Re[6]: О буханке и разрывах
От: IID Россия  
Дата: 20.01.10 15:02
Оценка: 2 (1) -1
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Здравствуйте, IID, Вы писали:

DOO>>>Кстати, ни одной сетевой железки на винде я не видал... А тот же ISA Server по скорости проиграет какому-нибудь Check Point (тоже на модифицированном линуксе) с треском.

IID>>А мне и не надо выигрывать в скорости. 100мбит за глаза и за уши. К тому же нету у меня ISA. Банально не нужен он на такую задачу, раздать инет на домашние тачки, выставив одну из них наружу.
DOO>Кстати, 100 Mb файервольной производительности это так-то не мало, если что. Я не уверен, что мой домашний Zyxel такое вытянет, например.
DOO>Да и, понятное дело, за 360 р. ISA не купишь — вот у меня и вопрос (чисто из интереса) — что ты имел ввиду?

Имел в виду что меня не интересует производительность ISA сервера. Неважно, выиграет он, или проиграет. Я его не использую. Мне достаточно нормальной работы 100мбит локальной сети (сервер выступает файловым хранилищем на 1.5тб) и 10-20мбит интернета (роутинг + фаерволл). Плюс работа SMB, IIS (HTTP, FTP), SVN, почты. Intel Atom 330 + винды хватает за глаза и за уши. К тому же Атом компактный, бесшумный, тока жрёт мало.

DOO>>>То, что у тебя дома глючит какая-то поделка стоимостью 1000 р. не значит, что линукс ни на что не способен.

IID>>Как я уже говорил, проблему считаю софтверной, из-за характерных симптомов.
DOO>А если дело, например, в кривом драйвере?
Всё равно софтовая проблема. Но в случае настольной/серверной ОС драйвера как-то можно сменить, обновить. А в случае embedded прошивки это анрил.

IID>>Если бы висло или перегревалось — безусловно согласился бы с "железной" причиной. А если в одну сторону роутится без проблем, а в другую — с проблемами, то значит глючит не поделка, а её прошивка. Т.е. линух.

DOO>Вывод не верен. Потому что твоя прошивка от линукса может мало что содержать. Вот у моего Zyxel'я иногда глючит его механизм фильтрации пакетов — стоит случайно в его настройки через web-интерфейс зайти и нажать "ОК", как я теряю связь с устройством до перезагрузки. На борту там прошивка на базе Linux — но я точно знаю, что проблема вызвана не линуксом, а кривыми руками программеров из Zyxel'я.
Ну таких глюков у меня, слава богу, нет. (А ещё говорят что Длинк хуже зухеля...) У меня если аплоадить небольшие, до 20-50мб, файлы — то проблемы вообщем-то тоже нету.

DOO>Или мой телефон — если его использовать в качестве USB GPRS модема (под виндой), то соединение падает (вместе с svchost, в котором живет сервис "Телефония") через полчаса — последствия от этого просто замечательные (в том конкретном svchost еще с 10-к сервисов сидит, в том числе Windows Audio) — проще перезагрузиться.

DOO>Дак что же? Windows must die?

Драйвера телефона кривые, ясное дело А чтобы svchost прибивать — перетащи телефонию в отдельный экземпляр svchost-а и прибивай сколько влезет.

DOO>P.S. Конкретно в твоем случае похоже на что-то типа нехватки памяти при отсутствии свопа.

Возможно. Благо теперь винда с 2гб памяти на борту Теперь точно хватит.
kalsarikännit
Re[5]: О буханке и разрывах
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 20.01.10 17:22
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>можно оправдать любые баги линукса, т.к. он эксклюзивная ОС в этом роутере.

Так скомпилируй винду для соответствующей архитектуры, создай ФС и загрузи в роутер, делов-то!
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[6]: О буханке и разрывах
Дата: 20.01.10 17:38
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>можно оправдать любые баги линукса, т.к. он эксклюзивная ОС в этом роутере.

RO>Так скомпилируй винду для соответствующей архитектуры, создай ФС и загрузи в роутер, делов-то!

Практически так и поступил. Ну за исключением компиляции. Хотя ядро, при желании, собрать бы мог. Из WRK.
Теперь у меня винда и глюков нету
kalsarikännit
Re: О буханке и разрывах
Дата: 20.01.10 17:42
Оценка: +3 -1

[]

У меня телефон на Windows Mobile (Motorola MPx220). Периодически пропадает звук — собеседник меня не слышит. Я его слышу, так что проблема не «железная». После перезагрузки связь восстанавливается.

Вывод: MS Windows — «буханка»?

IID>Можно ли сделать так, чтобы была home-папка ФТП zxuser в которой zxuser (и только он! Не считая, конечно, админов) мог делать всё что угодно. В папке zxuser чтобы была папка www, которую zxuser не может переименовывать и удалять. Но при этом может заходить внутрь и внутри делать опять-таки всё что угодно (он и только он, не считая админов)

1775 root:zxuser ftp
0775 root:zxuser ftp/www

Но это извращение, это решает ту проблему, которую ты описал, а не ту, которую нужно решить. Если вопрос в том, что нужно разрешить юзеру доступ к файлам веб-сервера по FTP, не давая ему возможности испортить структуру директорий, то пусть zxuser имеет доступ, скажем, к /srv/ftp и /srv/web, и пусть будет симлинк /srv/ftp/web -> /srv/web. Если zxuser его сотрет, то это будут его проблемы. Опять же, chroot для FTP не дает никакой дополнительной защиты, можно просто дать доступ к /srv/ftp и /srv/web, не вкладывая одно в другое. Я уж не говорю о том, какой анахронизм FTP сам по себе.
Re[3]: О буханке и разрывах
От: Arsen.Shnurkov  
Дата: 20.01.10 17:50
Оценка: +1 :)
IID> мне как-то проще потратить 360 рублей, заменить линукс виндой, и получить безглючную работу.

Вот из-за таких, как ты, несознательных, мы и прорастратили все полимеры.
Re[7]: О буханке и разрывах
Дата: 20.01.10 18:40
Оценка:

IID>Хотя ядро, при желании, собрать бы мог. Из WRK.

Самостоятельно
Автор: DKM_MSFT
Дата: 23.02.08
, да еще и под MIPS?

А вообще интересно, насколько сложно портировать виндовое ядро на другие архитектуры?
Re[2]: О буханке и разрывах
От: Тот кто сидит в пруду Россия  
Дата: 20.01.10 18:55
Оценка:

RO>У меня телефон на Windows Mobile (Motorola MPx220). Периодически пропадает звук — собеседник меня не слышит. Я его слышу, так что проблема не «железная». После перезагрузки связь восстанавливается.

RO>Вывод: MS Windows — «буханка»?

Конечно же нет — Windows ты даже починить не сможешь Если "буханка" — считай, тебе повезло. Сильно достанет — починишь. Например, баги в прошивках ADSL модемов народ успешно правит, даже без помощи производителя, и даже новое дописывает.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: DOOM Россия  
Дата: 20.01.10 19:20
Оценка:

DOO>>Да и, понятное дело, за 360 р. ISA не купишь — вот у меня и вопрос (чисто из интереса) — что ты имел ввиду?

IID>Имел в виду что меня не интересует производительность ISA сервера. Неважно, выиграет он, или проиграет. Я его не использую.

Это меня тоже не интересует. Меня интересует, что ты подразумевал под словами:

Но мне как-то проще потратить 360 рублей, заменить линукс виндой, и получить безглючную работу.

Что ты такое хочешь купить за 360 рублей?

IID>Мне достаточно нормальной работы 100мбит локальной сети (сервер выступает файловым хранилищем на 1.5тб) и 10-20мбит интернета (роутинг + фаерволл). Плюс работа SMB, IIS (HTTP, FTP), SVN, почты. Intel Atom 330 + винды хватает за глаза и за уши. К тому же Атом компактный, бесшумный, тока жрёт мало.

Хм... Для этих задач параллельно с просмотрами кино и в скором будущем, наверное, web сервера мне хватает Atom 270 + Linux

DOO>>А если дело, например, в кривом драйвере?

IID>Всё равно софтовая проблема. Но в случае настольной/серверной ОС драйвера как-то можно сменить, обновить. А в случае embedded прошивки это анрил.
В случае embedded прошивки ты и не должен знать, что это линукс — это прошивка от Dlink. И руки у них кривые. И жаловаться надо в Dlink. И case там открывать — может и обновят, что ж ты не пользуешься расхваленным сервисом поддержки производителя?
Вот у меня реально как-то был глючный BIOS на материнке — зависал при некоторых условиях. Я не знаю, что служит основой BIOS'а для этой модели материнки. Мне по-барабану у кого он куплен — у IBM, Phoenix, Ami или кто там еще есть — это косяк производителя материнки и никого больше.

IID>Ну таких глюков у меня, слава богу, нет. (А ещё говорят что Длинк хуже зухеля...)

Хуже. После обновления прошивки указанный симптом пропал, а, в отличие от Dlink'а, мой Zyxel висит крайне редко. Но тоже говнецо...

DOO>>Или мой телефон — если его использовать в качестве USB GPRS модема (под виндой), то соединение падает (вместе с svchost, в котором живет сервис "Телефония") через полчаса — последствия от этого просто замечательные (в том конкретном svchost еще с 10-к сервисов сидит, в том числе Windows Audio) — проще перезагрузиться.

DOO>>Дак что же? Windows must die?
IID>Драйвера телефона кривые, ясное дело А чтобы svchost прибивать — перетащи телефонию в отдельный экземпляр svchost-а и прибивай сколько влезет.
svchost сам умирает — его и прибивать не надо. За идею, кстати, спасибо — как-то не догадался.
Но тем не менее — пример показателен.

DOO>>P.S. Конкретно в твоем случае похоже на что-то типа нехватки памяти при отсутствии свопа.

IID>Возможно. Благо теперь винда с 2гб памяти на борту Теперь точно хватит.
А винда какая? Десктопная?
От: aik Австралия  
Дата: 20.01.10 19:27
Оценка: 1 (1)

IID>Вывод: линукс всё-таки "буханка". То, что его _ТЕОРЕТИЧЕСКИ_ можно как-то докрутить/допилить меня не волнует. Я не собираюсь тратить своё время на разбирательство с тонкостями линупса в прошивке роутера.

Это не линукс, а фирмварь. В которую вкорячили ядро линукса кривыми руками. Всего то надо было купить роутер, в фирмварь которого этот линукс вкорячили менее кривыми руками.
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 20.01.10 19:35
Оценка:

IID>Вывод: линукс всё-таки "буханка".

Не в линуксе проблема, а в дешевой железке, не предназначенной для этого либо просто глючной.
Re[8]: О буханке и разрывах
От: Michael7 Россия  
Дата: 20.01.10 20:21
Оценка:

RO>Самостоятельно
, да еще и под MIPS?

Мне тоже интересно.

RO>А вообще интересно, насколько сложно портировать виндовое ядро на другие архитектуры?

Именно ядро, наверное, несложно, даже когда-то была Windows NT для MIPS, впрочем с тех пор ядро сильно разбухло, но возможно до сих пор поддерживается переносимость.
От: std.denis Россия  
Дата: 20.01.10 21:13
Оценка:
DOO>>А если дело, например, в кривом драйвере?
IID>Всё равно софтовая проблема. Но в случае настольной/серверной ОС драйвера как-то можно сменить, обновить. А в случае embedded прошивки это анрил.
Или открыть гугль и с удивлением обнаружить, что существуют альтернативные прошивки
Хотя проще сидеть и троллить на форуме, ага.
Дата: 20.01.10 21:36
Оценка: -1
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Здравствуйте, IID, Вы писали:

DOO>Что ты такое хочешь купить за 360 рублей?

Сетевую карту Сам сервер (пиратский) стоит для меня не больше чем линукс Благо использование домашнее, некоммерческое. Впрочем, мне бы хватило бы и самой простой десктопной винды + IIS. Один хрен не дороже чем роутер.

IID>>Мне достаточно нормальной работы 100мбит локальной сети (сервер выступает файловым хранилищем на 1.5тб) и 10-20мбит интернета (роутинг + фаерволл). Плюс работа SMB, IIS (HTTP, FTP), SVN, почты. Intel Atom 330 + винды хватает за глаза и за уши. К тому же Атом компактный, бесшумный, тока жрёт мало.

DOO>Хм... Для этих задач параллельно с просмотрами кино и в скором будущем, наверное, web сервера мне хватает Atom 270 + Linux

Ну запас не тянет. Благо мать с 330-ым стоила всего 2500, отличаясь от 270-го на пару сотен рублей. Что, согласись, несущественно. А энергопотребление процессоров 5 ватт против 8 это смешно Учитывая что чипсет жрёт 35.

IID>>А чтобы svchost прибивать — перетащи телефонию в отдельный экземпляр svchost-а и прибивай сколько влезет.

DOO>svchost сам умирает — его и прибивать не надо. За идею, кстати, спасибо — как-то не догадался.
У меня коллега вообще весь клубок свцхостовых служб распутал. Наделал кучу свцхостов с разными именами и захостил в них службы. Чтобы если пробьют одну не захакали соседние.

DOO>>>P.S. Конкретно в твоем случае похоже на что-то типа нехватки памяти при отсутствии свопа.

IID>>Возможно. Благо теперь винда с 2гб памяти на борту Теперь точно хватит.
DOO>А винда какая? Десктопная?
Серверная, 2003 R2, 64-битная Пока есть возможность юзать на халяву — пуркуа бы и не па ? Прижмёт — перейду на лицензионную десктопную. Её возможностей, как я уже говорил, для меня будет достаточно.
kalsarikännit
Дата: 20.01.10 21:37
Оценка: :)
Здравствуйте, std.denis, Вы писали:

DOO>>>А если дело, например, в кривом драйвере?

IID>>Всё равно софтовая проблема. Но в случае настольной/серверной ОС драйвера как-то можно сменить, обновить. А в случае embedded прошивки это анрил.
SD>Или открыть гугль и с удивлением обнаружить, что существуют альтернативные прошивки
SD>Хотя проще сидеть и троллить на форуме, ага.

Альтернативная прошивка это автоматическая потеря гарантии. Плюс трах с установкой. Плюс если что-то пойдёт не так при установке — мёртвый роутер. Пусть мазохисты такими прошивками развлекаются.
kalsarikännit
Re[2]: О буханке и разрывах
Дата: 20.01.10 21:44
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>Вывод: линукс всё-таки "буханка".

LS>Не в линуксе проблема, а в дешевой железке, не предназначенной для этого либо просто глючной.

Проблема таки софтовая. Поэтому аргумент "железка глючная потому что дешёвая" отметаю как несостоятельный.
kalsarikännit
Re[9]: О буханке и разрывах
Дата: 20.01.10 21:46
Оценка:

DOO>>Что ты такое хочешь купить за 360 рублей?

IID>Сетевую карту
Дорого как-то...

DOO>Сам сервер (пиратский) стоит для меня не больше чем линукс Благо использование домашнее, некоммерческое.

Господин Поносов тоже вроде как некоммерческим использованием занимался

IID>Впрочем, мне бы хватило бы и самой простой десктопной винды + IIS. Один хрен не дороже чем роутер.

Ну, во-первых, дороже.
Во-вторых, на десктопной винде что IIS, что сетевой стек сильно покоцанные — так что не хватило бы.
Для дома уж тогда MS Home Server брать что ли

DOO>>Хм... Для этих задач параллельно с просмотрами кино и в скором будущем, наверное, web сервера мне хватает Atom 270 + Linux

IID>Ну запас не тянет. Благо мать с 330-ым стоила всего 2500, отличаясь от 270-го на пару сотен рублей. Что, согласись, несущественно. А энергопотребление процессоров 5 ватт против 8 это смешно Учитывая что чипсет жрёт 35.
Учитывая, что у меня железка полностью на пассивном охлаждении...
Re[3]: О буханке и разрывах
Дата: 20.01.10 21:47
Оценка:

IID>Проблема таки софтовая. Поэтому аргумент "железка глючная потому что дешёвая" отметаю как несостоятельный.

А софт глючный потому что железка дешевая тебе как?
От: Antikrot  
Дата: 20.01.10 21:47
Оценка: :)

IID>Стоял у меня домашний сервак (Intel Atom 330, 2гб, Win2k3 R2 x64) за маршрутизатором линуксовым. Народ, юзающий сервак из инета, жаловался что аплоад больших файлов на ФТП часто рвётся. Ребут роутера ненадолго решал проблему. Т.е. проблема чисто софтовая. Пока линух в роутере свежезагруженный — всё пашет. Проходит пара часов/дней и наступает пи#$%ц. Обрывы каждые несколько сотен метров. Пробовал обновлять прошивку, не помогло. На отсутствие хардварных проблем так же указывает безупречная работа внутренней сети (роутинг изнутри наружу). Да и роутер холодный, т.е. не перегрев. Проблема только в роутинге снаружи внутрь (port forwarding).

так это был ты?
Дата: 20.01.10 21:48
Оценка: 1 (1)

RO>Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>>Хотя ядро, при желании, собрать бы мог. Из WRK.

RO>Самостоятельно
, да еще и под MIPS?

Да, мы собирали самостоятельно из WRK. Правда под x86. Ложили его в живую систему и оно отлично работало. Отлаживались на само-собранном ядре.

P.S.: не только луноходы могут сказать "я вчера ядро себе собирал"
kalsarikännit
Re[9]: О буханке и разрывах
От: Mr.Cat  
Дата: 20.01.10 21:52
Оценка:
IID>сервер (пиратский)
За тобой уже выехали.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.