Режим дообучения в нейросетях
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 17.03.25 20:45
Оценка: :)
Такой вопрос.

Хотите ли себе нейросеть, которая по результатам каждого вашего разговора — сама себя дообучает?

Похоже что придется делать типа режим сна, когда, подобно человеку, будет происходить перестроение нейронных связей.

Т.е. она будет помнить каждый ваш разговор, возможно что напитываться нужными данными, что-то дозаписать себе — чтобы в следующий раз продолжить разговор более предметно.

Хотите?

И как вы думаете — когда это будет возможно?
=сначала спроси у GPT=
Re: Режим дообучения в нейросетях
От: rm2  
Дата: 17.03.25 21:13
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Хотите ли себе нейросеть, которая по результатам каждого вашего разговора — сама себя дообучает?

не, не хочу. а то я ее такому обучу, она потом будет неюзабельна.

Контекст общения с пользователем — да, должен расти, систематизироваться, на основе его должны делаться какие либо выводи и всякое такое прочее.

а вот именно обучение — это сложный достаточно процесс экспертного уровня. в него лучше не лезть.
Re[2]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 17.03.25 21:28
Оценка:
Здравствуйте, rm2, Вы писали:

rm2>не, не хочу. а то я ее такому обучу, она потом будет неюзабельна.

rm2>Контекст общения с пользователем — да, должен расти, систематизироваться, на основе его должны делаться какие либо выводи и всякое такое прочее.
rm2>а вот именно обучение — это сложный достаточно процесс экспертного уровня. в него лучше не лезть.

Но если дообучение будет выполняться в отдельном режиме — как у человека в момент сна — происходит перенос в долговременную память и перестроение связей. То же самое сделать с нейронкой — пока ее не юзают — переходит в спец. режим дообучения.

При этом оно не будет тупым — не должно противоречить базовым установкам. Как и у нормального здорового человека нет в памяти противоречащих установок или если даже есть, то они идут с пометкой "пересмотреть".
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 17.03.25 21:33
Оценка:

S>Но если дообучение будет выполняться в отдельном режиме — как у человека в момент сна — происходит перенос в долговременную память и перестроение связей. То же самое сделать с нейронкой — пока ее не юзают — переходит в спец. режим дообучения.

S>При этом оно не будет тупым — не должно противоречить базовым установкам. Как и у нормального здорового человека нет в памяти противоречащих установок или если даже есть, то они идут с пометкой "пересмотреть".

ты ее чему обучать собрался? если просто твоим предпочтениям — это к контексту.
если знаниям — то ты же не эксперт. Как ты сам себе можешь доверять?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 17.03.25 21:35
Оценка: :))

S>Хотите ли себе нейросеть, которая по результатам каждого вашего разговора — сама себя дообучает?

S>Похоже что придется делать типа режим сна, когда, подобно человеку, будет происходить перестроение нейронных связей.
S>Т.е. она будет помнить каждый ваш разговор, возможно что напитываться нужными данными, что-то дозаписать себе — чтобы в следующий раз продолжить разговор более предметно.

S>Хотите?

Нет, не хочу. Хочу нормальную кошкожену. Можно через госуслуги. Когда уже?

А так, можно же прямо сейчас реализовать через файл(ы) в vector store например, где будет храниться история (RAG)?
Индексация — чем не "построение нейронных связей".
Отредактировано 17.03.2025 21:36 bnk . Предыдущая версия .
От: opfor  
Дата: 17.03.25 21:46
Оценка:

S>Хотите?

S>И как вы думаете — когда это будет возможно?

так все эти LLM и так обучаются, беседуя с тобой. Есть платные режимы, когда автообучение отключено. Во всех остальных случаях все, что ты ей пишешь — будет использовано против тебя для улучшения качества сети.
Рассказывали байку, что как-то сотрудники одной компании скормили сети часть кода закрытого проекта, после чего та местами отвечала этим кодом уже не только сотрудникам компании, чем "приятно" удивила её руководство.
Re[4]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 17.03.25 22:06
Оценка:

rm2>ты ее чему обучать собрался? если просто твоим предпочтениям — это к контексту.

Предпочтения могут быть очень объемными.

rm2>если знаниям — то ты же не эксперт. Как ты сам себе можешь доверять?

Так я могу давать направление — какие книги прочесть, каким книгам верить и т.д.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 17.03.25 22:12
Оценка:
Здравствуйте, opfor, Вы писали:

O>так все эти LLM и так обучаются, беседуя с тобой. Есть платные режимы, когда автообучение отключено. Во всех остальных случаях все, что ты ей пишешь — будет использовано против тебя для улучшения качества сети.

O>Рассказывали байку, что как-то сотрудники одной компании скормили сети часть кода закрытого проекта, после чего та местами отвечала этим кодом уже не только сотрудникам компании, чем "приятно" удивила её руководство.

Тут нужно отличать контекст (можно задать что запомнить) от глубокого обучения. Глубокое обучение автоматом пока не делается вроде.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 17.03.25 22:30
Оценка:

S>Так я могу давать направление — какие книги прочесть, каким книгам верить и т.д.

так оно обучается не по книгам, а по специально подготовленным датасетам насколько я понимаю.
хз можно ли ей просто "дать книгу" и чтобы она из нее выводы сделала.
Re[6]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 17.03.25 22:39
Оценка:

rm2>так оно обучается не по книгам, а по специально подготовленным датасетам насколько я понимаю.

rm2>хз можно ли ей просто "дать книгу" и чтобы она из нее выводы сделала.

А подготовить само датасет по книге — не может разве? Тогда это и нужно сделать — чтобы автоматом делало датасет по книге и скармливало само себе.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 17.03.2025 22:39 Shmj . Предыдущая версия .
Re[7]: Режим дообучения в нейросетях
От: Privalov  
Дата: 18.03.25 08:50
Оценка:

S>А подготовить само датасет по книге — не может разве? Тогда это и нужно сделать — чтобы автоматом делало датасет по книге и скармливало само себе.

И что оно само сможет подготовить, скажем, по "Преступлению и наказанию"?
Re[8]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 18.03.25 08:52
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>И что оно само сможет подготовить, скажем, по "Преступлению и наказанию"?

Ну может имена героев запомнить, отношения между ними? Ну смотря какой аспект вас интересует — то и будет анализировать.

Если ей дать текст 1 страницы и попросить составить сет — сможет же?
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 18.03.2025 8:53 Shmj . Предыдущая версия .
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 18.03.25 09:53
Оценка: +2

S>Хотите?

Ага, чтобы она была такой же злопамятной, как и реальный коллега?
Компьютеры всю жизнь были прекрасны как раз тем, что толерантны к ошибкам пользователя. Они не говорят "вот ты в предыдущие пять[десят] раз пытался скомпилировать неверную программу, так что в твоё очередное говно я даже смотреть не буду".

Уже сейчас. Я не специалист в LLM, но
а) если вы работаете с личным экземпляром модели, то нет никакой проблемы делать backpropagation того, что вы с ней наобсуждали.
б) если вы работаете с публичной нейросеткой, то напрямую делать backpropagation нельзя (чтобы не загрязнять общую для всех пользователей сеть), но наверняка можно сделать набор слоёв поверх общей сети, который будет только ваш.
Вопрос не "когда" или "как", а "зачем".
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 18.03.25 09:54
Оценка:

S>Ну может имена героев запомнить, отношения между ними? Ну смотря какой аспект вас интересует — то и будет анализировать.

Конкретно в "Преступлении и наказании" масса подробностей, не имеющих никакого значения для сюжета.

S>Если ей дать текст 1 страницы и попросить составить сет — сможет же?

Не знаю. Мне он огибку в программе из 10 строк не нашёл. А естественный язык, объёмом даже в одну страницу, намного сложнее.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 18.03.25 10:10
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>>Хотите?

S>Ага, чтобы она была такой же злопамятной, как и реальный коллега?
S>Компьютеры всю жизнь были прекрасны как раз тем, что толерантны к ошибкам пользователя. Они не говорят "вот ты в предыдущие пять[десят] раз пытался скомпилировать неверную программу, так что в твоё очередное говно я даже смотреть не буду".

Вот прямо сейчас:
https://www.ixbt.com/news/2025/03/18/iipomoshnik-grok-vzbuntovalsja-otkazalsja-pisat-kod-i-otpravil-polzovatelja-uchit-python.html

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[10]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 18.03.25 13:20
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Конкретно в "Преступлении и наказании" масса подробностей, не имеющих никакого значения для сюжета.

Ну я не знаю кому это может быть нужно — на мой взгляд это хлам.

Вот более конкретное — изучить книги по написанию драйверов для Windows, чтобы я мог задавать вопросы и получать быстрые ответы.

S>>Если ей дать текст 1 страницы и попросить составить сет — сможет же?

P>Не знаю. Мне он огибку в программе из 10 строк не нашёл. А естественный язык, объёмом даже в одну страницу, намного сложнее.

Естественный язык не сложнее.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 18.03.25 13:22
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>а) если вы работаете с личным экземпляром модели, то нет никакой проблемы делать backpropagation того, что вы с ней наобсуждали.

Личные экземпляры — слабые. В них смысла не много.

Интересны только уровня o1, 4.5.

А вот сколько нужно ресурсов, чтобы запустить сетку уровня хотя бы o1 с режимом дообучения?

S>б) если вы работаете с публичной нейросеткой, то напрямую делать backpropagation нельзя (чтобы не загрязнять общую для всех пользователей сеть), но наверняка можно сделать набор слоёв поверх общей сети, который будет только ваш.

Но пока не добавили такую функцию. Видимо не так уж дешево это.
=сначала спроси у GPT=
От: gress Россия  
Дата: 18.03.25 13:25
Оценка: -1 :)

S>Такой вопрос.

S>Похоже что придется делать типа режим сна, когда, подобно человеку, будет происходить перестроение нейронных связей.

S>Т.е. она будет помнить каждый ваш разговор, возможно что напитываться нужными данными, что-то дозаписать себе — чтобы в следующий раз продолжить разговор более предметно.

S>Хотите?

Хотим, чтобы ты минимально ознакомился с роликами в YouTube про то, что такое нейросетка, как ее разрабатывают и обучают, изучил архитектуру сервисов, прежде чем обсуждать вопросы архитектуры в приличном обществе. Но похоже, что это несбыточные мечты.
Похоже, следующее поколение людей будет обучаться только нейросетями, информацию из других источников они не усваивают.
Может, ты попробуешь задать эти вопросы нейросетке?
Re[11]: Режим дообучения в нейросетях
Дата: 18.03.25 13:33
Оценка:

S>Ну я не знаю кому это может быть нужно — на мой взгляд это хлам.

Скажем, исследователям творчества Достоевского.

S>Вот более конкретное — изучить книги по написанию драйверов для Windows, чтобы я мог задавать вопросы и получать быстрые ответы.

Лучше их самому изучить. Книги пишут не для искусственного интеллекта. Как можно писать драйвер, не понимая принципов работы ОС?

S>Естественный язык не сложнее.

Следующий текст ИИ разберёт? Батарея – деепричастие?

Её вокзал он,
Тихо батарея

А ракетка с точки зрения ИИ – это что? Маленькая ракета?
Отредактировано 18.03.2025 13:43 Privalov . Предыдущая версия .
Дата: 18.03.25 14:00
Оценка:
Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>Хотим, чтобы ты минимально ознакомился с роликами в YouTube про то, что такое нейросетка, как ее разрабатывают и обучают, изучил архитектуру сервисов, прежде чем обсуждать вопросы архитектуры в приличном обществе. Но похоже, что это несбыточные мечты.

Ты возможно будешь удивлет, но я на низком уровне обучал нейросети в т.ч. создавал свои, пусть и не очень сложные, многослойные сетки для специфических задач.

Так с чем ты не согласен? Думаешь нейросетка по заданному тобой списку текста не сможет создать сет для дообучения?
=сначала спроси у GPT=
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.