Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: Олд Клинхэндс Россия  
Дата: 19.02.08 21:21
Оценка: +2 -2 :))
Дайте и я тему создам

Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:

ОК>> Полностью согласен. Но переставлять систему систематически... Кошмар.

L>И не говори. Так же как и настраивать систему до опупения.

Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).
Естественно, что при добавлении нового устройства, в юниксах нужно провести некие телодвижения, но точно так же и в винде.
Скажу сразу — я не кулхацкер, поставивший линукс месяц назад, пользуюсь FreeBSD с 99 года, виндой, конечно, тоже (на работе). Ветка подразумевается нефлеймовая, то есть не надо здесь кричать "венда-сакс", "линукс-рулез" и так далее. Просто ответьте — откуда такое мнение?? Не смог пройти мимо этого высказывания, что "систему нужно настраивать до опупения"
Re: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 19.02.08 22:08
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:
ОК> Естественно, что при добавлении нового устройства, в юниксах нужно провести некие телодвижения, но точно так же и в винде.

Поставил я висту на комп. Она сразуже поставила дрова для звуковухи (Realtek), через 3 минуты предложила установить полноценные дрова на видеокарту. Чтобы поставить все драйверы на висте мне понадобилось ОДИН РАЗ нажать кнопку и перезагрузиться.
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 19.02.08 22:08
Оценка: 1 (1)

ОК>Просто ответьте — откуда такое мнение?? Не смог пройти мимо этого высказывания, что "систему нужно настраивать до опупения"

Я так думаю, что на некоторых (многих?) людей редактирование конфиг-файла в текстовом редакторе производит гораздо большее впечатление, чем кликанье по галочкам во множестве вкладок GUI. Отсюда и миф.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[2]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Дата: 19.02.08 22:35
Оценка:
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ОК>>Просто ответьте — откуда такое мнение?? Не смог пройти мимо этого высказывания, что "систему нужно настраивать до опупения"

ДД>Я так думаю, что на некоторых (многих?) людей редактирование конфиг-файла в текстовом редакторе производит гораздо большее впечатление, чем кликанье по галочкам во множестве вкладок GUI. Отсюда и миф.

Ну это же не "до опупения". Плюс конфиги уже можно и не править вручную в большинстве случаев.
Дата: 19.02.08 22:36
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Поставил я висту на комп. Она сразуже поставила дрова для звуковухи (Realtek), через 3 минуты предложила установить полноценные дрова на видеокарту. Чтобы поставить все драйверы на висте мне понадобилось ОДИН РАЗ нажать кнопку и перезагрузиться.

Это плюс. И большой! А в остальном система как?
От: _d_m_  
Дата: 19.02.08 23:56
Оценка: 1 (1) +6

L>>И не говори. Так же как и настраивать систему до опупения.

ОК> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).

Кому-нибудь другому это рассказывай. У меня ничего не отваливается.
Дата: 20.02.08 00:07
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

ОК>> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).

___>Кому-нибудь другому это рассказывай. У меня ничего не отваливается.

Хорошо
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 20.02.08 01:11
Оценка: :)
Два монитора — CRT и LCD. Под Окнами всё, конечно же, заработало сразу — LCD слева, старый добрый CRT справа. Под Фрёй с драйвером NVIDIA я таки опупел.

Стандартная панель настроек наложила один рабочий стол на другой. Пришлось убить Гнома и восстанавливать настройки из консоли. В результате получил клонирование. После нескольких часов RTFM'ов и экспериментов, с многочисленными перезапусками Иксов и Гнома, оказалось, что драйвер не может назначить LCD основным. Эта "продвинутая" возможность ожидалась в будущем.

Кроме того, у мониторов было разное разрешение — у CRT 1024х768, чтобы использовать приятные для глаз 110 Гц, а у LCD нативное 1280х1024 — один выше другого. В Гноме курсор уезжал в невидимую область под CRT. После изрядной траты времени, это исправить тоже не удалось.

Впрочем, мне ещё повезло.

http://freebsd.amazingdev.com/blog/archives/000744.html
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
От: Sheridan Россия  
Дата: 20.02.08 05:13
Оценка:
Don Reba однажды (20 февраля 2008 [Среда] 04:11) писал:

> Стандартная панель настроек наложила один рабочий стол на другой. Пришлось убить Гнома и восстанавливать настройки из консоли. В результате получил клонирование. После нескольких

> часов RTFM'ов и экспериментов, с многочисленными перезапусками Иксов и Гнома, оказалось, что драйвер не может назначить LCD основным. Эта "продвинутая" возможность ожидалась в
> будущем.
После перезагрузки что, опять настраивать пришлось?
Старый конфиг, надеюсь, не прибил а оставил в виде допсекции? Ибо потом переключение на раз-два.

--
...belive in the matrix...
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Matrix has you...
Re[3]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
От: LuciferArh Россия  
Дата: 20.02.08 07:00
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>После перезагрузки что, опять настраивать пришлось?

S>Старый конфиг, надеюсь, не прибил а оставил в виде допсекции? Ибо потом переключение на раз-два.

Щаз там на раз-два. Аналогичные телодвижения я совершал с дровами от NVidia, пытаясь подключить к TV-выходу карты (S-Video) телевизор. Причем так, чтобы на него выводился только оверлей видео, чтоб можно было нормально смотреть фильмы. После недели упорных кровопролитных боев я все же плюнул на это дело. В винде же это настраивается двумя кликами за менее, чем минуту.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Re[4]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Дата: 20.02.08 07:01
Оценка: :))) :)
LuciferArh однажды (20 февраля 2008 [Среда] 10:00) писал:

> Щаз там на раз-два. Аналогичные телодвижения я совершал с дровами от NVidia, пытаясь подключить к TV-выходу карты (S-Video) телевизор. Причем так, чтобы на него выводился только

> оверлей видео, чтоб можно было нормально смотреть фильмы. После недели упорных кровопролитных боев я все же плюнул на это дело. В винде же это настраивается двумя кликами за
> менее, чем минуту.
У меня для этого дела dvd плеер есть.

--
Matrix has you...
От: sndanil Россия  
Дата: 20.02.08 07:06
Оценка:

ОК> Это плюс. И большой! А в остальном система как?

Работает быстрее ХР.
Re[4]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Дата: 20.02.08 07:07
Оценка: +1 :)
sndanil однажды (20 февраля 2008 [Среда] 10:06) писал:

> Работает быстрее ХР.

Чем замеряли длину?

--
Matrix has you...
Re[5]: Миф о настройках "до опупения" UNIX-like систем
Дата: 20.02.08 07:15
Оценка: +2
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>У меня для этого дела dvd плеер есть.

У меня тоже. Но вот, к примеру, хочется мне трансляцию футбольного матча из тырнета посмотреть нормально, как все люди, на большом двухметровом экране, а не ломая глаза в 19-дюймовом монике... Да и с пивом вряд ли расслабиться можно в кресле.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
От: Lloyd Россия  
Дата: 20.02.08 07:29
Оценка: 1 (1) +4

L>>И не говори. Так же как и настраивать систему до опупения.

ОК> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло?

Потому что од Виндой мне и этого "быстренько" не надо. Поставил и работает.

ОК>Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).

Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
От: The Lex Украина  
Дата: 20.02.08 08:18
Оценка:

G>>Поставил я висту на комп. Она сразуже поставила дрова для звуковухи (Realtek), через 3 минуты предложила установить полноценные дрова на видеокарту. Чтобы поставить все драйверы на висте мне понадобилось ОДИН РАЗ нажать кнопку и перезагрузиться.

ОК> Это плюс. И большой! А в остальном система как?

В остальном система работает. Например, в последнее время — с год наверное как — стал активно пользоваться режимом "hibernate" — "спящий режим" в русской редакции. При этом система живет без перезагрузки фактически месяцами — пока антивирус не скачает какое-нибудь свое особо хитрое обновление и не попросит перезагрузиться. Да и то система живет "без вопросов" пока я не закончу все дела и не перезагружу таки ее сам.

Имхо, миф о том, что юникс де можна настроить "один раз и надолго", а "в винде много графических опций" — не более чем миф: чаще всего никто винду не настраивает вообще — в "unix-way" понимании этого процесса. Имхо, это чисто психологический фактор — мол, "я юникс могу настроить как захочу и вообще локальный бог на своем компе".
Голь на выдумку хитра, однако...
Дата: 20.02.08 11:27
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Доктор, что я делаю неправильно, почему у меня все работает?

Ты все неправильно сделал! Снеси немедленно винду и поставь лялих!
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 20.02.08 16:39
Оценка: 2 (2) :))

ОК> Ну с чего все взяли что юниксы нужно настраивать до опупения? По-моему, как раз наоборот — один раз быстренько настроил и все! Ну вот откуда такое мнение возникло? Я могу сказать, что Windows нужно настраивать до опупения, постоянно, всегда (и часто что-то отваливается без предупреждения).

Не так.

Оба семейства ОС уже достигли уровня, при котором они работают из коробки. Дело в другом.

Установив Ubuntu, я имею в системе хороший текстовый редактор (даже два), замечательный просматриватель картинок, SSH-клиент, интерпретатор Perl, гибко настраиваемую среду рабочего стола и т. п. Всё это есть и для MS Windows, но там это всё нужно искать и устанавливать, и там всё вразнобой, в то время как в KDE (наверняка и в GNOME, не пробовал) все программы похожи, настраиваются единообразно, используются единообразно. Например, Windows Media Player, который имеет много достоинств, имеет ту любопытную фичу, что запускается по нажатию клавиш Alt+Shift+P. А где это настроить или отключить? Другое дело Amarok: абсолютно предсказуемый пункт меню Settings > Configure Global Shortcuts именно этим и занимается. В меню программ, которые должны изредка обращать на себя внимание юзера, непременно есть пункт Settings > Configure Notifications, по нажатию на который открывается стандартное окно, где можно настроить самые разнообразные способы (звуки, окошки, вызов внешних программ и т. д.).

Вот самое простое: современные мониторы более широкие, чем зел^H^H^Hвысокие, поэтому хочется, чтобы панель задач имела наименьшую высоту, а всякие значки можно расположить и по вертикали. Прямо сейчас у меня внизу экрана полоска, на которой список задач, запущенных на данном рабочем столе, часы и еще кнопка, показывающая все окна со всех столов, а вдоль левого края экрана значки для часто выполняемых действий, область уведомлений, график загруженности процессора (не знаю, зачем он там, всё равно на него не смотрю), и значки сменных носителей. Всё сделано стандартными средствами KDE. А в MS Windows как?

И вообще, раз уж об этом речь, в MS Windows очень неудобный оконный менеджер, но его не перенастроить.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Programador  
Дата: 20.02.08 16:56
Оценка: :)
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:

ОК>>Просто ответьте — откуда такое мнение?? Не смог пройти мимо этого высказывания, что "систему нужно настраивать до опупения"

ДД>Я так думаю, что на некоторых (многих?) людей редактирование конфиг-файла в текстовом редакторе производит гораздо большее впечатление, чем кликанье по галочкам во множестве вкладок GUI. Отсюда и миф.

допустим есть счет за электричество. он в /мои_документы /несекретные /рублевые из них может быть 6 путей типа /мои_документы/несекретные/рублевые причем все пути могут присутствовать Когда обнаруживается куда именно засунули то что ищешь впечатляет. И в менюшках собственно иногда не поймеш что в setting а что в property, но там мусора меньше
От: wraithik Россия  
Дата: 20.02.08 17:15
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Оба семейства ОС уже достигли уровня, при котором они работают из коробки. Дело в другом.

+1

RO>И вообще, раз уж об этом речь, в MS Windows очень неудобный оконный менеджер, но его не перенастроить.

Ну раньше был Talisman который подменял собой эксплорер. В принципе можно переписать в инде почти все, по гибкости она линуксу не уступает.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.