Re[15]: К вопросу о гитхабе
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 11.08.25 07:43
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Это гораздо лучше реализуется (надежнее, с большей производительностью, экономичнее по питанию и дешевле) на готовом NAS. (synology, wd cloud, d-link, qnap) или на мини-ПК (os xpenology, truenas, nextcloud/owncloud, tos, omv, seafile).

SK>Если там чего и нет в родных магазинах приложений, можно добавить виртуалкой/докером, потому что их (ВМ/докер) поддержка сейчас штатный функционал.

Я думал про это, но форм-фактор спиченого коробка победил.

SK>Но "опыт" приобретенный никак не поможет с этим (иногда даже будет вредить, потому что в малинке все делается ортогонально к нормальной практике. будешь страдать или все сломаешь пытаясь повторить малиновый подход там где он не применим).

Мне не нужен этот опыт. Только игрушки. Мне не интересно с пяльником и осцилографом жилы тянуть. Мне интересно сервер писать (для развлечений, боже упаси серьёзно после работы работать)

D>>А пинами, возможно, когда-нибудь захочу что-нибудь включить. Что-нибудь глупое, без сетевого интерфейса, но пока такого нет.

D>>Вот и весь DIY.

SK>Все дело в том, что то, что хочется включить находится в нескольких других частях дома, далёких от места установки малинки. И придется тянуть много проводов.

Вообще речь не об этом. Не готов. Только поиграться.

D>>>>Для градусника — связь через малиновый хот-спот.

SK>>>для взаимодействия с малиной пользователь должен переключаться с домашнего wifi на её хостпот? малина должна поднимать wifi сеть параллельно домашней wifi системе? иной вариант малинового хостпота? не важно.
SK>>>всё звучит очень странно.
D>>С чего это вдруг? На малине сервер, у меня постоянный ip и домен. Обращаемся снаружи по API на домене, сервер всем рулит через свой хотспот. Домашней утвари выход наружу строго запрещён.

SK> Но зачем для этого поднимать ещё одну wifi сеть? занимать частотный диапазон, создавать помехи самому себе, преодолевать (ещё раз) плохой прием сигнала из удаленных мест?

Есть сеть общяя, есть внутреняя. С внутренней сети нет выхода в интенет. Рулить роутером — не вариант, они могут менятся, а малина — just debian. А сетей тут и так вагон и тележка. Слабенький сигнал погоды не сделает. Телек 4К по wifi показывает, даже через бетонную стенку никакие помехи ему не мешают (вот он подключен напрямую в интернет, до него руки не дошли ).

Я тоже люблю раздувать проекты, но дома — только тот минимум, которы реально необходим. На большее тратить время не хочу. Дома хочу хернёй страдать (хотя архитектура сервера мне нравится)
Спасибо за внимание
Re[16]: К вопросу о гитхабе
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 11.08.25 08:04
Оценка:
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

SK>>Это гораздо лучше реализуется (надежнее, с большей производительностью, экономичнее по питанию и дешевле) на готовом NAS. (synology, wd cloud, d-link, qnap) или на мини-ПК (os xpenology, truenas, nextcloud/owncloud, tos, omv, seafile).

SK>>Если там чего и нет в родных магазинах приложений, можно добавить виртуалкой/докером, потому что их (ВМ/докер) поддержка сейчас штатный функционал.

D>Я думал про это, но форм-фактор спиченого коробка победил.

Сейчас NAS и мини-ПК в формфакторе немногим больше самого HDD, который тебе в любом случае придется каким-то образом подключать к (не маленькой на самом деле) малинке.
И в итоге они будут компактнее.

SK>> Но зачем для этого поднимать ещё одну wifi сеть? занимать частотный диапазон, создавать помехи самому себе, преодолевать (ещё раз) плохой прием сигнала из удаленных мест?

D>Есть сеть общяя, есть внутреняя. С внутренней сети нет выхода в интенет. Рулить роутером — не вариант, они могут менятся,

Мне кажется, сейчас поддержка vlan есть в самых начальных роутерах, которые ты никогда не купишь, потому что у них wan 50 мбит и wifi 2.4 only.

D>Телек 4К по wifi показывает, даже через бетонную стенку никакие помехи ему не мешают (вот он подключен напрямую в интернет, до него руки не дошли ).

Вопрос то не в том что "ему не мешают", а в том что он "мешает".

D>Я тоже люблю раздувать проекты, но дома — только тот минимум, которы реально необходим. На большее тратить время не хочу. Дома хочу хернёй страдать (хотя архитектура сервера мне нравится)

на мини-ПК (в роли сервера, без дисплея, засунутом на антресоль. подключенном по проводу) этим заниматься гораздо приятнее.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[2]: К вопросу о гитхабе
От: Osaka  
Дата: 11.08.25 08:46
Оценка:
K>А я говорил вам что будущее за онлайн аккаунтами в Винде и что вот так вас всех переблочат за "нарушение политики" и им за это ничего не будет, а ВЫ потеряете все свои данные за много лет.
Ну так честным человекам скрывать нечего, а кто против прогресса и удобства тот луддит и параноик.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Re[12]: К вопросу о гитхабе
От: /aka/ СССР  
Дата: 11.08.25 09:20
Оценка: +1

SK>>когда на столе собрал макет умного термометра, немножко его "программировал", через час разобрал и больше никогда не вернулся к.

D>Ну пока именно так и происходит. Пока нет конкретных идей где мне понадобится именно реалтайм (тем более в малине — и это не реалтайм (ха)).
SK>>Когда для хобби проекта потребуется второе устройство, (ещё один термометр в другой комнате) ты автоматически перейдешь на esp. потому что у esp есть gpio, беспроводная связь и цена $1. и после этого максимум для чего будешь использовать малину — многочасовая компиляция прошивок esp.

D>Для градусника — связь через малиновый хот-спот. Не нужен реалтайм для измерения температуру в комнате.

У меня работает малина Zero, к которой припаяны три градусника (воздух, вход воды в теплый пол, выход воды из теплого пола), два сервопривода и камера, показывающая в браузере видео результатов работы сервоприводов. Связь через набортный WiFi, нормальный шелл для программирования прямо на ней без "компиляции прошивок", настоящий вебсервер, кторый не страшно открыть в интернет, минимальный размер в красивом корпусе (висит на видном месте). Ничего лучше малины с этой задачей не справится. А коллега не умеет их готовить, потому и бесится
Re[10]: К вопросу о гитхабе
От: · Великобритания  
Дата: 11.08.25 09:27
Оценка:

D>·>Строчка, конечно хорошо, но только если у тебя уже есть сервер в Атлантиде...

D>·>А по итогу получается, что дешевле и проще просто арендовать у облачного провайдера. А у себя держать кеш/бэкап, на случай если провайдер отвалится.
D>Там только мои, никому не нужные, данные. Код хранится в трёх местах дома, и много места не занимает. Конфигурация серверов, доменов хранится в коде, вместе с проектами. Переразвернуть это всё — просто запустить скрипт.
Ну в таком случае любой клон гит-репы — это уже практически бэкап. Неясно тогда зачем малинка.

D>Чем такая организация не подходит, например, для университетских проектов? Чем хуже непонятного гитхаба. Наоборот научит и преподователей и студентов аккуратнее относиться к проектам и пихать вякий мусор как на бесплатную помойку вроде гитхаба.

D>Да, потребуется что-нибудь помощнее малины, но не на много, и что-нибудь постабильнее SSD для бэкапа кода (без данных).
D>Если хотим CI/CD крутить, можно рядом поставить просто хороший десктоп и пускать на нём эти воркеры (у меня одного и это на малине, на двоих тоже хватало).
В качестве учебного проекта: развернуть надёжную инфру для лабораторок, репы, таски, CI — всеми руками за. Да так, чтобы и HighAvailability, DR и т.п. Но да, тут одной малинкой не обойтись.
И интересно, и познавательно; полезнее, чем прийти на всё готовенькое.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[17]: К вопросу о гитхабе
Дата: 11.08.25 09:47
Оценка:

SK>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

SK>>>Это гораздо лучше реализуется (надежнее, с большей производительностью, экономичнее по питанию и дешевле) на готовом NAS. (synology, wd cloud, d-link, qnap) или на мини-ПК (os xpenology, truenas, nextcloud/owncloud, tos, omv, seafile).

SK>>>Если там чего и нет в родных магазинах приложений, можно добавить виртуалкой/докером, потому что их (ВМ/докер) поддержка сейчас штатный функционал.

D>>Я думал про это, но форм-фактор спиченого коробка победил.

SK>Сейчас NAS и мини-ПК в формфакторе немногим больше самого HDD, который тебе в любом случае придется каким-то образом подключать к (не маленькой на самом деле) малинке.

SK>И в итоге они будут компактнее.

А мне хватает малинового SSD и харда на десктопе. Остальное дикий и неоправданный оверхед. Универу можно и помощнее, как и говорил.

SK>>> Но зачем для этого поднимать ещё одну wifi сеть? занимать частотный диапазон, создавать помехи самому себе, преодолевать (ещё раз) плохой прием сигнала из удаленных мест?

Чтобы не тащить провода по всей хате, как и говорил.

D>>Есть сеть общяя, есть внутреняя. С внутренней сети нет выхода в интенет. Рулить роутером — не вариант, они могут менятся,

SK>Мне кажется, сейчас поддержка vlan есть в самых начальных роутерах, которые ты никогда не купишь, потому что у них wan 50 мбит и wifi 2.4 only.

Бывают ситуёвины, когда ограничен с выбором роутера. Вот, блин отсталые мы, и роутер с gpon-ом есть только в лице единственной модели. Там могу только порты перенаправлять направлять, и хорошо, что он их сохраняет между бутами (ато провайдерский не сохранял).
Если взять вынисную карту помощнее, то, в пронципе от wifi на роутере можно вообще отказаться.

D>>Телек 4К по wifi показывает, даже через бетонную стенку никакие помехи ему не мешают (вот он подключен напрямую в интернет, до него руки не дошли ).

SK>Вопрос то не в том что "ему не мешают", а в том что он "мешает".

Ну надо-же. В каждой форточке wifi, и все они не мешают, а вот личный роутер помешает. Это уже не технология, а издевательство.

SK>на мини-ПК (в роли сервера, без дисплея, засунутом на антресоль. подключенном по проводу) этим заниматься гораздо приятнее.

Каждому своё. Валяется под монитором. Если надо — руку протянул и играйся.
Спасибо за внимание
Re[11]: К вопросу о гитхабе
Дата: 11.08.25 09:50
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>·>Строчка, конечно хорошо, но только если у тебя уже есть сервер в Атлантиде...

D>>·>А по итогу получается, что дешевле и проще просто арендовать у облачного провайдера. А у себя держать кеш/бэкап, на случай если провайдер отвалится.
D>>Там только мои, никому не нужные, данные. Код хранится в трёх местах дома, и много места не занимает. Конфигурация серверов, доменов хранится в коде, вместе с проектами. Переразвернуть это всё — просто запустить скрипт.
·>Ну в таком случае любой клон гит-репы — это уже практически бэкап. Неясно тогда зачем малинка.

Именно там инстанс гитлаба. Для сохранности вытягиваю на хард на десктопе раз в сутки.

·>И интересно, и познавательно; полезнее, чем прийти на всё готовенькое.

Вот и я о том-же
Спасибо за внимание
Re[13]: К вопросу о гитхабе
Дата: 11.08.25 13:04
Оценка:
Здравствуйте, /aka/, Вы писали:

A>А коллега не умеет их готовить, потому и бесится

Коллега в свое время наигрался с ними и уже вырос из того возраста, в котором под железки придумываются задачи, потому что выкинуть жалко.
Re[18]: К вопросу о гитхабе
Дата: 11.08.25 13:15
Оценка:

SK>>Сейчас NAS и мини-ПК в формфакторе немногим больше самого HDD, который тебе в любом случае придется каким-то образом подключать к (не маленькой на самом деле) малинке.

SK>>И в итоге они будут компактнее.
D>А мне хватает малинового SSD и харда на десктопе. Остальное дикий и неоправданный оверхед. Универу можно и помощнее, как и говорил.

Аппетит приходит в процессе.

D>>>Есть сеть общяя, есть внутреняя. С внутренней сети нет выхода в интенет. Рулить роутером — не вариант, они могут менятся,

SK>>Мне кажется, сейчас поддержка vlan есть в самых начальных роутерах, которые ты никогда не купишь, потому что у них wan 50 мбит и wifi 2.4 only.

D>Бывают ситуёвины, когда ограничен с выбором роутера. Вот, блин отсталые мы, и роутер с gpon-ом есть только в лице единственной модели. Там могу только порты перенаправлять направлять,

Я такие ситуации себе хорошо представляю, такая зависимость решается добавлением своего роутера.

D>>>Телек 4К по wifi показывает, даже через бетонную стенку никакие помехи ему не мешают (вот он подключен напрямую в интернет, до него руки не дошли ).

SK>>Вопрос то не в том что "ему не мешают", а в том что он "мешает".
D>Ну надо-же. В каждой форточке wifi, и все они не мешают, а вот личный роутер помешает. Это уже не технология, а издевательство.

Зачем добавлять помех, если можно не добавлять..

SK>>на мини-ПК (в роли сервера, без дисплея, засунутом на антресоль. подключенном по проводу) этим заниматься гораздо приятнее.

D>Каждому своё. Валяется под монитором. Если надо — руку протянул и играйся.

Есть не нулевой риск играясь необратимо поломать систему, и тогда хранилище на малинке станет недоступным.
Re[19]: К вопросу о гитхабе
Дата: 11.08.25 13:35
Оценка:

SK>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

SK>Аппетит приходит в процессе.

Очень долго идти будет. Я себя знаю. Мне сервер-ферма не нужна. Если родится что-нибудь серьёзное (сомневаюсь), то выпуск на люди будет из дата центра. А код, всё равно будет у меня. CI/CD — в датацентре, он будет делать git clone на выкатывании версий. Малина справится.

D>>>>Есть сеть общяя, есть внутреняя. С внутренней сети нет выхода в интенет. Рулить роутером — не вариант, они могут менятся,

SK>>>Мне кажется, сейчас поддержка vlan есть в самых начальных роутерах, которые ты никогда не купишь, потому что у них wan 50 мбит и wifi 2.4 only.

D>>Бывают ситуёвины, когда ограничен с выбором роутера. Вот, блин отсталые мы, и роутер с gpon-ом есть только в лице единственной модели. Там могу только порты перенаправлять направлять,

SK>Я такие ситуации себе хорошо представляю, такая зависимость решается добавлением своего роутера.

Малина вместо него. Я же что говорю:

Вот, блин отсталые мы, и роутер с gpon-ом есть только в лице единственной модели. Там могу только порты перенаправлять направлять

SK>Зачем добавлять помех, если можно не добавлять..

Можно избавиться от wifi на основном роутере. Нужна просто внешняя сетевуха, чтоб сигнал помощнее был. А там все радости iptables и прочего дебиана. Кстати, хорошая идея, но мне пока лень.

SK>>>на мини-ПК (в роли сервера, без дисплея, засунутом на антресоль. подключенном по проводу) этим заниматься гораздо приятнее.

D>>Каждому своё. Валяется под монитором. Если надо — руку протянул и играйся.

SK>Есть не нулевой риск играясь необратимо поломать систему, и тогда хранилище на малинке станет недоступным.

Код дублируется на харде десктопа. На диске, который просыпается только для того, чтобы выкачать код. Иногда копирую на внешний диск.
В сохранности остальных данных я не заинтересован. Если буду заинтересован, сохраню и их. Уверен, что будет немного. Семейный обмен файлами работает по принципу — не успел скачать за неделю, попроси ещё раз.

Если придётся делать мессенджер, тогда придётся думать. Но думаю, что до этого всё-же не дойдёт.
Спасибо за внимание
Re[13]: К вопросу о гитхабе
От: IID Россия  
Дата: 26.08.25 12:09
Оценка:

SK>китайцы предлагают мини ПК intel N100/N150 за $75- готовый корпус, 8Gb ram, 256Gb NVME ssd диск, + 1 свободный порт NVME +2 порта SATA. пассивное охлаждение.

А можно ссылочку ?
kalsarikännit
Re[14]: К вопросу о гитхабе
Дата: 26.08.25 13:30
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, IID, Вы писали:

SK>>китайцы предлагают мини ПК intel N100/N150 за $75- готовый корпус, 8Gb ram, 256Gb NVME ssd диск, + 1 свободный порт NVME +2 порта SATA. пассивное охлаждение.

IID>А можно ссылочку ?

На озоне, в мае были N-100 по 6600р. в отзывах есть описания и фотографии потрохов.

вот очень похожий лот
https://www.ozon.ru/product/soyo-mini-pk-intel-n150-ram-8-gb-ssd-256-gb-intel-uhd-graphics-windows-m4-plus-8-gb-256-gb-mini-pc-1892901745/

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.