Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>Ну и заявляения, блин. Можно я тоже такое же сделаю? "Windows по определению не юзабелен". L>Заявления делать можно, но факт остается фактом — 99% пользователей (НЕ программистов) никогда не смогут пользоваться наколенным линакс-изделием. Конечно, если не внедрять "это" силой.
— у меня моя жена и отец справляются, что они делают не так?
C>>Dell, например, прекрасно продаёт ноутбуки с Ubuntu. И Asus с их eeepc тоже прекрасно живёт. L>Конечно живет прекрасно, только линакс этот сносят немедленно и ставят пиратскую винду. Я лично не верю, что обычный домашний юзер сможет перекомпилить ядришко там, или доставить пару rpm-ов что бы завелся какой-нить драйвер или скомпилился опенофис (кстати тоже кривой, я его юзаю).
А вот теперь, подробно объясни зачем простому юзеру пересобирать что-то руками при наличии бинарных пакетов под его платформу?
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[9]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Brn, Вы писали:
TL>>Угу. И еще большей популярностью пользуются мобилки Platform S40...
Brn>Некорректное сравнение, ИМХО. Как и любое сравнение мобилки и ноутбука.
Некорректное с точки зрения кого? Линуксовода? Энтузиаста-железячника? Специалиста по мобильным платформам Нокии? Продавца в магазине, где рядом стоят что-нибудь с Nokia S60 и "eeepc с Линуксом"? Покупателя, который выбирает между "eeepc с Линуксом", Nokia E71 и ASUS M530W? Какой по значимости критерий установленная там ОС для рядового покупателя этих трех дивайсов? Думает ли _реальный_ покупатель: "щас сразу же снесу нафиг старую ось и поставлю хп/линукс"? Я говорю собственно о том, что с точки зрения _рядового_ покупателя и потребителя как этих дивайсов, так и ноутбуков, встроенная туда ОС является чем-то неотъемлимым, жизненно необходимым для функционирования и использования устройства. А "разбираются в том что там стоит, как его снесни, и как поставить еще что-то" только единицы энтузиастов. И — еще раз — и нужно это только тем самым единицам энтузиастов оказывается.
Даже тот же OpenOffice успешно под винду ставится...
TL>>Хочешь сказать, хозяйки сознательно выбирают "eeepc с Линуксом"? Ну стеб — правда интересно как именно ты лично обосновываешь сей факт.
Brn>Домохозяйка приходит в магазин и видит: более приятный интерфейс, цену на 20-30 долларов ниже. Думаю что выбор очевиден. Справедливо для eee 700 серии.
Вот именно. Ей глубоко до лапмочки, нарисованы эти пимпочки линкусом или какой виндой или может Санта Клаусом. Потому говорить якобы "домохозяйка выбирает eeepc с Линуксом потому что там линукс" — примерно то же, что "домохозяйка выбирает мобилку, ориентируясь на прошитую платформу". Хозяйка же вибирает дивайс. А без операционки дивайс — мертвая железяка стоимостью пару тыщ у.е. в сабжевом случае.
А давайте зайдем с другой стороны: вы говорите, мол велик процент желающих иметь ноут с линуксом. Что ж, может и так. Найдется ли среди этих "желающих" толика активных, которые связались бы с производителями ноутов и хотя бы у себя в городе стали продавать ноуты с предустановленным туда линуксом? Операционку ведь написали? А ноуты что? Ноут — задача железная — силами линуксоидов не решается?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[17]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>>>Тоесть существование нескольких осей впринципе невозможно?
L>>>Возможно. Но не для массового рынка.
N_>>С чего это?
L>Я ответил на два сообщения выше.
Нет не ответил. Поскольку повторение первоначальной мысли не доказательство.
PS. Не относящиеся к делу слова — тоже не доказательство.
Поскольку в огороде бузина а в Киеве дядька.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
L>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
L>>>А я и не увожу. Ты ответь на вопрос, зачем массовому пользователю ноут, если на него нельзя поставить Офис/Фотошоп/Корел?
N_>>Т.е. по твоему Виста — это единственная ось, на которую можно поставить Офис/Фотошоп/Корел N_>>Как минимум еще существует ХП
N_>>и 2003сервер,
L>Фига се, тут за 100 баксов война идет, а ты готов за серверную операционку платить. Ты крут!
Война идет не за 100 баксов. А за возможность использовать покупаемые железяки.
И альтернатива здесь не Виндовс-Линукс, а Виста — что_то_другое (в том числе и другой Виндовс).
Почему ХР для ноутбука лучше надо обьяснять?
PS. А у меня ЕЕЕ РС. С Линуксом. ВЕЩЬ!!!
Опенофис. Фотоманагер. Скайп.
Re[21]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
L>Здравствуйте, Brn, Вы писали:
Brn>>>>... но не нужен массовому пользователю ноутбука? Я считаю что фотошоп и корел нужны как раз узкому кругу пользователей, дизайнеров и профессиональных фотографов, особенно учитывая цену этих пакетов. Офис сейчас есть в любой распространённой операционной системе.
L>>>Я знаю, да вот только там все по другому и кнопки иначе называются.
Brn>>И? Вы думаете что расположение кнопочек в офисе одной альтернативной ОС, повод пихать эту ОС практически во все ноутбуки?
L>Нет, это означает, что аргумент, что и на линукс можно поставить оффис, идет ф топку.
Нет. Это означает, что Линукс стОит ставить именно ради того, что там иначе расположены кнопки (лучше чем в Винде).
А какие кнопочки лучше — должен решать покупатель а не продавец.
Re[7]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>А вот теперь, подробно объясни зачем простому юзеру пересобирать что-то руками при наличии бинарных пакетов под его платформу?
Ключевой момент! Войны энтузиастов ведутся уже давно — из реальных сподвижек лично мне известен только Убунту.
А вообще я думаю что дрейф в сторону "альтернативных систем" так или иначе имеет место быть. Мода или "юношеское отрицание авторитетов" — не важно чем это обсуловлено. Но пока что "альтернативы" — это удел энтузиастов. Как только среди последних начнут находится те, которые начнут думать не только о себе и себе подобных, но и о "простом потребителе ноутов и компов" — так сразу же дело пойдет быстрее. И производители тоже подтянутся — в этом сомневаться не приходится — посмотреть на тот же "eeepc с Линуксом". Но пока что, на сегодня, энтузиасты — это просто "группка энтузиастов, у которых больше проблем и способов их решения, чем готовых конечных продуктов". Еще раз — я надоел, да? — пользователя же интересует _конечный_ продукт. Купил, включил — работает и никаких лишних дополнительных телодвижений-умозаключений по поддержанию своей работоспособности от пользователя не требует.
ЗЫ: тут намедни спорили, мол на современных компьютерных корпусах кнопки "холодного рестарта" вообще нет...
Кстати, именно в этом вопросе — "конечный продукт есть железо + софт" — пример рынка мобилок как раз очень даже "канает": именно в мобилках "встроенная ОС" давно и сразу и совершенно естественно стала неотъемлимой частью "дивайса типа мобилка" и почему-то там особых возмущений "хочу точно такую же, но чтобы внутре был симбиан, а не эта гадкая винда" (к) — не слышно. Хотя энтузиасты активно прошивают туда всякие линусы в том числе.
Re[18]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Даже тот же OpenOffice успешно под винду ставится...
TL>>>Хочешь сказать, хозяйки сознательно выбирают "eeepc с Линуксом"? Ну стеб — правда интересно как именно ты лично обосновываешь сей факт.
Brn>>Домохозяйка приходит в магазин и видит: более приятный интерфейс, цену на 20-30 долларов ниже. Думаю что выбор очевиден. Справедливо для eee 700 серии.
TL>Вот именно. Ей глубоко до лапмочки, нарисованы эти пимпочки линкусом или какой виндой или может Санта Клаусом. Потому говорить якобы "домохозяйка выбирает eeepc с Линуксом потому что там линукс" — примерно то же, что "домохозяйка выбирает мобилку, ориентируясь на прошитую платформу". Хозяйка же вибирает дивайс. А без операционки дивайс — мертвая железяка стоимостью пару тыщ у.е. в сабжевом случае.
TL>А давайте зайдем с другой стороны: вы говорите, мол велик процент желающих иметь ноут с линуксом. Что ж, может и так. Найдется ли среди этих "желающих" толика активных, которые связались бы с производителями ноутов и хотя бы у себя в городе стали продавать ноуты с предустановленным туда линуксом? Операционку ведь написали? А ноуты что? Ноут — задача железная — силами линуксоидов не решается?
По моему ты вообще не понимаешь о чем спор. Я всего лиш хочу чтобы была возможность купить ноутбук, не переплачивая за винду, и поставить туда хоть линукс, хоть винду, хоть самописную ОС, хоть использовать как подставку под осциллограф. А мне утверждают что я могу взять ноутбук только с виндой, причём конкретно с вистой, и что самое главное хотят за это денег. Я не хочу платить за то чем я не пользуюсь.
ps: а твое сравнение с телефоном все равно не корректно. Когда ты поставишь на приведённый в качестве примера телефон на платформе 40 хотя бы одну альтернативную систему, тогда я начну его воспринимать это как пример. А пока просто путаешь теплое и мягкое.
Re[8]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
DC>>А вот теперь, подробно объясни зачем простому юзеру пересобирать что-то руками при наличии бинарных пакетов под его платформу?
Ты чего сказать то хотел? Я ведь и не спорил, что ноут — это программно аппаратный комплекс, но то что там стоит в подавляющем большинстве случаев виста — ИМХО навязывание. Т.к. судя по темпам продаж микрософт с вистой обосрался, вот и впихивает за счёт своего положения монополиста.
С мобильными телефонами аналогия не уместная, т.к. изначально сама архитектура PC подразумевала конструктор "сделай сам", так и ОСи ориентировались на поддержку очень широкого спектра железок, сам понимаешь с мобилами это не так.
Что касается предустановленной на ноуте системы, то почти любой из дистров линукса, туда поставить проблем не составит, так шоб всё работало, да и кнопочки и красивости всякие там даже красивше, просто рынок так потребителей ещё не совсем сформирован и монополия микрософта не очень помогает ему сформироваться.
Я всё к чему клоню, то что простому юзеру пофигу что стоит на ноуте — это факт, плохо то что разнообразия мало, а отсутствие конкуренции -> снижение качества, что собственно на примере висты и видно.
Лао Цзы
Re[2]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>Здравствуйте, oziro, Вы писали:
O>>Товарищ получил обратно свои 73.90 $ , т.к. отказался от предустановленной висты на ноутбуке.
ДМ>Непонятно почему герой повествования рассматривает ОС отдельно от всего программно-аппаратного комплекса, каковым является ноутбук. С тем-же успехои можно требовать возврата порта USB или жесткого диска. Может его ещё и БИОС не устраивает?
Потому что это софт, который потому и "софт", что должен быть сменным.
Это Вы считаете, что ноутбук — программно-аппаратный комплекс. А мы так не считаем.
Понятно?
Re[20]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Brn, Вы писали:
Brn>Вы хотите сказать что после установки винды все устройства заработают? Да они заработают, но только после установки сторонних программ, называемых драйверами. Почему производитель ноутбука позаботился о "положить в каропку" драйверы для одной альтернативной системы, и не положил для других? Произвол? Обман покупателя? Лень?
потому что их у него на часть устройств банально нет ... на часть он может положить бинарники драйверов, но они не будут совместимы с новой бубунтой, к которой идет новое ядро, а ложить исходники == ничего не ложить для подавляющего числа пользователей ... поэтому из всех зол выбирают меньшее ...
и таки да, устанавливая на ноут висту, производитель гарантирует, что все устройства будут работать с установленной ОС ...
Re[16]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
TL>>А энтузиасты всегда есть. Но они не есть целевой аудиторией топовых ноутов.
N_>Как надоели эти голословные утверждения. N_>Хорошо, привиду еще один аргумент. Какое колго лицензионного виндоус стояло у пользователей 5 лет назад? доля процента? Отсюда я вполне могу сделать вывод, что если в магазине будет стоять 2 модели ноутов : один с вистой и другой такойже но без висты и на 70$ дешевле, то более 90% покупателей купят последний.
вопрос немного изменим ... сколько людей купят эти ноуты для установки на них линукса (не винды)?
Re[21]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>потому что их у него на часть устройств банально нет ... на часть он может положить бинарники драйверов, но они не будут совместимы с новой бубунтой, к которой идет новое ядро, а ложить исходники == ничего не ложить для подавляющего числа пользователей ... поэтому из всех зол выбирают меньшее ... S>и таки да, устанавливая на ноут висту, производитель гарантирует, что все устройства будут работать с установленной ОС ...
Ну тогда список устройств в студию .
Лао Цзы
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>вопрос немного изменим ... сколько людей купят эти ноуты для установки на них линукса (не винды)?
Немного изменим вопрос, почему вы считаете покупателей ноутбуков без установленной винды ворами? Какая разница зачем они его купят?
ps: да, на автомобиле можно перевозить трупы в багажнике. Давайте продавать автомобили с набитым хламом багажником, чтоб на труп не осталось места, все равно водителю без разницы что там возить. Да, весь хлам покупатель автомобиля должен будет оплатить. Сколько человек купят автомобиль чтобы возить на нем помидоры?
Re[2]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
O>>Товарищ получил обратно свои 73.90 $ , т.к. отказался от предустановленной висты на ноутбуке. ДМ>Непонятно почему герой повествования рассматривает ОС отдельно от всего программно-аппаратного комплекса, каковым является ноутбук. С тем-же успехои можно требовать возврата порта USB или жесткого диска. Может его ещё и БИОС не устраивает?
Тогда мне непонятно, почему на софт не даётся гарантия и почему при первом запуске я должен подтверждать EULA, в котором меня лишают всех гарантий.
Если ноут — это цельный продукт (ну как стиральная машина), то и покупаю я его в магазине как цельный продукт, без всяких EULA.
Sapienti sat!
Re[18]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>И альтернатива здесь не Виндовс-Линукс, а Виста — что_то_другое (в том числе и другой Виндовс). A>Почему ХР для ноутбука лучше надо обьяснять?
Да, а вот почему ХР для ноутбука хуже обьяснять не надо.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[22]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
L>>Нет, это означает, что аргумент, что и на линукс можно поставить оффис, идет ф топку.
A>Нет. Это означает, что Линукс стОит ставить именно ради того, что там иначе расположены кнопки (лучше чем в Винде). A>А какие кнопочки лучше — должен решать покупатель а не продавец.
Конечно, а продавец должен решать что ему выгоднее произодить.
Продавец превде чем начинать выпуск товара проводит мартинговое исследование. Так что тот факт, что продавец не предоставляет такой выбор, говорит о том, что это не выгодно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[3]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Если ноут — это цельный продукт (ну как стиральная машина), то и покупаю я его в магазине как цельный продукт, без всяких EULA.
Короче мораль сей басни такова: предустановленная на ноуте винда — OEM. Разбирательства по поводу гарантии, возврата, отказа, и пр. — к производителю-продавцу _ноута_. Мелкософт при всей его демоничности получается-то и не при чем...
ЗЫ: ноуты без винды опять-таки не мелкософт не продает, а производители-продавцы _ноутов_ — налицо сговор с целью монополистического контроля рынка — где обращения в антимонопольный комитет?
Re[3]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
A>Потому что это софт, который потому и "софт", что должен быть сменным. A>Это Вы считаете, что ноутбук — программно-аппаратный комплекс. А мы так не считаем. A>Понятно?
Это теория. Об этом знают энтузиасты и специалисты — пользуются этим они же. Речь, кстати, идет об _ОС_ — является ли ОС "чистым софтом"? А драйвера? Без драйверов — для конкретного дивайса под конкретную ось — дивайс не работает — в принципе, драйвера — отъемлимая и заменимая часть — вот только кроме энтузиастов заниматься этими шаманствами никому больше не охота.
И на "чистый" ноут в большинстве случаев будет поставлена "паленая" XP. С полагающимся выворачиванием рук и мозгов. И будет провозглашена "свобода выбора, равенство возможностей, и экономия в 100 баксов". Ну... "Яка крайина..." (к) украинский анекдот
Re[22]: За висту на ноутбуке пользователям возвращают деньги
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:
S>>и таки да, устанавливая на ноут висту, производитель гарантирует, что все устройства будут работать с установленной ОС ...
DC>Ну тогда список устройств в студию .
У производителя на сайте и в бомажках сопровидительных к ноуту все подробно перечислено. Если что — берешь телефон производителя, звонишь, и подробно спрашиваешь. Нет — в суд его!