Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
N>>Смотря на чём сравнивать. Если на double вычислениях, то квадра рвёт игровые карточки влёгкую O>Это все довольно таки специфичная область...
Так и квадры — это довольно специфическая штука. В физических вычислениях полно мест, где float не хватает. Думаю, что у инженеров таких областей может быть много.
Re: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:
O>Пожалуйста, поделитесь опытом насчёт DELL Precision 7560 — Data Science Workstation.
Нормальная машина, но честно говоря можно взять с квадрой поменьше и i7 вместо xeon-a. Продакшн датасет все равно надо гонять в облаке, а для отладки Т1200/i7 экономит батарейку и деньги. Lenovo показывает мне такой TPad(P15) за $2К.
O>Эти квадры много критикуют, ибо по производительности они такие же или хуже, тех же игровых видеокарт с таким же объемом памяти.
Их берут не за производительность, а за драйверы (игровые драйверы много чего не поддерживают, те же автокады и прочее, по крайней мере раньше так было). За поддержку виртуализации (можно прокидывать virtual functions внутрь виртуалок). За ECC-память (хотя там очень маленький список карт, и, кажется, мобильных среди них нет). За нормальную поддержку double'ов (я не в курсе про последние поколения, но раньше была разница). За то, что некоторые квадры были с каким-то диким объемом памяти (48 Гб кажется).
Но КМК все это в ноутбуке не бывает. Кроме виртуализации, которую, опять же, не факт что на ноутбуке есть смысл использовать по назначению (на сервере, понятное дело, то что нужно).
Re[2]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
N>Нормальная машина, но честно говоря можно взять с квадрой поменьше и i7 вместо xeon-a. Продакшн датасет все равно надо гонять в облаке, а для отладки Т1200/i7 экономит батарейку и деньги. Lenovo показывает мне такой TPad(P15) за $2К.
Вот если именно ноутбук, то я б тоже примерно так и подумал. От Xeon'а в этом теплопакете проку мало, как и от квадры. Десктоп за такие деньги будет быстрее, но не на порядок.
Re: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
O>>Пожалуйста, поделитесь опытом насчёт DELL Precision 7560 — Data Science Workstation.
O>>Стоит ли брать мощную машину и работать в локале?
SVZ>Я бы взял. Собсно, я и взял 5550.
А что там мощного, кроме цены ? (Я про оба варианта).
kalsarikännit
Re[4]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID> AB>быструю замену вышедших из строя компонентов? IID> Какие компоненты ты собираешься "быстро заменить" в ноутбуке, но не сумеешь в десктопе ?
Лично я — никакие не собираюсь. Если прочитаешь внимательно, то речь шла про самосборный сервер vs нормальный хостинг / облако.
Re[3]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
Здравствуйте, IID, Вы писали:
SVZ>>Я бы взял. Собсно, я и взял 5550.
IID>А что там мощного, кроме цены ? (Я про оба варианта).
Удачное соотношение механической прочности, качества исполнения и хороших комплектующих.
Ничего не отваливается, не глючит, может часами молотить на максимальной мощности.
Ну и вес! Разницу между 1.9 и 3.5 кило я успел прочувствовать на своём горбу.
А так — лаптоп, как лаптоп.
SVZ>Ну и вес! Разницу между 1.9 и 3.5 кило я успел прочувствовать на своём горбу.
Мой 17 дюймовый игровой весит 2.5кг, аналогичная 15 дюймовая модель будет легче и прочнее.
Молотить тоже можно часами, причем Ryzen лучше в многопотоке аналогов от интела. Причем Ryzen довольно хорошо борется с перегревом.
O>Мой 17 дюймовый игровой весит 2.5кг, аналогичная 15 дюймовая модель будет легче и прочнее. O>Молотить тоже можно часами, причем Ryzen лучше в многопотоке аналогов от интела.
Да я и не спорю.
Но я не вижу модели твоего лаптопа.
Что-нибудь вроде ASUS ROG? Что у нас сейчас есть игровое и на райзене?
SVZ>Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O>>Мой 17 дюймовый игровой весит 2.5кг, аналогичная 15 дюймовая модель будет легче и прочнее. O>>Молотить тоже можно часами, причем Ryzen лучше в многопотоке аналогов от интела.
SVZ>Да я и не спорю. SVZ>Но я не вижу модели твоего лаптопа. SVZ>Что-нибудь вроде ASUS ROG? Что у нас сейчас есть игровое и на райзене?
из бюджетной линии Asus tuf a17 с 4800h процессором.
Память в игровых моделях вроде должна свободно меняться, в теории хоть 64гб можно установить (2 планки по 32гб), хотя пишут 16гб макс... ну нужно узнавать! Мне тоже рисовали 16, но сейчас стоит 32 и можно 64гб поставить.
Почему-то мода продавать в 2-3 раза выше рыночной стоимости предустановленную память... по этому ищу модели с минимальной комплектацией — память и диск.
Переплачивать 100-200$ за то 5 минут работы, открутить болтики — заменить комплектующие, закрутить болтики обратно? Мне лично жаба душит. По этому брал модель Asus tuf a17 с 8гб памяти (которые продал), после того как купил замену.
O>Почему-то мода продавать в 2-3 раза выше рыночной стоимости предустановленную память... по этому ищу модели с минимальной комплектацией — память и диск.
Сейчас становится всё более модным ставить только напаянную память. Так что надо выбирать модель внимательно.
Re[8]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
O>Пример того что сейчас продают по дешевле https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/lenovo-ideapad-gaming-3-15arh05-82ey00eapb/ O>Память в игровых моделях вроде должна свободно меняться, в теории хоть 64гб можно установить (2 планки по 32гб), хотя пишут 16гб макс... ну нужно узнавать! Мне тоже рисовали 16, но сейчас стоит 32 и можно 64гб поставить.
ИМХО профессиональные линейки (Precission у Dell, P series у Леново) брать лучше чем consumer:
а) не экономят на спичках
б) долгая и тщательная поддержка со стороны производителя и MS, так как изделия покупаются компаниями, которые нельзя игнорировать.
c) есть куча дешевых вариантов на ebay, включая запчасти, которые вымывается из корпоративного сектора
д) по цене они почти не отличаются от игрового ряда
Для примера мой tpad ...2012 года! (W530, IvyBridge) и я до сих пор его использую и в хвост и в гриву и не вижу смысла в апгрейде, так как он до сих пор может фактически все, ну может кроме последних игр(CS:GO и на нем ездит). 32GB, CUDA(правда на последних версиях pytorch обрубили поддержку моего квадрика подняв capability), два 2К моника и удобный drop-in док, дешевый и бесконечный выбор китайских батарей, которые таки держат 5 часов. Хотя он конечно не так тонок и легок. Из ремонта: поменял мамку год назад(квадрик впаянный сдох), обошлось в 100 баксов с ebay. Один SO-DIMM только что сдох, gskill поменял по "вечной" гарантии. Батарей соответственно прошло без счета.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Здравствуйте, omgOnoz, Вы писали:
O>>Пример того что сейчас продают по дешевле https://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/lenovo-ideapad-gaming-3-15arh05-82ey00eapb/ O>>Память в игровых моделях вроде должна свободно меняться, в теории хоть 64гб можно установить (2 планки по 32гб), хотя пишут 16гб макс... ну нужно узнавать! Мне тоже рисовали 16, но сейчас стоит 32 и можно 64гб поставить.
N>ИМХО профессиональные линейки (Precission у Dell, P series у Леново) брать лучше чем consumer: N>а) не экономят на спичках N>б) долгая и тщательная поддержка со стороны производителя и MS, так как изделия покупаются компаниями, которые нельзя игнорировать. N>c) есть куча дешевых вариантов на ebay, включая запчасти, которые вымывается из корпоративного сектора N>д) по цене они почти не отличаются от игрового ряда
N>Для примера мой tpad ...2012 года! (W530, IvyBridge) и я до сих пор его использую и в хвост и в гриву и не вижу смысла в апгрейде, так как он до сих пор может фактически все, ну может кроме последних игр(CS:GO и на нем ездит). 32GB, CUDA(правда на последних версиях pytorch обрубили поддержку моего квадрика подняв capability), два 2К моника и удобный drop-in док, дешевый и бесконечный выбор китайских батарей, которые таки держат 5 часов. Хотя он конечно не так тонок и легок. Из ремонта: поменял мамку год назад(квадрик впаянный сдох), обошлось в 100 баксов с ebay. Один SO-DIMM только что сдох, gskill поменял по "вечной" гарантии. Батарей соответственно прошло без счета.
Все красиво, но какой ценовой категории был W530 в 2012 году, я приблизительно в том году покупал себе довольно навороченный ноут за 800$, уже давно его продал, таки 4 ядра — 8 потоков (вполне актуальная производительность и по сей день) и отдельная видеокарта, делает из устройства довольно долгоживущие решение (я долго использовал для поиграть его). 1 раз разбил экран — неудачно уронив ноутбук... менял за свой счет.
А чтобы гарантии работали как надо, нужно жить в Московии.
Я уже довольно много обжегся с компьютерной техникой, сейчас условно "хорошо" разбираюсь с сабжем, покупать шерпотреб не вариант, покупать оверпрайс — плохой вариант. Ну может тем же квадрам с автокадами нет вариантов, но тут лучше иметь десктоп-сервер на удаленном доступе, чем переплачивать за ноутбучный кастрат, а самый бадяжный нетбук решает все вопросы — достаточно того? что на нем запускается Anydesk (TeamViewer — считает коммерческим использованием доступ к домашнему компу с рабочего места....дебилы!).
O>Все красиво, но какой ценовой категории был W530 в 2012 году, я приблизительно в том году покупал себе довольно навороченный ноут за 800$, уже давно его продал, таки 4 ядра — 8 потоков (вполне актуальная производительность и по сей день) и отдельная видеокарта, делает из устройства довольно долгоживущие решение (я долго использовал для поиграть его). 1 раз разбил экран — неудачно уронив ноутбук... менял за свой счет.
$1200, с 8GBx2 и 5400RPM, который на выброс. Ноут из любого другого класс тогда не мог 32GB, да и сейчас вне игровой категории 90% не могут или стоят запредельно, так как доукомплектованы большими SSD и прочим по безумным ценам.
O>Ну может тем же квадрам с автокадами нет вариантов, но тут лучше иметь десктоп-сервер на удаленном доступе, чем переплачивать за ноутбучный кастрат, а самый бадяжный нетбук решает все вопросы — достаточно того? что на нем запускается Anydesk (TeamViewer — считает коммерческим использованием доступ к домашнему компу с рабочего места....дебилы!).
Если речь о data science, то в продакшене десктоп ничего не решает, облако или compute grid нужен по любому. В разработке между локальным ноутом и удаленным доступом к десктопу с например вдвое большим числом ядер я выберу локальный ноут.
N>ИМХО профессиональные линейки (Precission у Dell, P series у Леново) брать лучше чем consumer: N>а) не экономят на спичках
+1. Немного инсайда: у Леново разработка разных моделей принципиально отличается. Кроме пластика и цвета общего может быть очень мало.
Re[10]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubuntu
N>$1200, с 8GBx2 и 5400RPM, который на выброс. Ноут из любого другого класс тогда не мог 32GB, да и сейчас вне игровой категории 90% не могут или стоят запредельно, так как доукомплектованы большими SSD и прочим по безумным ценам.
Хз тогда и 6гб памяти решало большинство вопросов.
N>Если речь о data science, то в продакшене десктоп ничего не решает, облако или compute grid нужен по любому. В разработке между локальным ноутом и удаленным доступом к десктопу с например вдвое большим числом ядер я выберу локальный ноут.
Ну это так, но я привык к нормальному десктопу, а если работаю на удаленке, то использую "тонкий" клиент для десктопа... Хотя хотелки растут и наверное рабочую среду буду переносить на ноут аналогичный десктопу по производительности, все таки кране позитивный опыт использования игровых ноутов, думаю ноут с 8ядерным райзеном довольно годное решение.
Re[11]: DELL Precision 7560 Data Science Workstation c Ubunt
O>Хз тогда и 6гб памяти решало большинство вопросов.
Нет, не решало из за виртуалок и явы. В некотором смысле сейчас вопрос памяти стоит менее остро, так как есть облака, wsl и питон, не требующий монструозной IDE.
O>Хотя хотелки растут и наверное рабочую среду буду переносить на ноут аналогичный десктопу по производительности, все таки кране позитивный опыт использования игровых ноутов, думаю ноут с 8ядерным райзеном довольно годное решение.
Игровые серии имеют смысл только для студентов любящих играть в шутеры, а места для десктопа в общаге нет и на лекции его не взять.
Срок поддержки, батарея, дизайн, эргономика <<< профессиональных линеек. Да и качество у игровых линий совершенно не стабильно, гарантий нет даже у брендов. Можешь погуглить про фуфло-охлаждения в топe игровой линейки от Asus, когда они быстрее пaровоза бежали сделать что-то на последних райзенах. Цена имхо +/- одна и та же, а если таки есть качество то и больше(Alienware), так как ты платишь не только за повышение памяти, но и за видюху, которая нужна исключительно для игр, жертвуя всем остальным.