавать. Да и оформление совместителя у нас, в государственном вузе, себе дороже выходит. Был один раз случай, когда приказ о приеме на работу вышел за две недели до приказа об увольнении...

А> Весело у вас там...
Да вот так.
А>>> А быдло надо гнать ссаными тряпками. Без малейшей пощады. Эти скоты еще и других портят.
LVV>>Тут к сожалению, бывает себе дороже. Неявная установка руководства — тащить всех, кого можно.
А> После этого нельзя удивляться тому, что диплом ничего не стоит. Нынешний "специалист" с "высшим" "образованием" — никто и ничто.
Ну, наша лучшая половина как раз вполне квалифицированные спецы получаются. А вот вторая половина, которых надо было выгнать, работает фактически продавцами в компьютерных конторах. Правда, отдельные хорошие выпускники сами в бизнес подались — свои конторы пооткрывали.
LVV>> Хотя вполне половина можно выгнать. Но не дают. Если в ведомости более половины двоек, были случаи — ставился вопрос о компетентности прпода как педагога. Типа — научить не может.
А> Напоминает времена Сталина. Он тогда брякнул, что "научить летать можно даже обезьяну", какой-то член из окружения услышал и запомнил. В результате из летных школ исключать стали только вперед ногами (если ноги остались). Смертность возросла несказанно, у многих просто ума не хватало или способностей, но раз "научить можно даже обезьяну", то и учили до конца. Грустно.
Грустно-не грустно, а так у нас было. Да и не только у нас. Более половины двоек в ведомости — это предмет разбирательства и в соседнем вузе. Хотя там студенты похуже наших будут. Там нет такого количества элитных пацанов, как у нас. К нам все же три главных препода города по информатике и программированию стараются своих учеников направить — репутацию мы себе хорошую создали.
А>>> Всегда можно отмазаться ссылками на MIT, Беркли и Оксфорд.
LVV>>Это в качестве аргументов не принимается.
А> Занятно. Считают себя круче? :-O
Не, просто абсолютно не в курсе истинного положения дел в ИТ. У нас сейчас ректор и проректор по науке — химики. Проректор по информатизации — немного ближе (автоматизация технологических процессов), но он лоббирует интересы собственной фирмы — продает компьютеры себе от себя же.
LVV>>Наше руководство почему-то очень неровно дышит по любому поводу на соседний вуз. Чем это вызвано, не знаю, но постоянно выходит боком простым преподам, которые, естественно, преподают и здесь, и там.
А> Не, ну я понимаю, когда в Кембридже радуются, что "ну ладно, заняли мы 5-е место, зато Оксфорд вообще на последнем", и по этому поводу праздненство пьяное на неделю закатывают. Им можно. Но когда два провинциальных ВУЗа попами толкаются — это уже не смешно.
Ну, хоть мы и провинциальные, а в первые 70-80 технических универов России входим — руководство постоянно этим хвастается. По какой-то там классификации минобра. Недавно вот аттестация и аккредитация прошли — так там еще раз подтвердили, что мы довольно высоко.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.