Интерсная статья о post-truth обществе
От: Dym On Россия  
Дата: 27.11.16 12:14
Оценка: 10 (2) +2
Статья с сайта N+1, кстати, хороший сайт с качественным научпопом, рекомендую.

Платон мне друг, но истины не надо
Букв относительно много, поэтому прежде чем писать полный негодования ответ на это сообщение, все-таки дочитайте до конца и подумайте. Хорошей иллюстрацией к этой статье будет наш форум Политика.
Счастье — это Glück!
Re: Интерсная статья о post-truth обществе
От: D. Petrov США  
Дата: 28.11.16 10:09
Оценка: +3
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Статья с сайта N+1, кстати, хороший сайт с качественным научпопом, рекомендую.

DO>
DO>Букв относительно много, поэтому прежде чем писать полный негодования ответ на это сообщение, все-таки дочитайте до конца и подумайте. Хорошей иллюстрацией к этой статье будет наш форум Политика.

Нормальная статья. Но тема не раскрыта. Да, порой люди игнорируют факты. Вероятно, сейчас это происходит чаще чем это происходило раньше. Более интересный вопрос — в чем причина? Люди стали глупее? Маловероятно. Или сегодня люди сильнее реагируют на эмоциональные описания? Хэ... точно нет!

Причина, как мне кажется, в том, что люди изменили свое отношение к фактам. Они начали понимать однобокость современной фактологии. Особенно фактов из СМИ. Сегодня всем понятно, что каждое СМИ предвзято и озвучивает точку зрения его владельца. Факты подбираются соответствующие. Оппоненты если и присутствуют то заведомо слабые.

Текже, до многих людей стало доходить, что один-два факта представленных в СМИ далеко не всегда показывают суть происходящего являния. Поэтому люди просто перестают доверять фактам. Кто то не доволен текущим презедентом\мэром\зав складом. И что? А сколько всего недовольных? А сколько довольных? А как посчитал? А почему спрашивал только бастующих на площади? Это же систематическая ошибка выжившего. Что можно сказать по одному, трем, пяти сотням недовольных не зная ничего о полной выборке и методе отбора опрошенных?

Методы статистического анализа все прочнее входят в обеход обычных граждан даже не знающих про сигму и Гауса. И это очень хорошо. В современном обществе этот "бытовой статистический анализ" эффективнее логики построенной на еденичных фактах.
Re[2]: Интерсная статья о post-truth обществе
От: Dym On Россия  
Дата: 28.11.16 10:22
Оценка: +1
DP>Да, порой люди игнорируют факты. Вероятно, сейчас это происходит чаще чем это происходило раньше. Более интересный вопрос — в чем причина?
В существенно возросшем потоке информации. Попробуй вспомнить что было неделю назад. Нет времени на осознание и анализ информации, изложенной в СМИ, потому что через минуту эта информация будет вытеснена другой. Редко кто проводит анализ изложенных событий с целью отделения фактов от интерпретации. Просто не успевают. Поэтому вырабатывается защитная реакция: все, что не вписывается в мою картину мира — игнорируется.

Но игнорируется не полностью, на этом основана современная методика пропаганды, чтобы осадочек всегда оставался. Одно и тоже повторяется в разных сочетаниях, с разных точек зрения, с целью пробить защиту, чтобы остатки плавно внедрялись в ту незыблемую картину, которая является защитой, и таким образом полностью ее подменили незаметно для ее носителя.
Счастье — это Glück!
Re[3]: Интерсная статья о post-truth обществе
От: D. Petrov США  
Дата: 29.11.16 06:07
Оценка:

DO>В существенно возросшем потоке информации. Попробуй вспомнить что было неделю назад. Нет времени на осознание и анализ информации, изложенной в СМИ, потому что через минуту эта информация будет вытеснена другой.

Объем информации это конечно проблема. Но я бы не стал утверждать, что нет времени на анализ — на интересные тебе темы мозг всегда найдет время. Природа защитной реакции может быть другой, а не просто "не вписывается в мою картину".

DO>Но игнорируется не полностью, на этом основана современная методика пропаганды, чтобы осадочек всегда оставался.

Может это просто процесс накопления информации с последующим статистическим выводом (не обязательно верным)?
От: alzt  
Дата: 30.11.16 07:46
Оценка:
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>Нормальная статья. Но тема не раскрыта. Да, порой люди игнорируют факты. Вероятно, сейчас это происходит чаще чем это происходило раньше. Более интересный вопрос — в чем причина? Люди стали глупее? Маловероятно. Или сегодня люди сильнее реагируют на эмоциональные описания? Хэ... точно нет!

DP>Причина, как мне кажется, в том, что люди изменили свое отношение к фактам.

Просто слишком много информации, которую очень сложно проверить.
Re[3]: Интерсная статья о post-truth обществе
От: pestis  
Дата: 30.11.16 11:04
Оценка: +2

DO>В существенно возросшем потоке информации. Попробуй вспомнить что было неделю назад. Нет времени на осознание и анализ информации, изложенной в СМИ, потому что через минуту эта информация будет вытеснена другой. Редко кто проводит анализ изложенных событий с целью отделения фактов от интерпретации. Просто не успевают. Поэтому вырабатывается защитная реакция: все, что не вписывается в мою картину мира — игнорируется.

Дело не в потоке информации, а в том что ты принимаешь за факты на самом деле ими не является. В современном мире фальсифицировать можно все что угодно и то что для тебя неоспоримый факт, для других людей не более чем мнение. Даже если этот факт считается проверяемым, большинство людей не имеет либо ресурсов, либо квалификации, либо и того и другого для независимой проверки. Единственное что остается, это опираться на чужой авторитет, а авторитет в современном мире можно найти себе на любой вкус.
От: Sammo Россия  
Дата: 01.12.16 08:27
Оценка: 7 (1) +1
DO>Букв относительно много, поэтому прежде чем писать полный негодования ответ на это сообщение, все-таки дочитайте до конца и подумайте. Хорошей иллюстрацией к этой статье будет наш форум Политика.
Личное имхо (с учетом упоминавшегося форума Политика). Помимо указанных причин есть еще одна — столько раз обманывали, что уже веры нет. Например, поэтому я перестал читать РБК.
Но даже когда говоришь про "обманывали" у кадого своя точка зрения был ли доказан обман.
+ Ты не можешь лично проверить — что творится, например, в Сирии или на Украине (ведь даже если у тебя там есть родные/близкие они тоже субъективны). А информация противоречива.

Ну и, разумеется, никто не отменял личную "кочку зрения".

Но я не могу сказать, что это плохо. Истина — это замечательно, но насколько она важна? Насколько важно всегда говорить "правду, только правду и ничего кроме правды". У меня нет ответа на данный вопрос. Потому что в ситуации, когда есть конкурент, который используют не правду (не обязательно вранье, это может быть умолчание, передергивание, преувеличения или преуменьшения) ты становишься менее конкуретным по отношению к нему. И это касается не только людей, но и государств. И тогда "Истина" становится только одним из инструментов в конкурентной борьбе.
Отредактировано 02.12.2016 2:29 Sammo (добавил пропущенное) . Предыдущая версия .
От: Khimik  
Дата: 01.12.16 09:03

"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 03.12.16 10:44
Оценка:

DO>

Все верно,но ничего нового. Так было всегда и будет всегда

Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман

А.С. Пушкин, 1830.

Слово "возвышающий" трактуй расширительно — вот и все,что сказано в статье
With best regards
Pavel Dvorkin
Отредактировано 03.12.2016 10:44 Pavel Dvorkin . Предыдущая версия .
От: Khimik  
Дата: 04.12.16 13:42
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Все верно,но ничего нового. Так было всегда и будет всегда

Разница в том, что во времена Пушкина не было интернета.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.