Re[7]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 27.10.25 17:52
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>1) Как ты думаешь, какому количеству людей это нужно?

Многие люди тупо не знают, что именно им может быть нужно, пока кто-то не подскажет. Но подсказывать можно, преимущественно исходя как из интересов пользователя, так из интересов производителя/продавца.
Re[8]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 27.10.25 17:55
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

A>>1) Как ты думаешь, какому количеству людей это нужно?

ЕМ>Многие люди тупо не знают, что именно им может быть нужно, пока кто-то не подскажет. Но подсказывать можно, преимущественно исходя как из интересов пользователя, так из интересов производителя/продавца.

В данном случае мы говорим про абхазский язык на клавиатуре. Что должно произойти, чтобы он мне понадобился?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[11]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 17:56
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>тебя послали на их же собственные продукты, с достаточно широкой линейкой, чтобы было из чего выбирать.

Так там сплошь игровые клавиатуры. Я им писал, что комбинация клавиш нужна мне для переключения языков, даже косвенно не упомянув игры.

N>Вот остальную часть ответа (и свой вопрос) ты не показал

Я показал весь ответ.

Вот Вам вопрос, если уж так интересно:

Вопрос
Sorry for bothering you. I have a question about key matrix layouts of
your keyboards.

I use CapsLock key to switch input languages, with support of my own keyboard filter driver. Together with Shift key, it allows to enter any of four language/register combinations. But this method requires a keyboard that allows to input any letter key when CapsLock+Shift keys are held. Most keyboards don't allow this due to their key matrix layouts.

So far I have been using BTC 5121W keyboards, but they have not been released for many years, and now I have the last one left. So I'm looking for a keyboard model which matrix layout allows to use CapsLock+Shift with any letter key.

If some of your keyboards are capable for this, please let me know. I'm interested to buy 5-10 pieces, preferably with Cyrillic/Russian key labeling.

Any technical information will be greatly appreciated.
Re[16]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 17:58
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>В торговом зале тебе дадут активировать ос и использовать полноценно?

В нормальных торговых залах стоят включенные ноутбуки с активированными ОС. Выключенные, которые отказываются включать, стоят только у жлобов вроде DNS.

Фразу про защитные наклейки Вы проигнорировали? У некоторых ноутбуков она и на экране.
Re[9]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 18:01
Оценка: +1

A>В данном случае мы говорим про абхазский язык на клавиатуре.

Ну вот мне в скором времени понадобится францзузская раскладка. При этом я не хочу делать ее основной для ввода текстов на латинице, а использовать оттуда только символы с диакритикой.
Re[17]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: · Великобритания  
Дата: 27.10.25 18:01
Оценка:

ЕМ>·>В торговом зале тебе дадут активировать ос и использовать полноценно?

ЕМ>В нормальных торговых залах стоят включенные ноутбуки с активированными ОС. Выключенные, которые отказываются включать, стоят только у жлобов вроде DNS.
Если очень надо можно загрузиться с флешки и протестирвать что хочешь. В торговом зале тебе флешку воткнуть вряд ли разрешат.

ЕМ>Фразу про защитные наклейки Вы проигнорировали? У некоторых ноутбуков она и на экране.

А чем она помешает оценить ноут? Если очень хочется посмотреть на матрицу, можно её отклеить частично, потом приклеить обратно.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[18]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 18:57
Оценка:

·>Если очень надо можно загрузиться с флешки

С флешки винда не загрузится в полноценном режиме, в котором можно протестировать возможность запуска виртуальных машин и смоделировать нагрузку.

Ну и вообще, мне как-то не очень нравится зависеть от доброй воли продавца при покупке товара за ~3000 евро.
Re[19]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 27.10.25 20:20
Оценка:

ЕМ>·>Если очень надо можно загрузиться с флешки

ЕМ>С флешки винда не загрузится в полноценном режиме, в котором можно протестировать возможность запуска виртуальных машин и смоделировать нагрузку.
А тебе в торговом зале разрешают загружать Винду в полноценном режиме, запускать виртуальные машины, моделировать нагрузку?

ЕМ>Ну и вообще, мне как-то не очень нравится зависеть от доброй воли продавца при покупке товара за ~3000 евро.

Не пользуйся кривыми операционками для домохояек, или терпи.
Re[2]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: elmal  
Дата: 28.10.25 04:55
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

FLY>Я бы поспорил. СкролЛок куда бесполезнее, хотя пару лет назад и ее использовал, но не помню в какой ситуации.

Скйчас есть до черта клавиатур бещ Scroll Lock, а также без множества других клавишей. Однако даже на компактных ноутбучных клавах осталась Caps Lock.
Re[20]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 28.10.25 05:11
Оценка:

·>Цена, размер, кол-во симок, кол-во памяти, батарея, сенсоры типа компаса, разное расположение кнопок, сканера пальцев, камера(ы), водостойкость, VoWiFi, bloatware-софт и т.д. и т.п.

Это все второстепенно выясняется по текстовому описанию.

Т.е. если мы по прежнему говорим о оффлайновом магазине, то и учитывать нужно только те (существенные) параметры, которых нет в текстовом описании и их можно увидеть только своими глазами или пощупать своими руками.

и для смартфона, внезапно, это один только экран, а именно — диагональ + соотношением сторон.

SK>>·>Ещё раскладушки бывают, например. С двумя экранами. И т.д. и т.п.

SK>>Разве что ips/oled.. остальное сомнительно — если не хватает одного экрана стоит подумать о планшете. imho.
·>Ровно такой же широкий выбор, что и с ноутами. Тут ведь как. Можно о планшете. А ведь можно и не о планшете!
·>Да, кстати, планшеты тоже надо щупать. И их тоже разных дофига и даже больше.

Да, согласен, с планшетами сложнее. их аж целых 4 — ipad, android, ms surface, panasonic toughpad.

SK>>·>В каком магазине будет хотя бы десятая часть этого списка? https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Android_smartphones

SK>>99% различий — бренд.
·>Неправда.

Правда. У 99% все различия сводятся к разному цвету корпуса, размещению логотипа и цене.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[17]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 28.10.25 05:55
Оценка:

ЕМ>В нормальных торговых залах стоят включенные ноутбуки с активированными ОС. Выключенные, которые отказываются включать, стоят только у жлобов вроде DNS.

ЕМ>Фразу про защитные наклейки Вы проигнорировали? У некоторых ноутбуков она и на экране.

ИИ зря поддерживает "некоторых жлобов"(с) которые считают защитной пленку, в которую затянута снаружи коробка.

"защитные наклейки" это как "пломбы отк", показывающие что было вскрытие устройства.

А вот именно на экране — не защитная пленка. это "индикаторная" транспортировочная пленка, её функция показать повреждение товара при поверхностном осмотре без его включения.

её можно снимать и лепить обратно.
Re[4]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: elmal  
Дата: 28.10.25 06:54
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Вообще, когда корпоративная политика принуждают человека работать на компутере, настроенном по вкусам сисадмина, и который нельзя перенастроить, это кажется такая форма мелкого вредительства, направленная на снижение продуктивности.

Да, но такова жизнь! Чем крупнее компания, тем больше бюрократии. А снижение продуктивности можно нивелировать раздутием штата на ровном месте. Да и собственно труд разработчика — это фигня. Написать софт элементарно. Сложнее его продать. И даже если продал и кто то купил — после этого пройдет куча согласований на этапе внедрения, пока договорятся на закупку компов, пока договорятся где это будет хоститься, пока дадут доступы.

Вот только сильно печально, когда такая бюрократия появляется в момент спада продаж и проблем в экономике.
Re[7]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 28.10.25 07:56
Оценка:

SK>>>Примут самый простой и классический вариант — выделенная дополнительная клавиша РУС/LAT. или даже две.

N>>А если три режима ввода? Четыре?
N>>Например, латиница английская (без хитрых режимов), венгерская (dead keys ' и , русская (базовые 33) и какая-нибудь абхазская (поддержка ещё двадцати согласных).
A>1) Как ты думаешь, какому количеству людей это нужно?

Мы говорим о специфике для России? Я и не буду пытаться понять внутреннюю российскую политику, кроме тех аспектов, которые коснутся лично меня. Вполне возможно, что и минимуму минимумов. Но это уже в оффтопик тут.

A>2) Как ты думаешь, действительно ли для них кнопка переключения главная проблема?

В описанном контексте — да. Потому что остальное в принципе уже решено, осталось применить.
The God is real, unless declared integer.
Re[9]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 28.10.25 07:59
Оценка:

A>>>1) Как ты думаешь, какому количеству людей это нужно?

ЕМ>>Многие люди тупо не знают, что именно им может быть нужно, пока кто-то не подскажет. Но подсказывать можно, преимущественно исходя как из интересов пользователя, так из интересов производителя/продавца.

A>В данном случае мы говорим про абхазский язык на клавиатуре. Что должно произойти, чтобы он мне понадобился?

Я надеюсь, что мне не придётся обращаться с чем-то в Верховный суд. Но если придётся, то я категорически бы предпочёл, чтобы у меня была такая принципиальная возможность, не ограниченная технически, административно или ещё как-то.

Аналогично и тут. Можешь заменить абхазский на французский, немецкий, турецкий, японский, что тебе кажется вероятнее из именно твоих жизненных контактов, склонностей, мечтаний и прочих деталей.
Re[12]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 28.10.25 08:04
Оценка:

N>>тебя послали на их же собственные продукты, с достаточно широкой линейкой, чтобы было из чего выбирать.

ЕМ>Так там сплошь игровые клавиатуры. Я им писал, что комбинация клавиш нужна мне для переключения языков, даже косвенно не упомянув игры.

Прочитал вопрос и ответ. С учётом вопроса, вполне понятно. Вопрос был переформулирован в "а у каких моделей у нас точно есть N-key rollover, не ограниченный проблемами тупой мембранки?" и ответом становятся, естественно, игровые клавиатуры, где этот вопрос решён ещё с несколькими другими, типа скорости опроса. Вот тебе и готовое.

Увы для тебя, но рынок массового производства сегментирован под типовые запросы, а не под уникальные.

Ну а если не нравится, опять же, есть десятки вендоров самосбора на основании QMK и аналогов, есть обширное сообщество энтузиастов.

Я бы, в такой должности, ответил точно так же и не вижу, что бы меня побудило сделать как-то иначе. (В реале я бы не попал в такую техподдержку, но хоть попытался вообразить.)

Про недостаток времени у тебя я уже прочитал. Штош (™).
Re[12]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 28.10.25 08:10
Оценка: +1

К слову. Вы говорили, что не любите механику.

1. Сейчас есть, наверно, десятки три разных типов свичей. В основном плачи на механику идут из-за звука щёлкания некоторых моделей. Но есть и беззвучные типы. И вообще их можно ставить разные рядом.
2. Когда я копал эту тему для себя, задался вопросом, что мешает на мембранах клеить плёночные диоды. С нынешним технологическим уровнем это тривиально и копейки. Ответа не нашёл. Думаю, это опять же вопрос сегментирования рынка: 99.9+% потребителей удовлетворяются тривиальным 3-4-key rollover с выделенными линиями для модификаторов, и им не нужно что-то более хитрое. Но можно поискать и такие модели.
Re[13]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 28.10.25 09:08
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Вы говорили, что не любите механику.

Да, когда я впервые увидел "пузырьковые" клавиатуры, то реально восхитился. Они одновременно просты, дешевы, достаточно надежны, позволяют легко регулировать жесткость за счет общей жесткости резины, и автоматически получаются достаточно тихими. Чтоб, понимая все это, любить механику, нужно быть околорелигиозным фанатом.

N>Сейчас есть, наверно, десятки три разных типов свичей. В основном плачи на механику идут из-за звука щёлкания некоторых моделей. Но есть и беззвучные типы. И вообще их можно ставить разные рядом.

Осталось понять, как способ замыкания цепи может быть связан со структурой матрицы.

N>что мешает на мембранах клеить плёночные диоды.

Отсутствие мало-мальски значимой необходимости?

N>99.9+% потребителей удовлетворяются тривиальным 3-4-key rollover с выделенными линиями для модификаторов

Тут проблема просто в том, что клавиатурные матрицы проектируют люди без особого кругозора, не подозревающие, что модификатором может быть что-то, отличное от Shift, Ctrl, Alt и (с некоторых пор) Win. А когда они получают заказ на "игровую" клавиатуру, то условия сильно расширяются — например, до возможности одновременно нажимать любую комбинацию из QAZWSXEDC.
Re[21]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 28.10.25 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Это все второстепенно выясняется по текстовому описанию.

SK>и для смартфона, внезапно, это один только экран, а именно — диагональ + соотношением сторон.
Это тоже выясняется по текстовому описанию. С точностью до миллиметра. Ты уж определись. А если тебе надо щупать разницу в долю миллиметра, то "близкие по модельному ряду" явно не прокатят. Ты путаешься в показаниях.
Похоже, единственный вариант попадающий под твои условия — заказать точную модель и пощупать. Проще, быстрее и удобнее это сделать заказом на дом.

SK>·>Ровно такой же широкий выбор, что и с ноутами. Тут ведь как. Можно о планшете. А ведь можно и не о планшете!

SK>·>Да, кстати, планшеты тоже надо щупать. И их тоже разных дофига и даже больше.
SK>Да, согласен, с планшетами сложнее. их аж целых 4 — ipad, android, ms surface, panasonic toughpad.
И они тоже всем спектром представлены в каждом торговом зале?

SK>·>Неправда.

SK>Правда. У 99% все различия сводятся к разному цвету корпуса, размещению логотипа и цене.
Тогда зачем тебе вообще что-то щупать? Расположение логотипа нащупывать? Заказывай любой. Выбрать между яблом и ведром не можешь?
Re[14]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 28.10.25 09:53
Оценка:

ЕМ>Да, когда я впервые увидел "пузырьковые" клавиатуры, то реально восхитился. Они одновременно просты, дешевы, достаточно надежны, позволяют легко регулировать жесткость за счет общей жесткости резины, и автоматически получаются достаточно тихими. Чтоб, понимая все это, любить механику, нужно быть околорелигиозным фанатом.

Механику любят те, кому щелчки приятны. При чем здесь фанатизм? Это как с гитарой — вот я дергаю самую толстую струну, звук нравится, тонкую — уже нет. И никакого рационального объяснения тут нет, просто нравится и всё.

На механике, кроме звука, удобно печатать — ход клавиш достаточно большой, ложные нажатия редко случаются.

ЕМ>Тут проблема просто в том, что клавиатурные матрицы проектируют люди без особого кругозора

Кругозор вообще ни при чем. Большинству, кроме некоторых геймеров и некоторых задротов, вообще по барабану. Чистая экономика — один и тот же микроконтролер ставят чуть не везде, а количество одновременных нажатий вообще в требованиях почти не фигурирует. Тут важнее bt, usb, и всякие функции запилить.

Скажем, продвинутые геймеры в норме берут отдельный клавиатурный блок, куда выведены все нужные хоткеи, и основной клавой вообще не пользуются. Домашние игроманы тоже далеко не факт, что пользуются всеми способами нажатия клавиш.

То есть, снова выходит, чистая экономика.
Re[22]: Кто нибудь Caps Lock использует вообще?
Дата: 28.10.25 10:26
Оценка:

SK>>Это все второстепенно выясняется по текстовому описанию.

SK>>и для смартфона, внезапно, это один только экран, а именно — диагональ + соотношением сторон.
·>Это тоже выясняется по текстовому описанию. С точностью до миллиметра. Ты уж определись.

Это упоминается в описании. но этот физический параметр невозможно корректно соотнести с размером своей ладони по одному только описанию. это мацать надо.

·>А если тебе надо щупать разницу в долю миллиметра, то "близкие по модельному ряду" явно не прокатят. Ты путаешься в показаниях.

А вот намацав размер дальше можно выбирать в интернете, отсеяв все другие неподходящие размеры. и тут внезапно оказывается что в таком размере, с такой пропорцией сторон экрана моделей всего 4-5 из всего множества тысяч производимых сотнями производителями. Дополнительно отфильтровав по ещё одному параметру (цене/CPU/RAM/any/любой) будет хорошо если останется больше чем один.

·>Похоже, единственный вариант попадающий под твои условия — заказать точную модель и пощупать. Проще, быстрее и удобнее это сделать заказом на дом.

После этого можно и заказывать.

SK>>·>Ровно такой же широкий выбор, что и с ноутами. Тут ведь как. Можно о планшете. А ведь можно и не о планшете!

SK>>·>Да, кстати, планшеты тоже надо щупать. И их тоже разных дофига и даже больше.
SK>>Да, согласен, с планшетами сложнее. их аж целых 4 — ipad, android, ms surface, panasonic toughpad.
·>И они тоже всем спектром представлены в каждом торговом зале?

Не в курсе, не интересовался. я не представляю для себя сценария использования планшета.

SK>>·>Неправда.

SK>>Правда. У 99% все различия сводятся к разному цвету корпуса, размещению логотипа и цене.
·>Тогда зачем тебе вообще что-то щупать? Расположение логотипа нащупывать? Заказывай любой. Выбрать между яблом и ведром не можешь?

Чтоб выбрать подходящий по руке, а не ходить как неудачник с неэргономичным кирпичом DL/E6 узкий длинный почтовый конверт.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.