Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали: RO>>Тем, что его в списке нет. S>Вот черт, и правда. Ах, шайтаны! Почему ж его нет? Lucida почему-то есть...
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont]
"00"="Consolas"
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 3 rev. 937>>
Re[9]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали: ___>Чтобы за просмотром порнухи не запалили?
Чую многотрудный опыт, за твоими словами, коллега!!!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[13]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:
RO>А вот как это выглядит в правильных средах рабочего стола: RO>
IMHO поставить гляделку НААААМНОГО проще, чем перейти на другую OS...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Alexey Axyonov, Вы писали:
RO>>>Тем, что его в списке нет. S>>Вот черт, и правда. Ах, шайтаны! Почему ж его нет? Lucida почему-то есть...
AA>
AA>Windows Registry Editor Version 5.00
AA>[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont]
AA>"00"="Consolas"
AA>
И эти люди... :-)
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[14]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
RO>>А вот как это выглядит в правильных средах рабочего стола: RO>>http://files.rsdn.ru/48787/kcontrol-alt_f4.png
E>:))) IMHO поставить гляделку НААААМНОГО проще, чем перейти на другую OS...
Гляделка решит одну проблему, а ОС — много. (И создаст много новых интересных проблем, естественно.)
RO>Здравствуйте, Alexey Axyonov, Вы писали:
RO>>>>Тем, что его в списке нет. S>>>Вот черт, и правда. Ах, шайтаны! Почему ж его нет? Lucida почему-то есть...
AA>>
AA>>Windows Registry Editor Version 5.00
AA>>[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont]
AA>>"00"="Consolas"
AA>>
RO>И эти люди...
Угу, они самые ... Хотя я еще ни слова вставить не успел
RO>Гляделка решит одну проблему, а ОС — много. (И создаст много новых интересных проблем, естественно.)
Так я собственно не спорю. Я абсолютно за!
ХОЧЕШЬ ЧТОБЫ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРОМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО? -- ПОСТАВЬ OS LINUX!!!
Поставил себе debian etch. Поставилось нормально с первого раза. Начал настраивать:
1) долгий секс с xorg.conf, в попытках настроить русский язык на клавиатуре. Я не понимаю почему уже столько лет этот геморой повторяется снова и снова при установке нового линукс-дистра. Всего что хотел добиться не смог. Переключение раскладки работает глобально не привязано к окнам, что не удобно, если, к примеру, пишешь код и одновременно общаешься в IM по русски. Знаю про kbd, но в нем мне не удалось настроить переключение раскладки на привычные shift+alt, предлагаемая операция ctrl+shift+k мало того что не удобна, но еще и работает в "одну сторону". Не смог задействовать WinKey. Хуже всего то, что нигде нет нормальной централизованной информации по настройке xorg.conf (я не нашел).
Долго дуплил почему не работает
Об этом я узнал на каком-то сибирском LUG форуме через гугл.
Впрочем порадовало что наконец-то GUI нормально запустился автоматически после установки. Раньше приходилось производить "магические" манипуляции в Section "Screen" и "Monitor", в попытке найти методом тыка конфигурацию, с которой будет запускаться GUI.
2) Оказывается моя сетевая карта (встроенная в Asus P5BE) не поддерживается. Поиск драйвера в инете оказался безуспешным. На диске к плате были исходники драйвера то ли для red hat, то ли для suse. Вообщем я убил день ковыряя и исправляя этот код в попытке собрать его в debian. В конце концов мне удалось это сделать (для этого прищлось еще устанавливать дополнительные пакеты типа linux-headers) и после вожделенного
insmod atl1.ko
наконец-то появился интерфейс eth0.
3) после настройки PPPoE удалось поднять интерфейс ppp, но в таблицу route не добавлялись маршруты по умолчанию, несмотря на различные комбинации опций типа defaultroute. Пришлось добавлять маршруты руками в автозагрузку (/etc/rc.local). Впрочем иногда у провайдера бывают кратковременные обрывы соединеия (обычно на несколько секунд) и восстановить соединение последовательностью poff — pon не получается (пока что не разбирался с этой проблемой, просто делаю reboot). В Виндовс я "забыл" об этой проблеме, потому что в свойствах подключения у меня стоит авто-реконнект. Это особенно важно для всяких донки-торрент-клиентов оставляемых работать "на ночь".
4) наконец-то удалось установить драйвер NVIDIA, правда для этого установочный скрипт что-то тянул из инета. Впрочем после установки каких-то автообновлений через синаптик (наверно для ядра) драйвер NVIDIA благополучно отвалился и теперь не устанавливается вообще (хотя меня вполне устраивает стандартный драйвер). Вместе с ним отвалился драйвер сетевой карты, который пришлось заново пересобирать.
P.S. Я понимаю, что все равно где-то я протупил, не дочитал, не доразобрался, но сегодня линукс в сравнении с Виндовс для end-user`а еще слишком сырой. Как вариант подойдет установленный и настроенный линукс, который не используется "для экспериментов". Большую часть времени за компом я использую FreeBSD (с KDE) на работе. Могу сказать, что несмотря на заявления некоторых товарищей, субъективно система ничуть не сложней линукса в освоении и во многом похожа на него (или наоборот?).
Если не считать игрушек и некоторых мелких недостатков (в том числе описанных выше), я бы полностью перешел на *никс.
Здравствуйте, ncode, Вы писали:
N>Поставил себе debian etch. Поставилось нормально с первого раза. Начал настраивать: N>1) долгий секс с xorg.conf, в попытках настроить русский язык на клавиатуре.
Странно... А почему я уже и забыл, как xorg.conf выглядит? Русский работает
Может просто debocnf'ом плохо пользоваться умеешь?
N>Я не понимаю почему уже столько лет этот геморой повторяется снова и снова при установке нового линукс-дистра.
Если повторяется снова и снова, то давно пора носить один конфиг на все системы...
N>Всего что хотел добиться не смог. Переключение раскладки работает глобально не привязано к окнам, что не удобно, если, к примеру, пишешь код и одновременно общаешься в IM по русски.
Это "фича" XKB — X Keyboard Extensions — пока никто протокол не менял.
Лечится она, например, xxkb (наверное поэтому и не меняют). Использовать решение от KDE — как минимум странно (не KDE единым).
N>Хуже всего то, что нигде нет нормальной централизованной информации по настройке xorg.conf (я не нашел).
Просто ты не искал. Она есть прямо в дистрибутиве.
Вышенаписанное не похоже на правду — записи эквивалентны. Проблема была в другом.
N>Об этом я узнал на каком-то сибирском LUG форуме через гугл.
Много на этих форумах узнаешь. Я вот тоже вчера увидел одну ошибку от самбы, полез в гугл — в первой же ссылке говорят, что виноват SE Linux, а его у меня нет. Но я просто сразу сообразил, что виноваты права доступа — smbd не имел прав на каталог, который я пытался шарить. Это к вопросам подхода решения проблем.
N>Впрочем порадовало что наконец-то GUI нормально запустился автоматически после установки. Раньше приходилось производить "магические" манипуляции в Section "Screen" и "Monitor", в попытке найти методом тыка конфигурацию, с которой будет запускаться GUI.
У меня он запускался со времен Debian Woody
N>2) Оказывается моя сетевая карта (встроенная в Asus P5BE) не поддерживается.
Возможно нет открытого драйвера. Debian в этом плане очень строг — драйверов nvidia ты тоже не найдешь в дистре.
N>Поиск драйвера в инете оказался безуспешным. На диске к плате были исходники драйвера то ли для red hat, то ли для suse.
Вообщем я убил день ковыряя и исправляя этот код в попытке собрать его в debian. В конце концов мне удалось это сделать (для этого прищлось еще устанавливать дополнительные пакеты типа linux-headers) и после вожделенного N>
N>insmod atl1.ko
N>наконец-то появился интерфейс eth0.
Странно, если учесть, что манипуляции по сборке модуля ядра не зависят от самого модуля — можно было бы и запомнить, что надо ставить для счастья (благо список небольшой и на каждом углу в иннете есть).
N>3) после настройки PPPoE удалось поднять интерфейс ppp, но в таблицу route не добавлялись маршруты по умолчанию, несмотря на различные комбинации опций типа defaultroute. Пришлось добавлять маршруты руками в автозагрузку (/etc/rc.local). Впрочем иногда у провайдера бывают кратковременные обрывы соединеия (обычно на несколько секунд) и восстановить соединение последовательностью poff — pon не получается (пока что не разбирался с этой проблемой, просто делаю reboot). В Виндовс я "забыл" об этой проблеме, потому что в свойствах подключения у меня стоит авто-реконнект. Это особенно важно для всяких донки-торрент-клиентов оставляемых работать "на ночь".
Никогда не работал с PPTP в линуксе, но мой знакомый в свое время завел все с пол-пинка (точно не вылазил за пределы debconf'а)
Прописывание в rc.local и перезагрузка это точно неправильно.
N>4) наконец-то удалось установить драйвер NVIDIA, правда для этого установочный скрипт что-то тянул из инета.
Мог бы просто собрать модуль из исходников (тянул он прекомпайл для твоего ядра).
Да и вообще писать "наконец-то удалось" про выполнение одного скриптика и ответа на несколько вопросов как-то странно.
N>Впрочем после установки каких-то автообновлений через синаптик (наверно для ядра) драйвер NVIDIA благополучно отвалился
логично, если правда ядро сменилось.
N>и теперь не устанавливается вообще (хотя меня вполне устраивает стандартный драйвер).
Нет прекомпайла? Вообще инсталлер nvidia бывает что и глючит — но это к ним вопрос. Самое главное, что там можно докопаться до сути (хинт: expert options).
N>Вместе с ним отвалился драйвер сетевой карты, который пришлось заново пересобирать.
Тоже логично — ядро сменилось.
N>P.S. Я понимаю, что все равно где-то я протупил, не дочитал, не доразобрался, но сегодня линукс в сравнении с Виндовс для end-user`а еще слишком сырой.
Виндовс для end-user'а точно также сырой Если ты мне покажешь девушку "блондинко", которая сама настроит подключение к иннету по PPTP — возьму свои слова обратно.
N>Могу сказать, что несмотря на заявления некоторых товарищей, субъективно система ничуть не сложней линукса в освоении и во многом похожа на него (или наоборот?).
Более того, я уверен, что kFreeBSD вообще будет сложно отличить от Debian.
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>Здравствуйте, ncode, Вы писали:
N>>Поставил себе debian etch. Поставилось нормально с первого раза. Начал настраивать: N>>1) долгий секс с xorg.conf, в попытках настроить русский язык на клавиатуре. DOO>Странно... А почему я уже и забыл, как xorg.conf выглядит? Русский работает DOO>Может просто debocnf'ом плохо пользоваться умеешь? N>>Я не понимаю почему уже столько лет этот геморой повторяется снова и снова при установке нового линукс-дистра. DOO>Если повторяется снова и снова, то давно пора носить один конфиг на все системы...
У меня есть сохраненные конфиги, но дело не в этом. Я просто не понимаю на кого рассчитан тот xorg.conf, который идет по умолчанию в дистре, на печатную машинку или на какой-то допотопный терминал к мейнфрему? Почему уже столько лет его не могут довести до ума? Ведь это одна из первых проблем с которой сталкивается линукс-юзер после установки системы.
N>>Хуже всего то, что нигде нет нормальной централизованной информации по настройке xorg.conf (я не нашел). DOO>Просто ты не искал. Она есть прямо в дистрибутиве.
Наверно, имеется ввиду man xorg.conf. Инфа эта слишком неполная. К примеру, там не встречаются слова XkbLayout и winkeys, без них нормально настроить обычную клавиатуру не возможно.
Для примера вот строчки в конце раздела INPUTDEVICE SECTION (Version 6.9.0 xorg.conf(5)):
Option "SendDragEvents" "boolean"
???
Наверно это не самое информативное описание опции
Вариации на тему man xkb, man Xkb не дают ничего внятного, поэтому я полез в гугл.
N>>Долго дуплил почему не работает N>>
DOO>Вышенаписанное не похоже на правду — записи эквивалентны. Проблема была в другом.
Тем не менее первая запись у меня не работает (раскладка как на печатной машинке).
N>>Впрочем порадовало что наконец-то GUI нормально запустился автоматически после установки. Раньше приходилось производить "магические" манипуляции в Section "Screen" и "Monitor", в попытке найти методом тыка конфигурацию, с которой будет запускаться GUI. DOO>У меня он запускался со времен Debian Woody
Возможно это говорит о том, что уровень совместимости GUI с различным "железом" очень далек от совершенства в отличии от Виндовс, в которой GUI всегда работает после установки без лишних телодвижений.
N>>2) Оказывается моя сетевая карта (встроенная в Asus P5BE) не поддерживается. DOO>Возможно нет открытого драйвера. Debian в этом плане очень строг — драйверов nvidia ты тоже не найдешь в дистре. N>>Поиск драйвера в инете оказался безуспешным. На диске к плате были исходники драйвера то ли для red hat, то ли для suse. N>>Вообщем я убил день ковыряя и исправляя этот код в попытке собрать его в debian. В конце концов мне удалось это сделать (для этого прищлось еще устанавливать дополнительные пакеты типа linux-headers) и после вожделенного N>>
N>>insmod atl1.ko
N>>наконец-то появился интерфейс eth0. DOO>Странно, если учесть, что манипуляции по сборке модуля ядра не зависят от самого модуля — можно было бы и запомнить, что надо ставить для счастья (благо список небольшой и на каждом углу в иннете есть).
Манипулиции заключались в configure make install clean. Которые обломались на стадии configure, так как исходники предназначались для другого дистра и куча путей, дефайнов и инклюдов указывали либо не туда, либо не на то что надо, либо отсутсвовали вообще. Кое-какие значения в исходниках я написал "от себя" чтобы это хоть как-то скомпилилось так как не было ни времени, ни желания разбираться что это такое, тем более что я не занимаюсь разработкой драйверов или ядра. Но это опять же не главное, главное состоит в том, ЧТО ДЕЛАТЬ ОБЫЧНОМУ ЮЗЕРУ в таких случаях? Сносить линукс и ставить Виндовс?
N>>3) после настройки PPPoE удалось поднять интерфейс ppp, но в таблицу route не добавлялись маршруты по умолчанию, несмотря на различные комбинации опций типа defaultroute. Пришлось добавлять маршруты руками в автозагрузку (/etc/rc.local). Впрочем иногда у провайдера бывают кратковременные обрывы соединеия (обычно на несколько секунд) и восстановить соединение последовательностью poff — pon не получается (пока что не разбирался с этой проблемой, просто делаю reboot). В Виндовс я "забыл" об этой проблеме, потому что в свойствах подключения у меня стоит авто-реконнект. Это особенно важно для всяких донки-торрент-клиентов оставляемых работать "на ночь". DOO>Никогда не работал с PPTP в линуксе, но мой знакомый в свое время завел все с пол-пинка (точно не вылазил за пределы debconf'а) DOO>Прописывание в rc.local и перезагрузка это точно неправильно.
Я стараюсь не использовать специфичных для платформы утилит, так как по любому придется что-то настраивать в другой системе где этой утилиты не будет.
N>У меня есть сохраненные конфиги, но дело не в этом. Я просто не понимаю на кого рассчитан тот xorg.conf, который идет по умолчанию в дистре, на печатную машинку или на какой-то допотопный терминал к мейнфрему? Почему уже столько лет его не могут довести до ума? Ведь это одна из первых проблем с которой сталкивается линукс-юзер после установки системы.
А че там? Вроде все нормально. В крайнем случае сразу после установки X'ов я получаю нужный рабочий вариант (на домашней машине дополнительное действие — установка драйверов Nvidia, я в игрушки под линуксом все же играю иногда ).
N>Наверно, имеется ввиду man xorg.conf. Инфа эта слишком неполная. К примеру, там не встречаются слова XkbLayout и winkeys, без них нормально настроить обычную клавиатуру не возможно. N>Для примера вот строчки в конце раздела INPUTDEVICE SECTION (Version 6.9.0 xorg.conf(5)): N>
N> Option "SendDragEvents" "boolean"
N> ???
N>Наверно это не самое информативное описание опции N>Вариации на тему man xkb, man Xkb не дают ничего внятного, поэтому я полез в гугл.
1. Не только, надо учесть, что есть еще /usr/share/doc/<имя пакета> — там гораздо интереснее (например, вряд ли в man'е расписаны опции специфичные для конкретного драйвера xorg ).
2. Для xkb действительно почему-то нету справки (в Sarge'е не было в крайнем случае) Но зато — всегда есть коллекция HOWTO в дистрибутиве.
DOO>>Вышенаписанное не похоже на правду — записи эквивалентны. Проблема была в другом. N>Тем не менее первая запись у меня не работает (раскладка как на печатной машинке).
Тем не менее я еще раз утверждаю — проблема в чем-то другом. Записи эквивалентны (то, что ты пишешь в скобках после раскладки и есть XkbVariant).
Да и раскладка не как на печатной машинке, что уж прямо... Помню я еще ту раскладку, а еще помню период, когда на клавиатурах рисовали ту раскладку, а в винде уже применялась winkeys — с тех пор я всегда переключаюсь на английский дабы поставить ; или "
N>>>Впрочем порадовало что наконец-то GUI нормально запустился автоматически после установки. Раньше приходилось производить "магические" манипуляции в Section "Screen" и "Monitor", в попытке найти методом тыка конфигурацию, с которой будет запускаться GUI. DOO>>У меня он запускался со времен Debian Woody N>Возможно это говорит о том, что уровень совместимости GUI с различным "железом" очень далек от совершенства в отличии от Виндовс, в которой GUI всегда работает после установки без лишних телодвижений.
Вообще-то, вплоть до XP — сложно говорить о какой-то работе гуя в винде сразу после установки — 16-ти цветный ужас в разрешении 640x480 (или вообще 320x200 не помню уж) сложно назвать графическим интерфейсом. В XP я даже не знаю, что пришло на замену "Стандартному VGA адаптеру" (может тот же vesa драйвер )
Линукс традиционно использует X-драйвер vesa, если не удалось найти подходящий для видеокарты — за все время своего общения с компьютерами я видел всего одну видеокарту, которая не держит vesa. Обычно проблема у пользователя начинается с частотами на мониторе — но тут опять же, со времен RH9 проблем не встречал. В том же Etch'е тебя просят выбрать режим по умолчанию (например, 1280x1024@60Hz — все остальное уже не нужно). Кроме того, я уже забыл, когда мне надо было лезть и руками включать поддержку колеса у мыши — все работает "из кробки".
N>>>2) Оказывается моя сетевая карта (встроенная в Asus P5BE) не поддерживается. DOO>>Возможно нет открытого драйвера. Debian в этом плане очень строг — драйверов nvidia ты тоже не найдешь в дистре. N>>>Поиск драйвера в инете оказался безуспешным. На диске к плате были исходники драйвера то ли для red hat, то ли для suse. N>>>Вообщем я убил день ковыряя и исправляя этот код в попытке собрать его в debian. В конце концов мне удалось это сделать (для этого прищлось еще устанавливать дополнительные пакеты типа linux-headers) и после вожделенного N>>>
N>>>insmod atl1.ko
N>>>наконец-то появился интерфейс eth0. DOO>>Странно, если учесть, что манипуляции по сборке модуля ядра не зависят от самого модуля — можно было бы и запомнить, что надо ставить для счастья (благо список небольшой и на каждом углу в иннете есть). N>Манипулиции заключались в configure make install clean. Которые обломались на стадии configure, так как исходники предназначались для другого дистра и куча путей, дефайнов и инклюдов указывали либо не туда, либо не на то что надо, либо отсутсвовали вообще. Кое-какие значения в исходниках я написал "от себя" чтобы это хоть как-то скомпилилось так как не было ни времени, ни желания разбираться что это такое, тем более что я не занимаюсь разработкой драйверов или ядра. Но это опять же не главное, главное состоит в том, ЧТО ДЕЛАТЬ ОБЫЧНОМУ ЮЗЕРУ в таких случаях? Сносить линукс и ставить Виндовс?
Выполнить инструкции по инсталляции. Еще раз — они абсолютно одинаковы и заключаются в установке пакетов: gcc, make, linux-headers-$(uname -r), после чего все будет. Это сложно? И поверь — после этого не понадобиться химичить с configure и симлинками.
Да и еще — ставить после этого вариант для RH, у SuSe немного поизвращенски все сделано. Но это уже вопрос соответствия LSB.
N>>>3) после настройки PPPoE удалось поднять интерфейс ppp, но в таблицу route не добавлялись маршруты по умолчанию, несмотря на различные комбинации опций типа defaultroute. Пришлось добавлять маршруты руками в автозагрузку (/etc/rc.local). Впрочем иногда у провайдера бывают кратковременные обрывы соединеия (обычно на несколько секунд) и восстановить соединение последовательностью poff — pon не получается (пока что не разбирался с этой проблемой, просто делаю reboot). В Виндовс я "забыл" об этой проблеме, потому что в свойствах подключения у меня стоит авто-реконнект. Это особенно важно для всяких донки-торрент-клиентов оставляемых работать "на ночь". DOO>>Никогда не работал с PPTP в линуксе, но мой знакомый в свое время завел все с пол-пинка (точно не вылазил за пределы debconf'а) DOO>>Прописывание в rc.local и перезагрузка это точно неправильно.
N>Я стараюсь не использовать специфичных для платформы утилит, так как по любому придется что-то настраивать в другой системе где этой утилиты не будет.
То есть работать с SuSe ты будешь без YaST'а? Прискорбно...
А в винде ты диск тоже при помощи diskpart'а разбиваешь? А сетевые интерфейсы при помощи netsh конфигуришь? Или вообще через реестр? Ведь графический интерфейс от версии к версии меняется
Я в этом отношении считаю, что надо не бороться с дистрибутивом, а жить по его правилам — меня не напрягает общаться с дебианом по дебиановски, с RH по редхатному, а с SuSe по сузешному
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:
S>>Ну и чем тебя не устраивает, к примеру, Consolas? C>Ибо в нём нет символов псевдографики, из-за чего FAR выглядит уродско.
+. Но ставишь DejaVu Sans Mono — и наслаждаешься нормальным юникодным шрифтом в консоли.