DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
От: oxidata Лес  
Дата: 02.10.21 05:36
Оценка: :)
Пожалуйста, поделитесь опытом насчёт DELL Precision 7560 — Data Science Workstation.

Главный вопрос,
Стоит ли брать мощную машину и работать в локале?
Вопрос возник потому что тренд пошёл в сторону уделённых сервисов, и все кто работает с большими данными (на Линуксах и Питоне) перешли на использование удалённых средств разработки, позволяющих делать расчеты с данными без их загрузки.
Я сомневаюсь в правильности такого решения в долгосрочной перспективе. Ну, могут повысить цены на сервисы или предоставлять их только по определённым критериям...кто его знает что там в ближайшем будущем запретят ...

А DELL, например такой Precision 7560 — Data Science Workstation, предоставляет все хорошее для работы.
Но есть и критика несовместимости Ubuntu c DELL hardware. Говорят даже, что в конфигурации от производителя, устанавливают другую hardware, чем в версию windows.

Развейте мои сомнения, или подтвердите, пожалуйста!
dell
Re: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
От: omgOnoz  
Дата: 02.10.21 07:12
Оценка: +4
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:

Нихрена себе ценник на ноутбук загнали... при таких характерастика, при этом еще умудрились non-ECC память запихать...

На кажеться ли вам, что девайс переоценнен где-то в 3-4 раза?

Запихать 64гб памяти можно в любой современный игровой ноутбук на базе ryzen 7+ процессора, который уделывают интел в многопотоке, такое решение будет стоит от 1000$ (включая покупку 2х модулей пямяти по 32гб и продажей памяти идущей в комплектации), ценник дальше растет в зависимости от видеокарты.
Отредактировано 02.10.2021 7:29 omgOnoz . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.10.2021 7:20 omgOnoz . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.10.2021 7:18 omgOnoz . Предыдущая версия .
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 02.10.21 08:40
Оценка: 2 (1)

o> Стоит ли брать мощную машину и работать в локале?

Лично я бы не стал. Если ты работаешь с большими данными / CPU-емкими задачами, то всегда найдется датасет / задача, которой подавится любой современный лэптоп в то время как удаленно на сервере у тебя число CPU уже давно переваливает за сотню ядер и памяти раз в 10+ больше (к тому же эти данные тебе еще локально надо привезти).

Грубо говоря, если на лэптопе задача решается дольше чем за 5-7 минут (попить кофе / покурить), то ее надо выносить на серверную сторону, а с поддержанием ssh сессии с удаленным сервером справится абсолютно любой лэптоп.
Re[2]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
Дата: 02.10.21 08:52
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Грубо говоря, если на лэптопе задача решается дольше чем за 5-7 минут (попить кофе / покурить), то ее надо выносить на серверную сторону, а с поддержанием ssh сессии с удаленным сервером справится абсолютно любой лэптоп.

Все чаще задачи упираются в пропускные возможности сети, а вот если упирается в CPU то можно самостоятельно собрать сервер из Б/У комплектующих базе на 2х процессорной плате (дешево и сердито) и подключатся к нему через удаленный доступ. Пример тут https://rsdn.org/forum/hardware/8041349.1
Автор: IID
Дата: 02.07.21

Я например подключаюсь к рабочему компу через AnyDesk, а ноут часто использую в качестве тонкого клиента, тут можно хоть смарт ТВ использовать...
Отредактировано 02.10.2021 8:55 omgOnoz . Предыдущая версия .
Re[3]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 02.10.21 09:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:

O> а вот если упирается в CPU то можно самостоятельно собрать сервер из Б/У комплектующих базе на 2х процессорной плате

А где потом хранить этот колхоз? Как обеспечивать бесперебойность питания / связи / быструю замену вышедших из строя компонентов? и т.д. Ну и в данном случае (ML / DS область + желание приобрести ноут за 4K$) подозреваю одним таким ты не обойдешься, а тебе нужны будут сотни-тысячи+ таких.
От: Zhendos  
Дата: 02.10.21 11:41

O>Пожалуйста, поделитесь опытом насчёт DELL Precision 7560 — Data Science Workstation.

O>Главный вопрос,

O>Стоит ли брать мощную машину и работать в локале?
O>Вопрос возник потому что тренд пошёл в сторону уделённых сервисов, и все кто работает с большими данными (на Линуксах и Питоне) перешли на использование удалённых средств разработки, позволяющих делать расчеты с данными без их загрузки.
O>Я сомневаюсь в правильности такого решения в долгосрочной перспективе. Ну, могут повысить цены на сервисы или предоставлять их только по определённым критериям...кто его знает что там в ближайшем будущем запретят ...

Если вопрос во вложении денег, то причем здесь ноутбук? Видел
несколько лет назад расчеты, что покупка и использование компьютера локально
выгоднее чуть ли не в два раза по сравнению с AWS, но конечно если вы используете
компьютер 24/7. И в этом контексте выбор ноутбука совершенно непонятен.
Здесь и возможность работы 24/7 (если так будет использоваться ноутбук,
то нафига ноутбук), и возможность легкой починки и апргрейда.
Ну и зачем прикрученные к компьютеру монитор и клава тоже непонятно.
Системный блок же можно в чулан поставить с шумоизоляцией, а если такое проделать
с ноутбуком встает вопрос, а нафига платили за клаву и мышь входящие в состав ноутбука.
Re[4]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
Дата: 02.10.21 11:45
Оценка: +2
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:

O>> а вот если упирается в CPU то можно самостоятельно собрать сервер из Б/У комплектующих базе на 2х процессорной плате

AB>А где потом хранить этот колхоз? Как обеспечивать бесперебойность питания / связи / быструю замену вышедших из строя компонентов? и т.д. Ну и в данном случае (ML / DS область + желание приобрести ноут за 4K$) подозреваю одним таким ты не обойдешься, а тебе нужны будут сотни-тысячи+ таких.

Бесперебойность питания и связи ни кто не может гарантироват, для персонального использования... А облачные решения идут с соответствующими переплатами, т.е. Под определенные требования. Ноутбук за 4тыс евро это заашквар! Часто без связи толка от бесперебойного питания 0. В 99% случаев отсутствие света === отсутствие связи (отрубаются свичи и вышки)
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 02.10.21 12:28
Оценка: 2 (1) +1

O>Пожалуйста, поделитесь опытом насчёт DELL Precision 7560 — Data Science Workstation.

O>Главный вопрос,

Я бы взял. Собсно, я и взял 5550.

O>Но есть и критика несовместимости Ubuntu c DELL hardware. Говорят даже, что в конфигурации от производителя, устанавливают другую hardware, чем в версию windows.

Почему тебя это смущает? Делл поставляет аппарат с установленной убунтой. Работать должно.
Не забывайте, это рабочая станция, а не попсовый лаптоп для дома.

O>Развейте мои сомнения, или подтвердите, пожалуйста!

Нравится аппарат? Бери! Precision'ы живучие.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 02.10.21 15:03

O>Развейте мои сомнения, или подтвердите, пожалуйста!

Отличный ноут, брать стоит. Всегда должна быть возможность запуска на локальной машине, тупо отладить иногда проще. Я также работаю на ноуте, по мелочи что-то на нём и гоняю, но есть и сервера, доступные по ssh
От: Dym On Россия  
Дата: 03.10.21 19:02

O>Главный вопрос,

Да стоит. У меня 7730, с даигональю 17", отличная вещь, когда надо поработать не в офисе. Ну и производительность, пара-тройка виртуалок крутится без проблем.

PS Про Ubuntu на именно этой модели не скажу, но у меня есть маленький DELL с убунтой, полет нормальный, проблем нет.
Счастье — это Glück!
От: El Camino Real США  
Дата: 03.10.21 20:49
Оценка: +2

Машина хорошая, мощная. Запускается на ней всё довольно шустро. Но не для data science, конечно. Любой более-менее приличный датасет всё равно по объёму требует облако или свою ферму. Просто рабочая машина программиста без выпендрёжа. и что важно — не мак. Не люблю быть как все.
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.10.21 03:29
Оценка: 3 (1) +1

Однозначно да, если можно себе позволить (или работодатель оплатит). Банально комфортнее. И, как ни странно, быстрее + отзывчивее...

Но есть нюансы.
1. Как уже упомянули, мобильные устройства для этого не всегда подходят. Уж очень ограничены по памяти, хранилищу, и комплектации, а также возможностям модификации. Ноутбучные квадры — совсем не то же, что и серверные (они же десктопные, их майнеры не любят, поэтому можно купить, в отличие от игровых карт).
2. Надо самостоятельно решить проблему бэкапа. НАДО.
3. Оно само не заапгрейдится через 2-3 года.

O>Вопрос возник потому что тренд пошёл в сторону уделённых сервисов, и все кто работает с большими данными (на Линуксах и Питоне) перешли на использование удалённых средств разработки, позволяющих делать расчеты с данными без их загрузки.

Если нужно много толстых баз, то проще оставаться с удаленной работой, особенно если канал связи не самый быстрый.

O>Но есть и критика несовместимости Ubuntu c DELL hardware. Говорят даже, что в конфигурации от производителя, устанавливают другую hardware, чем в версию windows.

У Ubuntu HCL довольно скромный. Так что да, железо может быть чуть разное, обычно всякие второстепенные штуки разнятся, типа Wifi/BT модуля.
От: SkyDance Земля  
Дата: 04.10.21 03:31
O>Нихрена себе ценник на ноутбук загнали... при таких характерастика, при этом еще умудрились non-ECC память запихать...

Да там половина цены из-за квадро. Оно и в десктопном варианте заоблачно стоит.
От: L.K. Марс  
Дата: 04.10.21 04:45
SVZ>Я бы взял. Собсно, я и взял 5550.

Деньги на ветер.

Старенький 4310 обходит эту гламурную ерунду и по надёжности (прочный корпус), и по удобству (нормальные стрелки и pageup/pagedown).

Разница в мощности железа не имеет значения (для рабочих нужд). Качество экрана тоже не имеет значения (т.к. всё равно используется внешний монитор, с которым можно работать, не сгибая шею).
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 04.10.21 07:54
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

SVZ>>Я бы взял. Собсно, я и взял 5550.

LK>Деньги на ветер.

Хум хау.

LK>Старенький 4310 обходит эту гламурную ерунду и по надёжности (прочный корпус), и по удобству (нормальные стрелки и pageup/pagedown).

Прочнее алюминиевого корпуса трудно что-то найти. К стрелкам претензий нет, но PgUp/PgDn да, испортили.

LK>Разница в мощности железа не имеет значения (для рабочих нужд). Качество экрана тоже не имеет значения (т.к. всё равно используется внешний монитор, с которым можно работать, не сгибая шею).

У тебя разница в мощности, может быть, и не имеет значения, а у нас очень даже. У нас и сборка выполняется, и виртуалки работают, и моделирование запускаем.
Экран тоже важен. Не всегда сидишь в офисе с докстанцией.
И 4 часа работы от батарейки в msvs с компиляцией и всеми делами — это ценно.

И весит всё это добро не более 2 кило.
От: oxidata Лес  
Дата: 04.10.21 10:07
Оценка:

O>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:

O>Нихрена себе ценник на ноутбук загнали... при таких характерастика, при этом еще умудрились non-ECC память запихать...

O>На кажеться ли вам, что девайс переоценнен где-то в 3-4 раза?

Да, так точно! Поэтому хотела спросить. Цена просто жуть!
Я и сама линукс могу установить и даже починить, в случае апгрейдов Но так расписали эту модель, что прям глаз загорелся !

O>Запихать 64гб памяти можно в любой современный игровой ноутбук на базе ryzen 7+ процессора, который уделывают интел в многопотоке, такое решение будет стоит от 1000$ (включая покупку 2х модулей пямяти по 32гб и продажей памяти идущей в комплектации), ценник дальше растет в зависимости от видеокарты.

Спасибо за Ваше мнение, совпадающее с моим, и за дополнительную инфу!
Дата: 04.10.21 12:36
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Да там половина цены из-за квадро. Оно и в десктопном варианте заоблачно стоит.

Эти квадры много критикуют, ибо по производительности они такие же или хуже, тех же игровых видеокарт с таким же объемом памяти.
Отредактировано 04.10.2021 12:38 omgOnoz . Предыдущая версия .
Re[4]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 04.10.21 12:41
Оценка:

O>Эти квадры много критикуют, ибо по производительности они такие же или хуже, тех же игровых видеокарт с таким же объемом памяти.

Смотря на чём сравнивать. Если на double вычислениях, то квадра рвёт игровые карточки влёгкую
От: Privalov  
Дата: 04.10.21 13:20

O>А DELL, например такой Precision 7560 — Data Science Workstation, предоставляет все хорошее для работы.

Конкретно с этой моделью я не работал. У меня был другой Dell, маленький. Я сначала поставил на него Убунту от Canonical, она пошла как-то со скрипом. Тогда я зашел на сайт техподдержки Dell, нашел, что Убунту можно взять оттуда. Прежде, чем начать скачивание, они запросили серийный номер моего устройства. Дистрибутив от Dell оказался примерно вдвое больше, чем от Canonical. Я создал загрузочную флэшку, сунул в ноут, запустил установку. Система все распознала, подхватила, в общем, завелась без проблем. Что в дистрибутив напихали, я не знаю.
Re[5]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
Дата: 04.10.21 15:27
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Смотря на чём сравнивать. Если на double вычислениях, то квадра рвёт игровые карточки влёгкую

Это все довольно таки специфичная область...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.