Кстати, возможно все к этому и идет. Современные процессоры будут выполнять Java bytecode и MSIL|CIL — и можно будет забыть про ассемблер нейтивный — не будет его, вернее будет как отельный легаси-режим.
S>Кстати, возможно все к этому и идет. Современные процессоры будут выполнять Java bytecode и MSIL|CIL — и можно будет забыть про ассемблер нейтивный — не будет его, вернее будет как отельный легаси-режим.
Java (вроде ME) выполняется у тебя на симке с лохматых годов. И что?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>На каком голов железе? На STM32 будет работать?
Там же написано — свой аппаратный процессор.
M>Java (вроде ME) выполняется у тебя на симке с лохматых годов. И что?
Это только начало. Но симка не полноценный процессор, а узкого назначения. А речь о современных процессорах для обычных пользовательских компьютеров. Так вот — не исключено что вместо нейтивного машинного кода — в будущем процессор на уровне аппаратных инструкций будет работать с CPython bytecode.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
M>>На каком голов железе? На STM32 будет работать?
S>Там же написано — свой аппаратный процессор.
Я там не читал, я тебя спросил.
Получается, всё ранее наработанное придётся выкинуть и переписывать на питоне?
M>>Java (вроде ME) выполняется у тебя на симке с лохматых годов. И что?
S>Это только начало. Но симка не полноценный процессор, а узкого назначения. А речь о современных процессорах для обычных пользовательских компьютеров. Так вот — не исключено что вместо нейтивного машинного кода — в будущем процессор на уровне аппаратных инструкций будет работать с CPython bytecode.
Ещё лет 30 назад грезили о нативном процессоре для джавы
S>Это только начало. Но симка не полноценный процессор, а узкого назначения. А речь о современных процессорах для обычных пользовательских компьютеров. Так вот — не исключено что вместо нейтивного машинного кода — в будущем процессор на уровне аппаратных инструкций будет работать с CPython bytecode.
Там написано, что не полноценный процессор, а сопроцессор для ускорения Python кода.
S>Кстати, возможно все к этому и идет. Современные процессоры будут выполнять Java bytecode и MSIL|CIL — и можно будет забыть про ассемблер нейтивный — не будет его, вернее будет как отельный легаси-режим.
Точно не bytecode. JVM это же примитивная стековая машина, без суперскалярности и прочих полезностей, которые делают современные процессоры такими быстрыми. Про Python не в курсе, но подозреваю, что та же ерунда, потому что bytecode это intermediate representation, суть которого не в оптимальном испольнии, а в упрощении последующих стадий преобразования, в числе которых и ad-hoc компиляция в нативный код.
Если бы меня спросили сколько денег я хочу в чём основные усилия, чтобы запустить Питон на голом железе, я бы задумался изучением завязок евонного рантайма на операционную систему. А вовсе даже не тем, как евонный байткод будет исполняться.
Одно время было много хайпа про железные Java-процессоры, которые в железе исполняют Java-байткод. Потом отпустило.
ЕМНИП espressif (ESP8266 ESP32) свой микропитон (.pyc) исполняет напрямую. но любой выход за пределы этого диалекта micropiton приводит к катастрофическому падению производительности.
S>Кстати, возможно все к этому и идет. Современные процессоры будут выполнять Java bytecode и MSIL|CIL — и
про смарткарты (sim, banking) тебе рассказали?
S>можно будет забыть про ассемблер нейтивный — не будет его, вернее будет как отельный легаси-режим.
N>>Там написано, что не полноценный процессор, а сопроцессор для ускорения Python кода. S>Ну начать можно с этого. Я стараюсь мыслить на опережение — к чему приведет такая тенденция.
Думаешь, напишут ОС на Питоне с его динамикой? Работы много и не понятно зачем, кстати. Если говорить о вот таких малышах, которые можно добавлять в SoC и на них что-то ускорять по типу NPU для нейронок — вот это можно понять ещё.
Я вспомнил, что был ещё когда-то эксперимент с Lisp machine, тоже не взлетело. Оно же абсолютно отвергает все остальные языки.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
S>>можно будет забыть про ассемблер нейтивный — не будет его, вернее будет как отельный легаси-режим. SK>зачем? какие бонусы это даст?
Это дает возможность просрать вычислительные ресурсы — что очень важно, т.к. процессоры становятся более быстрыми и а новых задач не появляется.
S>>>можно будет забыть про ассемблер нейтивный — не будет его, вернее будет как отельный легаси-режим. SK>>зачем? какие бонусы это даст?
S>Это дает возможность просрать вычислительные ресурсы — что очень важно, т.к. процессоры становятся более быстрыми и а новых задач не появляется.
Тогда неясно зачем байт-код, если можно просто интерпретатор питона в железе реализовать.
Но такое никто покупать не станет — ни на байткоде, ни на интерпретаторе потому что
а) оно тормозит
б) под это железо нет софта
Дополню про jazelle, упомянутую в сообщениях ранее: