Re[7]: О буханке и разрывах
От: Antikrot  
Дата: 21.01.10 18:49
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:

IID>>>Линукс вообще бесплатен.

_>>Вызывающе не верная информация.
MC>Я вчера скачал и поставил Ubuntu, а еще собираюсь скачать и поставить Slackware. Ни копейки не заплатил и не заплачу
за тебя заплатили другие
Re[8]: О буханке и разрывах
От: Mr.Cat  
Дата: 21.01.10 18:50
Оценка: :)
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>за тебя заплатили другие
Не важно. Для меня (конечного пользователя) линукс бесплатен.
Re[12]: О буханке и разрывах
От: DOOM Россия  
Дата: 22.01.10 03:46
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>> А еще в расово верной ОС отсутствует встроенный TFTP сервер — только клиент есть.

AB>А это и это не то?

А у тебя правильное понимание про расовое верные ОС
Я винду так-то имел ввиду. Есть куча сторонних (типа tftpd32), но встроенного нет.
Re[9]: О буханке и разрывах
От: rising_edge  
Дата: 22.01.10 12:15
Оценка:

MC>Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:

A>>за тебя заплатили другие
MC>Не важно. Для меня (конечного пользователя) линукс бесплатен.
Ну попробуй так же легко скачать какую-нибудь Монтависту.
Re[10]: О буханке и разрывах
От: Mr.Cat  
Дата: 22.01.10 12:17
Оценка:
Здравствуйте, rising_edge, Вы писали:
_>Ну попробуй так же легко скачать какую-нибудь Монтависту.
А что это такое и нафиг она мне нужна?
Re[2]: О буханке и разрывах
От: IID Россия  
Дата: 22.01.10 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Здравствуйте, IID, Вы писали:

RO>[]

RO>У меня телефон на Windows Mobile (Motorola MPx220). Периодически пропадает звук — собеседник меня не слышит. Я его слышу, так что проблема не «железная». После перезагрузки связь восстанавливается.

RO>Вывод: MS Windows — «буханка»?

IID>>Можно ли сделать так, чтобы была home-папка ФТП zxuser в которой zxuser (и только он! Не считая, конечно, админов) мог делать всё что угодно. В папке zxuser чтобы была папка www, которую zxuser не может переименовывать и удалять. Но при этом может заходить внутрь и внутри делать опять-таки всё что угодно (он и только он, не считая админов)

RO>1775 root:zxuser ftp

RO>0775 root:zxuser ftp/www

Это неверное решение. С такими правами zxuser может и удалить и переименовать папку www. А не должен.
Кстати, показательно: куча линуксоидов видело твой пост на протяжении 2-х дней, но ни один не заметил этот косяк.

RO>Но это извращение, это решает ту проблему, которую ты описал, а не ту, которую нужно решить. Если вопрос в том, что нужно разрешить юзеру доступ к файлам веб-сервера по FTP, не давая ему возможности испортить структуру директорий, то пусть zxuser имеет доступ, скажем, к /srv/ftp и /srv/web, и пусть будет симлинк /srv/ftp/web -> /srv/web. Если zxuser его сотрет, то это будут его проблемы.

Типичная отмазка. Решить не можем — перекладываем проблемы на юзера. Нужно НЕ ДАТЬ стереть www.

RO>Опять же, chroot для FTP не дает никакой дополнительной защиты, можно просто дать доступ к /srv/ftp и /srv/web, не вкладывая одно в другое.

Опять отмазки. Реши задачу в том виде, в которой я её привёл.

RO>Я уж не говорю о том, какой анахронизм FTP сам по себе.

Чем заменить FTP ? SFTP/SSH не катит — тормозно. Аплоад по HTTP(S) — не разруливается докачка при обрывах. WebDav, как частный случай предыдущего пункта — тоже тормозно. Вариант должен быть быстрым, надёжным, поддерживать нативную для ОС модель безопасности, а также лёгким в настройке/использовании клиентами любых популярных ОС.
kalsarikännit
Re[3]: О буханке и разрывах
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 22.01.10 13:46
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID> RO>1775 root:zxuser ftp

IID> RO>0775 root:zxuser ftp/www
IID> Это неверное решение. С такими правами zxuser может и удалить и переименовать папку www. А не должен.
IID> Кстати, показательно: куча линуксоидов видело твой пост на протяжении 2-х дней, но ни один не заметил этот косяк.

Заметили, но вмешиваться не стали. Роман (скорее всего на автомате, т.к. в реальной жизни никто таким извращением не занимается) не дописал sticky-бит для директории www.

IID> Типичная отмазка. Решить не можем — перекладываем проблемы на юзера. Нужно НЕ ДАТЬ стереть www.

Ну а для тех, кто ниасилил, но мнение имеет, дополнительно придумали директиву LIMIT
avalon 1.0rc3 rev 313, zlib 1.2.3
Re[3]: О буханке и разрывах
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 22.01.10 19:27
Оценка:

RO>>1775 root:zxuser ftp

RO>>0775 root:zxuser ftp/www

IID>Это неверное решение. С такими правами zxuser может и удалить и переименовать папку www. А не должен.

~/tmp :) mkdir rwx
~/tmp :) cd rwx
~/tmp/rwx :) mkdir www
~/tmp/rwx :) sudo chown root:roma . www
~/tmp/rwx :) sudo chmod 1775 .
~/tmp/rwx :) sudo chmod 0775 www
~/tmp/rwx :) rmdir www
rmdir: failed to remove `www': Operation not permitted
~/tmp/rwx 1 :) mv www wwww
mv: cannot move `www' to `wwww': Operation not permitted
~/tmp/rwx 1 :) touch x www/x
~/tmp/rwx :) tree
.
├── www
│   └── x
└── x
~/tmp/rwx :) rm x www/x
~/tmp/rwx :)

RO>>Но это извращение, это решает ту проблему, которую ты описал, а не ту, которую нужно решить. Если вопрос в том, что нужно разрешить юзеру доступ к файлам веб-сервера по FTP, не давая ему возможности испортить структуру директорий, то пусть zxuser имеет доступ, скажем, к /srv/ftp и /srv/web, и пусть будет симлинк /srv/ftp/web -> /srv/web. Если zxuser его сотрет, то это будут его проблемы.

IID>Типичная отмазка. Решить не можем — перекладываем проблемы на юзера. Нужно НЕ ДАТЬ стереть www.

Нет, нужно не это. Нужно 1) применить определенную политику к файлам веб-сервера и 2) предоставить к ним доступ по имени www. Что решается совсем иными способами.

IID>Реши задачу в том виде, в которой я её привёл.

См. выше. А ты реши такую задачу: имея винт и молоток, собрать карбюратор.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[4]: Все биты на месте (-)
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 22.01.10 19:28
Оценка:
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[5]: Все биты на месте (-)
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 22.01.10 20:54
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

Да, ты прав — я вводную невнимательно прочитал.
avalon 1.0rc3 rev 313, zlib 1.2.3
Re[11]: О буханке и разрывах
От: Antikrot  
Дата: 23.01.10 18:21
Оценка:

MC>Здравствуйте, rising_edge, Вы писали:

_>>Ну попробуй так же легко скачать какую-нибудь Монтависту.
MC>А что это такое и нафиг она мне нужна?

About MontaVista<br />
The leader in embedded Linux commercialization

кстати, а почём Шеридан затарился этим "линуксом"?
Автор: Sheridan
Дата: 11.06.09
Re[7]: О буханке и разрывах
От: Alexey Voytsehovich Украина  
Дата: 28.01.10 17:58
Оценка:

IID>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Или мой телефон — если его использовать в качестве USB GPRS модема (под виндой), то соединение падает (вместе с svchost, в котором живет сервис "Телефония") через полчаса — последствия от этого просто замечательные (в том конкретном svchost еще с 10-к сервисов сидит, в том числе Windows Audio) — проще перезагрузиться.
DOO>>Дак что же? Windows must die?

IID>Драйвера телефона кривые, ясное дело А чтобы svchost прибивать — перетащи телефонию в отдельный экземпляр svchost-а и прибивай сколько влезет.

а как службу перетянуть в другой svchost?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1407>>
Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
Re[8]: О буханке и разрывах
От: DOOM Россия  
Дата: 28.01.10 18:54
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Alexey Voytsehovich, Вы писали:

IID>>Драйвера телефона кривые, ясное дело А чтобы svchost прибивать — перетащи телефонию в отдельный экземпляр svchost-а и прибивай сколько влезет.

AV>а как службу перетянуть в другой svchost?

Чтобы в отдельный процесс надо указать Type = 0x10, вместо 0x20, про более гибкое управление не знаю.
Подробности тут: http://support.microsoft.com/kb/103000
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.