Мнение, которое я отстаивал, состояло в том, что трижды семь — двадцать один, и что обучение наших детей как таблице умножения, так и сложению однозначных чисел и даже дробей — государственна необходимость. Я упомянул о недавнем введении в штате Калифорния (по инициативе нобелевского лауреата, специалиста по трансурановой физике Глена Сиборга) нового требования к поступающим в университеты школьникам: нужно уметь самостоятельно делить число 111 на 3 (без компьютера).
...
С торжеством обскурантизма я столкнулся, прочитав в "Независимой газете" прославляющую вновь построенные под Москвой пирамиды статью "Ретрограды и шарлатаны", где
Российская Академия Наук объявлялась собранием тормозящих развитие наук ретроградов (напрасно пытающихся всё объяснять своими "законами природы"). Должен сказать, что я, видимо, тоже ретроград, так как всё ещё верю в законы природы и считаю, что Земля вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца, и что младшим школьникам нужно продолжать объяснять, почему зимой холодно, а летом тепло, не позволяя уровню нашего школьного образования опускаться ниже достигавшегося в церковно-приходских школах до революции (а именно к подобному снижению уровн образования стремятся, ссылаясь на действительно низкий американский школьный уровень, наши нынешние реформаторы).
Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).
ЗЫ
ОБСКУРАНТИЗМ (от латинского obscurans — затемняющий), крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.
WBR,
Anton
04.03.08 23:44: Перенесено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
А в нашем местном "университете" СибГИУ отменили вступительные экзамены по физике !
Пишу в кавычках, т.к. десять лет отработал преподавателем в этом заведении и называть его университетом "рука не поднимается".
В голове не укладывается.
Почему, из каких соображений ?!
Опираясь на свой опыт работы, могу с полной
ответственностью сказать, что студент с каждым годом становится все глупее,
ленивее и наглее.
Теперь же, когда снят предпоследний барьер (последним остается вступительный
по математике), "универ" видимо ожидает невиданный наплыв новой "интеллектуальной
элиты".
Жалко становится преподавателей, которым предстоит работать с ней.
Вот такой вот нацпроект "Образование", товарищи.
Здравствуйте, kismas, Вы писали:
K>А в нашем местном "университете" СибГИУ отменили вступительные экзамены по физике !
... K>Вот такой вот нацпроект "Образование", товарищи.
вообще тема скандальная. дня через 2 будем искать топик в "священных войнах".
imho мы находимся в переходном периоде-процессе. старое уже разрушили, новое еще не построили.
тут еще играет роль задержка результата. от выбора вуза, до осознания результата проходит 5-7 лет (вместе с пониманием, что то образование, которое тебе дали, оно нафиг тебе не сдалось при таком раскладе). поэтому я думаю, что даже если вот сейчас все поменять, то только лет через 10 все устаканится и будет работать.
давайте разбираться, что ценно.
1) диплом, как документ. его проверяют при устройстве на работу. качество образования никто не проверяет.
2) название вуза. т.е. если он например в 10-ке, то это играет роль. качество образования опять же никто не проверяет.
3) отдельные преподаватели, которые, как светоч, ведут _отдельных_ студентов в нужном направлении. и вот тут засада, потому что кто-ж будет ломоносовых воспитывать, если надо еще на 2-х работах работать и за гранты че-то чирикать. и потому... если преподаватель патриот, то он еще подумает, вести ли данного ломоносова к свету, если он по-любому в забугор свалит, когда этот самый свет увидит.
тут еще нельзы забывать, что образование сейчас практически на самоокупаемости. поэтому у ректора голова болит не о том, чему учить, а о том, сколько ему надо за ремонт здания платить. ...да и бензин для служебной машины дорог.
и еще один фактор: разрыв связи между школой и вузом. т.е. выпускник школы не может поступить в вуз.
я тут могу написать, каким путем он может это сделать, но давайте просто скажем, что вот парень сдал выпускные экзамены в школе, и вот завтра он идет в вуз с документами... ну не поступит он.
поэтому упрощение процесса приема — правильный шаг. мы увеличиваем приток платников и сближаем школу с вузом. что школа не дала — сдесь же надо добивать, уже под свою специальность. конкретно про физику: а если биологическая кафедра? берите школьников как есть, и первые пол-года давите _школьный_ курс.
если бесплатники, кто первый семестр завалил — в армию! таких тупых наверно больше никому не надо.
про зарплаты могу только поплакать. хотя сам не преподаватель, но когда я вижу учителя, у которого зарплата меньше, чем у некоторых учеников в его классе карманные деньги... я могу только матом.
во
Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:
BM>Советую почитать — занимательное чтиво
Кстати, а можно сейчас где нить купить старые учебники или скачать сканы? Да бы сохранить для будущего потомства.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 784>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Re[2]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>Кстати, а можно сейчас где нить купить старые учебники или скачать сканы? Да бы сохранить для будущего потомства.
В любой книжной комиссионке. Если речь идет о школьных учебниках, рекомендую изданные до 60-х годов.
Re[3]: Новый обскурантизм и российское просвещение
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>>Кстати, а можно сейчас где нить купить старые учебники или скачать сканы? Да бы сохранить для будущего потомства. M>В любой книжной комиссионке. Если речь идет о школьных учебниках, рекомендую изданные до 60-х годов.
Да это действительно классная идея
Собрать все старые учебники и материал в интеренете опубликовать, так как современные школники предпочитают блоги книгам, это будет то, что надо. Раз из интернета — значит круто!
А вообще что-то странное творится. Например: Есть такой детский канал — Теле Няня, дык там есть передача "Давайте рисовать". Я когда первый раз увидел, подумал вот здорово, детей учат рисовать и все такое. Оказалось, что это "рисование" — нанесение клякс на бумагу, обвод краской пальцев рук и т.д А потом дружная похвала друг дружку какая же замечательная хрень получилась.
Я помню старые учебники по рисованию где действительно детей учили рисовать... наносить штриховку, пропорции, преспективе и т.д А теперь кляксы размазывать учат, а потом пытаются подогнать, на что же это похоже...
А вообще преимущество (ИМХО) старых учебников в том, что они больше на понимание были нацелены нежели чем нам зубрежку и обилие заумных определений. Например по физике были занимательные книги из серии "Занимательная Физика", как-то так назывались...
про мега-энциклопедию, которая очень напоминает неудачную первоапрельскую шутку.
есть старая шутка:
"если миллион обезян посадить за пишущие машинки, то они радо или поздно издадут войну и мир.
появился интернет, и все поняли — нет, не издадут."
так вот надо сделать замечание, что все старые работы были _авторские_ .
поэтому мы опять утыкаемся в проблему людей. надо что бы кто-то с деньгами (да хоть вася пупкин с пивзаводом) дал бы денег изе... гм... петровичу. и он мог за эти деньги написать, издать, и продвинуть.
почему можно было издавать "занимательную физику" тогда, а сейчас даже гарднера фиг найдешь. или там платежи какие-то заоблачные?
ну дайте денег молодому с амбициями. много не попросит. пусть делает пилотное издание.
на всякую фигню, типа "теории торсионных полей" или "сделай ртутную антенну за 15 минут" деньги находят как то (частные проекты, обычно авторские деньги).
во
про мега-энциклопедию, которая очень напоминает неудачную первоапрельскую шутку.
B>есть старая шутка: B>"если миллион обезян посадить за пишущие машинки, то они радо или поздно издадут войну и мир. B>появился интернет, и все поняли — нет, не издадут."
Ну практика показывает, что таки издадут Только это будет ни разу не Война и Мир.
B>так вот надо сделать замечание, что все старые работы были _авторские_ .
"Энцклопедия" тоже как бы авторская, но без толку.
K>Опираясь на свой опыт работы, могу с полной K>ответственностью сказать, что студент с каждым годом становится все глупее, K>ленивее и наглее.
Преподаю в ВУЗе восьмой год, полностью согласен. Причем речь здесь идет даже не о том, что "в молодости и небо было голубее и трава зеленее", а действительно каждый год в этом плане существенно разнится с предыдущим, на это обращают внимание и молодые, и пожилые преподаватели, и даже люди "со стороны".
Кстати, по поводу тенденций в современном российском образовании здесь интересный график есть.
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Re[4]: Новый обскурантизм и российское просвещение
BM>Собрать все старые учебники и материал в интеренете опубликовать, так как современные школники предпочитают блоги книгам, это будет то, что надо. Раз из интернета — значит круто!
Блин, я эту идею второй год вынянчиваю... Только рутина давит и один в поле воин, конечно, но один.
BM>А вообще преимущество (ИМХО) старых учебников в том, что они больше на понимание были нацелены нежели чем нам зубрежку и обилие заумных определений.
Согласен на 100%
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
BM>ОБСКУРАНТИЗМ (от латинского obscurans — затемняющий), крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.
IMHO, это уже давно стало всемирной тенденцией. Тупеющая Америка:
Классический труд на эту тему — 'Антиинтеллектуализм в жизни Америки' ("Anti-Intellectualism in American Life") историка из Колумбийского университета Ричарда Хофстедтера (Richard Hofstadter) — вышел в 1963 г., в промежутке между антикоммунистической 'охотой на ведьм' эпохи маккартизма и социальными потрясениями конца шестидесятых. По мнению Хофстедтера, вспышки антиинтеллектуализма в Америке носят по сути циклический характер, и представляют собой обратную сторону стремления к демократизации в сфере религии и образования. Но нынешний антиинтеллектуализм больше напоминает не прилив, а всемирный потоп.
Перефразируя слова покойного сенатора Дэниэла Патрика Мойнихена (Daniel Patrick Moynihan), можно сказать, что 'уровень терпимости' к оглуплению стабильно повышается уже несколько десятилетий за счет сочетания нескольких, пока неодолимых, факторов. Среди них — триумф 'видеокультуры' над печатным словом (понятием 'видео' я обозначаю все формы цифровых, а также традиционных электронных СМИ); явное несоответствие между формально растущим уровнем образования в Америке и весьма слабое знакомство наших соотечественников с элементарными основами географии, естественных наук и истории; и, наконец, слияние антиинтеллектуализма с антирационализмом.
Как бы такой анекдот в ближайщем будущем не стал разделом криминальной хроники:
В Солнцево поймана группа подростков. Они собирались по ночам в подвале и учились читать.
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").
Здравствуйте, Allix, Вы писали:
A>Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>>Здравствуйте, Ulys, Вы писали:
H>>Ну и бред. Давайте предадим DVD анафеме!
A>DVD как формат или весьма конкрентные фильмы?
DVD как цифровой носитель абсолютного зла
A>Вы я вижу яркий представитель поколения
BM>Российская Академия Наук объявлялась собранием тормозящих развитие наук ретроградов (напрасно пытающихся всё объяснять своими "законами природы"). Должен сказать, что я, видимо, тоже ретроград, так как всё ещё верю в законы природы и считаю, что Земля вертится вокруг своей оси и вокруг Солнца, и что младшим школьникам нужно продолжать объяснять, почему зимой холодно, а летом тепло, не позволяя уровню нашего школьного образования опускаться ниже достигавшегося в церковно-приходских школах до революции (а именно к подобному снижению уровн образования стремятся, ссылаясь на действительно низкий американский школьный уровень, наши нынешние реформаторы).
интересно, автор хоть раз брал в руки дореволюционный учебник географии? ... видимо нет ...
BM>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).
хм ... образованному человеку не нужны автомобили, стиралки и т.д.? он ходит пешком и стирает руками под звуки моцарта? кстати а на чем образованный человек слушает моцарта?
BM>Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране
В это верится с трудом. Как минимум по физике, химии, математике и биологии знания не ниже наших. Я сужу по школьникам, которые приезжали в Новокузнецк по обмену ( и просто) и учились в наших школах (пару месяцев).
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
K>А в нашем местном "университете" СибГИУ отменили вступительные экзамены по физике ! K>Почему, из каких соображений ?!
Потому, что есть ЕГЭ. По нему и смотреть нужно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:
CVL>Кстати, а можно сейчас где нить купить старые учебники или скачать сканы? Да бы сохранить для будущего потомства.
Я могу сравнить что я учил, и что мои дети (младший школу заканчивает в этом году). Им дают больше знаний. А, например, наша (я учил 30 лет назад) биология — сказка про колобка, по сравнению с нынешней.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Я могу сравнить что я учил, и что мои дети (младший школу заканчивает в этом году). Им дают больше знаний. А, например, наша (я учил 30 лет назад) биология — сказка про колобка, по сравнению с нынешней.
Ну биологию пофигу.. Я про физику с математикой и химией.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 778>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз