Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Понимаешь, если у тебя все сразу встало — тебе повезло . Вот что у меня сразу не заработало:
WF>1) Русский в консоли. Наверное, сам виноват. Сразу может криво ответил на вопросы.
Ой. А у меня нигде на ввод не работает. Это я его забыл сконфигурять, да он так и не понадобился
WF>2) X Windows — не правильно прописал мышь. "NetMousePS/2" так и не заработал (не знаю, что за NetMouse имелся ввиду — у моей на пузе так и написано — NetMouse ). Заработал "PS/2" — но без колеса.
WF>3) Нет звука — пришлось пересобирать ядро (может можно было и без пересборки — модулем. Все равно действия нужны)
Хм. Странно. У меня почему-то все дрова сами грузятся после того, как я сказал apt-get install alsa-drivers... И никаких напильников.
WF>4) Ну модем — отдельная песня. Драйвера не под GPL — нужно отдельно ставить. Еще неизвестно, как он работать будет — все же WinModem.
Ну, это да.
WF>5) Баг в пакете? Не сконфигурировался xemacs21-bin (ну и плюс из-за него еще штук пять пакетов), пытался создать линк вот тут /usr/man/man1/. А нужно было (по-моему ) вот тут /usr/share/man/man1/. Ну создал ему каталог /usr/man/man1/, сконфигурировал, каталог снес.
Пошли bugreport. Я-то GNU Emacs юзаю.
WF>Это первое, что пришлось дорабатывать напильником. А ты говоришь — out of the box
WF>Ну плюс всякие глюки в KDE — поставил максимум эффектов, исчез фон + подписи к иконкам на столе. Убрал/поставил в настройках фон — надписи и фон появились. Загадочно. Жму "Control Center"->настройка звука, меняю настройки, Apply — Control Center виснет. До белых окошек . Может руки? Дык вроде ничего еще не крутил. Жму "Control Center"->"Look&Feel"->"Screen Saver" — работает. Жму ???(не помню, через другую менюшку в общем)->Look&Feel->ScreenSaver — говорит что-то вроде: "Не могу загрузить модуль. Причина:". Здорово. Я понимаю, крутые программисты такие менюшки не трогают, но все равно неприятно.
WF>Плюс еще у некоторых пакетов неправильно конфигурялка прописана (или что там). Ставлю приложение с другим набором пакетов — не работает.
Не понял, что значит "приложение с другим набором пакетов".
WF>Оказывается, надо в /var/ кеш почистить — он от старого набора остался. Почему это нельзя делать при удалении пакетов из другого набора (т.е приложение ставится либо пакет app+пакет lib1, либо app+lib2. Lib1 и lib2 — взаимоисключающие.)?
WF>Не, ну в принципе неплохо на самом деле. Где-то за 5 часов я не имея никакого опыта поставил полностью начиная от двигания разделов PQMagic-ом и кончая финальной сборкой и установкой более нового ядра из комплекта — 2.4.18, со звуком, ntfs-ом, и.т.д.
WF>Ну и в принципе, проблемы-то решаемые. Но это уже не out-of-box.
Согласен. А сколько бы ты маялся, устанавливая соответствующий набор софта под вынь, включая вынь и поиск софта? Наверное, не меньше. Кстати, flavor debian'а какой? У меня woody вообще безо всяких правок встает.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
Re[7]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйста
Здравствуйте, m.a.g., Вы писали:
MAG>Хм. Странно. У меня почему-то все дрова сами грузятся после того, как я сказал apt-get install alsa-drivers... И никаких напильников.
В ядре есть поддержка SBlive!, может она в ядро idepci как модуль входит и его грузить надо (тут я пока плохо разбираюсь ), но факт в том, что после загрузки звука не было. Зато по пути ntfs включил и более новое ядро поставил.
WF>>Плюс еще у некоторых пакетов неправильно конфигурялка прописана (или что там). Ставлю приложение с другим набором пакетов — не работает.
MAG>Не понял, что значит "приложение с другим набором пакетов".
Просто можно было поставить abuse + abuselib (игрушка ), а можно abuse + abusefrabs. abuselib и abusefrabs — взаимоисключающие. Я снес abuselib, поставил abusefrabs и прога перестала работать — остались некие файлы в /var/-ах.
MAG>Кстати, flavor debian'а какой? У меня woody вообще безо всяких правок встает.
woody.
Re[6]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйста
WF>2) X Windows — не правильно прописал мышь. "NetMousePS/2" так и не заработал (не знаю, что за NetMouse имелся ввиду — у моей на пузе так и написано — NetMouse ). Заработал "PS/2" — но без колеса.
Кстати, NetScrollPS/2 попробуй.
Re[8]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйста
WF>В ядре есть поддержка SBlive!, может она в ядро idepci как модуль входит и его грузить надо (тут я пока плохо разбираюсь ), но факт в том, что после загрузки звука не было. Зато по пути ntfs включил и более новое ядро поставил.
Это правильно, все-таки уже 2.6.0 на дворе, а 2.2.* idepci — это уже старье.
MAG>>Не понял, что значит "приложение с другим набором пакетов".
WF>Просто можно было поставить abuse + abuselib (игрушка ), а можно abuse + abusefrabs. abuselib и abusefrabs — взаимоисключающие. Я снес abuselib, поставил abusefrabs и прога перестала работать — остались некие файлы в /var/-ах.
Угу. Понятно. Можно делать dpkg --purge <packagename> для полной очистки.
MAG>>Кстати, flavor debian'а какой? У меня woody вообще безо всяких правок встает. WF>woody.
Я woody только на сервера ставлю — для полной стабильности. В sid софт гораздо свежее, да и особых проблем не наблюдалось (хотя была одна — KDE нормально не вставало, вылечилось прописыванием в sources.list источника с последним девелоперским kde).
Re[4]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйста
fAX>>Большинство же дистрибутивов не требуют настроек после установки и готовы к использованию out of the box. Попробуйте SuSE, Debian и скажите, какие у вас возникли проблемы.
WF>Это неправда. По крайней мере, касательно Дебиана. Теперь я могу об этом говорить с увереностью.
Это точно. В общем случае настраивать приходится довольно много. Нет необходимости в настройке только в том случае, если железо относительно старое и его не очень много, ну и графической оболочки если нет.
На сайте, посвященному линуксу на лаптопах — я уже давал ссылку — нужно настраивать
Если вы хотите, что бы в буке работали все горячие клавиши, комп уходил в стандбай по закрытии крышки, что бы можно было легко настравать поверменнеджмент и классно его мониторить — тут настраивать немеряно надо для линукса.
Для XP я этого ничего не делал, но все рулит.
Если не касаться железа, то в юбом случае есть пролемы (их легко решить) с ПО, например офисами, почтой и тд. Но вот таких пролем под виндой мне и решать то не приходится.
Почти анекдот :
"- У меня KMail не отсылает почту, помогите !"
"- Пароли правильные ?"
"- Правильные, почту принимает."
"- Может сервер кривой ?"
"- Под виндой и сендмейлом работает."
"- Так пользуйся сендмейлом, в чем проблема то ?"
Аналогичный анекдот с руссификацией опенофиса и шрифтами, которые якобы все проемы решают.
Re[5]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйста
WF>>Это неправда. По крайней мере, касательно Дебиана. Теперь я могу об этом говорить с увереностью.
MAG>Это неправда. По крайней мере, касательно Дебиана. Я тоже могу говорить об этом с уверенностью Что у тебя не встало out-of-box? У меня практически все сразу пашет, единственное, что я правил ручками — перенес симлинку /dev/pilot с /dev/tts/0 на /dev/usb/tts/1. Кстати, надо будет послать разработчикам реквест, чтобы они это в конфигурилку внесли.
Ты программист или секретарша ?
Если баг у тебя не проявляется, не значит, что его нет.
Re[6]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйста
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:
MAG>>Это неправда. По крайней мере, касательно Дебиана. Я тоже могу говорить об этом с уверенностью Что у тебя не встало out-of-box? У меня практически все сразу пашет, единственное, что я правил ручками — перенес симлинку /dev/pilot с /dev/tts/0 на /dev/usb/tts/1. Кстати, надо будет послать разработчикам реквест, чтобы они это в конфигурилку внесли.
PE>Ты программист или секретарша ?
afaiu, это оскорбление.
PE>Если баг у тебя не проявляется, не значит, что его нет.
Если баг состоит в неправильном отвечании на вопросы инсталлера, то он не у дистрибутива, а того, кто ставит. Если баг есть, стоит сказать разработчикам — пофиксят. Это вам не closed source мир, здесь не ждут 3 года, чтобы увидеть, что в следующем релизе остался отрепорченный баг.
Re[5]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйста
PE>Почти анекдот : PE>"- У меня KMail не отсылает почту, помогите !" PE>"- Пароли правильные ?" PE>"- Правильные, почту принимает." PE>"- Может сервер кривой ?" PE>"- Под виндой и сендмейлом работает." PE>"- Так пользуйся сендмейлом, в чем проблема то ?"
Ну, на такое вообще отвечать не хочется. sendmail — MTA, KMail — MUA.
MAG>Согласен. А сколько бы ты маялся, устанавливая соответствующий набор софта под вынь, включая вынь и поиск софта? Наверное, не меньше. Кстати, flavor debian'а какой? У меня woody вообще безо всяких правок встает.
Я маюсь под виндой вообще долго(пару часов) — почти все, что надо, ставится без инсталяции и дополнительно гемора. Набери в гугле "работает без инсталяции", "работает без установки" и тд и тд.
Обнаружил вчера, что флешгет не нужно ставить, он сам все делает.
А аппгет нужен очень сильно, если есть такие версии — mysql-3.23.49 и mysql-3.23.57
Я в виндовых прогах помню только первые две цифирки, а тут надо еще три штуки запоминать
MAG>>Согласен. А сколько бы ты маялся, устанавливая соответствующий набор софта под вынь, включая вынь и поиск софта? Наверное, не меньше. Кстати, flavor debian'а какой? У меня woody вообще безо всяких правок встает.
PE>Я маюсь под виндой вообще долго(пару часов) — почти все, что надо, ставится без инсталяции и дополнительно гемора.
Какой раз винду ставишь? А если бы это первый раз был? И вообще бы ничего не знал? Я лишь пытаюсь сказать, что время сравнимо, но где в винде время тратится на ползанье по менюшкам в поисках опции и ругани разработчиков, в линуксе время тратится на чтение манов. По-моему, последнее — более интеллектуальное занятие.
PE>А аппгет нужен очень сильно, если есть такие версии — mysql-3.23.49 и mysql-3.23.57 PE>Я в виндовых прогах помню только первые две цифирки, а тут надо еще три штуки запоминать
Никогда не запоминал версий линуксового софта, кроме ядра. Я говорю "поставить последнюю стабильную версию" и все работает.
А по поводу "без установки" — это под виндой нужно, ибо стандартного способа снести программу с сохранением настроек нету. Вот у меня лежат /home и /etc на разделе, отличном от /usr: если мне нужно будет вторую рабочую станцию, то я скопирую эти разделы на новый винт и поставлюсь с сохранением всех настроек. Время копирования от времени инсталляции немного отличается, зато у меня всегда последняя версия программы.
Re[9]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйста
MAG>Какой раз винду ставишь? А если бы это первый раз был? И вообще бы ничего не знал? Я лишь пытаюсь сказать, что время сравнимо, но где в винде время тратится на ползанье по менюшкам в поисках опции и ругани разработчиков, в линуксе время тратится на чтение манов. По-моему, последнее — более интеллектуальное занятие.
Естественно, толко я сумлеваюсь, что ты прочитаешь ман быстрее, чем я в меню нужную фичу выберу.
А после мана тебе нужно бутет прочитать кое что в конфиге и прописать кое что руками.
У меня есть море интелектуальные занятий целиком связанных с проектом, потому других интеллектуаьных занятий мне не надо.
MAG>Никогда не запоминал версий линуксового софта, кроме ядра. Я говорю "поставить последнюю стабильную версию" и все работает.
А вот запомни. mysql3.23.49 и он же 56й или 57й выглядят немного по разному. У одного демон называет mysql а у другого mysqld, и есть еще несколько отличий, которые нужно учесть.
MAG>А по поводу "без установки" — это под виндой нужно, ибо стандартного способа снести программу с сохранением настроек нету.
И при чем здесь сносить с сохранением настроек? Программа, которая не требует интсталяции, все равно настройки в реестре хранит. Экспорт настроек — дело плевое.
Вся фича в том, что одно и тоже ПО юзаю аж на 98,98SE,ME,2000,XP(дома).
Например для экономии места студия, офис, MSDN — все это стоит в одном фолдере для 2000 и XP (на работе).
MAG>Вот у меня лежат /home и /etc на разделе, отличном от /usr: если мне нужно будет вторую рабочую станцию, то я скопирую эти разделы на новый винт и поставлюсь с сохранением всех настроек. Время копирования от времени инсталляции немного отличается, зато у меня всегда последняя версия программы.
Согласен, только давай ты проделаешь тож самое, только между разными системами линуксовыми.
Например с дебиана на шпку скопируешь, или со старой шапки на новую и тд и тд.
98я — это 98й год. XP — 2001й. Вот за пять лет разницы между линуксами сравни работоспособность после копирования ПО. Сразу же получишь отуп. Придется делать билд для каждой версии, не так ли ?
Офис 97 писался тогда, когда (98,98SE,ME,2000,XP) и в помине не было.
Как же он работает и сейчас на XP ? Статическая линковка ? Нет спосоа отлинковать статически kernel32,user32,gdi32 и тд. Чудеса ? Нисколько.
MAG>Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>>2) X Windows — не правильно прописал мышь. "NetMousePS/2" так и не заработал (не знаю, что за NetMouse имелся ввиду — у моей на пузе так и написано — NetMouse ). Заработал "PS/2" — но без колеса.
MAG>Кстати, NetScrollPS/2 попробуй.
Хе.
1) NetMouse. Мышь прыгает время от времени в левый нижний угол.
2) NetScroll. Мышь работает, хреново отрабатывается нажатие кнопки (иногда отрабатывает, иногда нет)
3) Пробовал даже Intelli Mouse, но он видимо совсем далек от NetMouse-а — мышь прыгает вверху экрана.
P.S. А вот драйвера для моей TNT2 Pro и Lucent WinModem-а на встали без проблем — приятная неожиданность.
MAG>>>Кстати, flavor debian'а какой? У меня woody вообще безо всяких правок встает. WF>>woody.
MAG>Я woody только на сервера ставлю — для полной стабильности. В sid софт гораздо свежее, да и особых проблем не наблюдалось (хотя была одна — KDE нормально не вставало, вылечилось прописыванием в sources.list источника с последним девелоперским kde).
Когда следующий стабильный релиз планируется? Я, наверное, подожду, если не больше пары месяцев. А иначе надо на сидюки закатать обновление и попробовать...
MAG>Это вам не closed source мир, здесь не ждут 3 года, чтобы увидеть, что в следующем релизе остался отрепорченный баг.
Ну с драйверами, имхо, сложнее. Не все производители ведь полные доки по своему железу дают.
И еще. Непонятно где бага-то (и бага ли это вообще, может настроено неправильно). У меня, например, сейчас такие странности наблюдаются:
1) Глючит звук (музыка иногда заикается). mpg321 иногда начинает жрать CPU (или не он, не знаю. Во время проигрывания музыки наблюдается).
2) При копировании с NTFS на FAT (или с FAT-а на ext2 — не помню) машина встает колом — звук заикается, мышь не движется.
P.S. И на последок маленький вопрос . Как давать права на FAT/NTFS? Раньше у меня любой юзер мог читать FAT/NTFS, а если он перемонтировал, то и писать на эти разделы. Сейчас почему-то NTFS читать вообще никак нельзя — говорит прав нет.
Re[10]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
MAG>>Вот у меня лежат /home и /etc на разделе, отличном от /usr: если мне нужно будет вторую рабочую станцию, то я скопирую эти разделы на новый винт и поставлюсь с сохранением всех настроек. Время копирования от времени инсталляции немного отличается, зато у меня всегда последняя версия программы.
PE>Согласен, только давай ты проделаешь тож самое, только между разными системами линуксовыми. PE>Например с дебиана на шпку скопируешь, или со старой шапки на новую и тд и тд.
Будешь смеяться: я так переходил со slackware на debian Уже и не помню, что править пришлось... А... X-овый конфиг чуток подправить, да дрова для звуковушки новые вкрутить: тогда как раз переход был с OSS на ALSA.
PE>98я — это 98й год. XP — 2001й. Вот за пять лет разницы между линуксами сравни работоспособность после копирования ПО. Сразу же получишь отуп. Придется делать билд для каждой версии, не так ли ?
Конфиги-то как раз переносимы гораздо лучше бинарников. Я не настолько извращенец, чтобы в /etc бинари хранить.
MAG>>Это вам не closed source мир, здесь не ждут 3 года, чтобы увидеть, что в следующем релизе остался отрепорченный баг. WF>Ну с драйверами, имхо, сложнее. Не все производители ведь полные доки по своему железу дают.
Это да. У меня дома стоит принтер Lexmark 1100, для которого дрова W3.11 и W95/98. Под 2k не пашет. Спасибо доброму человеку, который написал конвертилку из ps в внутренний формат этого принтера, хоть как-то работает под линуксами.
WF>1) Глючит звук (музыка иногда заикается). mpg321 иногда начинает жрать CPU (или не он, не знаю. Во время проигрывания музыки наблюдается).
У тебя OSS или ALSA? Какой звуковой сервер?
WF>2) При копировании с NTFS на FAT (или с FAT-а на ext2 — не помню) машина встает колом — звук заикается, мышь не движется.
не наблюдал... наверное, NTFS-разделы не юзал. попробую...
WF>P.S. И на последок маленький вопрос . Как давать права на FAT/NTFS? Раньше у меня любой юзер мог читать FAT/NTFS, а если он перемонтировал, то и писать на эти разделы. Сейчас почему-то NTFS читать вообще никак нельзя — говорит прав нет.
В /etc/fstab пропиши разделу опции users и umask=000. А потом man mount
Re[10]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
MAG>>Я woody только на сервера ставлю — для полной стабильности. В sid софт гораздо свежее, да и особых проблем не наблюдалось (хотя была одна — KDE нормально не вставало, вылечилось прописыванием в sources.list источника с последним девелоперским kde).
Следующий выпуск Debian, кодовое название `sarge' -- дата выпуска не определена
Вот так.
WF>Когда следующий стабильный релиз планируется? Я, наверное, подожду, если не больше пары месяцев. А иначе надо на сидюки закатать обновление и попробовать...
Могу дать скрипты, которыми я обновляю домашний дебиан (дома инета нету). Обновляю тасканием упдатов на CDRW из stud'овской терминалке (кстати, ты bur'а нашел?). Действия: всунуть дома CDRW (опционально поменять на флоп), запустить скрипт. прийти в терминалку, всунуть CDRW(флоп), скопировать файло, запустить скрипт, записать полученную iso-шку.
Re[11]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
MAG>Могу дать скрипты, которыми я обновляю домашний дебиан (дома инета нету). Обновляю тасканием упдатов на CDRW из stud'овской терминалке (кстати, ты bur'а нашел?). Действия: всунуть дома CDRW (опционально поменять на флоп), запустить скрипт. прийти в терминалку, всунуть CDRW(флоп), скопировать файло, запустить скрипт, записать полученную iso-шку.
Давай, кинь на почту (в профайле).
MAG> кстати, ты bur'а нашел?
Нет.
WF>>1) Глючит звук (музыка иногда заикается). mpg321 иногда начинает жрать CPU (или не он, не знаю. Во время проигрывания музыки наблюдается).
MAG> У тебя OSS или ALSA? Какой звуковой сервер?
Ой. Не знаю . По-моему, ALSA. Сейчас перегружусь, исследую этот вопрос. Заодно взгляну на РСДН в Mozilla-е .
Re[11]: Флеймить - так флеймить (только аргуметны, пожалуйст
MAG>Будешь смеяться: я так переходил со slackware на debian Уже и не помню, что править пришлось... А... X-овый конфиг чуток подправить, да дрова для звуковушки новые вкрутить: тогда как раз переход был с OSS на ALSA.
Какие версии ? Попробуй перейти так со слаквари пятилетней даности на нынешний дебиан ?
PE>>98я — это 98й год. XP — 2001й. Вот за пять лет разницы между линуксами сравни работоспособность после копирования ПО. Сразу же получишь отуп. Придется делать билд для каждой версии, не так ли ?
MAG>Конфиги-то как раз переносимы гораздо лучше бинарников. Я не настолько извращенец, чтобы в /etc бинари хранить.