S>Вот, по умолчанию в той же Idea — около 75 символов. По сути это газетная строка или близко к ней. S>А ведь можно было сделать длинным? Ну хотя бы 150-200 символов. И читать код как книгу.
Не надо.
Иначе поддержка этого кода будет не в человеческих силах.
Потребуются такие же мальчики с феноменальной памятью, как написавшие его.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>В бумажных книгах ширина строки как раз где-то 70 символов. A>Если больше — становится неудобно читать. Ну вот и ответ на твой вопрос.
Ну кстати, да. Текст на естественном языке (не на языке программирования) трудно читать, если он шириной под 80 символов или больше. Если немного вспомнить историю, в добрые старые перфокарточные времена максимальная ширина текста была 72 символа, и еще 8 символов отводилось под порядковый номер перфокарты, по которым случайно рассыпанную колоду можно было автоматически отсортировать с помощью сортировальной машины (правда на практике эта возможность редко использовалась).
Полагаю, эти 72 символа взялись не с потолка, а с практики книгопечатанья или написания писем и основаны на накопленном опыте, а не случайны.
Сейчас про этот резерв в 8 символов как-то забыли, и "общепринатая" ширина увеличилась до 80-и символов, что вообще-то великовато для восприятия. А уж превышение ее восприятию совсем уж не идет на пользу.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, по умолчанию в той же Idea — около 75 символов. По сути это газетная строка или близко к ней.
Языки программирование требуют форматирования, а оно приводит к стандартному количеству символов для стандартного стиля кода для языка.
S>А ведь можно было сделать длинным? Ну хотя бы 150-200 символов. И читать код как книгу. Тем более мониторы то расширяются.
Мониторы расширяются и телефоны уменьшаются, так что надо угодить и тем и тем.
S>Не пробовали? Что лучше? Сколько символов ставите?
Для нестандартных экранов, надо менять лексику и синтаксис языка программирования (например, приближать к естественному языку),
тогда чтение и редактирование может быть обычным текстовым редактором (с подсветкой).
Иначе на малых экранах будет сбиваться форматирование, а на больших получим избыток пустого пространства.
В общем, масштабирование, форматирование и язык необходимо зависят от девайса, на котором пользователь работает.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, по умолчанию в той же Idea — около 75 символов. По сути это газетная строка или близко к ней.
Насколько я знаю, по исследованиям самая комфортная длина строки (для обычного текста) 60-70 символов.
Для интереса взял книгу, посчитал там число символов на строку — 78. Там, конечно, не моноширинный шрифт, но думаю, что может варьировать не больше чем от 76 до 80 символов.
Ширина же газетной колонки — символов 40-50.
S>А ведь можно было сделать длинным? Ну хотя бы 150-200 символов. И читать код как книгу. Тем более мониторы то расширяются.
Не как книгу, а как альбом. И это не удобно.
Тут как раз, кстати, понадобилось код вставлять в документ, который может быть напечатан. 112 символов влезает. Всё, это тот максимум, который ещё допустим. Пришлось некоторые строки ручками переносить.
S>Не пробовали? Что лучше? Сколько символов ставите?
Я еще лет 20 этим вопросом озадачивался, когда писал код всяких лабораторок, и его же надо было в бумажные отчеты вставлять. Там шрифт не меньше 12го используется, мелкий совсем никто не любит, ну и влезает где-то 80-90 символов. Это когда я уже в ворде красиво делал с подсветкой синтаксиса на цветном принтере, а когда на матричном ещё раньше печатал — 80 символов и ни одним больше. Да и работать с длиннющими строками неудобно, максимум, если изредка какая-то строка выбивается, это ещё допустимо, а если весь код такой — это ужас-ужас. В общем, так и пишу, стараюсь до 100 символов строки делать
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>>Вот, по умолчанию в той же Idea — около 75 символов. По сути это газетная строка или близко к ней.
A>В бумажных книгах ширина строки как раз где-то 70 символов. A>Если больше — становится неудобно читать. Ну вот и ответ на твой вопрос.
Кому неудобно?
Меня, наоборот, задалбывает документация, статьи, или словари с двумя колонками на страницу. В бумаге ещё нормально читать, а в pdf задалбываешься скроллить.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Меня, наоборот, задалбывает документация, статьи, или словари с двумя колонками на страницу. В бумаге ещё нормально читать, а в pdf задалбываешься скроллить.
Если такое в PDF-е формата A4, то там скорее всего мелкий шрифт. Потому и в две колонки, чтобы можно было нормально читать. Если таким шрифтом в одну колонку сделать, ты офигеешь такое читать. Если нормальный шрифт — то да, это некоторое уродство
Не сказал бы. После for и if например я открывающую на отдельной ставлю. Да и вообще в раздувании по вертикали проблем не вижу. Неспеша листая читаешь код. А вот в твоем — приходится напрягаться.