Всё чаще приходится сталкиваться с этим ужасным сайтом. Картинки ещё ладно. Хотя тоже сделано убого — нельзя открыть саму картинку в новой вкладке и промасштабировать как надо или сохранить (ну точней можно, если ты немного понимаешь в web-разработке, но от "Open image in new tab" они картинку зачем-то спрятали). Но вот видео у меня вызывают полное непонимание происходящего.
Во-первых у звука там есть две кнопочки — вкл и выкл. В итоге чтобы не оглохнуть, мне приходится в Windows выкручивать звук на 2%, хотя я обычно использую 20% и настраиваю звук уже в самом приложении. Естественно после просмотра видео мне нужно не забыть вернуть звук на 20%. Во-вторых там нет вообще никакого управления видео кроме Play/Pause. Промотки нет. Выбора разрешения нет. Скорости проигрывания нет. При переключении на другую вкладку видео останавливается. Это какое-то безумие.
И ведь это не какой-то местечковый сайт, где этот функционал просто было лень написать. Это огромный международный сайт, пример всей индустрии. При этом просмотр картинок и видео это по сути основной его функционал, не какой-то побочный.
Я просто не понимаю замысла создателей. В твиттере могу понять замысел — 140 символов изначально были выбраны для того, чтобы сообщения вмещались в SMS. А потом, видимо, это породило своеобразный контент, где вынужденная краткость мотивировала создателей контента выражать свою мысль кратко и позволяла читателям тратить меньше времени. Это понятно, хотя я им бы и не стал пользоваться, но сам замысел прослеживается. Но в Instagram ограничение не для создателей, а для потребителей. Их-то зачем ущемлять?
Во всей этой вакханалии радует только то, что браузер по прежнему остаётся user agent-ом и не вызывает сложностей добавить нужный пользовательский CSS или JS, чтобы включить или выключить что-либо. Только за это Web продолжаю любить и уважать. Хотя не удивлюсь, если и это отберут.