Re[3]: [Windows] GDI - всё.
От: serj.e  
Дата: 25.06.18 11:20
Оценка:
K>>А юзер — ему нужно предсказуемое поведение, а не дизайнерский высер.
O>Клиентам эпла нужно именно отрицание всякой ортогональности, закономерности, соответствия везде одним и тем же правилам, и прочего ботанства.

Ровно наоборот — типичный ябблоюзер сносит приложение через 10 секунд, если оно не соответствует привычным канонам. Именно по этой причине замечательные (в своей среде обитания) GIMP и Qt Creator никогда не будут восприниматься всерьёз на маках, а IDE на базе IDEA или, например, MS Office будут терпеть с отвращением и зубовным скрежетом, исключительно по причине безальтернативности

PS. Естественно, я по большей части рассуждаю о поведенческих аспектах (UX), в визуальной стилистике возможны вариации.
Re[2]: [Windows] GDI - всё.
От: serj.e  
Дата: 25.06.18 11:29
Оценка:
MZ>Спасибо за ссылку на рассадник ЗЛА и ГОВНА!

Зачем так грубо?
PS. Однако, уход Evernote со Sciter–о-подобного UI на нативщину таки о чем-то говорит
Re[10]: [Windows] GDI - всё.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 25.06.18 11:36
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

AS>>>>Хотя бы поинтересовался у знакомых художников/дизайнеров как оно на самом деле выглядит, какую эстетическую ценность представляет.

CC>>>UI создаётся для кого? Для художников или таки для пользователей, которым надо чтоб практично и удобно в первую очередь, а все эти красивости по боку.
I>>Красивости про которые ты говоришь, это и есть практично и удобно в первую очередь. Что неудобного ты увидел на том скрине ?
O>Неудобное уже расписывали
Автор: McSimoff
Дата: 21.06.18

Вкусовщина.

O>Если обобщить, то проблема в том, что визуально практически невозможно понять состояние и назначение визуальных элементов на экране не тыкнув в них мышкой. Это основная проблема. Вторая обобщенная проблема — крайне неэффективно используется пространство на экране, но этому хотябы есть объяснение помимо "художник так видит" — это просто следствие пальцеориентированности.

Привычка.

O>А визуальные эффекты, текучести там всякие блискучести и т.п. — это то что я по возможности отключаю в первую очередь в любой системе.

И тоже вкусовщина.
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 25.06.18 15:04
Оценка:
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:

SE>Зачем так грубо?

SE>PS. Однако, уход Evernote со Sciter–о-подобного UI на нативщину таки о чем-то говорит

Evernote перешёл с HTMLayout на Chromium, насколько я понимаю.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[11]: [Windows] GDI - всё.
От: ononim  
Дата: 25.06.18 15:46
Оценка:
O>>Если обобщить, то проблема в том, что визуально практически невозможно понять состояние и назначение визуальных элементов на экране не тыкнув в них мышкой. Это основная проблема. Вторая обобщенная проблема — крайне неэффективно используется пространство на экране, но этому хотябы есть объяснение помимо "художник так видит" — это просто следствие пальцеориентированности.
I>Привычка.
Ну как сказать. Необходимость 'ощупывать' интерфейс — это сродни жизни в подвале с фонариком, где непонятно что есть что, пока не посветишь или не пощупаешь. Привыкнуть к жизни в подвале конечно же можно, но, по возможности, лучше этого не делаеть и жить в нормально освещенной квартире, где сразу видно — где сортир, а где рукомойник
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[12]: [Windows] GDI - всё.
Дата: 25.06.18 15:48
Оценка:

I>>Привычка.

O>Ну как сказать. Необходимость 'ощупывать' интерфейс — это сродни жизни в подвале с фонариком, где непонятно что есть что, пока не посветишь или не пощупаешь. Привыкнуть к жизни в подвале конечно же можно, но, по возможности, лучше этого не делаеть и жить в нормально освещенной квартире, где сразу видно — где сортир, а где рукомойник

А почему другим не приходится 'ощупывать' ?
Re[13]: [Windows] GDI - всё.
От: ononim  
Дата: 25.06.18 15:52
Оценка:
O>>Ну как сказать. Необходимость 'ощупывать' интерфейс — это сродни жизни в подвале с фонариком, где непонятно что есть что, пока не посветишь или не пощупаешь. Привыкнуть к жизни в подвале конечно же можно, но, по возможности, лучше этого не делаеть и жить в нормально освещенной квартире, где сразу видно — где сортир, а где рукомойник
I>А почему другим не приходится 'ощупывать' ?
Приходится, но они привыкли и считают это нормой. Человек — он такой, ко всему может привыкнуть.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.06.18 16:44
Оценка: +1

CS>>Есть еще эргономика/

CS>>В этом стуле тело дышит:
O>Мое тело дышит носом. Но в целом очень показательный пример аргументации антиюзабельного дизайна.
Вообще-то, если вы откроете каталог любого поставщика офисной мебели, то внезапно узнаете, что конкретно вот эта вот модель стула, приведённая на картинке, называется "стул для посетителей".
В хорошем каталоге вам напишут, почему он так называется: он намеренно сделан неудобным, чтобы посетитель не имел искушения расслабиться и отнять слишком много времени у специалиста.
Поэтому в нём нет ни поворотного сиденья, ни подлокотников, спинка — половинной высоты, и сиденье — жёсткое. Даже колёс нету, поэтому придвигаться/отодвигаться от стола неудобно.
Реальные кресла для тех, кто проводит в них 8+ часов в день, выглядят совсем по-другому. Хоть и не так, как на первой картинке.
Вообще, хорошие дизайнеры делают хорошие вещи. Инженеры их недооценивают, потому, что в дизайнеры слишом часто идут не те, кто разбирается в дизайне, а те, кто не разбирается в инженерной части.
А ведь в дизайне инженерии больше, чем эстетики (в отличие от чистого искусства).
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[7]: [Windows] GDI - всё.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 25.06.18 16:51
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>2. Если какого-то "стандартного" элемента не хватает приходится мастырить свой. Каким образом? В каком стиле? Сегодня он один завтра другой.

Вот меня это в своё время адски раздражало. Мы пытались написать штуку, которая выводит спец. панельку в task bar. Было это во времена расцвета XP, поэтому обойтись классической темой не удавалось.
Ну, нарисовали мы это дело для темы Luna. А потом у нас тестер пошёл и накачал пару десятков тем для XP.
И вот тут-то и оказалось, что наша "кастом" панелька — кровь, кишки, и далее по тексту.
В итоге мы там её сварганили из каких-то кусков не помню чего — то ли таб контрола, то ли кнопки, и проверили, что она работает хорошо в темах Classic и Luna, а в остальных темах выглядит хоть как-то приемлемо.
И так везде — рисуешь контрол руками, добиваешься попиксельного совпадения с похожими контролами из стандартной библиотеки. А потом выходит очередная винда — и кровь, кишки, ... ну, вы поняли.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: [Windows] GDI - всё.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 25.06.18 17:46

CS>Поэтому вот в этом приложении которое живет уже 12 лет от XP до w10 и меняют стили CSS каждый год:

CS>Image: n360.png

Какое отборное говно! Аффтаров этого высера срочно необходимо повесить, потому расстрелять и четвертовать!
[КУ] оккупировала армия.
От: CreatorCray  
Дата: 25.06.18 17:59
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I> Ты скипнул мой вопрос "Что неудобного ты увидел на том скрине ?"

Всё. Широкие и плоские контролы, разреженность, много места между ними.

I>и сам же задаёшь ровно такой же.

Удобство оно субъективное. Доказать другому удобство нельзя, оно у каждого своё.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 25.06.18 18:01
Оценка:
Здравствуйте, serj.e, Вы писали:

SE>PS. Однако, уход Evernote со Sciter–о-подобного UI на нативщину таки о чем-то говорит

Evernote никогда Sciter как он есть не использовал. Там использовался мой HTMEngine — WYSIWYG редактор и рендерер notes. Из HTMEngine вырос Sciter.
Они решили делать web based редактор когда там начали разрабатывать Evernote Online. В результате перевели notes view и редактор на WebView и JavaScript.
Ну и на всех платформах. Результат мне не нравится если честно.
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 25.06.18 18:12
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Какое отборное говно! Аффтаров этого высера срочно необходимо повесить, потому расстрелять и четвертовать!

Вот когда твои доходы будут соизмеримы с доходом Нортона который вкладывается в UI серьёзно, тогда твое личное мнение будет значимо.

"Зульфия, покажи личико тобой написанный UI!" — обсудим.

Нет такого? Отойди к той группе товарищей что камлают на Panzerkampfwagen VI Tiger Ausf. E
От: Cyberax Марс  
Дата: 25.06.18 18:16

CS>Вот когда твои доходы будут соизмеримы с доходом Нортона который вкладывается в UI серьёзно, тогда твое личное мнение будет значимо.

Я не знаю, но вот Нортон примером хорошего UI не очень является.
Sapienti sat!
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 25.06.18 18:27

CS>Вот когда твои доходы будут соизмеримы с доходом Нортона который вкладывается в UI серьёзно, тогда твое личное мнение будет значимо.

Мнение производителей говнософта для развода на бабки меня не волнует от слова "вообще"

CS>"Зульфия, покажи личико тобой написанный UI!" — обсудим.

Ты хоть покажи пример хоть одного неговноинтерфейса — тогда будет о чём говорить. Пока я видел только высеры прыщавых подпереростков
[КУ] оккупировала армия.
От: CreatorCray  
Дата: 25.06.18 23:06
Оценка: 3 (1) +3 :)

... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: ov  
Дата: 26.06.18 07:08
CC>...сперва добейся...

на самом деле c-smile по-своему прав. критикуя — предлагай. а в идеале: предлагай, доказывая, что ты хотя бы чуток в теме. я пока слышу только "верните как было", причем я это слышал про каждую винду, начиная с 95-й. если бы производители слушали пользователей, мы бы до сих пор ездили на лошадях вместо машин.

я лично за движуху. новую винду перекрасили? класс, ща свой софт перекрашу и продам еще раз. ну не супер ли?

если такие перемены не радуют, значит ты старпер, мир пошел дальше, счастливо оставаться на обочине, ну не обновляйся, сиди на том что нравится. делов-то?
Re[14]: [Windows] GDI - всё.
Дата: 26.06.18 07:54
Оценка:

I>>А почему другим не приходится 'ощупывать' ?

O>Приходится, но они привыкли и считают это нормой. Человек — он такой, ко всему может привыкнуть.

Не приходится.
Дата: 26.06.18 07:59
Оценка: +2
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

I>> Ты скипнул мой вопрос "Что неудобного ты увидел на том скрине ?"

CC>Всё. Широкие и плоские контролы, разреженность, много места между ними.

Для юзеров это хорошо. Это ж не профессиональный UI, где каждый миллиметр обычно утыкан контролами.

I>>и сам же задаёшь ровно такой же.

CC>Удобство оно субъективное. Доказать другому удобство нельзя, оно у каждого своё.

UI строится на особенностях человеческого восприятия. UI тренды везде примерно одинаковые, если ты не заметил и это никакой не заговор.
От: AeroSun  
Дата: 26.06.18 08:07
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

I>>и сам же задаёшь ровно такой же.

CC>Удобство оно субъективное. Доказать другому удобство нельзя, оно у каждого своё.

Ну ерунда же. Удобство оно как раз очень даже объективное и доказуемое.
В контексте проектирования пользовательских интерфейсов даже не одна книга написана о правильном его проектировании.
Читать только надо.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.