Re[2]: головоломки на собеседованиях бесполезны
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 23.09.13 11:41
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Гугл говорит про "structured behavioral interviews". И вот "разворот списка" при правильном применении идеально вписывается в этот подход. Скажем если ты ждешь результата "написал — не написал", то лучше вообще собеседование не проводить, а брать только по резюме и рекомендациям.

Вообще при формальном, буквальном применении "structured behavioral interviews" результат будет такой же как и с гномиками.
Re[2]: головоломки на собеседованиях бесполезны
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 23.09.13 13:28
Оценка: 1 (1) +1 -1

I>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>на хабре появилась небольшая, но фактически меняющая картину мира, статья:

G>>Google признала, что головоломки на собеседованиях бесполезны
G>>

G>>Мы выяснили, что головоломки — пустая трата времени. Они не могут ничего предсказать, и в процесс собеседования включены только для того, чтобы дать возможность интервьюеру почувствовать себя умнее

G>>Вот оказывается для чего все эти 23-летние сеньоры задают шандарахнутые вопросы про гномиков и разворот списков.

I>Разворот списка это _не_ головоломка, а в стате говорится именно про головоломки.

Зависит от контекста.

Если берут человека кодить webui или приложения для Андроида, то это будет головоломкой.
Re[6]: offtopic
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 23.09.13 13:29
Оценка: +1

I>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

НС>>>Разворот списка, по сути проверяющий понимание концепции указателя не имеет отношения к работе?

G>>Чаще всего да.

G>>Если делается низукоуровневый код на C, то задача может быть релевантна. Если используется ЯВУ, то правильный ответ всегда List.Reverse, все остальное является плюсом, только если кандидат умеет успешно пользоваться List.Reverse.

I>В сложных проектах часто встречаются структуры отличные от List. Например всевозможные оптимизации или сложные структуры навроде списковых, графовых, древовидных и тд. Здесь уметь всякие преобразования и обходы крайне необходимо.

Тебе лично сколько раз приходилось писать разворот списка в настоящем проекте?
Вот мне ровно 0. Думаю подавляющему большинству посетителей форума — также.
Re[7]: offtopic
От: Vzhyk  
Дата: 23.09.13 13:35
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Тебе лично сколько раз приходилось писать разворот списка в настоящем проекте?

G>Вот мне ровно 0. Думаю подавляющему большинству посетителей форума — также.
Да причем тут это? Есть большая толпа что хочет крутую зарплату. Ка прикажешь их отсеивать? По сути для работы пофиг кого брать.
Re[8]: offtopic
От: herethere  
Дата: 23.09.13 13:54
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

G>>Тебе лично сколько раз приходилось писать разворот списка в настоящем проекте?

G>>Вот мне ровно 0.

+0 — в смысле мне тоже ни разу

V>Есть большая толпа что хочет крутую зарплату. Ка прикажешь их отсеивать?

То есть если человек не знает КАК, то можно запросто взять любую дебильную, но "официальную" методику и ею прикрывать собственную некомпетентность, так штоле?

V>По сути для работы пофиг кого брать.

Вот именно, что gandjustas и говорит. Нет смысла во всех этих обезьяньих ужимках и жалких попытках "чисто теоретически" отсеивать людей. ОСОБЕННО когда приходят люди с приличным опытом, а им выкатывают ушат "головоломок", маразм которых просто никак не сопоставим с его практической работой.
При всех равных (опыт, разнообразие задач, кругозор), брать надо просто первого понравившегося кандидата — да, именно "личный фактор". Потому что если ты в ИТ хотя бы 10 лет, ты уже заслужил быть прогером и не хуже других сможешь решать задачи (тем более, как правило это делается в команде). А вот найти человека, с которым тебе приятно будет работать — вот это действительно проблема! И решать её — не ссыкухе из HR, а непосредственно твоей команде (даже не боссу).
Re[9]: offtopic
Дата: 23.09.13 13:57
Оценка:
Здравствуйте, herethere, Вы писали:

H>Вот именно, что gandjustas и говорит. Нет смысла во всех этих обезьяньих ужимках и жалких попытках "чисто теоретически" отсеивать людей. ОСОБЕННО когда приходят люди с приличным опытом, а им выкатывают ушат "головоломок", маразм которых просто никак не сопоставим с его практической работой.

H>При всех равных (опыт, разнообразие задач, кругозор), брать надо просто первого понравившегося кандидата — да, именно "личный фактор". Потому что если ты в ИТ хотя бы 10 лет, ты уже заслужил быть прогером и не хуже других сможешь решать задачи (тем более, как правило это делается в команде). А вот найти человека, с которым тебе приятно будет работать — вот это действительно проблема! И решать её — не ссыкухе из HR, а непосредственно твоей команде (даже не боссу).
это ты мне рассказываешь? Это моим оппонентам расскажы.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 23.09.13 14:08
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>>>Разворот списка, по сути проверяющий понимание концепции указателя не имеет отношения к работе?

G>>Чаще всего да.

НС>Ясно. Лично нам такие программисты не нужны.

Беда в том, что они сплошь и рядом. Про List.Reverse знают, как работает — их не интересует, а для суммы арифметической прогрессии ищут класс ArithmeicProgression, а не найдя — встают в тупик и постят запросы в форум.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 23.09.13 14:13
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Беда в том, что они сплошь и рядом. Про List.Reverse знают, как работает — их не интересует, а для суммы арифметической прогрессии ищут класс ArithmeicProgression, а не найдя — встают в тупик и постят запросы в форум.

Ну и понимают, что это смешно и программируют "бедную формулу". Но каково возиться в говне(коде), когда вместо reverse начинают фантазировать различные извращения.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 23.09.13 14:15
Оценка: +2
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

НС>>Ясно. Лично нам такие программисты не нужны.

PD>Беда в том, что они сплошь и рядом.

95% приходящих на собеседование не справляются.
Дата: 23.09.13 14:15

I>В сложных проектах часто встречаются структуры отличные от List. Например всевозможные оптимизации или сложные структуры навроде списковых, графовых, древовидных и тд. Здесь уметь всякие преобразования и обходы крайне необходимо.

Да не в этом вовсе дело. Если бы были интересны какие то алгоритмы по графам, это еще полбеды. Но разворот списка выбран потому алгоритм прост как 3 копейки. Т.е. проверяется даже не алгоритмика, а способность моска понять концепцию ссылки. И если человек даже это не способен понять, то программист из него как из говна пуля.
Дата: 23.09.13 14:22
Оценка:

V>Но каково возиться в говне(коде), когда вместо reverse начинают фантазировать различные извращения.

Ну а ты как задачу это решил бы в реальном коде, а?
Оценка:

V>Но каково возиться в говне(коде), когда вместо reverse начинают фантазировать различные извращения.

Как это оправдывает того, кто эту задачу решить не в состоянии?
Оценка:

G>Тебе лично сколько раз приходилось писать разворот списка в настоящем проекте?

А ты лично можешь этот разворот написать?

G>Вот мне ровно 0. Думаю подавляющему большинству посетителей форума — также.

И? К примеру, мне несколько раз приходилось топосорт писать, далеко не во всех платформах он стандартный имеется. В дотнете, к примеру, его нет. Только если дать задачку на топосорт, то уже требуется знание хоть и простенького, но уже не тривиального алгоритма, а вот это как раз уже значения особого не имеет — можнооткрыть педивикию и почитать.
Поэтому, естественно, задачка сильно проще того, что приходится писать в реальном коде.
Или ты думаешь что человек, не справившийся с разворотом списка, топосорт при этом легко напишет? Опять же, а как проверять знание азов программирования? Твои варианты задачек на отсеивание полных нулей какие?
Дата: 23.09.13 14:29
Оценка:
Здравствуйте, herethere, Вы писали:

H>То есть если человек не знает КАК, то можно запросто взять любую дебильную, но "официальную" методику и ею прикрывать собственную некомпетентность, так штоле?

1) Считаешь ли ты человека, который не в состоянии написать разворот списка, способным работать программистом?
2) Предложи недибильную методику
3) Когда задачка на разворот списка успела стать официальной методикой?

V>>По сути для работы пофиг кого брать.

H>Вот именно, что gandjustas и говорит.

gandjustas давно уже код не пишет, так что непонятно что он пытается доказать.

H>При всех равных (опыт, разнообразие задач, кругозор), брать надо просто первого понравившегося кандидата — да, именно "личный фактор".

При десятке кандидатов в день и необходимости отобрать одного — ьты только этим и будешь заниматься, причем пару месяцев минимум, как показывает практика.

H> Потому что если ты в ИТ хотя бы 10 лет, ты уже заслужил быть прогером

Предлагаешь ввести выслугу лет? Сдается мне, не ту ты профессию выбрал.

H>И решать её — не ссыкухе из HR, а непосредственно твоей команде (даже не боссу).

Ага, вся команда, вместо того чтобы делать продукт, будет несколько месяцев заниматься наймом нового человека. Спасибо, насмешил.
Дата: 23.09.13 14:32
Оценка:

НС>Ну а ты как задачу это решил бы в реальном коде, а?

reverse. И только после того, как профилирование показало бы облом, начал бы чего фантазировать (для начала читать).
Но, я древний программист с опытом 20 лет, на таких дряхлых ориентироваться глупо и не эффективно, так что я не показатель.
Современный мир требует другого — много кода и быстро.
Re: головоломки на собеседованиях бесполезны
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 23.09.13 14:32
Оценка: 2 (1)

G>Кстати в конце статьи описан новый подход гугла к найму, который так не нравится многим программистам, верящим в свою уникальность.

Я вот не понимаю, откуда вообще все эти дебаты? Лично мне на собеседованиях уже довольно давно вообще не задавали технических вопросов... Когда я собеседую кандидатов к себе в команду, то в первую и самую главную очередь пытаюсь понять, сумею я сработаться с человеком или нет, и посему мои вопросы направлены именно на выяснение этого факта, т.к. я не смогу нормально работать в команде с человеком, у которого проблемы с коммуникацией, будь он хоть самым распрекрасным гением.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 23.09.13 14:33
Оценка:

НС>Как это оправдывает того, кто эту задачу решить не в состоянии?

Нет таких людей, кто окончил ВУЗ по технической специальности (кроме варианта купил диплом).
Re[10]: offtopic
Дата: 23.09.13 14:34
Оценка:

НС>>Ну а ты как задачу это решил бы в реальном коде, а?

V>reverse.

Давай подробнее. На входе — односвязный список, никакого метода reverse у него нет.

V>Современный мир требует другого — много кода и быстро.

Предлагаешь на собеседовании давать задачку на многакодаибыстро?
Re[10]: offtopic
Дата: 23.09.13 14:35
Оценка:

НС>>Как это оправдывает того, кто эту задачу решить не в состоянии?

V>Нет таких людей, кто окончил ВУЗ по технической специальности (кроме варианта купил диплом).

Где нет?
Re: головоломки на собеседованиях бесполезны
От: -n1l-  
Дата: 23.09.13 14:44
Оценка:
G>Вот оказывается для чего все эти 23-летние сеньоры задают шандарахнутые вопросы про гномиков и разворот списков.
Ну гномики понятно, а списки то тут причем?
PS
В одной презентации Линус Торвальдс называет всех работников гугла некомпитентными.
Вот я бы лучше узнал, как бы он проводил собеседования.
А то, что до гугла вдруг доперло, что программист должен решать задачи, так этого следовало ожидать.
Все взрослеют же.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.