В очередной (в сотый, тысячный, в хз сколький) раз услышал об очередном примере культа карго. Лично сталкивался, само собой, меньшее число раз.
Как бы то ни было, этот подход супер распространён. Люди, не понимая сути и смысла технологии, повторяют "ритуалы" белых людей — делай так и получится.
Википедия говорит, что культ карго является проявлением «магического мышления» — не согласен: точно не вяжется с тем определением магического мышления, которое приведено в википеди.
Я думал над этим явлением, и не могу определить его причины: ни синкретизм мышления, ни последующее интуитивное(наглядное) мышление не объясняют этого феномена: нельзя объяснить этот феномен тем, что люди застряли на дооперационном этапе, даже если учесть, что в условиях стресса происходт регресс мышления и проявляются элементы и синкретического, и интуитивного мышления. Основная проблема с такими объяснениями в том, что я точно знаю, люди, которые демонстрировали карго, совершенно точно овладели понятийным и операционным типом мышления, и далеко не всё время находятся(находились) в условиях стресса.
Создаётся впечатление, что люди нередко принимают решения на автопилоте (интуитивно), не прибегая к операциональному и понятийному уровням мышления. Для меня это абсолютная дичь: цена ошибки часто громадна и имеряется не одной сотней седых волос на голове и человего-годами бесполезной работы, а бывает и ещё хуже. Как будто эти решения подростки принимают, у которых ещё не развита префронтальная кора — понятийное мышление уже есть, но ещё не выросли...
Кто что думает?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.