Re[28]: Линуксокапец на нетбуках
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 21.04.09 14:06
Оценка:
S> > А что, программист — не пользователь, что ли? Или он обязан быть прикованым к vim/emacs/консоль наручниками?
S> Как минимум он должен воспринимать упоминание об этом спокойно. А то как не упомянешь консоль, так паника...

Я абсолютно спокойно это воспринимаю. Это у тебя какая-о непонятная идиосинкразия ко всему GUI. И непонятное желание засадить всех разработчиков в консоль
avalon 1.0b rev 146

dmitriid.comGitHubLinkedIn
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 21.04.09 14:08
Оценка: +1
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>>>Хмм... Глянул под iotop+latencytop — FireFox действительно делает кучу записей на диск из-за явных вызовов fsync(). Причём очень немало так пишет.

G>>И сколько мегов в секунду он в среднем пишет? А Safari — тоже на диск пишет? Ты уверен, что эти записи надо индексировать, и что они индексируются? Во сколько раз индекс меньше чем сами данные?
C>Пишет после каждого захода на страницу. Данных пишется по-разному, часто около мегабайта. Видимо, зачем-то обновляется ряд страниц в БД. Эти данные индексируются — это ведь история браузинга. Это я сейчас на Линуксе посмотрел, лень грузить Mac OS. Потом гляну.

Оно же не напрямую индексируется. Это невозможно. Базы данных индексируются в spotlight до того, как в нее что-то записалось. Как и файл. И поэтому, во-первых, нет никаких лишних чтений, а во-вторых, индекс истории сильно меньше чем мегабайт на страницу. Несравнимо. Spotlight не должен добавлять оверхэда, и я на своем тормозном iMac G5 не замечаю особой разницы между Safari, который ведет себя гуманнее, и Firefox.

C>Обычно оно не заметно, но если запустить фоновый процесс, активно работающий с диском, то Spotlight для меня становится очень даже заметным.

Ты уверен, что для тебя становится заметен именно spotlight, а не этот фоновый процесс? .

G>>И что, кэширование на запись индекса враги отключили?

C>Этот гад делает fsync().

Так он же в SQLite пишет, нет? Эта база не индексируется spotlight напрямую. Не должна. Информация должна индексировать до того, как в нее попадет.

G>>Ну, если удастся понять, что это такое, то может быть и позавидуем. Пользователи МакОС вообще не привыкли забивать себе голову всякими штуками, не относящимися к работе, ты понимаешь.

C>Laptop-mode при работе от батареи останавливает жёсктий диск (экономия батареек + тишина). Раз в некоторое время (настраиваемо) диск включается и на него записываются накопившиеся изменения, потом диск снова отключается. Меня даже не то что большая жизнь батарейки нравится, а скорее полная тишина при работе без жёсткого диска.

Да, это действительно прикольно. Только стремно как-то очень. Когда я нажимаю save, я рассчитываю, что оно _реально_ запишется. Мало ли что.

C>Впрочем, скоро твердотельные диски зарулят, там этих проблем уже нет (но есть другие...)

Ну, в общем, да.
Re[29]: Линуксокапец на нетбуках
От: Cyberax Марс  
Дата: 21.04.09 14:10
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Вообще, интересно, почему ты споришь с очевидными вещами? Недавно вон ты утверждал, что

G>1) KPlato, умеет не меньше, чем OmniPlan, и ваще, не хуже самого Мерлина. Потом выяснилось, что ты забыл — он не умеет делать элементарного leveling.
Да, тут я прогнал. Впрочем, скоро научится.

G>2) VirtualBox ничуть не хуже чем коммерческий Parallels. Потом выяснилось, что ты забыл — оказывается там не работают файловые ассоциации и нет полной интеграции.

Но это уже мелочи по сравнению с тем что ты утверждал, что в Линуксе нигде нет seamless mode в виртуализаторах. Так ведь?

Тем более, что в VMWare Player есть Drag&Drop между хостом и гостем. Ассоциаций, хотя, вроде тоже нет.

G>Совершенно очевидно каждому, кто имел дело с маком, что spotlight — это сильная сторона MacOS. Одна из немногих фич, где им удалось добиться явного успеха. Как и браузерный движок WebKit, лежащий в основе Safari — он также качественно превосходит Mozilla по всем пункатм, что становится очень заметно, когда пытаешься засунуть браузер в embedded устройство с сотнями мегагерц, ограниченной памятью, и без свопа, под тем же Linux. Сразу становится видно, где балшыт пионеров, ведущих браузерные войны, а где упрямая правда жизни.

Вообще-то, WebKit — это слегка доработанная версия KHTML, написанного немытыми красноглазыми разработчиками из KDE.

Кстати, мне далеко не всё в нём нравится. Скажем, выделение там как-то странно работает.

G>Ведь, главное, ты же не пользуешься десктопными поисковыми движками . Зачем споришь тогда?

Я их переодически чисто из интереса смотрю, как и всякие Nepomuk'и с KDE4. Вдруг чего интересного там есть?
Sapienti sat!
Дата: 21.04.09 14:16
Оценка:

C>>Для простого поиска по контенту? Ну не серьёзно. Я не вижу особой разницы в производительности между Google Desktop, Spotlight, Tracker и Strigi. Разница в функциональности есть, согласен (и далеко не всегда в пользу Spotlight).

G>Почему тогда у Amarok есть проблемы с этим поиском? А у iTunes и iPhoto, поиск в которых интегрирован в spotlight — нет?
AFAIR, он пытается при загрузке построить "отпечаток звука" для песни, для этого сканирует содержимое файлов. В общем, х.з. что он делает — я его тоже не использую (мне скромного Rhythmbox'а хватает).

Deskbar при включенном индексировании диска прекрасно мои MP3 находит.

G>Вообще, мне непонятно, что тебя удивляет. Сделать через жопу можно буквально все, что угодно, что подтверждается широчайшим набором примеров — куда не ткни. Говоря даже о простом поиске — Google Desktop приводит к настолько заметным тормозам на ноутбуке, что мне приходилось его сносить каждый раз, после того, как я его ставлю — повинуясь, видимо, детской вере в чудо. Помимо того, у него юзабилити — полное говно (им проще не пользоваться чем пользоваться), еще у него очень заметный лаг по индексированию новых документов, который бесит, и очень странный подход к индексации и поиску — он не находит ту почту по словам в аттачменте, которую легко нашел бы spotlight.

Я GDesktop смотрел только из-за того, что он умеет искать файлы на других компьютерах, причём не только в локалке (т.е. фактически, умеет хранить индекс на серверах Гугла).
Sapienti sat!
Re[30]: Линуксокапец на нетбуках
От: Mr.Cat  
Дата: 21.04.09 14:19
Оценка:
C>Вообще-то, WebKit — это слегка доработанная версия KHTML, написанного немытыми красноглазыми разработчиками из KDE.
Мммм, кстати, а траблы с поддержкой ajax в конквероре — это на совести khtml?
Дата: 21.04.09 14:21
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>интересно, как оно отличает полезную информацию от всей остальной?

Каждая аппликуха, если она хочет, чтобы ее файлы и базы данных индексировались — должна содержать специальный компонент для этого, который знает, как это делать. Этот компонент связан с файлом, и spotlight применяет его, а не пытается парсить все подряд. Он может быть поднят, когда приложение закрыто (используется при появлении в системе новых файлов), а когда оно открыто — срабатывать моментально при попытке записи или модификации. При этом, приложение может сделать видимым в spotlight любую информацию, в том числе и не связанную непосредственно с файлом, используя кастомный способ ее хранения. Примером является программа Mail — элементом поиска является отдельное сообщение, которому не соответствует файла.

В сумме, судя по наблюдаемым характеристикам spotlight, это приводит к тому, что лишних чтений с диска для файлов для индексирования у нас не происходит — все индексируется на лету, в тот момент изменения или записи в файл. Конечно, некоторые процессорные ресурсы уходят на обновление индекса, но это на практике совершенно не заметно.

Примерно так. Если интересно — я могу подробнее разобраться, как работает spotlight.
Дата: 21.04.09 14:33
Оценка:

G>Оно же не напрямую индексируется. Это невозможно. Базы данных индексируются в spotlight до того, как в нее что-то записалось. Как и файл. И поэтому, во-первых, нет никаких лишних чтений, а во-вторых, индекс истории сильно меньше чем мегабайт на страницу. Несравнимо. Spotlight не должен добавлять оверхэда, и я на своем тормозном iMac G5 не замечаю особой разницы между Safari, который ведет себя гуманнее, и Firefox.

А с фоновым писателем?

C>>Обычно оно не заметно, но если запустить фоновый процесс, активно работающий с диском, то Spotlight для меня становится очень даже заметным.

G>Ты уверен, что для тебя становится заметен именно spotlight, а не этот фоновый процесс? .
Скорее, фоновый процесс демаскирует многие обращения к диску, которые обычно незаметны. В Линуксе ситуация, вообще-то, аналогичная.

C>>Этот гад делает fsync().

G>Так он же в SQLite пишет, нет? Эта база не индексируется spotlight напрямую. Не должна. Информация должна индексировать до того, как в нее попадет.
Да.

C>>Laptop-mode при работе от батареи останавливает жёсктий диск (экономия батареек + тишина). Раз в некоторое время (настраиваемо) диск включается и на него записываются накопившиеся изменения, потом диск снова отключается. Меня даже не то что большая жизнь батарейки нравится, а скорее полная тишина при работе без жёсткого диска.

G>Да, это действительно прикольно. Только стремно как-то очень. Когда я нажимаю save, я рассчитываю, что оно _реально_ запишется. Мало ли что.
Ну, потерять 10-15 минут работы (в случае сбоя системы, который надо ещё постараться сделать) обычно не так страшно. Тем более, что laptop-mode автоматически деактивируется при критичном разряде батареи.
Sapienti sat!
Дата: 21.04.09 14:34
Оценка: 2 (1)

What os spotlight?

http://developer.apple.com/DOCUMENTATION/Carbon/Conceptual/MetadataIntro/Concepts/WhatIsSpotlight.html#//apple_ref/doc/uid/TP40001281

How spotlight works?

http://developer.apple.com/DOCUMENTATION/Carbon/Conceptual/MetadataIntro/Concepts/HowDoesItWork.html#//apple_ref/doc/uid/TP40001847
Дата: 21.04.09 14:37
Оценка: +1

G>В сумме, судя по наблюдаемым характеристикам spotlight, это приводит к тому, что лишних чтений с диска для файлов для индексирования у нас не происходит — все индексируется на лету, в тот момент изменения или записи в файл. Конечно, некоторые процессорные ресурсы уходят на обновление индекса, но это на практике совершенно не заметно.

Оно изредка сглюкивает, однако. Из-за этого вот такие воркараунды нужны: http://support.apple.com/kb/HT2409
Sapienti sat!
Re[34]: Линуксокапец на нетбуках
От: alpha21264 СССР  
Дата: 21.04.09 14:55
Оценка: +2 -2 :)
Здравствуйте, criosray, Вы писали:

C>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

>>>>>>> кстати, раз уж тебе хочется поговорить, расскажи, что делать если у меня читаются только два формата карточек.

S>>>>>>Проверить железо на совместимость и докупить кардридер?
C>>>>>А не проще ли использовать человечную ОС?
C>>>>Так про Линукс и говорим.
C>>>Я же говорю — человечную. Читайте внимательнее.

A>>Прочитали внимательно. И опять решили, что это про Линукс.

C>Могу предположить, что Вы кроме Линукса больше ничего не видели, раз считаете Линукс человечной ОС.

Развелось тут... молодежи.
Я видел
OC EC (да, да перфокарты еще застал)
RT-11
VAX/VMS
ДОС начиная с 3.5
Windows начиная с 3.1
OS/2
Unix для Беста 88 (выделил отдельно, потому что это был Юникс без XWindow)
Solaris
Linux начиная с RedHat 5.1

Слово "видел" подразумевает, что я писал программы для этих ОСов.
У меня действительно мировосприятие разительно отличается от персонажей,
которые видели только Винду и всего остального панически боятся.
По этому на крики "неудобно" я всегда говорю — "не размахивай комплексами".
В данном случае комплексом страха. Страх — это не то, чем можно гордиться.

Таки повторяю: из того списка, что я привел, Линукс — самая человеческая ОСь.
Виндовс в этом списке присутсвует. Занимает второе место от зада (перед RT-11).

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 21.04.09 15:01
Оценка: +3
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

>> А что, программист — не пользователь, что ли? Или он обязан быть прикованым к vim/emacs/консоль наручниками?

S>Как минимум он должен воспринимать упоминание об этом спокойно. А то как не упомянешь консоль, так паника...

Хосподи. Детский сад просто какой-то. Где бы ты не находился — в каком бы диалоге — <shift>+<мак>+F term <enter> — вот тебе открылась консоль с башем в маке. Воспринимаемая очень спокойно — MacOS это нормальный, современный, сертифицированный, микроядерный UNIX. Запущенная через spotlight — так можно открыть любой документ или приложение, указав его ключевые слова. Или какой там дефоловый шорткат на активацию spotlight?

Чего вас от элементарного удобства-то трясти начинает, я не пойму? Не нравится, что UNIX стал настолько удобен, что с ним не только гик, но любая домохозяйка справится? Что умет что-то помимо вашей командной строки и X11? В чем проблема-то? Ощущение элитарности и закрытого клуба UNIX-маньяков куда-то делось, да?
Re[31]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 21.04.09 15:05
Оценка: :)

S>ЗЫ ксандрос — странная штука и первое, что с ней следует сделать — заменить

S>ее на настоящий линукс. делается это, как я писал выше, в два действия:
S>записать инсталлер линукса на флешку и поставить как обычно.

Я согласен со всеми остальными утверждениями, но чем вам всем Xandros-то не угодил?
После того как:
1) Вытаскивается нормальный window-manager (twm)
А вытаскивается он изменением одного нолика на единичку в настроечном файле
2) Убираются все эти дурацкие иконки с рабочего стола (тоже исправлением одной строчки)
Получаем нормальный Debian.
На который уже устанавливаются все нужные программы (стандартным способом).

Дата: 21.04.09 15:09
Оценка:
G>MacOS это нормальный, современный, сертифицированный, микроядерный UNIX.
Кстати, подозрительно созвучны названия двух ОС: MacOS и eMACs.

PS: Если б не душила жаба — сам бы купил себе макбук.
Re[18]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 21.04.09 15:27
Оценка:
Здравствуйте, criosray, Вы писали:

C>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

G>>>Вероятно пережить не могут, что в MacOS нормально срабатывает hybernate при закрытии крышки.

A>>И еще раз скажу — не надо размахивать своими комплексами.

A>>МакОС "удобен" для выполнения ручных операций.

C>У вас написан скрипт для отправки ноутбука в сон по закрытии крышки, я правильно понял?

Я не знаю
У меня ЕЕЕ РС 900.
По-моему да, там работает какой-то скрипт.
Доеду до дома — посмотрю.

Re[31]: Линуксокапец на нетбуках
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 21.04.09 15:44
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

MC>Мммм, кстати, а траблы с поддержкой ajax в конквероре — это на совести khtml?

Думаю, что на совести KJS. HTML движки хоть и являются форками, движки жаваскрипта у них разные, хотя по идее довольно их довольно просто можно подменить. А KJS уже во всю использует VM и компиляцию жаваскрипта (FrostByte) a la V8 (тот что в Хроме от гугла). Но прогресс есть, и довольно серьёзный.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[26]: Линуксокапец на нетбуках
От: DOOM Россия  
Дата: 21.04.09 17:32
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>А ты в виндах сможешь заморозить состояние винта на время бэкапа, не прекращая работы ОС? Линух с 29 ядра умеет.

Линукс умеет это со времен не помню какой версии LVM — snapshot'ы называется.
В винде есть Volume Shadow Copy, со времен 2000-й (а то и раньше).

Но, честно говоря, и тем и другим до Novell NSS далекооо.
Re[18]: Линуксокапец на нетбуках
От: DOOM Россия  
Дата: 21.04.09 17:35
Оценка:
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:

DAS> Я уже не первый раз замечаю, что ты хвалишь Mac, аргументируя его

DAS>преимущество на примере офисного пакета и построителя диаграмм.
DAS> Но разве это основные программы, с которыми тебе приходится работать?
DAS> Мне вот построитель диаграмм нафиг нужен. Да и офис я запускаю на 1-2
DAS> часа в неделю.
Кто чем занимается... У меня Word и Visio — основные инструменты.

DAS> — про im ничего не скажу — но тут у меня требования очень маленькие

DAS> — чтобы icq и jabber поддерживали — все клиенты, которые я знаю с
DAS> данной задачей справляются.
В Mac'е по умолчанию (?) — Adium, что тоже не является маковской разработкой.

DAS> Опять же не специалист по средствам планирования, но MS Project

DAS> наверное стоит сравнивать в связке, как минимум с Project Server. А
DAS> лучше со всеми остальными средствами коллективной работы.
Я тоже не мега специалист в этом вопросе, но опыт показывает, что любое подобное средство либо "вот немного бы не так ...", либо "ё-мое и когда в этом разбираться?". Вообще внедрить грамотное управление проектами "без отрыва от производства" — та еще задача.
Дата: 21.04.09 17:47
Оценка:

Вообще-то, нифига не "микроядерный"...
Sapienti sat!
Дата: 21.04.09 17:51
Оценка:

Кстати, как у вас там на маке:
— С чтением/записью ntfs?
— Есть ли дрова для usb-rndis (дабы иметь инет через wm5-девайс)?
Re[30]: Линуксокапец на нетбуках
Дата: 21.04.09 18:08
Оценка:

G>>MacOS это нормальный, современный, сертифицированный, микроядерный UNIX.

C>Вообще-то, нифига не "микроядерный"...

Раз в основе микроядро Mach, а это так — значит микроядерный
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.