Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>И мне странно слышать, что в 15 лет ребенок не знает, чем собирается заниматься дальше.
В 15 лет еще более менее, в исходном посте о 5 классах. Профориентация спускается все ниже. Как бы до детсадов не дошло .
Здравствуйте, student__, Вы писали:
__>Что вы думаете об этом?
Думаю, что из твоего сообщения ничего не понятно. Судя по тону, ты предполагаешь, что каждой специализации будут читать исключительно по 2-3 предмета, а остальные давать не будут.
Очевидно, что это не так. Но как? Раз уж начал тему, то разберись и тезисно обозначь реальное положение вещей, чтобы мы могли подумать, а не гадать.
__>Уже с пятого класса родителям предлагают выбрать направление (грубо говоря, гуманитарное, естественно-научное, технологическое).
С пятого, думаю, рано, а вот с седьмого — восьмого можно и нужно.
В пятом еще не было вообще многих предметов. Физики, химии, да и биологии. К седьмому — восьмому все это уже будет, и склонности ребенка более или менее обозначатся, так что можно его развивать в соответствии с его склонностями.
Едва ли найдется много школьников, которые по арифметике в младших классах перебиваются с двойки на тройку, а в старших у них вдруг появляются математические способности. Как правило, если с арифметикой туго — математическое и техническое направления для этого школьника закрыто.
С гуманитарными науками не так жестко. Могу допустить, что в младших классах он двух слов связать не мог, а потом произошел какой-то скачок и все изменилось. Тем не менее это тоже довольно редкое событие.
Так что развивать ребенка надо в соответствии с его склонностями, и не мучить будущих гуманитариев правилами буравчика и левой руки, а будущих математиков и технарей пресловутыми образами из школьной литературы.
И по поводу Subj.
Демагогии поменьше надо.
Почему это развивать талантливого в математическом смысле школьника в математике и физике, а способного к гуманитарным наукам школьника в литературе или искусстве — это дебилизация, а делать все наоборот и вызывать у них тихую ненависть к тому, чем их заставляют заниматься против их интересов и что они все равно освоить не смогут или не захотят — это, видите ли, не дебилизация ?
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
SVZ>>И мне странно слышать, что в 15 лет ребенок не знает, чем собирается заниматься дальше. DO>В 15 лет еще более менее, в исходном посте о 5 классах. Профориентация спускается все ниже. Как бы до детсадов не дошло .
Что-то мне это напоминает. Не так давно все кипятком пысали от финской системы образования.
И если я не ошибаюсь, то именно к ней и шагаем.
PD>Едва ли найдется много школьников, которые по арифметике в младших классах перебиваются с двойки на тройку, а в старших у них вдруг появляются математические способности. Как правило, если с арифметикой туго — математическое и техническое направление для этого школьника закрыто.
А вот нет! Математика, как ни крути, абстрактная наука. За понимание абстрактных сущностей отвечает мозолистое тело, которое формируется до конца к 25 годам. До этого возраста мучить математикой можно редкого ребенка (не придирайтесь к 25 годам и ребенку ). Причем даже цифры это абстракции. Я на своих детях проверял. Точнее на своих заметил, проверил, потом у других поспрашивал, выборка небольшая, но результат любопытный.
Речь о начальной школе:
— Посчитай 50-15-15?
— М-м-м????
Мучает карандаш, тетрадь глаза полны слез.
Зайдем с другой стороны:
— У тебя есть 100 рублей, ты купила два пирожка за 40 рублей, сколько тебе дадут сдачи.
Через полсекунды:
— 20 рублей!
Я таким образом опросил несколько знакомых детей одного возраста. Дело в том, что деньги реальны, есть жесткая привязка к конкретным предметам, а цифры — абстракция. Вполне может быть так, что в началке нейронных связей в мозолистом теле еще нет, а потом в какой-то момент они наросли, и недоступные для понимания абстракции стали вдруг совершенно ясны и понятны.
Поэтому суровое выделение математиков в 10-11 лет, на мой взгляд, преждевременно.
Вообще, школьное образование должно быть гуманитарным. Когда гений математики не может двух слов связать, печальное зрелище (у меня такие студенты были, сделают, сделают хорошо, рассказать не могут).
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Что-то мне это напоминает. Не так давно все кипятком пысали от финской системы образования.
Так там же ровно противоположное.
__>Что вы думаете об этом?
Мы думаем, что некоторые дети отстают в развитии, но большинство к 10-11 годам таки уже умеют читать, считать, рассуждать, решать, конструировать и примерно понятно биология им ближе или поэзия. Даже если они только и делают, что непрерывно матерятся рифмованными биологическими и медицинскими терминами...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Нет, другие предметы не обрубаются. Думаю большинство тут училось в мат школах. Ну и? Не знаете что Австрия и Австралия — разные страны?
А есть такие страны?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
H>>Нет, другие предметы не обрубаются. Думаю большинство тут училось в мат школах. Ну и? Не знаете что Австрия и Австралия — разные страны? E>А есть такие страны?
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Неужели Швеция и Швейцария... О, нет!!!
Литва и Латвия, говорите? А столица да, в Минске, конечно.
DO>Очень громко звучит, на практике выбор специализации означает выбор предмета, который будет занимать дополнительный час и всё. Ключевое слово дополнительный. Т.е. у «математиков», «физиков» и «лириков» будет всё одинаково, кроме одного часа в неделю, который дополнительный к основной программе. Никакого сурового заглубления в какую-то область с базовой перестройкой программы нет.
У моих детей отличия глубже.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Тем более, что технарям все равно НАДО обучаться гуманитарщине. LVV>А гуманитариям НАДО обучаться точным наукам.
Оно, может, и надо, но, таки, по разному...
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Почему это развивать талантливого в математическом смысле школьника в математике и физике, а способного к гуманитарным наукам школьника в литературе или искусстве — это дебилизация, а делать все наоборот и вызывать у них тихую ненависть к тому, чем их заставляют заниматься против их интересов и что они все равно освоить не смогут или не захотят — это, видите ли, дебилизация ?
Гармоничное развитие личности -- это когда в МШ по классу баяна?
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>В пятом еще не было вообще многих предметов. Физики, химии, да и биологии. К седьмому — восьмому все это уже будет, и склонности ребенка более или менее обозначатся, так что можно его развивать в соответствии с его склонностями.
Сегодня в школах, где вообще в целом чему-то учат, к пятому классу выбор между изобретательским, гум- и мат-классами сводится к тому изучать или только делать вид, что изучаешь мат-ку, английский(китайский) или некое такое обобщённое естествознание. Типа введения в физику, астрономию, географию и биологию.
Все три сразу в санпин не впихуются, так как там ещё основная программа есть, которая для среднестатистических дебилов.
Дальше, суть сводится к тому, что школе важно получать очки в их своём, школьном рейтинге, для этого надо не только ЕГЭ всякие что бы дети сдавали, но и что бы на олимпиадах побеждали. Вот они детей и натаскивают. Кого в куда можно натаскать смотрят, того туда и профориентируют.
Зачем это всё детям --
SVZ>>Что-то мне это напоминает. Не так давно все кипятком пысали от финской системы образования. DO>Так там же ровно противоположное.
Ну могу и ошибаться. Жена уже несколько лет как ушла из школы.
Пока работала финская система активно пиарилась сотрудниками минобра.
DO>Речь о начальной школе: DO>- Посчитай 50-15-15? DO>- М-м-м???? DO>Мучает карандаш, тетрадь глаза полны слез.
Просто не умеет считать устно. Не пробовал. Ты задал не понятную задачку. Если решит пять таких, научится их понимать.
DO>Поэтому суровое выделение математиков в 10-11 лет, на мой взгляд, преждевременно.
Да фигня это всё. Просто посмотри мат. олимпиады, которые пятиклашки решают. И те, кого выделяют в мат. классы в 5-м уже уверенно решают то, что обычно позиционируется как 6-й...
Просто в современной начальной школе детей вообще нифига не учат. Попробуй узнать что-нибудь про таблицу умножения, например
DO>Вообще, школьное образование должно быть гуманитарным.
SUBJ, говорите?..
E>>Гармоничное развитие личности -- это когда в МШ по классу баяна? DO>Канадского
А тексты на китайском!
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Просто в современной начальной школе детей вообще нифига не учат. Попробуй узнать что-нибудь про таблицу умножения, например
Э-э-э, у меня вообще-то в 5-м и 6-м классах дети, я в курсе по самые уши.