Здравствуйте, Разраб, Вы писали:
Р>Неплохой ЯП. Ед-ный вопрос к знатокам: почему нет readonly? Р>Но! Остался нишевым. Непопулярен среди настолок.
Чем он неплох? Любой сервис на го с БЛ — это уже мрак и ужас. Классическая джава и C# легко его уделывают.
Держится за счет того, что относительно быстрый и хайповый среди хипстеров.
Р>Про раст видел сравнение асм-кода с крестами. раст еще не достаточно оптимизирован(кол-во инструкций заметно больше на одинаковом коде).
Байтосекс не везде нужен.
Re[2]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Есть разные критерии оценок. V>1. Количество вакансий. V>2. Зарплатные ожидания. V>3. Стек готовых решений. V>И так далее.
+100500
V>В интернете очень любят сулить будущее языкам программирования у которых очень малый стек готовых решений, что его считай и нет, малое количество вакансий, но зато тот кто ищет этих редких специалистов вынужден поднимать зарплатные ожидания.
+100500
V>С другой стороны есть популярные языки паразиты, которые просто присосались к C/C++, например, Python.
У Python — совсем другая ниша, я бы назвал его скорее сопутствующим, нежели "паразитом".
V>Но потом всё равно оказывается, что нужны программисты, которые переписывают программы с Python на C/C++.
Это если менеджеры и тим-лиды недосмотрели. Сразу же можно было (и нужно было) бы выбрать адекватный инструментарий.
V>В конечном итоге программное обеспечение используется в основном пользователями, а не программистами.
Но примененные решения, а особенно просчёты — вполне себе видны пользователю
V>То, что лично тебе было удобно писать встроенный или веб скрипт, может быть абсолютно неудобно пользователям при запуске.
Это должно было выявиться на этапе тестироваиня. Здесь задача выявления проблемы — скорее для QA.
V>Конечно, каждое решение находит свою нишу, но лично тебе она может не понравится, она может не понравится пользователям и заказчикам.
Здесь, если на стороне заказчика — просто пользователи (не поддержка/доработка продукта, а только user) —
нужно уметь отстоять и защитить применённые решения.
Если же заказчик будет развивать (изменять) кодовую базу — с ним всё должно быть согласовано.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Чем он неплох? Любой сервис на го с БЛ — это уже мрак и ужас. Классическая джава и C# легко его уделывают.
А можете немного раскрыть?
(У меня опыта в GO меньше 0, поэтому просто упомянуть какие-то GO-специфичные конструкции, увы, для меня бесполезно, но если сможете в сравнении с C# показать — будет очень здорово!)
Re[4]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>А какой популярен среди настолок ? Р>>Шарпы(WPF, WinForms), Кресты(Кютэ), возможно java(openFX) Р>>дельфи/лазарус наверно. LVV>Дык давай двигать в эту нишу Го. LVV>Первые 3 — импортозамещать нужно...
Qt используется в разработке для платформы Аврора.
Типа, наш ответ на Андроид и мобильные железки.
Re[3]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
LVV>Понятно, вам шашечки подавай. LVV>А мне ехать надо, и мне пофиг, что язык для тупых — он едет куда мне надо.
Знакомые которые на нём пишут — одинаково рассказывают, не сговариваясь, что уровень, в первую очередь, копипастинга превышает все разумные пределы и все известные аналоги кода на других языках.
Ругань типа "пока я собирался поменять все 4 места, где что-то надо было менять, добавили ещё 6" совершенно типична.
А вот это уже наверняка результат отсутствия нормального наследования в объектах, соответственно, реюз кода катастрофически усложняется.
А вот куда _вам_ надо чтобы он ехал — я не знаю. Может, как раз в сторону такого копипастинга?
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:
Р>Вот посмотрел лекцию по GO. Р>Неплохой ЯП.
Слушайте, я знаю C#, JavaScript и TypeScript, F#, С и C++, python, ассемблер, изучаю rust, и когда-то давно писал на Delphi и даже немного на haskell. Объясните в чем преимущество Go перед другими языками. Особенно с точки зрения именно языка, а не того, что вебсервис на pyhon переписанный на go в 100500 раз быстрее работает.
По Go туториал я тоже прошел и синтаксис более-менее знаю.
Re[5]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
N>Знакомые которые на нём пишут — одинаково рассказывают, не сговариваясь, что уровень, в первую очередь, копипастинга превышает все разумные пределы и все известные аналоги кода на других языках.
Интересное наблюдение, спасибо. N>Ругань типа "пока я собирался поменять все 4 места, где что-то надо было менять, добавили ещё 6" совершенно типична. N>А вот это уже наверняка результат отсутствия нормального наследования в объектах, соответственно, реюз кода катастрофически усложняется.
Это больше отсутствие культуры (для тупых же ) писания кода
N>А вот куда _вам_ надо чтобы он ехал — я не знаю. Может, как раз в сторону такого копипастинга?
Мы копипасту в своей обучающей среде извели как класс.
Отсутствие копипасты мгновенно стимулирует студентов писать функции.
Но переходя к С++ они тут же "влезают обратно на пальму" копипасты...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
N>>А вот куда _вам_ надо чтобы он ехал — я не знаю. Может, как раз в сторону такого копипастинга? LVV>Мы копипасту в своей обучающей среде извели как класс.
И чем же вы заменили бесконечные if err != nil?
Re[7]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
N>>>А вот куда _вам_ надо чтобы он ехал — я не знаю. Может, как раз в сторону такого копипастинга? LVV>>Мы копипасту в своей обучающей среде извели как класс. S>И чем же вы заменили бесконечные if err != nil?
вызовом функции...
Без булдырабыз!!!
Re[8]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
N>>>>А вот куда _вам_ надо чтобы он ехал — я не знаю. Может, как раз в сторону такого копипастинга? LVV>>>Мы копипасту в своей обучающей среде извели как класс. S>>И чем же вы заменили бесконечные if err != nil? LVV>вызовом функции...
Жаль, я думал вы говорите всерьез.
Re[9]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
N>>>>>А вот куда _вам_ надо чтобы он ехал — я не знаю. Может, как раз в сторону такого копипастинга? LVV>>>>Мы копипасту в своей обучающей среде извели как класс. S>>>И чем же вы заменили бесконечные if err != nil? LVV>>вызовом функции...
S>Жаль, я думал вы говорите всерьез.
1. У нас система обучения была написана в 2012 году. Ни о каком Го мы тогда не подозревали
Однако систему модулей и ООП мы тоже содрали с Оберона — для обучения получилось самое оно
2. Вообще-то я всегда говорил, что обработку ошибок надо проектировать.
Независимо от применяемого инструмента в языке.
Однако мало кто это делает.
Без предварительного проектирования механизм исключений выглядит гранатой в руках обезьяны.
То, что сделано в Го — это дань отсутствию проектирования обработки ошибок.
Ведь если об обработке ошибок не думали (никогда), то самое простое — просто проверить ошибку сразу после вызова функции.
Без булдырабыз!!!
LVV>То, что сделано в Го — это дань отсутствию проектирования обработки ошибок. LVV>Ведь если об обработке ошибок не думали (никогда), то самое простое — просто проверить ошибку сразу после вызова функции.
Как бы то ни было, эти постоянные if err != nil являются одним из основных источников копипасты в Go-шном коде.
Если вам действительно удалось от них избавится, то интересно как.
Re[11]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
S>Как бы то ни было, эти постоянные if err != nil являются одним из основных источников копипасты в Go-шном коде. S>Если вам действительно удалось от них избавится, то интересно как.
Еще нет.
Но я подумаю над этой темой при разработке нужной мне системы.
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
g> Р>Вот посмотрел лекцию по GO. g> Р>Неплохой ЯП.
g> Слушайте, я знаю C#, JavaScript и TypeScript, F#, С и C++, python, ассемблер, изучаю rust, и когда-то давно писал на Delphi и даже немного на haskell. g> Объясните в чем преимущество Go перед другими языками. Особенно с точки зрения именно языка
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Уровень людей... ну наших — терпимо. Авторов исходного пакета софта... ну да, они умеют в Linux, а не Windows. На этом положительные слова заканчиваются. И во второй раз за неделю я вспоминаю столь любимого восточным соседом тов. Кобу: "Других людей у меня для вас нет." N>Это реальный случай, когда я бы хотел Go вместо всей этой хери. Оно перестанет падать, оно будет лучше отлаживаться, и прочая и прочая.
если GC не проблема, то чем Java(Scala/Kotlin/etc) с АОТ(Graal) не подходит? Ну или .NET?
Гадость та еще.
Переходите на языки здоровых людей, где message passing и concurrency — first party citizens. Вот там действительно вкусно, компактно, удобно.