Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>>Вряд ли они там мешают, но не помогают — это точно. NBN>>Помогают — облегчают рефакторинг и читаемость кода. G>Шаблоны улучшают читаемость только в самых простых случаях.
Шаблоны это не только александреску-стайл. С ними можно писать читабельный и удобный код.
NBN>>А в шарпе уже появилась возможность с пользой использовать всю доступную память? (а то в текущем проекте пришлось поизвращаться и залазить в узкие рамки G>Я нормально выделял на шарпе под 2 гига. Вроде как 32-битная ось больше выделить не позволит.
до 64Gb позволит. Больше современный 32бит проц адресовать не может.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
G>Вот есть приложение на .NET — www.microsoft.com, там какая сложность?
Средняя сложность. Это если без БД, а только приложение само.
G>couchDB занимался один человек, у него времени на оптимизацию GC уж точно не было.
Ну так там есть ещё одна база данных -- его родная... Нужно было просто повторить архитектуру в целом...
G>Вопросы архитектуры ортогональны вопросам быстройдействия.
Неправда. Предложи задачу, я предложу тебе архитектуру, которая не сможет обеспечить большого быстродействия
G>И опять приходим к тому что для того случая где нужно быстродействие используем C, а для всего остального высокоуровневые средства.
Если тебе из С и С++ больше нравится первый, то никто не мешает тебе использовать первый. Один из существенных его недостатков тот, что на нём реально писать только то, где очень нужно быстродействие, а на плюсах можно и остальное.
Но это совсем другая тема. Как делать выбор между С и С++ более или менее понятно. Если есть компиллер, и ты не Тольвальдс или его подчинённый, то С++
G>>>Ну на управляемых языках это так, на неупрвляемых — зависит от разработчика. E>>Нет. Не зависит. Плохой разработчик потратит на реализацию сложного проекта бесконечное время Причём на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ... G>А кто говорит о плохом разработчике?
Ну там повыше выделено три твоих слова...
Про индусов и ХиндиС, я так понимаю, возражений нет? Вот и славненько!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
И>>>>>>>Достаточно в таск менеджере взглянуть на кол-во используемой памяти .net прогой и С++ с эквивалентной функциональностью, чтобы понять, что ты гонишь. G>>>>>>Кроме того цифра в таск менеждере ни о чем не говорит, просто сверните приложение, будете удивлены. CC>>>>>Ты не в тот таскманагер смотришь, тебе уже сообщали. G>>>>Пор цифирке в таскабаре — не ко мне, они меня мало интересуют. Я производидтельность профайлером меряю. CC>>>И давно ты "кол-во используемой памяти" меряешь профайлером? G>>А я где-то говрил что меряю количество памяти? G>>Я же написал что эти цифирки не интересуют. Если нужно быстродействие, то меряю его профайлером. CC>Ты придуриваешься или всегда такой? Специально оставил поквоченную всю историю вопроса. Речь шла про (см. выше) память. Перечитай внимательно.
Читай выделенное.
CC>Беда то в том, что входной порог в managed сильно низкий, и обложенный памперсами нуб может спокойно говнокодить не получая при этом за свой говнокод по рукам — работает же, и не падает.
Это же замечательно. Больше людей счастливы.
И>>>>>>>а) есть стэк; G>>>>>>Стек заставляет копировать объекты чаще, чем нужно. CC>>>>>С чего бы вдруг? G>>>>Передача объектов по значению вызывает копирование. CC>>>Обьясни поподробнее какая связь между аллокацией на стеке и передачей объектов по значению? G>>А возвращение объектов при выделении памяти на стеке как происходит? CC>Если объект сколь либо серьезных размеров возвращают то никто его на стеке в здравом уме не станет размещать.
Это каких размеров?
CC>Кстати в случае если все таки размещают то ситуацию несколько спасает RVO.
И сыылку спасают при передаче параметров.
Только все это знания, не нужные для решения задачи.
NBN>>>Тем не менее, человек владеющий С++ врядли будет предлагать использовать С, когда можно использовать С++. G>>Поправочка: знающий С++ и незнающий других, более выкосоуровневых языков. CC>Тогда по твоей логике такой предлагать С вместо С++ уж точно не будет. Так что не отнекивайся.
Так я и предлагаю C для performance-critical кода. В остальных случаях более выкокоуровневые языку рулят.
G>>Много ли у вас кода на C++ (с классами, шаблонами, полиморфизмом, эксепшенами и динамической памятью) в тех местах где нужно высокое быстродействие? CC>С классами, шаблонами — навалом. На производительности результата они не сказываются. CC>Полиморфизм через виртуальное наследование и исключения — в HPC используются только тогда, когда без них ну совсем ВАЩЕ никак. CC>Динамическая память используется, но выделение/освобождение из критического кода выносятся по максимуму — всё выделяется заранее.
Ну так у вас и получается C_с_клссами.
NBN>>>А если вы владеете С++ недостаточно — то исчезает последняя почва для спора С++ — язык сложный и филиграный и использовать его в качестве лома действительно не стоит. G>>Вообще сложность C++ такова что его использовать почти нигде не стоит. CC> Это всего лишь твоё мнение.
Да
CC>Хочешь реальных сложностей — на асме под мелкие контроллеры попиши.
Писал, там сложности другого порядка, в основном связанные с ограничениями железа и слабой выразительностью самого ассемблера.
Сложность C++ связана с кучей тонкостей, которые надо знать, помноженными на количество способов отстрелить себе ноги.
CC> NBN>>Помогают — облегчают рефакторинг и читаемость кода. CC> G>Шаблоны улучшают читаемость только в самых простых случаях. CC> Шаблоны это не только александреску-стайл. С ними можно писать читабельный и удобный код.
NBN>>>А чем мешают шаблоны и классы там где нужна высокая производительность? G>>Вряд ли они там мешают, но не помогают — это точно. CC>Код писать с ними удобнее чем в С стиле.
А на более выкогоуровневых языках еще удобнее. Вы с этим спортить будете?
NBN>>>Ага, кроме как для игр, приложений затрагивающих эмбеддед сложнее простейших контроллеров, кроссплатформенных приложений которым требуется шустрая работа. G>>С играми отдельная песня — там сейчас во всю идет перенос тяжелых вычислений на аппартаные ускорители. CC>Да ты еще и геймдевелопер я смотрю И спец по переносу расчетов на GPU. CC>Ну-ка расскажи что там и как в геймдеве, а я послушаю.
Не, я с геймдевом сталкивался всего пару раз и обра раза впечатления неочень.
G>>Кроме того .NET не такой медленный как тут некоторые пытаются показать. CC>Уже всё всем давно показали: Cellfactor
Думаете нету тормозящего говна, написанного на любом языке?
G>>А многим ли приложениям на десктопе нужная шустрая работа? CC>По мне так всем.
Я сталкивался с пользователями, которые вполне нормально мирились с генерацияей отчета на 1с (которая на С++) которая длилась двадцать минут.
Проснись, далеко не всем нужна запредельная производительность. А на практике получается что скорость работы программы упирается в диск\сеть и прочее.
Только в игрушках может исключение.
G>>>>Вряд ли они там мешают, но не помогают — это точно. NBN>>>Помогают — облегчают рефакторинг и читаемость кода. G>>Шаблоны улучшают читаемость только в самых простых случаях. CC>Шаблоны это не только александреску-стайл. С ними можно писать читабельный и удобный код.
Ну я и говорю — с самых простых случаях, но в таких случаях C++ сильно уступает по выразительности C#.
NBN>>>А в шарпе уже появилась возможность с пользой использовать всю доступную память? (а то в текущем проекте пришлось поизвращаться и залазить в узкие рамки G>>Я нормально выделял на шарпе под 2 гига. Вроде как 32-битная ось больше выделить не позволит. CC>до 64Gb позволит. Больше современный 32бит проц адресовать не может.
Каким образом имея 32-битный указатель можно обратить за пределы четырех гигов?
Возможно сама ось может увидеть много памяти, а для 32-битного приложения 4 гига — предел.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
G>>Вопросы архитектуры ортогональны вопросам быстройдействия. E>Неправда. Предложи задачу, я предложу тебе архитектуру, которая не сможет обеспечить большого быстродействия
Я в этом даже не смоневаюсь.
G>>И опять приходим к тому что для того случая где нужно быстродействие используем C, а для всего остального высокоуровневые средства. E>Если тебе из С и С++ больше нравится первый, то никто не мешает тебе использовать первый. Один из существенных его недостатков тот, что на нём реально писать только то, где очень нужно быстродействие, а на плюсах можно и остальное.
Все остальное можно писать на более высокоуровневых языках.
G>Для расчетов — большими, матрицы примерно 100х100. G>Для визуализации — куча маленьких.
Ну, а их много было-то?
Я так понимаю, что объекты по 80 кил уже в GC не играют, так что эти большие куски надо, по чеснаку, из 300 метров вычесть. Остальное -- оверхед на визуализаци.... G>Я вообще говоря не следил за выделением памяти в этой программе.
Ну сколько больших матриц-то было в курсе? Тысяча? Больше? Меньше? Если сильно меньше 1000, то максимум на матрицы 50 -- метров. Ещё пусть 50 -- это то, что нужно на визуализацию в нормальной проге. Это с бо-о-о-ольшим, я тебе скажу, запасом. Ну а 200 метров -- это то, что ты не следил/либо то, что GC съел от большой эффективности
G>Ну если все держать в памяти, то неудивительно что она закончилась.
Ну цель-то была не в памяти держать, или там не в памяти, а результат получить
Но там не совсем в памяти было, на самом деле, но это уже подробности. Результат, тем не менее получить удалось
Прототип на C# не смог ничего... ;(
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
G>>>На C# очень много крупных проектов, с миллионами строк кода. E>>"Очень много" -- это наверное больше 10? Не затруднит привести 5 C# проектов, которые на миллион строк тянут? G>MySpace вас устроит? G>Лениво узнавать сколько где строк ))
MySpace -- это аналог "одноклассников", что ли?
Если аналог, то не устроит. Даже на 30 человеко-лет оно не тянет, IMHO...
Да и на миллионы строк, тоже что-то не очень верится. Разве что они базу данных сами писали.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
E>> Кстати, миллион строк кода -- это не очень крупный проект...
M>Смотря, на чем писать
Я так понимаю, что на ХиндиСе имелось в виду...
E>>Дык данные-то есть? Методика, что и как измеряли? На каких примерах? Какая получилась статистика? G>Не я мерял, во многих книгах и статьях читал упоминания этого факта.
Я думаю, что это просто PR.
Уж больно факт малоправдоподобный
Неужели вот в этом коде:
inline void foo( int i ) { std::cout << i; }
вероятность ошибки в 5 раз меньше, чем в этом:
inline
void foo( int i )
{
std::cout << i;
}
А языки отличаются намного сильнее, чем разные стили кодирования в С++
E>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
E>>>Дык данные-то есть? Методика, что и как измеряли? На каких примерах? Какая получилась статистика? G>>Не я мерял, во многих книгах и статьях читал упоминания этого факта.
E>Я думаю, что это просто PR. E>Уж больно факт малоправдоподобный
E>Неужели вот в этом коде:
inline void foo( int i ) { std::cout << i; }
вероятность ошибки в 5 раз меньше, чем в этом:
inline
E>void foo( int i )
E>{
E> std::cout << i;
E>}
E>А языки отличаются намного сильнее, чем разные стили кодирования в С++
E>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Для расчетов — большими, матрицы примерно 100х100. G>>Для визуализации — куча маленьких. E>Ну, а их много было-то? E>Я так понимаю, что объекты по 80 кил уже в GC не играют, так что эти большие куски надо, по чеснаку, из 300 метров вычесть. Остальное -- оверхед на визуализаци....
Это вообще к чему?
G>>Я вообще говоря не следил за выделением памяти в этой программе. E>Ну сколько больших матриц-то было в курсе? Тысяча? Больше? Меньше? Если сильно меньше 1000, то максимум на матрицы 50 -- метров. Ещё пусть 50 -- это то, что нужно на визуализацию в нормальной проге. Это с бо-о-о-ольшим, я тебе скажу, запасом. Ну а 200 метров -- это то, что ты не следил/либо то, что GC съел от большой эффективности
А мне то что?
На всех машинах, где програ запускалась она работала отлично, ни тормозняков, ни дерганя, ни своппинга.
G>>Ну если все держать в памяти, то неудивительно что она закончилась. E>Ну цель-то была не в памяти держать, или там не в памяти, а результат получить E>Но там не совсем в памяти было, на самом деле, но это уже подробности. Результат, тем не менее получить удалось E>Прототип на C# не смог ничего... ;(
Это говорит только о вашем неумении писать на C.
G>Все остальное можно писать на более высокоуровневых языках.
Конечно можно. Но тлько если оно в вычислительном смысле ничего не делает. Максимум -- тупо считает по формулам.
Если есть сложная логика + много памяти + нужна скорость и компактность, то ХиндиС -- плохой выбор!
E> А языки отличаются намного сильнее, чем разные стили кодирования в С++
Известно, что количество ошибок на 100 строчек кода в среднем одинаково, вне зависимости от языка программирования. Вывод — надо писать на языке программирования, который помогает мысли выражать более коротко и ясно
G>Я сталкивался с пользователями, которые вполне нормально мирились с генерацияей отчета на 1с (которая на С++) которая длилась двадцать минут.
1С — УГ.
Я знаю программу — Супермаг 2000, написанную на Оракле, отчет пару часов для небольшого магазина. И причем здесь Оракл? Хреновую программу можно написать на любом языке.
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:
___>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Я сталкивался с пользователями, которые вполне нормально мирились с генерацияей отчета на 1с (которая на С++) которая длилась двадцать минут.
___>1С — УГ. ___>Я знаю программу — Супермаг 2000, написанную на Оракле, отчет пару часов для небольшого магазина. И причем здесь Оракл? Хреновую программу можно написать на любом языке.
Я про это и говорю.
Самое главное что пользователи могут и пару часов подождать.
G>Это вообще к чему?
Я хочу понять насколько 300 метров было скушано по делу.
Для сравнения последний FR, при распознавании всех азиатских языков одновременно жрёт столько же...
G>На всех машинах, где програ запускалась она работала отлично, ни тормозняков, ни дерганя, ни своппинга.
То, что ты память не считаешь, а докупаешь, если не хватает, я уже понял. К сожалению в коробочном софте такой подход не совсем канает...
E>>Прототип на C# не смог ничего... ;( G>Это говорит только о вашем неумении писать на C.
Правда? Если ты хочешь меня в чём-то убедить, то не надо делать утверждений, в которых ты заведомо менее компетентен, чем я (скажем оценивать моё умение писать на чём бы то ни было)