Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>Для ста запросов в год? Ну даже в день. Ну даже 1000.
Если нужен именно комп и не нужен GPIO и прочие embedded, то имеет смысл купить таки комп. Они есть сильно лучше малины — пример.
N>Если нужен именно комп и не нужен GPIO и прочие embedded, то имеет смысл купить таки комп. Они есть сильно лучше малины — пример.
Там 3 мелких вентилятора. Когда они выйдут из строя, то насколько сложно будет быстро найти замену?
Есть ли там последовательный порт (или разъем на MB)? Если нет, то как проводить диагностику и прочий troubleshooting? Может быть есть SoL (Serial over LAN) как часть Intel ME?
Что с SATA портами?
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Короче, мужик никак не может обратно восстановиться.
А я говорил вам что будущее за онлайн аккаунтами в Винде и что вот так вас всех переблочат за "нарушение политики" и им за это ничего не будет, а ВЫ потеряете все свои данные за много лет.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>Там 3 мелких вентилятора. Когда они выйдут из строя, то насколько сложно будет быстро найти замену? M>Есть ли там последовательный порт (или разъем на MB)? Если нет, то как проводить диагностику и прочий troubleshooting? Может быть есть SoL (Serial over LAN) как часть Intel ME? M>Что с SATA портами?
У меня нет этой модели, я все еще на древнем Atom/Supermicro (~15 лет).
Но если нужно что-то продвинутое, то вот это работает у моего приятеля в качестве раутера, домашнего NAS и т.д.
N>У меня нет этой модели, я все еще на древнем Atom/Supermicro (~15 лет). N>Но если нужно что-то продвинутое, то вот это работает у моего приятеля в качестве раутера, домашнего NAS и т.д.
Вот, то что надо.
1* COM header 9pin
У меня тоже всё на MiniITX. Правда, не таких "промышленных", а сегмента SOHO.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>>>Я, конечно, <<пока>> далёк от именно таких проблем, но с облаками для всяких хобби и развлечений я наигрался, и купил себе малину, постоянный IP, и теперь всё облако у меня там, включая инстанс гитлаба (ну тут каждый сам себе выберет, что нравится). Доступность зависит лишь от наличия электричества и линка дома. D>>·>А что будешь делать когда твоё облако отправится на небеса? D>>Дома, прямо под монитором backup. Делается в 24:00 ежедневно. ·>По уму бэкап должен быть географически отделён. Потоп/пожар и теряется всё.
Слишком круто для хобии и развлечений, не если упороться — то решается строчкой в конфиге — и бэкап будет хоть в Атлантиде.
Здравствуйте, novitk, Вы писали:
N>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>Для ста запросов в год? Ну даже в день. Ну даже 1000. N>Если нужен именно комп и не нужен GPIO и прочие embedded, то имеет смысл купить таки комп. Они есть сильно лучше малины — пример.
Малина валяется под мониторм и даже не жужит. Даже менее заметно, чем роутер.
Ещё раз — это хобби и развлечения. Для универа , конечно, нужно что-то постабильнее, но принцип — то тот-же.
Ну и кроме того, GPIO — тоже в планах использовать.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>Ну и кроме того, GPIO — тоже в планах использовать.
SK>gpio на малиноподобных компьютерах — ошибка эволюции. Промежуточная тупиковая ветвь.
SK>esp32 и SOC аналоги значительно лучше и дешевле выполняют эту роль.
D>>>Ну и кроме того, GPIO — тоже в планах использовать.
SK>>gpio на малиноподобных компьютерах — ошибка эволюции. Промежуточная тупиковая ветвь.
SK>>esp32 и SOC аналоги значительно лучше и дешевле выполняют эту роль.
D>Итак, ещё раз.
D>Речь идёт о развлечениях и хобби.
И как это опровергает?
малиноподобные поделия за $100 хороши (предположительно) в начальном курсе программирования. когда на столе собрал макет умного термометра, немножко его "программировал", через час разобрал и больше никогда не вернулся к.
Когда для хобби проекта потребуется второе устройство, (ещё один термометр в другой комнате) ты автоматически перейдешь на esp. потому что у esp есть gpio, беспроводная связь и цена $1. и после этого максимум для чего будешь использовать малину — многочасовая компиляция прошивок esp.
SK>когда на столе собрал макет умного термометра, немножко его "программировал", через час разобрал и больше никогда не вернулся к.
Ну пока именно так и происходит. Пока нет конкретных идей где мне понадобится именно реалтайм (тем более в малине — и это не реалтайм (ха)).
SK>Когда для хобби проекта потребуется второе устройство, (ещё один термометр в другой комнате) ты автоматически перейдешь на esp. потому что у esp есть gpio, беспроводная связь и цена $1. и после этого максимум для чего будешь использовать малину — многочасовая компиляция прошивок esp.
Для градусника — связь через малиновый хот-спот. Не нужен реалтайм для измерения температуру в комнате.
SK>Когда для хобби проекта потребуется второе устройство, (ещё один термометр в другой комнате) ты автоматически перейдешь на esp. потому что у esp есть gpio, беспроводная связь и цена $1. и после этого максимум для чего будешь использовать малину — многочасовая компиляция прошивок esp.
На 100 баксовой малинке, апельсинке ты можешь сделать полноценный домашний сервачок-файлопомойку и подобное, которое будет тихим и будет жрать мало энергии.
SK>>когда на столе собрал макет умного термометра, немножко его "программировал", через час разобрал и больше никогда не вернулся к.
D>Ну пока именно так и происходит. Пока нет конкретных идей где мне понадобится именно реалтайм (тем более в малине — и это не реалтайм (ха)).
Главный подвох в том, что когда появятся конкретные идеи поймешь что и малина для их реализации не годится, и приобретенный пласт знаний бесполезен. Но на это потребуется время, в течении которого будешь терять силы и деньги пытаться реализовать идеи на малине.
SK>>Когда для хобби проекта потребуется второе устройство, (ещё один термометр в другой комнате) ты автоматически перейдешь на esp. потому что у esp есть gpio, беспроводная связь и цена $1. и после этого максимум для чего будешь использовать малину — многочасовая компиляция прошивок esp.
D>Для градусника — связь через малиновый хот-спот.
для взаимодействия с малиной пользователь должен переключаться с домашнего wifi на её хостпот? малина должна поднимать wifi сеть параллельно домашней wifi системе? иной вариант малинового хостпота? не важно.
всё звучит очень странно.
D>Не нужен реалтайм для измерения температуру в комнате.
Сие есть редчайщее проявление здравомыслия в среде DIYщиков.
SK>>Когда для хобби проекта потребуется второе устройство, (ещё один термометр в другой комнате) ты автоматически перейдешь на esp. потому что у esp есть gpio, беспроводная связь и цена $1. и после этого максимум для чего будешь использовать малину — многочасовая компиляция прошивок esp. V>На 100 баксовой малинке, апельсинке ты можешь сделать полноценный домашний сервачок
Вот "полноценный" — это ты смешно придумал.
V>-файлопомойку и подобное,
не могу. у неё SATA/NVME портов нет.
V>которое будет тихим и будет жрать мало энергии.
D>·>По уму бэкап должен быть географически отделён. Потоп/пожар и теряется всё.
D>Слишком круто для хобии и развлечений, не если упороться — то решается строчкой в конфиге — и бэкап будет хоть в Атлантиде.
Строчка, конечно хорошо, но только если у тебя уже есть сервер в Атлантиде...
А по итогу получается, что дешевле и проще просто арендовать у облачного провайдера. А у себя держать кеш/бэкап, на случай если провайдер отвалится.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Индийская компания Nayara Energy инициировала судебное разбирательство против Microsoft из-за односторонней приостановки доступа к сервисам, несмотря на полностью оплаченные лицензии. Об этом говорится в заявлении Nayara Energy.
SK>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
SK>>>когда на столе собрал макет умного термометра, немножко его "программировал", через час разобрал и больше никогда не вернулся к.
D>>Ну пока именно так и происходит. Пока нет конкретных идей где мне понадобится именно реалтайм (тем более в малине — и это не реалтайм (ха)).
SK>Главный подвох в том, что когда появятся конкретные идеи поймешь что и малина для их реализации не годится, и приобретенный пласт знаний бесполезен. Но на это потребуется время, в течении которого будешь терять силы и деньги пытаться реализовать идеи на малине.
Всякие STM-ы и осцилографы мне не нужны. И вообще я не в восторге от идеи тащить провода, и это крайняя мера. Лампочками помигал и на малине, и на андруине. Есть опция — хорошо, но далеко не в приоритете. Не хочу, чтобы эти жилы тянулись дальше рабочего стола.
SK>>>Когда для хобби проекта потребуется второе устройство, (ещё один термометр в другой комнате) ты автоматически перейдешь на esp. потому что у esp есть gpio, беспроводная связь и цена $1. и после этого максимум для чего будешь использовать малину — многочасовая компиляция прошивок esp.
Вообще не инересно. Интереснее писать сервер, хранить код, фоточки. Всвязи с непонятными тенденциями с мессенджерами, думаю поставить какой-нибудь Matrix приватный для внутрисемейной связи (мы в разных частях света). А пинами, возможно, когда-нибудь захочу что-нибудь включить. Что-нибудь глупое, без сетевого интерфейса, но пока такого нет.
Вот и весь DIY.
D>>Для градусника — связь через малиновый хот-спот.
SK>для взаимодействия с малиной пользователь должен переключаться с домашнего wifi на её хостпот? малина должна поднимать wifi сеть параллельно домашней wifi системе? иной вариант малинового хостпота? не важно. SK>всё звучит очень странно.
С чего это вдруг? На малине сервер, у меня постоянный ip и домен. Обращаемся снаружи по API на домене, сервер всем рулит через свой хотспот. Домашней утвари выход наружу строго запрещён.
D>>Не нужен реалтайм для измерения температуру в комнате.
SK>Сие есть редчайщее проявление здравомыслия в среде DIYщиков.
Я не настоящий диай-уайщик. Речь тут шла про гитхаб, а я сказал, что мне для этого хватает малины. Универу, возможно, потребуется что-нибудь по мощнее, но не сильно.
А пины — хорошая опция.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>·>По уму бэкап должен быть географически отделён. Потоп/пожар и теряется всё.
D>>Слишком круто для хобии и развлечений, не если упороться — то решается строчкой в конфиге — и бэкап будет хоть в Атлантиде. ·>Строчка, конечно хорошо, но только если у тебя уже есть сервер в Атлантиде... ·>А по итогу получается, что дешевле и проще просто арендовать у облачного провайдера. А у себя держать кеш/бэкап, на случай если провайдер отвалится.
Там только мои, никому не нужные, данные. Код хранится в трёх местах дома, и много места не занимает. Конфигурация серверов, доменов хранится в коде, вместе с проектами. Переразвернуть это всё — просто запустить скрипт.
Чем такая организация не подходит, например, для университетских проектов? Чем хуже непонятного гитхаба. Наоборот научит и преподователей и студентов аккуратнее относиться к проектам и пихать вякий мусор как на бесплатную помойку вроде гитхаба.
Да, потребуется что-нибудь помощнее малины, но не на много, и что-нибудь постабильнее SSD для бэкапа кода (без данных).
Если хотим CI/CD крутить, можно рядом поставить просто хороший десктоп и пускать на нём эти воркеры (у меня одного и это на малине, на двоих тоже хватало).
SK>>Главный подвох в том, что когда появятся конкретные идеи поймешь что и малина для их реализации не годится, и приобретенный пласт знаний бесполезен. Но на это потребуется время, в течении которого будешь терять силы и деньги пытаться реализовать идеи на малине.
D>Всякие STM-ы и осцилографы мне не нужны. И вообще я не в восторге от идеи тащить провода, и это крайняя мера. Лампочками помигал и на малине, и на андруине. Есть опция — хорошо, но далеко не в приоритете. Не хочу, чтобы эти жилы тянулись дальше рабочего стола.
SK>>>>Когда для хобби проекта потребуется второе устройство, (ещё один термометр в другой комнате) ты автоматически перейдешь на esp. потому что у esp есть gpio, беспроводная связь и цена $1. и после этого максимум для чего будешь использовать малину — многочасовая компиляция прошивок esp.
D>Вообще не инересно. Интереснее писать сервер, хранить код, фоточки. Всвязи с непонятными тенденциями с мессенджерами, думаю поставить какой-нибудь Matrix приватный для внутрисемейной связи (мы в разных частях света).
Это гораздо лучше реализуется (надежнее, с большей производительностью, экономичнее по питанию и дешевле) на готовом NAS. (synology, wd cloud, d-link, qnap) или на мини-ПК (os xpenology, truenas, nextcloud/owncloud, tos, omv, seafile).
Если там чего и нет в родных магазинах приложений, можно добавить виртуалкой/докером, потому что их (ВМ/докер) поддержка сейчас штатный функционал.
Но "опыт" приобретенный никак не поможет с этим (иногда даже будет вредить, потому что в малинке все делается ортогонально к нормальной практике. будешь страдать или все сломаешь пытаясь повторить малиновый подход там где он не применим).
D>А пинами, возможно, когда-нибудь захочу что-нибудь включить. Что-нибудь глупое, без сетевого интерфейса, но пока такого нет. D>Вот и весь DIY.
Все дело в том, что то, что хочется включить находится в нескольких других частях дома, далёких от места установки малинки. И придется тянуть много проводов.
D>>>Для градусника — связь через малиновый хот-спот. SK>>для взаимодействия с малиной пользователь должен переключаться с домашнего wifi на её хостпот? малина должна поднимать wifi сеть параллельно домашней wifi системе? иной вариант малинового хостпота? не важно. SK>>всё звучит очень странно. D>С чего это вдруг? На малине сервер, у меня постоянный ip и домен. Обращаемся снаружи по API на домене, сервер всем рулит через свой хотспот. Домашней утвари выход наружу строго запрещён.
Но зачем для этого поднимать ещё одну wifi сеть? занимать частотный диапазон, создавать помехи самому себе, преодолевать (ещё раз) плохой прием сигнала из удаленных мест?