Re[2]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.07.23 21:44
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Объясните в чем преимущество Go перед другими языками. Особенно с точки зрения именно языка, а не того, что вебсервис на pyhon переписанный на go в 100500 раз быстрее работает.

С точки зрения языка — Go строго хуже той же Java 1.4.

Но язык это ерунда.

Go лучше, тем, что:

1. Не требует IDE для разработки. vscode хватает за глаза.

2. У него легче рантайм. У жавы накладные расходы на хелло-ворлд примерно 50 MB. У go — единицы мегабайтов.

3. Самое главное: в Java кошмарное коммьюнити. Первое, что делает любой жавист, это тянет в проект спринг бут, который сходу делает проект отстойным. В Go таких бьют, иногда даже тапочками. В Go первое, что делает любой гофер, это берёт и пишет код. Без всяких библиотек, ибо стандартной хватает за глаза. И изредка, перекрестясь и помолясь, добавляет ужасную библиотеку на 5 файлов исходников. И это хорошо.

4. В го просто шикарнейший инструментарий. Просто сразу с языком идёт менеджер для зависимостей, система сборки, причём с поддержкой сборки на C (попробуйте настроить сборка на C в Java-проекте, посмотрю я на вас). В го идёт go fmt, которым пользуются 146% программистов, В Java даже про размер отступа договориться не смогли, про другие языки вообще молчу.
Re[11]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Дата: 07.07.23 21:48
Оценка: :)
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

LVV>>То, что сделано в Го — это дань отсутствию проектирования обработки ошибок.

LVV>>Ведь если об обработке ошибок не думали (никогда), то самое простое — просто проверить ошибку сразу после вызова функции.

S>Как бы то ни было, эти постоянные if err != nil являются одним из основных источников копипасты в Go-шном коде.

S>Если вам действительно удалось от них избавится, то интересно как.

А зачем от неё избавляться? Нет никакой проблемы в копипасте. Все проблемы от кривых абстракций, а не от копипасты. А так — ждём, когда разрабы го дозреют до синтаксиса для обработки ошибок, обещают давно. Но в принципе это не та проблема, которая мне кажется насущной. Особенно в последние годы, как изобрели ИИ и он взял всю рутину на себя.
Отредактировано 07.07.2023 21:49 vsb . Предыдущая версия .
Re[3]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
От: novitk США  
Дата: 07.07.23 21:54
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Михаил Романов, Вы писали:

МР>(У меня опыта в GO меньше 0, поэтому просто упомянуть какие-то GO-специфичные конструкции, увы, для меня бесполезно, но если сможете в сравнении с C# показать — будет очень здорово!)

Просто представь C# без генериков, исключений, LINQ, платформо-независимых бинарей, JIT и т.д. И да привычного ООП там тоже нет(полиморфизм есть), хотя имхо это антипаттерн.
Интересных фич в Go нет, если не считать прибытый гвоздями CSP, которая в современных языках спокойно делают библиотекой.
Отредактировано 07.07.2023 22:07 novitk . Предыдущая версия .
Re[3]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Дата: 07.07.23 22:06
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>1. Не требует IDE для разработки. vscode хватает за глаза.

имхо на безрыбье и рак рыба.
Так то и VSCode с Металс для Скалы неплохо ездит, только уровень комфорта никакой по сравнению с IDEA.
В Го кстати завезли нормальный repl?

vsb>2. У него легче рантайм. У жавы накладные расходы на хелло-ворлд примерно 50 MB. У go — единицы мегабайтов.

https://www.reddit.com/r/programming/comments/8mqqn6/a_7mb_nativeimage_java_app_that_runs_in_30ms_and/

vsb>3. Самое главное: в Java кошмарное коммьюнити. Первое, что делает любой жавист, это тянет в проект спринг бут...

+1

vsb>4. В го просто шикарнейший инструментарий. Просто сразу с языком идёт менеджер для зависимостей, система сборки, причём с поддержкой сборки на C ...

+1
Re[4]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Дата: 07.07.23 22:14
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

vsb>>1. Не требует IDE для разработки. vscode хватает за глаза.

N>имхо на безрыбье и рак рыба.
N>Так то и VSCode с Металс для Скалы неплохо ездит, только уровень комфорта никакой по сравнению с IDEA.

Про скалу не знаю, я на ней писал сто лет назад последний раз. Проблема идеи в том, что она портится от версии к версии и в прошлом году я понял, что пора с неё слезать. Поэтому всё, что меня держит на ней мне в минус. Хотя до этого её использовал вообще для всего. На текущий момент использую только для Java, работы с БД и HTTP (хотя последнее вроде в vscode тоже есть, пока не разбирался).

N>В Го кстати завезли нормальный repl?

Не знаю, мне это никогда не было нужно. Плохо представляю себе, как это будет работать с go. Обычно для каких-то небольших экспериментов и проверок я либо использую отдельный проект, либо временный юнит-тест (который может стать постоянным по итогу).

vsb>>2. У него легче рантайм. У жавы накладные расходы на хелло-ворлд примерно 50 MB. У go — единицы мегабайтов.

N>https://www.reddit.com/r/programming/comments/8mqqn6/a_7mb_nativeimage_java_app_that_runs_in_30ms_and/

Я пробовал грааль. Оно компилирует простой проект несколько минут и при этом жрёт больше 16 GB RAM. Какое-то издевательство. Не знаю, кому оно подойдёт. У меня на CI-сервере памяти в 4 раза меньше. Ну и это всё же не жава, а как бы подмножество, оно любой проект не запустит, нужно тюнить и дорабатывать.
Re[5]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Дата: 07.07.23 22:42
Оценка:

vsb>Про скалу не знаю, я на ней писал сто лет назад последний раз. Проблема идеи в том, что она портится от версии к версии и в прошлом году я понял, что пора с неё слезать. Поэтому всё, что меня держит на ней мне в минус.

Это другой и скорее политический вопрос и я в принципе согласен страдать тоже. Просто это не про Go. Ява работает в VSCode примерно на таком же уровне.
Проблема с vscode в зоопарке плагинов. Нужно МS прикрутить нечто подобное venv: code -env {python,esp-idf,julia,go,etc). В емаксе с этим было проще.

N>>В Го кстати завезли нормальный repl?

vsb>Не знаю, мне это никогда не было нужно. Плохо представляю себе, как это будет работать с go. Обычно для каких-то небольших экспериментов и проверок я либо использую отдельный проект, либо временный юнит-тест (который может стать постоянным по итогу).
Просаживаешь продуктивность раз в десять. Поэтому питон всех и забил. Без repl нет будущего. Впрочем в Golang он вроде есть: https://github.com/gopherdata/gophernotes.

vsb>Я пробовал грааль. Оно компилирует простой проект несколько минут и при этом жрёт больше 16 GB RAM. Какое-то издевательство. Не знаю, кому оно подойдёт. У меня на CI-сервере памяти в 4 раза меньше.

Come on, dude. 2023 год на дворе. У меня ноут 2012 года с 32 GB. В отличие от свистоперделок граль здесь память на дело тратит.

vsb>Ну и это всё же не жава, а как бы подмножество, оно любой проект не запустит, нужно тюнить и дорабатывать.

Без рантайм рефлексии запустит, а ее и в Go нет.
Отредактировано 07.07.2023 22:44 novitk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.07.2023 22:43 novitk . Предыдущая версия .
Re[12]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 08.07.23 06:16
Оценка:

vsb>А зачем от неё избавляться?

Чтобы снизить объем кода, с которым приходится иметь дело. Размер, к сожалению, имеет значение.

vsb>Нет никакой проблемы в копипасте.

Re[4]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Дата: 08.07.23 06:19
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Переходите на языки здоровых людей, где message passing и concurrency — first party citizens.

Типа chain в Go -- это не first class citizens, а так, нашлепка сбоку

SD>Вот там действительно вкусно, компактно, удобно.

Не думал, что встречается Erlang головного мозга, а вот поди ж ты.
Re[13]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Дата: 08.07.23 14:30
Оценка:
Здравствуйте, so5team, Вы писали:

vsb>>А зачем от неё избавляться?

S>Чтобы снизить объем кода, с которым приходится иметь дело. Размер, к сожалению, имеет значение.

Имеет значение не размер, а когнитивная нагрузка. Шаблонные if err != nil { return fmt.Error("foo operation failed: %w", err); } ощутимой нагрузки не добавляют. А избавиться от дублирования тут можно только разработав новые языковые средства, что разработчику не по силу.
Re[14]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
Дата: 08.07.23 15:06
Оценка: +4

vsb>Имеет значение не размер, а когнитивная нагрузка. Шаблонные if err != nil { return fmt.Error("foo operation failed: %w", err); } ощутимой нагрузки не добавляют.

Лисперы не видят скобочек, Гоферы не видят if-ов. Ну, OK.

vsb>А избавиться от дублирования тут можно только разработав новые языковые средства, что разработчику не по силу.

Разработчику, как правило, и ЯП не всегда дают выбрать, приходится жрать что уже есть. Только это копипасту в Go не оправдывает.
Re: Что мне понравилось в Go
От: LaptevVV Россия  
Дата: 08.07.23 16:22
Оценка: 1 (1)
Я в Го новичок.
Поэтому мои впечатления свежи.
1. После очень долгого перерыва (более 30 лет) мне вновь понравился язык программирования — Go
Более 30 лет назад я был впечатлен Си и С++

С одной стороны, жесткий синтаксис скобок "ограничивает свободу" — это я так воспринял сначала
А потом по мере углубления, и зная средний уровень программистов, понял, какое это благо — одинаковый стиль кода во всем мире...
Так что я — за!

2. Я совершенно офигел от горутин и каналов
Даже возникла мысль — надо написать либу для С++ на этой идее.
Мож и займусь на досуге.

3. Стандартная библиотека. В С++, куда ни кинься — везде требуются сторонние нестандартные библиотеки.
Особенно в сетевом программировании
Даже xml и json — надо тянуть что-то внешнее.
В Go почти все необходимое есть прямо из коробки

4. Готовая инфраструктура. Тестирование, сборка — прямо из коробки.
В С++ тут полный зоопарк. И все внешнее.

5. Полная совместимость с Си. Вон в Каспере в одном и том же проекте можешь писать одну часть на Го и другую — на Си.
И все работает и не валится из-за неправильных настроек-сборок-декорации имен...

В общем, сейчас я всерьез думаю о реализации одного проекта на Go (для кафедры)
Все мне необходимое есть из коробки.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Что мне понравилось в Go
От: IncremenTop  
Дата: 09.07.23 00:36
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>В Go почти все необходимое есть прямо из коробки

Любая БЛ на го — это боль. Сервис больше 1000 строчек — боль.
Я уже не говорю о возможной реализации аспектов или пайплайнов — они уродские из-за синтаксиса.

LVV> 4. Готовая инфраструктура. Тестирование, сборка — прямо из коробки.

Это давно уже почти во всех языках есть.
Хотя тесты в одной папке с кодом — это мрак, конечно, но это же ГО(!).

LVV> Я совершенно офигел от горутин и каналов

Тоже офигел, когда узнал, что никакого толка от канала нет по сравнению со слайсом.
Наверное, еще больше офигеете, когда узнаете об Акторах и Elixire.

Я уже не говорю о совершенно упоротом сообществе, где даже подобные дженерики не взлетели. Ощущение, как будто 20 лет прогресса и не было особо. Дикая смесь питона и С. Нунахер(с)
Отредактировано 09.07.2023 1:16 IncremenTop . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.07.2023 1:07 IncremenTop . Предыдущая версия .
Re[14]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
От: IncremenTop  
Дата: 09.07.23 00:40
Оценка: +2

vsb>Имеет значение не размер, а когнитивная нагрузка. Шаблонные if err != nil { return fmt.Error("foo operation failed: %w", err); } ощутимой нагрузки не добавляют. А избавиться от дублирования тут можно только разработав новые языковые средства, что разработчику не по силу.

Я хочу БЛ видеть и сразу понимать, а не инфру или обработку ошибок.
Re[3]: Что мне понравилось в Go
Дата: 09.07.23 03:02
Оценка:
LVV>>В Go почти все необходимое есть прямо из коробки
IT>Любая БЛ на го — это боль. Сервис больше 1000 строчек — боль.
Стесняюсь спросить — а что такое БЛ ?
Не пишите 1000 строчек, разбивайте на функции.
IT>Я уже не говорю о возможной реализации аспектов или пайплайнов — они уродские из-за синтаксиса.
Синтаксис меня совершенно не парит. В С++ синтаксис тоже не сахар...
LVV>> 4. Готовая инфраструктура. Тестирование, сборка — прямо из коробки.
IT>Это давно уже почти во всех языках есть.
В С++ — нету
IT>Хотя тесты в одной папке с кодом — это мрак, конечно, но это же ГО(!).
Делай отдельный пакет и подключай, не?

LVV>> Я совершенно офигел от горутин и каналов

IT>Тоже офигел, когда узнал, что никакого толка от канала нет по сравнению со слайсом.
IT>Наверное, еще больше офигеете, когда узнаете об Акторах и Elixire.
Ты не поверишь, по Эликсиру у меня даже книжка есть и я ее читал...

IT>Я уже не говорю о совершенно упоротом сообществе, где даже подобные дженерики не взлетели. Ощущение, как будто 20 лет прогресса и не было особо. Дикая смесь питона и С. Нунахер(с)

Не. Именно Питон пошел лесом. Го гораздо лучше.
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Что мне понравилось в Go
Дата: 09.07.23 05:56
Оценка: 1 (1)

LVV>2. Я совершенно офигел от горутин и каналов

LVV>Даже возникла мысль — надо написать либу для С++ на этой идее.
LVV>Мож и займусь на досуге.

Уже есть, как минимум, Boost.Fiber, а там, помимо прочего, и каналы в наличии.

Правда, одна из серьезнейших проблем подобных подходов, это наличие общей памяти. Т.е. (ко/го)роутины запросто могут работать с одной областью памяти, в том числе и мутабельной.
Re[3]: Что мне понравилось в Go
Дата: 09.07.23 06:57
Оценка: +1
S>Уже есть, как минимум, Boost.Fiber, а там, помимо прочего, и каналы в наличии.
Ну, про файберы я еще у Рихтера читал
S>Правда, одна из серьезнейших проблем подобных подходов, это наличие общей памяти. Т.е. (ко/го)роутины запросто могут работать с одной областью памяти, в том числе и мутабельной.
Давай определимся, что корутины и горутины — это не одно и то же.
Про корутины еще в 63 году была статья Конвея, которая в СССР установила термин "сопрограммы".
А горутины — это параллельные легковесные потоки в Го.
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Что мне понравилось в Go
Дата: 09.07.23 07:16
Оценка: +2

S>>Уже есть, как минимум, Boost.Fiber, а там, помимо прочего, и каналы в наличии.

LVV>Ну, про файберы я еще у Рихтера читал

У Рихтера наверняка было про реализацию в Windows под названием Fibers. Т.е. прибитая гвоздями к одной платформе вещь.

В Boost.Fiber кросс-платформенная реализация.

S>>Правда, одна из серьезнейших проблем подобных подходов, это наличие общей памяти. Т.е. (ко/го)роутины запросто могут работать с одной областью памяти, в том числе и мутабельной.

LVV>Давай определимся, что корутины и горутины — это не одно и то же.
LVV>Про корутины еще в 63 году была статья Конвея, которая в СССР установила термин "сопрограммы".
LVV>А горутины — это параллельные легковесные потоки в Го.

В свою очередь то, что сейчас называется общим термином coroutines, делится на два типа: stackless coroutines (те самые "сопрограммы") и stackfull coroutines (иногда называемые green threads, иногда fibers). Горутины -- это как раз stackfull coroutines и есть.

А то, что добавлили в C++20 под названием короутин с co_await/co_return/co_yield -- это stackless coroutines.

Так вот, когда в вашем распоряжении есть stackfull coroutines (например, в виде Boost.Fibers), то вы можете программировать практически в стиле Go. С поправкой на то, что в Go за счет рантайма языка происходит автоматическая передиспетчеризации гороутин при обращении к блокирующим системным вызовам. А в том же С++ такой поддержки нет (хотя посредством Fibers из Windows, емнип, чего-то подобного можно достичь).
Re[2]: Почему GO нишевый? Будущее за zig? Ошибаюсь?
От: Разраб  
Дата: 09.07.23 08:11
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Объясните в чем преимущество Go перед другими языками.

Простота. Т.е. минимум ключевых слов. оригинальная концепция работы с ошибками. Это все впечатления из тутора и доклада 18го года.
Полная противоположность плюсам. Но меня смущает тот факт, что авторы анонсировали его
как системный, но потом что-то пошло не так. и внезапно — веб разработка основное применение. плюс Многовато критики.
Те же каналы в ди уже давно. так что именно горутины это не какое то ноухау как по мне.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[5]: Что мне понравилось в Go
Дата: 09.07.23 08:33
Оценка:
LVV>>Ну, про файберы я еще у Рихтера читал
S>У Рихтера наверняка было про реализацию в Windows под названием Fibers. Т.е. прибитая гвоздями к одной платформе вещь.
Да, конечно. Но в бусте тогда еще не было.
S>В Boost.Fiber кросс-платформенная реализация.
Это тоже понятно.
S>>>Правда, одна из серьезнейших проблем подобных подходов, это наличие общей памяти. Т.е. (ко/го)роутины запросто могут рабоНтать с одной областью памяти, в том числе и мутабельной.
LVV>>Давай определимся, что корутины и горутины — это не одно и то же.
LVV>>Про корутины еще в 63 году была статья Конвея, которая в СССР установила термин "сопрограммы".
LVV>>А горутины — это параллельные легковесные потоки в Го.
S>В свою очередь то, что сейчас называется общим термином coroutines, делится на два типа: stackless coroutines (те самые "сопрограммы") и stackfull coroutines (иногда называемые green threads, иногда fibers). Горутины -- это как раз stackfull coroutines и есть.
S>А то, что добавлили в C++20 под названием короутин с co_await/co_return/co_yield -- это stackless coroutines.
С таким разделением согласен.
Но в 63 году об истинно параллельных сопрограммах еще в голову не приходило...
S>Так вот, когда в вашем распоряжении есть stackfull coroutines (например, в виде Boost.Fibers), то вы можете программировать практически в стиле Go. С поправкой на то, что в Go за счет рантайма языка происходит автоматическая передиспетчеризации гороутин при обращении к блокирующим системным вызовам. А в том же С++ такой поддержки нет (хотя посредством Fibers из Windows, емнип, чего-то подобного можно достичь).
Да, это понятно.
Но я не хочу на С++, я хочу на Go — там все нужные мне вещи из стандарта (сетевое программирование, например).
А в С++ — внешние.
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Что мне понравилось в Go
Дата: 09.07.23 08:43
Оценка: +1

LVV>Но я не хочу на С++, я хочу на Go — там все нужные мне вещи из стандарта (сетевое программирование, например).

Мои комментарии относились конкретно к этому:

2. Я совершенно офигел от горутин и каналов
Даже возникла мысль — надо написать либу для С++ на этой идее.
Мож и займусь на досуге.

Либы и для короутин, и для каналов (и для того, и другого сразу) в C++ уже в наличии.

Но если хочется именно Go, то что уж поделать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.