Re[2]: Silverlight vs Flex
От: kuj  
Дата: 13.03.09 08:34
Оценка:
Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:

kuj>>Ну что, есть желающие поспорить на эту тему?

__>А чем оно лучше чем хтмл+джава скрипт? Кроме того, что какое-то непонятное чудо-юдо надо инсталить на комп? И как быть с тилипонами/ПДА?

Хороший и актуальный вопрос.

1. Полное отсутствие геморроя с кривой поддержкой | разным пониманием стандартов браузерами.
2. Фактически неограниченные возможности по оформлению. Векторная графика, 3D, анимация.
3. Двунаправленное общение клиента с сервером, когда нужно.
4. Простота разработки. Особенное, если речь и сильверлайт 2 — там ведь .NET — CLR, вся мощь C# для кода, вся мощь Expression Blend для оформления и т.д.

Тилипоны/ПДА умеют флеш. Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно. Ведь флекс и сильверлайт (ну если не брать во внимание возможность проигрывания стрим видео-аудио последнего) ориентированны в основном на определенного рода бизнес приложения, а не на ширпотреб.
Re[3]: Silverlight vs Flex
От: master_of_shadows Беларусь  
Дата: 13.03.09 08:45
Оценка:
Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>1. Полное отсутствие геморроя с кривой поддержкой | разным пониманием стандартов браузерами.

Гм. Звучит прям как сильвер булет. А как дела обстоят с интеграцией с бравзером? С остальным ДОМ хтмл? Или оно просто ранается как джава аплет/активХ?

kuj>2. Фактически неограниченные возможности по оформлению. Векторная графика, 3D, анимация.

А чем флеш проигрывает? Или тот же Флекс — это Флеш версия №2?

kuj>3. Двунаправленное общение клиента с сервером, когда нужно.

Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.

kuj>4. Простота разработки. Особенное, если речь и сильверлайт 2 — там ведь .NET — CLR, вся мощь C# для кода, вся мощь Expression Blend для оформления и т.д.

А сервачок строго под Виндой + ИИС, я так понимаю ?

kuj>Тилипоны/ПДА умеют флеш.

Далеко не все.

kuj>Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно. Ведь флекс и сильверлайт (ну если не брать во внимание возможность проигрывания стрим видео-аудио последнего) ориентированны в основном на определенного рода бизнес приложения, а не на ширпотреб.

Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?
Re[3]: Silverlight vs Flex
От: Laurel  
Дата: 13.03.09 09:13
Оценка:

kuj>Тилипоны/ПДА умеют флеш. Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно.

Ну, насчет "наверняка нет и не скоро будет" это не совсем правда.
Re[2]: Silverlight vs Flex
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 13.03.09 09:27
Оценка: :)
__>А чем оно лучше чем хтмл+джава скрипт?
Вкратце:
1. тем, что для разметки используется не HTML со всеми его ограничениями, а WPF. Далеко не всё можно "нарисовать" в HTML.
2. тем, что для оживления используется бинарно-компилируемый .Net, а не тормозной Jscript
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[4]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 09:27
Оценка:

__>Гм. Звучит прям как сильвер булет. А как дела обстоят с интеграцией с бравзером? С остальным ДОМ хтмл? Или оно просто ранается как джава аплет/активХ?

Хорошо обстоят.
__>А чем флеш проигрывает? Или тот же Флекс — это Флеш версия №2?
Флеш проигрывает тем, что его трудно варить динамически. Флекс — собственно ответ на сильверлайт.
__>Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.
Не совсем.
__>А сервачок строго под Виндой + ИИС, я так понимаю ?
Неправильно понимаешь. Silverlight — чисто клиентская платформа. Ну, разве что с Media Streaming могут быть вопросы.
__>Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?
Тем же, что и все любые веб-приложения — нет деплоймента, нет локального состояния.
От: Niemand Австралия  
Дата: 13.03.09 09:31
Оценка: 1 (1) +1

__>Здравствуйте, kuj, Вы писали:

__>Гм. Звучит прям как сильвер булет. А как дела обстоят с интеграцией с бравзером? С остальным ДОМ хтмл? Или оно просто ранается как джава аплет/активХ?

IE/FF/Opera/Chrome для win/mac покрываются дистрибутивами от мс. + moonlight (чуть отстает) для линукса. С ХТЛМ дружит, т.е. есть классы для влияния на остальную страницу.

лично для меня — необходимость учить второй язык + "инородность" технологии, интеграция которой с сервером на .net (на котором я пишу) может быть сложнее

__>Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.

согласен. но пользоваться гмейл чатом в опере (особенно с зумом) довольно проблематично, постоянно уезжает или забирает полэкрана.

нет. .xap файл можно хостить где хочешь, можно даже на narod.ru

__>Далеко не все.

соглашусь. моя нокиа 1100 тоже не умеет

__>Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?

моментальным размещением. Не надо бегать по офису и всем апдейтить софт. Или писать хитроумную систему замены бинарников. В сухом остатке имеем: клиентское приложение с хорошим полем для маневров (clr на стороне клиента), хороший гуй и очень быстрый процесс обновления клиента (нажал f5 в браузере — и у тебя уже новая версия).
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[5]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 10:01
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Флеш проигрывает тем, что его трудно варить динамически. Флекс — собственно ответ на сильверлайт.

О, вот это уже интересней.

__>>Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.

S>Не совсем.

А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

S>Неправильно понимаешь. Silverlight — чисто клиентская платформа. Ну, разве что с Media Streaming могут быть вопросы.

А на сервере тогда что лежит, просто файлы? Нет привязки к "кошерному ИИС @Виндовс"? Даже не верится.

S>Тем же, что и все любые веб-приложения — нет деплоймента, нет локального состояния.

А мне на работе пиарят ClickOnce. Мол круто...
Дата: 13.03.09 10:07
Оценка:

__>Здравствуйте, kuj, Вы писали:

kuj>>1. Полное отсутствие геморроя с кривой поддержкой | разным пониманием стандартов браузерами.

Это просто плагин к браузеру. Виртуальная машина выполняется в процессе браузера в своей "песочнице". То есть она не может запускать другие процессы, не может загружать не свои сборки/длл, может писать только в изолированное файловое хранилище и только в ограниченном объеме.

kuj>>2. Фактически неограниченные возможности по оформлению. Векторная графика, 3D, анимация.

Флекс базируется на флеше. Это как бы флеш + скриптовый движок + библиотека с компонентами.

kuj>>3. Двунаправленное общение клиента с сервером, когда нужно.

Гмейл чат не так работает. Гмейл чат опрашивает сервер с определенной периодичностью.

kuj>>4. Простота разработки. Особенное, если речь и сильверлайт 2 — там ведь .NET — CLR, вся мощь C# для кода, вся мощь Expression Blend для оформления и т.д.

Нет. Middletier какой угодно может быть. xml / json web-cервисы в самом обобщенном сценарии. У Flex`а есть конечно плотная интеграция с java-middletier, у Silverlight — с asp.net. Всех деталей я пока не знаю.

kuj>>Тилипоны/ПДА умеют флеш.

__>Далеко не все.

Это да.

kuj>>Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно. Ведь флекс и сильверлайт (ну если не брать во внимание возможность проигрывания стрим видео-аудио последнего) ориентированны в основном на определенного рода бизнес приложения, а не на ширпотреб.

__>Т.е. ниша очень узкая?

Да, можно и так сказать.

__>Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?

Отсутствием геморроя с диплоингом и обновлением. Ну и сам по себе рантайм у того же silverlight всего 5 метров — ставится раз и работает для всех приложений. С флешом еще проще — он сейчас почти на всех компьютерах установлен.
Дата: 13.03.09 10:08
Оценка:
Здравствуйте, Laurel, Вы писали:

kuj>>Тилипоны/ПДА умеют флеш. Про поддержку флекс — не знаю. Сильверлайт там пока наверняка нет и не скоро будет. Но это не особо важно.

L>Ну, насчет "наверняка нет и не скоро будет" это не совсем правда.

Принято. Спасибо.
Дата: 13.03.09 10:09
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>согласен. но пользоваться гмейл чатом в опере (особенно с зумом) довольно проблематично, постоянно уезжает или забирает полэкрана.

Опера вообще плохо дружит с гмейлом.

__>>Далеко не все.

N>соглашусь. моя нокиа 1100 тоже не умеет

Не в том контексте. У меня телефон умеет хтмл, есть нормальный, не вап бравзер. Но флеш он не умеет, и уметь не будет.

N>моментальным размещением. Не надо бегать по офису и всем апдейтить софт. Или писать хитроумную систему замены бинарников. В сухом остатке имеем: клиентское приложение с хорошим полем для маневров (clr на стороне клиента), хороший гуй и очень быстрый процесс обновления клиента (нажал f5 в браузере — и у тебя уже новая версия).

Мне ClickOnce пиарят... Грят модно. Можеш с ним сравнить, сталкивался?
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 13.03.09 10:15
Оценка:

kuj>>4. Простота разработки. Особенное, если речь и сильверлайт 2 — там ведь .NET — CLR, вся мощь C# для кода, вся мощь Expression Blend для оформления и т.д.

Блин, а вот вам лично не всё равно, на каком сервере всё это крутится? Вы на rsdn ходить не боитесь — он тоже "строго под Виндой + ИИС"?
Дата: 13.03.09 10:21
Оценка:
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>Блин, а вот вам лично не всё равно, на каком сервере всё это крутится?

Нет, не всё равно. Как программисту не всё равно, а очень интересно.

YKU> Вы на rsdn ходить не боитесь — он тоже "строго под Виндой + ИИС"?

А как юзеру — практически всё равно. Не считая переодических тормозов rsdn .
Re[6]: Silverlight vs Flex
Дата: 13.03.09 10:35
Оценка:

__>А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

Сие решительно невозможно — см. RFC2616 "Hypertext Transfer Protocol"
__>А на сервере тогда что лежит, просто файлы?
Да, просто файлы.
__>Нет привязки к "кошерному ИИС @Виндовс"? Даже не верится.
Это не вопрос веры. Мы говорим о технических вопросах.
__>А мне на работе пиарят ClickOnce. Мол круто...
Между нами девочками: ClickOnce — это членоудлинитель для тех, кто не умеет варить настоящие веб-приложения.
Дата: 13.03.09 10:38
Оценка:

N>>согласен. но пользоваться гмейл чатом в опере (особенно с зумом) довольно проблематично, постоянно уезжает или забирает полэкрана.

__>Опера вообще плохо дружит с гмейлом.

__>>>Далеко не все.

N>>соглашусь. моя нокиа 1100 тоже не умеет

__>Не в том контексте. У меня телефон умеет хтмл, есть нормальный, не вап бравзер. Но флеш он не умеет, и уметь не будет.

N>>моментальным размещением. Не надо бегать по офису и всем апдейтить софт. Или писать хитроумную систему замены бинарников. В сухом остатке имеем: клиентское приложение с хорошим полем для маневров (clr на стороне клиента), хороший гуй и очень быстрый процесс обновления клиента (нажал f5 в браузере — и у тебя уже новая версия).

__>Мне ClickOnce пиарят... Грят модно. Можеш с ним сравнить, сталкивался?

ClickOnce это система диплоинга через инет, когда сначала скачивается маленький инсталлятор, запускается, подключается с серверу диплоинга и скачивает с него все нужное для работы софтины. Соответственно, в дальнейшем ClickOnce дает механизм автоматического обновления (правда, без бинарного diff).
Дата: 13.03.09 10:42
Оценка:

__>>Гм. Звучит прям как сильвер булет. А как дела обстоят с интеграцией с бравзером? С остальным ДОМ хтмл? Или оно просто ранается как джава аплет/активХ?

S>Хорошо обстоят.
__>>А чем флеш проигрывает? Или тот же Флекс — это Флеш версия №2?
S>Флеш проигрывает тем, что его трудно варить динамически. Флекс — собственно ответ на сильверлайт.
Только с точностью до наоборот — сильверлайт ответ на флекс.

По хорошему, сильверлайт появился только в прошлом году. Silverlight первый был странным недоразумением, базирующемся на Javascript — без CLR. Silverlight CLR появился только во второй версии, которая вышла в том году.

__>>Т.е. ниша очень узкая? Чем же тогда оно лучше чем декстоп приложения?

S>Тем же, что и все любые веб-приложения — нет деплоймента, нет локального состояния.
Ну для Flex есть Air. Типа хост, позволяющий запускать flex-приложения вне браузера. Для silverlight такого вроде пока нет.
Re[7]: Silverlight vs Flex
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 13.03.09 10:43
Оценка: +1 :)

S> Ну, эта фраза существенно отличается от "не судьба в принципе". . От вечного "не судьба" мы уже перешли к "пока", а от всеобъемлющего "в принципе" — к неподдержке некоторого подмножества функциональности

Ну сегодня оно "пока" не поддерживает версию 2, завтра будет "пока" неподдерживать версию 3. Стоит ли этот поезд того, чтобы его всегда пытаться догонять и никогда не догнать?
avalon 1.0b rev 162
Дата: 13.03.09 10:48
Оценка:

S>Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:

__>>А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

S>Сие решительно невозможно — см. RFC2616 "Hypertext Transfer Protocol"

Обязательно поищу. Точно помню что видел.

__>>А мне на работе пиарят ClickOnce. Мол круто...

S>Между нами девочками: ClickOnce — это членоудлинитель для тех, кто не умеет варить настоящие веб-приложения.

Хе хе .
Дата: 13.03.09 10:51
Оценка:

kuj>ClickOnce это система диплоинга через инет, когда сначала скачивается маленький инсталлятор, запускается, подключается с серверу диплоинга и скачивает с него все нужное для работы софтины. Соответственно, в дальнейшем ClickOnce дает механизм автоматического обновления (правда, без бинарного diff).

Тогда в чём выигрыш Сильверлайта? Тот же .NET внутри, но через бравзер. 100% есть не здоровые ограничения.
Через ClickOnce получаем авто апдейт, и нативную работу. Раз ниша узкая, не паблик мейл сервера, то в чём Сильверлайт будет предпочтительней?
Дата: 13.03.09 10:51
Оценка:

S>>Флеш проигрывает тем, что его трудно варить динамически. Флекс — собственно ответ на сильверлайт.

__>О, вот это уже интересней.

__>>>Да и сейчас есть. В том же гмейл чат так работает. Сервер дёргает когда нужно.

S>>Не совсем.

__>А поточнее? Помню где-то читал, что гугл чат в гмейле получает сообщения от сервера. Не могу найти линк к сожалению .

Http так не работает. Http не держит открытых соединений, а работает по схеме request-response. То бишь disconnected. Поэтому все ajax-приложения могут лишь создавать видимость двунаправленного общения, когда в действительности там просто работает таймер, по которому сервер периодически (обычно не чаще, чем раз в сколько-то секунд) сервер дергается на предмет обновления.

Держать открытое соединение далеко не всегда вариант. Это ведь жрет ресурсы сервера — мама не горюй. Но в случаях, когда количество клиентов заранее известно невелико вполне можно позволить открыть tcp сокет и общаться в оба направления.

S>>Неправильно понимаешь. Silverlight — чисто клиентская платформа. Ну, разве что с Media Streaming могут быть вопросы.

__>А на сервере тогда что лежит, просто файлы? Нет привязки к "кошерному ИИС @Виндовс"? Даже не верится.

Просто файлы. .xap (silverlight) и .swf (flex) — обычные бинарные файлы, которые браузер скачивает обычным HTTP GET (POST). Вроде, правда, у asp.net есть возможность генерировать xap на лету, но я пока не разобрался в каких случаях такое может понадобиться.

Обычно же работает примерно так же, как и ajax-приложения: общается с веб-сервисами (xml или json).
йм
От: Niemand Австралия  
Дата: 13.03.09 10:52
Оценка:

__>Мне ClickOnce пиарят... Грят модно. Можеш с ним сравнить, сталкивался?

сталкивался слабо. Но попытаюсь сравнить. ClickOnce — это очень быстрый способ установки десктопного приложение, которое там и останется работать. Т.е. просто быстрый setup. В сильвере сетапа нет в принципе, есть загрузка .хар файла с сервера вместе со страницей, т.е. обновление приложения — это просто перезагрузка страницы.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.