Re[14]: Где Борланд свернул не туда?
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 01.06.25 23:07
Оценка: +1
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

M>>Что такое "трансляция символов"? Табличная подстановка? Я думаю, ты какую-то кривую херню там сделал

Аё>Конвертация кириллицы кодировки. Да, херня было использовать дельфи.

В любом случае, хоть Дельфи, хоть ТурбоПаскаль — что-то ты сделал через жопу. И эта жопа была не в Дельфи или ТП

M>>На Дельфи можно и нормальный гуй было делать.

Аё>Можно кастомные компоненты делать, но разница в скорости разработки пропадала. А тогда зачем вообще дельфи нужен, если взрослые пасаны делали на VC6 и без асм вставок.

Ты много делал кастомных "компонент" на VC6? Ноль целых ноль десятых? А я, так-то, делал свои классы виндовых контролов, вернее, контролов, полностью совместимых с виндовой идеологией и которые можно использовать в любых виндовых приложениях. А ты, видимо, что-то на MFC лабал, унаследовался от чего-то, пару событий перехватил, и типа сделал свой контрол. Так на VCL это элементарно делалось

M>>Я как раз на билдере и писал то, для чего не было стандартных компонентов

Аё>Кастомные компоненты полностью на C++? Который наследуется от паскалевского класса. Зашибись.

Нет, на VCL я делал интерфейс, а на плюсах решал прикладную задачу. Но вообще да, не было проблем отнаследоваться от класса VCL и сделать что-то своё на плюсах.
Нужды в кастомных компонентах не возникало, хватало стандартных, +JDLib, да настройки имеющихся

M>>Бага была в проце, и как раз в ранних первых пнях. У сишников были бы те же проблемы, так как бага аппаратная.

Аё>У MS-сишников не было той проблемы. Может, у борланд C она была- хз.

Ты даже проблему не смог идентифицировать, о чем тут говорить? Если это вообще была проблема, а не твои кривые руки.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[16]: Где Борланд свернул не туда?
Дата: 02.06.25 00:42
Оценка:

Аё>У MS C не было той проблемы, хотя он тоже был старым. Турбо паскаль использовался на лабах, да он был старым. За Си меня бы не поругали, просто его не было в программе и я его тогда не знал. Паскаль я знал с 5-6 класса школы.

Баги есть везде. Ты наверняка и сейчас кучу времени тратишь на борьбу с багами в чужих либах. Но поныть ты решил за Дельфи/ТурбоПаскаль, от того, что тебе оно детскую травму нанесло при сдаче лабораторки
Дата: 02.06.25 00:44
Оценка:

Аё>Паскаль я знал с 5-6 класса школы.

И да, если у тебя перекодировка по таблице тормозила на порядки, то, видимо, ты очень хреново знал Паскаль
Дата: 02.06.25 00:57
Оценка:

R>>Может тебе забыли рассказать об отключаемой проверке границ, при работе с массивами

Аё>Тогда теряется смысл в паскале
Аё>Кста я игрался с ключиками- отключение проверки сразу x2 к производительности давало. Что как бэ намекает на ненужность паскаля.

Ты же щас на всяких джавах пишешь? Перепиши на плюсах, получишь x10 производительности. Возможно, это намекнёт тебе на ненужность твоих джав
Re[15]: Где Борланд свернул не туда?
От: Артём Австралия жж
Дата: 02.06.25 03:10
Оценка: :))
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>В любом случае, хоть Дельфи, хоть ТурбоПаскаль — что-то ты сделал через жопу. И эта жопа была не в Дельфи или ТП

Ещё раз — на Дельфи проблема тормозов решалась ASM вставкой, но на плюсах и так было быстро. Что ещё нужно тебе объяснять? ДА я писал в то время на x86 ASM-е тоже. После перехода на VC++ — только хаковые thunk-и, которых потом похерили с защитой исполняемого кода.

A thunk usually refers to a small piece of code that is called as a function, does some small thing, and then JUMPs to another location (usually a function) instead of returning to its caller.

M>Ты много делал кастомных "компонент" на VC6? Ноль целых ноль десятых?

Много. Если ты не заметил — любой мало-мальски продвинутый чарт, редактор, грид — это кастомный компонент. В то время я писал на MFC+WTL.

M>Нет, на VCL я делал интерфейс, а на плюсах решал прикладную задачу.

Т.е. формошлёпил. ЧТД.

M>Нужды в кастомных компонентах не возникало, хватало стандартных, +JDLib, да настройки имеющихся

+1 к формошлёпил. ЧТД.

M>Ты даже проблему не смог идентифицировать, о чем тут говорить? Если это вообще была проблема, а не твои кривые руки.

Скомпилированная прога, корректный код и т.п. тупо падала без видимой причины на одном компе и работала на другом. По причине толи хака толи ещё чего, использованного Борландом на старых процах, а более новые процы это поломали.
Re[15]: Где Борланд свернул не туда?
От: Артём Австралия жж
Дата: 02.06.25 03:16
Оценка:

M>Ты же щас на всяких джавах пишешь? Перепиши на плюсах, получишь x10 производительности. Возможно, это намекнёт тебе на ненужность твоих джав

UI пишу на Typescript, и в том числе кастомные компоненты, многопоточку (WebWorker) и т.п. Переписать на C++ (на Qt Quick) в принципе возможно, но инвестиции в это не отобъются — оно должно бегать на десктопе и на мобилках, оно бегает, в память влазит. Qt Quick предназначен для простых маленьких интерфейсов afaik в кофеварках, а у нас жирный клиент в вебе.
Жаву (микросервисы) редко трогаю.
Re: Где Борланд свернул не туда?
От: dsorokin Россия  
Дата: 02.06.25 07:07
Оценка:
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>Где Борланд свернул не туда? Почему просрали такой ВЕЛИКИЙ продукт?

Если кратко, то появление Java и .NET Framework было основной причиной.

А так, Java и .NET многим дали поддых, не только Дельфе. Судя по всему, в США в 90-е роль Дельфей наряду с Visual Basic играл часто и Смолток — средство для создания корпоративных клиентских приложений для доступа к базе данных. Кстати, это одна из главных ниш и Дельфей тоже. Если помните, было такое классное средство как Visual Age for Smalltalk. Ну, и где этот Смолток сейчас? Так, что-то осталось от былой славы, бледная тень.

Ну, а то, что Дельфи были популярны в России, разве это сильно помогло Борланду? Разве многие платили деньги? Риторический вопрос.
Отредактировано 02.06.2025 7:08 dsorokin . Предыдущая версия .
Re[13]: Где Борланд свернул не туда?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 02.06.25 07:47
Оценка: :)

M>Да не так уж чтобы и слои слоёв, но это не важно, код она генерила неплохо, а Тёмчикова задача с таблицей никаким боком к "орхетектуре" VCL не имеет отношения.

Дельфи это RAD, выйти за эти рамки они так и не сумели. Какой тут код генерится — дело десятое.
Типичный цикл жизни приложений на делфи — писали-писали писали, и перешли на MSVC или .Net

M>Впрочем, как я понял, Тёмчик страдал по ТурбоПаскалю, там никаких слоёв слоёв нет, там максимум была ТурбоВижн, которая проста, как пробка. Ну и ТурбоПаскаль тоже не был тормозом, вполне был шустрый

Турбовижн на паскале тоже был далеко не самым шустрым. Получше плюсового с т.з. памяти, но по перформансу очень слабоват.
Re[2]: Где Борланд свернул не туда?
От: Kocur  
Дата: 02.06.25 08:28
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Ну, а то, что Дельфи были популярны в России, разве это сильно помогло Борланду? Разве многие платили деньги? Риторический вопрос.

А сейчас кто платит?
Re[3]: Где Борланд свернул не туда?
Дата: 02.06.25 09:04
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

D>>Ну, а то, что Дельфи были популярны в России, разве это сильно помогло Борланду? Разве многие платили деньги? Риторический вопрос.

K>А сейчас кто платит?

Вот в том и дело, что на Java и .NET гораздо реже возникает необходимость в оплате инструментов. Там можно полностью легально (смысл слова сильно размыт сейчас в 2025) вести разработку. И так было с самого начала появления этих технологий. Компиляторы у них бесплатные. Можно найти и бесплатные редакторы. Правда, с отладкой будет тяжелее, но навороченная отладка нужна не всегда (по моим ощущениям сверх-заумная отладка чаще нужна или для какого-то запущенного легаси, где на проекте команда полностью сменилась уже раз по пять или по десять, или где авторы явно злоупотребляют императивным программированием, но, тем не менее, хороший отладчик может пригодиться всегда). Да и к тому же, есть всякие Community Edition для IDE, которые подходят для небольших групп разработчиков. То есть, Java и .NET с самого начала были доступными платформами для большинства разработчиков.

Теперь пункт два. В Java и .NET — сборщики мусора. В нише корпоративного софта для доступа к БД (чуть ли не основной нише Дельфи) этого хватает за глаза, а само программирование сильно упрощается. Это доказал еще Смолток, но он по-сложнее будет как и язык, как и платформа (в использовании). Да и опять же, в 90-е основные реализации Смолтока были коммерческими, то есть не такими и доступными.

Сейчас сборщики мусора достаточно эффективны, а порой даже поражают в некоторых сценариях использования своей результативностью (например, если писать код в стиле функционального программирования, где объекты короткоживущие, и почти нет ссылок со старого поколения на новое, что позволяет быстро очищать и удалять самое молодое поколение объектов — тут даже джемаллоки и тисималлоки могут напрячься). А в случае эрланга так, вообще, сборка мусора становится soft real time (там плодятся тысячи и миллионы сборщиков мусора по одному на каждый процесс, чтобы рилтайм работал)
Re[17]: Где Борланд свернул не туда?
От: rudzuk  
Дата: 02.06.25 09:34
Оценка:

M> Аё>У MS C не было той проблемы, хотя он тоже был старым. Турбо паскаль использовался на лабах, да он был старым. За Си меня бы не поругали, просто его не было в программе и я его тогда не знал. Паскаль я знал с 5-6 класса школы.

M> Баги есть везде. Ты наверняка и сейчас кучу времени тратишь на борьбу с багами в чужих либах. Но поныть ты решил за Дельфи/ТурбоПаскаль, от того, что тебе оно детскую травму нанесло при сдаче лабораторки

Марти, чего с тобой случилось? Я начинаю волноваться
avalon/3.0.2
Оценка:

А> R>Я о том, что пенять на компилятор, последняя версия которого вышла раньше, чем обнаружились проблемы в процах, это несколько странно

А> У MS C не было той проблемы, хотя он тоже был старым. Турбо паскаль использовался на лабах, да он был старым. За Си меня бы не поругали, просто его не было в программе и я его тогда не знал. Паскаль я знал с 5-6 класса школы.

Видимо MS C был не настролько старым, раз его не задело Ну не Борланд же виноват в косяках Интела, ну...
avalon/3.0.2
Оценка:

А> R>Может тебе забыли рассказать об отключаемой проверке границ, при работе с массивами

А> Тогда теряется смысл в паскале

А> Кста я игрался с ключиками- отключение проверки сразу x2 к производительности давало. Что как бэ намекает на ненужность паскаля.

Смешной ты. Проверка, обычно, включается в отладочных сборках и отключается в релизных.
avalon/3.0.2
Re[4]: Где Борланд свернул не туда?
Дата: 02.06.25 09:44
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

d> Сейчас сборщики мусора достаточно эффективны, а порой даже поражают в некоторых сценариях использования своей результативностью

Эти боевые песни поются со времен появления Java и .NET, а по факту... Читаешь статью на хабре с описание фишек решарпера, а в комментах все жалуются, что это говно умудряется тормозить на девелоперских тачках, с кучей оперативы и быстрыми SSD. Android Studio — та же самая история. Реальность немного отличается, от бравурных лозунгов.
avalon/3.0.2
Re[5]: Где Борланд свернул не туда?
Дата: 02.06.25 10:22
Оценка:
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

d>> Сейчас сборщики мусора достаточно эффективны, а порой даже поражают в некоторых сценариях использования своей результативностью

R>Эти боевые песни поются со времен появления Java и .NET, а по факту... Читаешь статью на хабре с описание фишек решарпера, а в комментах все жалуются, что это говно умудряется тормозить на девелоперских тачках, с кучей оперативы и быстрыми SSD. Android Studio — та же самая история. Реальность немного отличается, от бравурных лозунгов.

Реальность разная бывает — она многогранная. Уже давно нельзя сказать, что языки с ручным управлением памятью создают более быстрый код для абсолютно всех случаев. Уже давно так нельзя сказать. Впрочем, мы уже входим в область религии. Поэтому дальше развивать тему не стану. Замечу лишь то, что числодробилками мир программирования далеко не ограничивается. Если мало аллокаций, то спору нет, а если их много, то здесь возникают вопросы и очень большие вопросы, особенно, если граф объектов запутанный и с большим количеством циклов. Ну, ладно! Я — не проповедник.

И мы уходим от темы. Я лишь обозначил, что сборки мусора часто хватает за глаза, и это — одна из причин падения интереса к Дельфям
Re[3]: Где Борланд свернул не туда?
От: Михаил Романов Удмуртия https://mihailromanov.wordpress.com/
Дата: 02.06.25 11:06
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Просто у нас в школах Паскаль был в качестве учебного языка, вот и результат.

Да, слышал такую версию и, пожалуй, с ней согласен.
Дополнительно, думаю, имело значение, то, что в 90-е у нас не было проблем с доступом к любому инструменту (да, не вполне законно, тут не поспоришь) и можно было брать что угодно.
А Delphi — он воспринимался как очень простой и удобный инструмент, чтобы делать профессионально выглядящие приложения (это ведь реально очень круто смотрелось, когда в лабораторных делаются не просто консольная программка, а полноценный GUI). Так что в ВУЗах (и даже в школах) Delphi стал очень популярным.

O>Вобщем хочешь продвинуть свой язык — сделай его понятным школьникам и так сказать пролоббируй его в школах.

Да, в какой-то мере так и есть, наверное.
Дата: 02.06.25 11:09
Оценка:

Аё>Ещё раз — на Дельфи проблема тормозов решалась ASM вставкой,

Ещё раз — ты не осилил Дельфи

Аё>но на плюсах и так было быстро. Что ещё нужно тебе объяснять? ДА я писал в то время на x86 ASM-е тоже. После перехода на VC++ — только хаковые thunk-и, которых потом похерили с защитой исполняемого кода.

Аё>

Аё>A thunk usually refers to a small piece of code that is called as a function, does some small thing, and then JUMPs to another location (usually a function) instead of returning to its caller.

Я знаю, что такое thunk

M>>Ты много делал кастомных "компонент" на VC6? Ноль целых ноль десятых?

Аё>Много. Если ты не заметил — любой мало-мальски продвинутый чарт, редактор, грид — это кастомный компонент. В то время я писал на MFC+WTL.

Это от убогости виндовых контролов и MFC, которое в основном только оборачивало стандартные виндовые контролы. И ты вряд ли писал всё с нуля, а только перехватывал некоторые события в сстандартных контролах. А в VCL было много чего сразу из коробки, и там легко было настраивать нестандартное поведение и вид.

M>>Нет, на VCL я делал интерфейс, а на плюсах решал прикладную задачу.

Аё>Т.е. формошлёпил. ЧТД.

Типа, задеть хочешь?

M>>Нужды в кастомных компонентах не возникало, хватало стандартных, +JDLib, да настройки имеющихся

Аё>+1 к формошлёпил. ЧТД.

Ты тоже формошлёпил, только делал это через боль и страдание

M>>Ты даже проблему не смог идентифицировать, о чем тут говорить? Если это вообще была проблема, а не твои кривые руки.

Аё>Скомпилированная прога, корректный код и т.п. тупо падала без видимой причины на одном компе и работала на другом. По причине толи хака толи ещё чего, использованного Борландом на старых процах, а более новые процы это поломали.

Ты определись уже, Дельфи или ТурбоПаскаль. Потому что в Делфь таких проблем не было, а про проблему ТП тебе уже рассказали. Её можно было пофиксить, но у тебя мозгов не хватило на это
Re[8]: Где Борланд свернул не туда?
От: Jack128  
Дата: 02.06.25 11:10
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Не поверишь, но в институте. Все-таки реальной наукой занимались, в том числе, в связи с Курчатовским институтом и те же 32 бита еще как востребованы были. В том числе из-за линейной адресации памяти. Помню компы с Pentium Pro под WinNT уже в начале 1996-х стояли и на них работали. В том числе двухпроцессорные конфигурации с 64-128 Мб RAM. Конечно использовались совсем другие компиляторы, например, NDP Fortan и NDP C, в том числе для машин Dec и процессоров Альфа, но хотелось более удобных IDE Borland, в том числе Delphi. С высоты времени это несколько блажью кажется, да и борланды кажется особо не позиционировались для чего-то связанного с научными или инженерными расчетами, но все-таки.

Не знаю, что там было в 90ых годах, но в 10ых дельфи генерила просто отвратительный код для вещ. чисел. Умудрилась сливать даже nodejs
Re[18]: Где Борланд свернул не туда?
Дата: 02.06.25 11:19
Оценка: :)

M>> Баги есть везде. Ты наверняка и сейчас кучу времени тратишь на борьбу с багами в чужих либах. Но поныть ты решил за Дельфи/ТурбоПаскаль, от того, что тебе оно детскую травму нанесло при сдаче лабораторки

R>Марти, чего с тобой случилось? Я начинаю волноваться

Со мной всё хорошо. Ты про то, что я не сказал, что Паскаль — говно как язык? Ну так это по умолчанию же
Re[5]: Где Борланд свернул не туда?
От: Aquilaware  
Дата: 02.06.25 11:36

R>Читаешь статью на хабре с описание фишек решарпера, а в комментах все жалуются, что это говно умудряется тормозить на девелоперских тачках, с кучей оперативы и быстрыми SSD.

Это проблема решарпера, в ванильной студии всё шустро.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.