Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>>>Рили? Это все что могут сказать академики по этому вопросу? А причину такой интересной синхронизации объяснить не надо? BFE>>Если подумать, то ответ довольно очевидный и школьного курса раньше хватало, чтобы найти ответ. pva>Как по мне, не слишком очевидный. Помимо варианта с магнитным диполем, который может приводить к подобной ориентации,
У Луны нет магнитосферы (как и у Венеры)
pva>есть еще вариант несовпадения центра масс и центра вращения. Уже 3 варианта.
Этого я не понял. Центр масс и центр вращения для чего?
pva>В рамках школьных знаний я бы затруднился угадать верный из предложенных трех. А может можно еще придумать чо.
Мне такой вопрос попался на экзамене и ответ я вывел правильный...
BFE>>А вот понять почему Луна не падает на Землю и не улетает от Земли намного сложнее. pva>Сомнительное утверждение, но рамках той же школьной физики можно было бы предположить уравновешенность сил взаимного притяжения с центробежной.
Ой — нет. За центробежную силу в таком контексте можно двойку схлопотать.
Если же не придираться к терминологии и предположить уравновешенность сил, то почему это уравновешивание стабильно? Если немножко толкнуть Луну, то тогда из-за изменения расстояния она должна будет довольно быстро сойти с орбиты, так как от массы зависимость линейная, а от расстояния квадратичная. Почему удар метеорита не сбивает Луну?
Здравствуйте, reversecode, Вы писали:
BFE>>А вот понять почему Луна не падает на Землю и не улетает от Земли намного сложнее. R>луна отдаляется постоянно от земли R>это ученые уже сказали
Да, удаляется, но это уже вторичные причины.
BFE>>Из этой серии вопросов ещё интересно подумать над тем, почему направления вращений всех тел звёздной системы обычно совпадают и как следствие, почему планеты летят востоком вперёд. R>потому что здесь диогеном мало быть
Где здесь и почему мало? R>надо видеть более общую картину
Посмотрите наверх R>а ее не видно
Диоген ослеп? R>и думать никто не хочет
И этому есть обоснование. R>все ученые сидят диогенами
Не согласен.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали: pva>>Как по мне, не слишком очевидный. Помимо варианта с магнитным диполем, который может приводить к подобной ориентации, BFE>У Луны нет магнитосферы (как и у Венеры)
Не припомню подобных сведений в курсе школьной физики. Быть может прогулял pva>>есть еще вариант несовпадения центра масс и центра вращения. Уже 3 варианта. BFE>Этого я не понял. Центр масс и центр вращения для чего?
Допустим у нас есть немагнитный волчок, который вращается вокруг своей оси. Если мы с одной стороны поставим магнит (имитируем гравитацию), то никакого эффекта это не даст (ну, не считая "приливных сил"). Но если мы к краю волчка теперь прицепим железную точку, то в конце концов волчок остановится в позиции когда эта точка будет притянута к магниту. Аналогично с Луной — гравитация бы останавливала ее если бы центр масс не лежал на оси вращения. Не? pva>>В рамках школьных знаний я бы затруднился угадать верный из предложенных трех. А может можно еще придумать чо. BFE>Мне такой вопрос попался на экзамене и ответ я вывел правильный...
Ну, ты красавчик! Очевидно же, что для такого результата должны быть определенные предпосылки. Либо от глубокого понимания природы вещей и явлений до "просто не придумал ничего другого". pva>>Сомнительное утверждение, но рамках той же школьной физики можно было бы предположить уравновешенность сил взаимного притяжения с центробежной. BFE>Ой — нет. За центробежную силу в таком контексте можно двойку схлопотать.
Да? Кто бы мог подумать. А в чем секрет на самом деле?
Ради прикола спросил чатжпт об этом. И знаешь чего он мне ответил?
Таким образом, Луна не улетает от Земли, потому что находится в состоянии орбитального равновесия, где гравитационная сила притяжения Земли и центробежная сила, возникающая из-за орбитального движения Луны, взаимно компенсируют друг друга.
BFE>Если же не придираться к терминологии и предположить уравновешенность сил, то почему это уравновешивание стабильно? Если немножко толкнуть Луну, то тогда из-за изменения расстояния она должна будет довольно быстро сойти с орбиты, так как от массы зависимость линейная, а от расстояния квадратичная. Почему удар метеорита не сбивает Луну?
А с чего ты взял что оно стабильно? Метеорит не сбивает Луну из-за слишком большой разницы масс? Импульса не хватает чтобы существенно изменить баланс сил?
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>>>есть еще вариант несовпадения центра масс и центра вращения. Уже 3 варианта. BFE>>Этого я не понял. Центр масс и центр вращения для чего? pva>Допустим у нас есть немагнитный волчок, который вращается вокруг своей оси. Если мы с одной стороны поставим магнит (имитируем гравитацию), то никакого эффекта это не даст (ну, не считая "приливных сил"). Но если мы к краю волчка теперь прицепим железную точку, то в конце концов волчок остановится в позиции когда эта точка будет притянута к магниту. Аналогично с Луной — гравитация бы останавливала ее если бы центр масс не лежал на оси вращения. Не?
Эээ...
Т.е. вы предполагаете, что в невесомости центр масс тела может не совпадать с центром вращения?
pva>>>Сомнительное утверждение, но рамках той же школьной физики можно было бы предположить уравновешенность сил взаимного притяжения с центробежной. BFE>>Ой — нет. За центробежную силу в таком контексте можно двойку схлопотать. pva>Да? Кто бы мог подумать. а вот!
pva>А в чем секрет на самом деле?
Никакого секрета нет. Просто сложно для понимания.
BFE>>Если же не придираться к терминологии и предположить уравновешенность сил, то почему это уравновешивание стабильно? Если немножко толкнуть Луну, то тогда из-за изменения расстояния она должна будет довольно быстро сойти с орбиты, так как от массы зависимость линейная, а от расстояния квадратичная. Почему удар метеорита не сбивает Луну? pva>А с чего ты взял что оно стабильно?
Давно наблюдаю Луну в небе. Не падает и не улетает.
pva> Метеорит не сбивает Луну из-за слишком большой разницы масс? Импульса не хватает чтобы существенно изменить баланс сил?
Я не знаю. Вы же про центробежную силу пишите. Центробежная сила зависит от расстояния?
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Т.е. вы предполагаете, что в невесомости центр масс тела может не совпадать с центром вращения?
Эээ.. почему нет?
pva>>>>Сомнительное утверждение, но рамках той же школьной физики можно было бы предположить уравновешенность сил взаимного притяжения с центробежной. BFE>>>Ой — нет. За центробежную силу в таком контексте можно двойку схлопотать. pva>>Да? Кто бы мог подумать. BFE>а вот!
Прошу прощения, но что "а вот!"? там же статья-претензия к учебникам, в которых украли центробежную силу.
BFE>Никакого секрета нет. Просто сложно для понимания.
В точку. Я пока не понял что не так.
BFE>Давно наблюдаю Луну в небе. Не падает и не улетает.
С какой точностью-то наблюдаешь? Выше ж уже выяснили что она таки убегает.
pva>> Метеорит не сбивает Луну из-за слишком большой разницы масс? Импульса не хватает чтобы существенно изменить баланс сил? BFE>Я не знаю. Вы же про центробежную силу пишите. Центробежная сила зависит от расстояния?
Насколько я знаю — нет. А что?