прирост вычислительной мощности не замедляется почти 35 лет
От: xma  
Дата: 07.05.25 16:13
Оценка: :))) :)))
за график не ручаюсь (его copilot сгенил) — но смысл такой, что средний прирост производительности (многопоточной) не замедлялся всё это время (за счёт архитектурных улучшений и многопоточности)

1990->2025

мнение DeepSeek

P.S.:

но во второй половине 1990-ых действительно "аномальный всплеск" прогресса в чипах был, поэтому офигение от прогресса тогда действительно имело место (но это была разовая акция)

пруф
отсюда,

Почему частоты процессоров не растут уже больше 10 лет?
https://pikabu.ru/story/pochemu_chastotyi_protsessorov_ne_rastut_uzhe_bolshe_10_let_8094547

Отредактировано 24.11.2025 22:50 xma . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 24.11.2025 22:49 xma . Предыдущая версия .
Re: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые жить было интереснее ?
От: Нomunculus Россия  
Дата: 07.05.25 16:18
Оценка: +7
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>а вы как считаете ?

Я не считаю, что в 90-ые было интереснее. Жизнь гораздо шире прогресса железок
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 07.05.25 16:22
Оценка: +5 :)

xma>теперь понятно почему тогда жЫть было так интересно

xma>потому что каждый год прогресс был как щаз за 10 лет (множитель прироста производительности)

А уж какой прогресс был в росте курса доллара — счёт шел на часы, а не на дни
Нафиг-нафиг такое интересное жЫтье.
От: paucity  
Дата: 07.05.25 16:46
Оценка: 1 (1) +4

xma>а вы как считаете ?

Имхо, интереснее было потому, что были на 35 лет моложе.

Точно помню, что фапать на частоту процов в список интересов не входило
Re[2]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые жить было интереснее
Дата: 07.05.25 16:47
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>А уж какой прогресс был в росте курса доллара — счёт шел на часы, а не на дни

SVZ>Нафиг-нафиг такое интересное жЫтье.

ну речь в первую очередь про мировой прогресс (как повсеместное явление), а не про экономические проблемы РФ в то время

P.S.:

но если кому интересно, так для справки

Средняя зарплата в России (1999-2025)
http://rusfact.ru/node/5748
От: student__  
Дата: 12.05.25 09:02
Оценка:

xma>потому что каждый год прогресс был как щаз за 10 лет (множитель прироста производительности)

Рядовой пользователь этого не замечал, потому что комп всё равно покупался на 5+ лет. Т.е. были где-то компы допентиумовых поколений, где-то первые, где-то вторые, и очень мало третьих. Разницу замечали в основном геймеры. Для остальных, грузился ли Ворд за 5 секунд или 10 не было принципиальной разницы.

90е примечательны по совокупности событий, как эра пост-СССР, наличием большого количества звёзд в тяжёлом весе в боксе.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 12.05.25 12:08
Оценка:

...
xma>если бы скорость прогресса 1990-ых сохранилась бэ то щаз процы были бы уже с частотами 100+ Thz,

Кха!!!
Вообще-то ровно наобормот.
Тогда у меня было стойкое ощущение, что пар уходит в свисток.
Компьютер несмотря на рост частот оставался пишущей машинкой.
А сейчас попёр искусственный интеллект.
Всё началось с успехов (реальных) машинного перевода.
А сейчас всякие там чатГПТ попёрли так, что страшно становится.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: Ilya81  
Дата: 12.05.25 16:14
Оценка:

xma>
  пруф
xma>отсюда,

xma>Почему частоты процессоров не растут уже больше 10 лет?

xma>https://pikabu.ru/story/pochemu_chastotyi_protsessorov_ne_rastut_uzhe_bolshe_10_let_8094547

xma>Image: 1616486631138120910.png

xma>если бы скорость прогресса 1990-ых сохранилась бэ то щаз процы были бы уже с частотами 100+ Thz,

xma>а транзисторов в них было бы 1.5 трлн штук уже (вот в таком маленьком чипе как на картинке)

xma>P.S.:

xma>а вы как считаете ?

Такой период однажд заканчивается, поскольку упирается в фундаменталные пределы применяемх технологий, а принципиально новое может десятки лет не появляться. Как и полёт в комос в середине прошлого века — достигли предела химической энергии, и всё. Ну и тут — с 600 нм до 180 — это почти инженерне решения, а после начинается проблема — для начала земной воздух не прозрачен для сильно более короктих лучей, а толстым фломастером сложно нарисовать тонкие линии. Опять ж упомянутй предел в другом своём проявлении — традиционные технологии лазеров споткаются в жэстком ультрафиолетовом диапазоне. Ну и кроме того, 180 нм — это, насколько понимаю, вес тразистор, а база гораздо меньше, ещё на порядок меньше — и уже размер атомов близок.
Re[2]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые жить было интереснее
Дата: 12.05.25 16:24
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>А сейчас попёр искусственный интеллект.

A>Всё началось с успехов (реальных) машинного перевода.
A>А сейчас всякие там чатГПТ попёрли так, что страшно становится.

Автомтическй перевод как выдавал белиберду, так и вадёт по сей день, ничего другого я не до сих пор не наблюдал. Ну, в рекламе, конечно, можно подобрать редки случаи удачного автоматического перевода, в конце концов и плохого зудожника иногда может случайно что-то стоящее получиться. Вот в последнем определённо преуспевают, но это вообще к вычислительной технике мало относится, умудряются продавать... пропущены ругательства... по огромнм ценам. В т. ч. этот искусственный псевдоинтеллект.
От: Слава  
Дата: 12.05.25 16:30
Оценка: -1

Потому что тогда вся собственность ещё не принадлежала нынешним собственникам, собирающимся на ней сидеть отныне, присно, и во веки веков.
Re[3]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые жить было интереснее
От: fmiracle  
Дата: 12.05.25 20:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:

I>Автомтическй перевод как выдавал белиберду, так и вадёт по сей день, ничего другого я не до сих пор не наблюдал.

Ну нет, перевод при помощи хорошей LLM весьма хорош, совсем не сравнить с тем что могли дать автоматические переводчики в 90х и начале 2000х

Сейчас он реально дает уже полноценный текст, который вполне близок по смыслу, может некоторые нюансы и некорректны, но в общем и целом перевод вполне адекватный.
Re[4]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые жить было интереснее
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 13.05.25 05:55
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

I>>Автомтическй перевод как выдавал белиберду, так и вадёт по сей день, ничего другого я не до сих пор не наблюдал.

F>Ну нет, перевод при помощи хорошей LLM весьма хорош, совсем не сравнить с тем что могли дать автоматические переводчики в 90х и начале 2000х

Prompt конца 90х, с подключенным тематическими словарями переводил не хуже. И еще у него было офигенное, недоступное Ai умение — сохранять разметку. Даешь ему книгу в PDF, и на выходе получал книгу со всем форматированием, оглавлением ссылками.
Из переводов ai на выходе получается plain text.
Книгу нужно заново отдавать корректору и верстальщику.
Это фатально.

F>Сейчас он реально дает уже полноценный текст, который вполне близок по смыслу, может некоторые нюансы и некорректны, но в общем и целом перевод вполне адекватный.

Весьма условно адекватный, иногда смысл отдельных абзацев меняется на перпендикулярный.
В технических книгах это заставляет задуматься в чем ещё там скрываются менее очевидные ошибки.
В гуманитарной внезапная смена темы/пола персонажей/другое просто взрывает мозг.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые жить было интереснее
От: alpha21264 СССР  
Дата: 13.05.25 06:01
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:

A>>А сейчас попёр искусственный интеллект.

A>>Всё началось с успехов (реальных) машинного перевода.
A>>А сейчас всякие там чатГПТ попёрли так, что страшно становится.

I>Автомтическй перевод как выдавал белиберду, так и вадёт по сей день, ничего другого я не до сих пор не наблюдал.

Чушь не пиши.
У тебя очень странное зрение.
Любой человек может взять Гугло-переводчик и убедиться на любом примере,
что получается вполне адекватный перевод.
В отличие от "гуртовщиков мыши", которые были 20 лет назад.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[4]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые жить было интереснее
Дата: 14.05.25 15:32
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:

A>>>А сейчас попёр искусственный интеллект.

A>>>Всё началось с успехов (реальных) машинного перевода.
A>>>А сейчас всякие там чатГПТ попёрли так, что страшно становится.

I>>Автомтическй перевод как выдавал белиберду, так и вадёт по сей день, ничего другого я не до сих пор не наблюдал.

A>Чушь не пиши.

A>У тебя очень странное зрение.
A>Любой человек может взять Гугло-переводчик и убедиться на любом примере,
A>что получается вполне адекватный перевод.
A>В отличие от "гуртовщиков мыши", которые были 20 лет назад.

Не припоминаю, чтоб он мне вдавал что-то, кроме белиберды. Более того, даже функцию перевода не обязательно выбирать, достаточно просто поиска в google, наверняка среди перв резултатов откроется его ж перевод с чего-то. И для меня такой мусор в поиске — проблема, кто как, а я google'овского диалекта не понимаю.
Дата: 14.05.25 15:35
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Здравствуйте, Ilya81, Вы писали:

F>Ну нет, перевод при помощи хорошей LLM весьма хорош, совсем не сравнить с тем что могли дать автоматические переводчики в 90х и начале 2000х

F>Сейчас он реально дает уже полноценный текст, который вполне близок по смыслу, может некоторые нюансы и некорректны, но в общем и целом перевод вполне адекватный.

Я, например, один только google'овский перевод всё равно не пойму, так что ничего не могу сказать про смысл. Ну, кому и кобыла... google'овский перевод — полноценный текст.
Re[5]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые
Дата: 07.06.25 05:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Prompt конца 90х, с подключенным тематическими словарями переводил не хуже.

SK>недоступное Ai умение — сохранять разметку.

кстате недавно появившийся машинный перевод в Mozilla — полный отстой, а в гугл хроме (ПКМ-> перевести) почти идеально (и с форматированием вроде особых проблем нету) ..

но научные статьи может и похреновее переводит (но тут можно попытаться юзать чат гпт, чтобы он разжевал суть на русском), а научпоп и новости вполне норм
Отредактировано 07.06.2025 5:30 xma . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.06.2025 5:29 xma . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.06.2025 5:29 xma . Предыдущая версия .
От: Kocur  
Дата: 07.06.25 05:28
Оценка: +1 -1

90-е — это худшее время в моей жизни. И в жизни всех моих родных и близких
Re: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые жит
Дата: 07.06.25 05:42
Оценка:
xma>в 1990-ые каждый год прогресс был как щаз за 10 лет (множитель прироста производительности)

резюмируя, если бэ прогресс до сих пор шёл как в 1990-ые, то процессоры и видяхи были бы в миллионы раз быстрее сейчас
Отредактировано 07.06.2025 5:43 xma . Предыдущая версия .
Re[6]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 07.06.25 06:21
Оценка:

SK>>Prompt конца 90х, с подключенным тематическими словарями переводил не хуже.

xma>Image: image.png

Хочешь сказать — сейчас перевод лучше? такой же бред.

SK>>недоступное Ai умение — сохранять разметку.

xma>кстате недавно появившийся машинный перевод в Mozilla — полный отстой,

Отстой, он у меня переводит только в одну сторону — на английский. В отличии от аддонов.

xma> научпоп и новости вполне норм

Это можно и без перевода читать, там активный словарный запас 300 слов.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые
Дата: 07.06.25 07:04
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>90-е — это худшее время в моей жизни. И в жизни всех моих родных и близких

тогда была надежда на лучшую жизнь где то там за океаном а теперь понятно что везде тотальный пц и жопа, и ещё и здоровья больше нету, и ясно понятно что для "серьёзных вещей" домашние системы ещё долго будут не пригодны (если будут вообще) — а технологии считывания эмоций и настроения появятся тоже ещё не скоро (достаточно точные) .. а жЫть осталось считанные десятилетия (в лучшем случае),

а главное мир семимильными шагами катится в абсолютный п ц ..
Отредактировано 08.06.2025 17:37 xma . Предыдущая версия .
Re[7]: знаете почему вас не покидает ощущение что в 1990-ые
Дата: 07.06.25 07:09
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Хочешь сказать — сейчас перевод лучше? такой же бред.

пример можно ? (гугл хромовоский встроенный),

и я уже писал что для страждущих адептов есть чат гпт и прочее (и в т.ч. специализированные для научных статей ИИ), там ещё и вопросы задавать можно чтобы те всё разжевали (подробнее тут
Автор: xma
Дата: 07.06.25
)
Отредактировано 07.06.2025 9:20 xma . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.06.2025 7:10 xma . Предыдущая версия .
От: Артём Австралия жж
Дата: 10.06.25 06:02
Оценка:

Счас неинтересно что-ли? С разморозкой- ковидные локдауны, потом война в Украине и скатывание в мировую экономическую депрессию, узаконивание отрезания member-в и эвтаназии физически здоровых особей (потому, что этим особям от наличия member-а или по иной причине печально жить) — с этим ты заскучал?
Re: прирост вычислительной мощности не замедляется почти 35 лет
От: Vzhyk2  
Дата: 28.11.25 19:49
Оценка:

xma>за график не ручаюсь (его copilot сгенил) — но смысл такой, что средний прирост производительности (многопоточной) не замедлялся всё это время (за счёт архитектурных улучшений и многопоточности)

Где экспонециальный рост в локальном им сгенеренном участке. 0 жен, через год бесконечносить жен,
Re[2]: прирост вычислительной мощности не замедляется почти 35 лет
Дата: 28.11.25 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Где экспонециальный рост в локальном им сгенеренном участке.

это вопрос или что ? и вообще, ты о каком участке 1990-2025 или 1994-1999 гг ?

там логарифмический график же, поэтому рост хоть как экспоненциальный ..

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.