Вот есть люди, которые выкачивают книги, журналы (типа Радио, Вокруг света и т.д), фильмы, передачи научные и пр. Покупают диски по 16 Тб и все это хранят. Ну типа на случай апокалипсиса.
Некоторые говорят что нет смысла, ведь Интернет все помнит, зачем хлам копить.
Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Некоторые говорят что нет смысла, ведь Интернет все помнит, зачем хлам копить. S>Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?
Интернет далеко не всё помнит. Сейчас интернет активно чистят.
Поэтому вот прямо сейчас я хочу найти одну популярную статью,
Яндекс даёт мне сотни картинок из этой статьи,
но попытка перейти по ссылке выдаёт сообщение
"этот журнал (LiveJournal) окончательно уничтожен".
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Интернет далеко не всё помнит. Сейчас интернет активно чистят.
Чистят много военных материалов. К примеру, не мог найти видео, когда в Донецке гостей с западной Украины (приехавших учить свободе и европейскому мышлению) ставили на колени, кидали в них камни.
Но тут еще вопрос — хранить такие материалы массово может быть опасно, т.к. могут обозначить как экстремизм (даже если ты хранишь с исторической целью).
A>Поэтому вот прямо сейчас я хочу найти одну популярную статью, A>Яндекс даёт мне сотни картинок из этой статьи, A>но попытка перейти по ссылке выдаёт сообщение A>"этот журнал (LiveJournal) окончательно уничтожен".
S> Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?
Храню бэкапы своих первых проектов на C++ Builder. Борланда давно нет, исходники уже никогда не соберутся (да и не имеют никакой ценности), но это как фотографии каким я был в детстве г-но кодером.
A>>Интернет далеко не всё помнит. Сейчас интернет активно чистят.
S>Чистят много военных материалов. К примеру, не мог найти видео, когда в Донецке гостей с западной Украины (приехавших учить свободе и европейскому мышлению) ставили на колени, кидали в них камни.
Было бы интересно посмотреть. Я такого даже тогда не видел и не слышал. И никто не приносил. Странно, да?
А вообще, донецкие вроде не ездили на львовщину учить кого-то рабскому мышлению и русскому языку. Может, и этим не стоило?
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Храню бэкапы своих первых проектов на C++ Builder. Борланда давно нет, исходники уже никогда не соберутся (да и не имеют никакой ценности), но это как фотографии каким я был в детстве г-но кодером.
Свои то все хранят. А вот общественное, скажем так, достояние.
Мы привыкли что оно просто есть в интернете. Но никто из нас не задумывается откуда оно там все берется и при каких обстоятельствах может исчезнуть.
S>Некоторые говорят что нет смысла, ведь Интернет все помнит, зачем хлам копить.
Вчера провайдер (или ТСПУ) начали резать торренты. Скорость скачкообразно поднимается до нормы, потом падает до 100Кб/с. Да и вообще времена такие, что завтра могут срать запретить.
S>Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?
Иметь запас фильмов на случай апокалипсиса же. Вообще NAS настраивался для хранения фотографий, документов и прочих нужных файлов, когда стало понятно, что облака эфимерны и могут в любой момент ограничить объём или вовсе просрать ценные файлы. Но раз места много, то почему бы ещё и не накачать любимые фильмы и сериалы, чтобы они были под рукой? Далее настраивается DLNA, и вот уже эти же фильмы можно включить на телевизоре парой нажатий.
Ещё со временем стало понятно, что ютуб тоже эфемерен. Когда открыл свой список отложенных, а там через один "удалено". Теперь, если видео хочется сохранить, то оно добавляется в специальный список, который на домашнем сервере регулярно скачивается.
Из прям хранения скачиваю только архив "Хакера". Когда-то читал и покупал почти с самого основания, а потом, когда съехал от родителей, этот архив "исчез". Вот храню, как память. Ещё Spider-Man 1994-го года — тоже память детства и, наверно, самый адекватный сериал из всех экранизаций Марвел. Хотел ещё X-Files накачать, то там лютые гики решили собрать в каждом сезоне вообще все когда-либо издаваемые звуковые дорожки, поэтому даже в 720p все сезоны тянут под 1-2 терабайта, а у меня пока только 4 =) Если решусь до 8-12 увеличивать, то и их буду хранить.
S>Мы привыкли что оно просто есть в интернете.
Это вы, зумеры, привыкли, что всё есть в интернете, а мы, поколение пепси, прикапываем. Я, например, весь используемый софт, прикапываю, прикапываю также полезные доки/книжки
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>но теперь возморжности купить эьти книги и журналы нет
S>с 2020 я начал хранить не только ссылки на статьи а полный текст тк с началом СВО уничтожили сервера хранилиша бесплатных книг
S>стали не доступны сервисы хранения имиджей в результате чего многие статьи остались без схем и илюстраций S>я на этом попал много раз
S>несколько крупных технических форумов закрыли S>со всеми материалами
Imho если не шарить другим- то такое хранилище уйдёт в небытие вместе с устройством или с хозяином устройства. Но шарить- может вызвать интерес со стороны правообладателей.
А еслм наступит апокалипсис- всё равно устройства хранения быстро выйдут из строя. Архивные dvd, которые декларируются "100 лет хранения"- у читалок гниют резиновые пассики за 5 лет и досвиданья, нигде не прочесть.
М.б. hdd проживут 20 лет, но сегодня это тоже лотерея- всё держится на законе Мура, народ переходит на всё более объёмные диски что старые ее успевают сдохнуть с данными. Остановится потреблядство- всё накопленное потеряется
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Imho если не шарить другим- то такое хранилище уйдёт в небытие вместе с устройством или с хозяином устройства. Но шарить- может вызвать интерес со стороны правообладателей.
Аё>А еслм наступит апокалипсис- всё равно устройства хранения быстро выйдут из строя. Архивные dvd, которые декларируются "100 лет хранения"- у читалок гниют резиновые пассики за 5 лет и досвиданья, нигде не прочесть. Аё>М.б. hdd проживут 20 лет, но сегодня это тоже лотерея- всё держится на законе Мура, народ переходит на всё более объёмные диски что старые ее успевают сдохнуть с данными. Остановится потреблядство- всё накопленное потеряется
на случай апокалипсиса у меня есть приемники и передатчики которые можно починить при помощи Ц20
компютеры загружающие OS из ROM, американские CRT мониторы на лампах
и бумажные книги и журналы
а если серьезно
у меня уже лежит десяток дисководов которые не починить (в основном проблеммы с пластмассовыми и резиновыми элементами)
диски выпушенные в начале 80ых потихоньку приходят в негодность, выпущенные в 90ые в основном работают
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>М.б. hdd проживут 20 лет, но сегодня это тоже лотерея
Остаётся архивировать всё на магнитные ленты. В нескольких копиях.
Буквально на днях считал, во сколько обходится хранение.
Если брать LTO-9 18 TB картриджи, которые стоят в США по $87 за шт, и 20 лет службы картриджа, цена хранения одного ГБ выходит ~0,00174815 руб за ГБ в месяц (одна копия).
В 3-х копиях ~0,00524444 руб за ГБ в месяц.
Тогда как AWS Glacier Deep Archive берёт $0,00099 за ГБ в мес
Это 0,0799425 руб за ГБ в мес
В 15,24 раз дороже.
>Мне интересно тут есть такие хранители? И если есть, то какие цели преследуете?
Книжки выкачиваю с рутрекера, обновления Либрусек. Одно время проблемы начались с этим, пиратство то сё, вот и начал. Храню на нескольких hdd, если ломаются — заменяю. В домашней сети доступ организовал с телефонов, планшетов через OPDS FBReader-ом. Иногда родственникам, знакомым хочу вовне расширить, но это же статический IP нужен, доступ настраивать...
Кстати может просветите, как попроще такое организовать?
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Руководствуюсь принципом — «многие заботы — многие печали». А потому минимизирую зависимости от сохранения чего-то материального (информацию сюда же отношу). Ну потерялась инфа — ну ок, может проблемки и будут, ну значит пусть. Это ГОРАЗДО менее тягостно для психики, чем забота о носителях, их покупке, сохранении и каталогизации. Потеря одномоментный гемор. Отягчение себя хранением — гемор растянутый во времени. И хоть ты и явно не осознаешь этого, но это лишний камушек постоянных забот на психику
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>но это же статический IP нужен, доступ настраивать...
похоже, что без статического ip уже никак. У меня пров МТС, с динамическим IP все порты закрыты, то есть даже выпрямители адреса типа dyndns уже бесполезны
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:
H>Отягчение себя хранением — гемор растянутый во времени. И хоть ты и явно не осознаешь этого, но это лишний камушек постоянных забот на психику
Есть вариант не самому заниматься подобным, а жертвовать деньги другим людям, которые готовы взять на себя такие задачи.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>похоже, что без статического ip уже никак. У меня пров МТС, с динамическим IP все порты закрыты, то есть даже выпрямители адреса типа dyndns уже бесполезны
У меня Билайн, и точно так же на стороне провайдера стоит NAT, и все порты на нём закрыты. Для подключений снаружи нужен статический IP.
Явно такие совпадения не спроста. Чебурнет наступает.
Как по мне, это всё ещё сильнее означает, что надо выкачивать всё что можно,
и архивировать на этих магнитных лентах, да ещё в нескольких копиях.
Даже важнее сохранить, т.к. раздавать всегда успеется.
S>Чистят много военных материалов. К примеру, не мог найти видео, когда в Донецке гостей с западной Украины (приехавших учить свободе и европейскому мышлению) ставили на колени, кидали в них камни.
Как насчёт книг и других материалов по медицинской тематике?
Попробуй найти книгу Селье "Профилактика некрозов сердца химическими средствами, М., 1961;".
Найдёшь — спасибо скажу.
Я уже не помнию, зачем именно на мне нужна была, но я перерыл ВСЁ в её поисках. Дело в том, что некоторые научные статьи на подобные книги ссылаются. При чтении статьи очень хочется заглянуть, что там за фигня была. Там Селье какие-то опыты описывал...
-----------
Как это связано с войной?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Это вы, зумеры, привыкли, что всё есть в интернете, а мы, поколение пепси, прикапываем. Я, например, весь используемый софт, прикапываю, прикапываю также полезные доки/книжки
Зумеры рассчитывают, что всегда найдётся такой вот запасливый индивидум, который с готовностью поделится. Всё держится на таких.