Re[3]: Почему рождество 7го числа, а не 25го?
От: 777777w Россия  
Дата: 30.12.23 19:01
Оценка: +3
Здравствуйте, Gattaka, Вы писали:

G>Потому что люди сжигающие церкви это люди отрекающиеся от человеколюбия, от сострадания, от заповедей и всего святого. Это люди культивирующие злобу и ненависть. Вот вам 1937 год где море крови, вот вам и дальнейшие события.

Во времена средневековья христиане, насаждая свою веру пролили столько крови, сколько коммунистам и не снилось. Чего только они не делали — отрубали головы, сжигали заживо, четвертовали, сажали на кол. Это всё от великого человеколюбия?
От: anonymouse2 Либерал Глобалист Безбожник Трансгуманист
Дата: 30.12.23 19:09
Оценка:

G>Чтобы 20й век не повторился в его ужасном представлении — нужно православие. А чтобы православие не ассоциировалось со средневековьем и мраком для примера надо брать православие Византии или современной Греции, они очень хорошо соблюдают традиции.

Похоже, старость не радость Неужели все к старости становятся верунами?
Когда я впервые пришел на этот форум (еще даже не регистрируясь), здесь была молодость, амбиции, паттрены, аппликативные функторы и монады.
А сейчас что? Православие, самодержавие, традиции... Позорище.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
Re[4]: Почему рождество 7го числа, а не 25го?
От: wl. Россия  
Дата: 30.12.23 19:10
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Во времена средневековья христиане, насаждая свою веру пролили столько крови, сколько коммунистам и не снилось. Чего только они не делали — отрубали головы, сжигали заживо, четвертовали, сажали на кол. Это всё от великого человеколюбия?

разве это были не католики? обычно про них такие ужасы рассказывают
Re[2]: Почему рождество 7го числа, а не 25го?
От: Gattaka Россия  
Дата: 30.12.23 19:35
Оценка:
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:

G>>Почему 7е число то? Может быть еще систему Пталомея возродим? Уже и почитать можно про ошибки, уже и целый церковный аппарат есть, кучу народу. А все никак...

G>>Почему? Можно ли в этой связи считать восстановленную церковь, где в качестве священников бывшие комсомольцы, настоящей православной церковью?
O>Президент велел возрождать _традиционные_ ценности. Предлагаю восстановить отсчёт от сотворения мира (7531) и новый год в марте (декабрь — 10й месяц). А не вот это вот как у всяких ромейских сект, которым без году неделя, занимающихся укорочением и подменой истории.
O>

День зимнего солнцестояния — 21-22 декабря, а всего через десять дней мы отмечаем "Новый год". Забавно получается. Вместо того, чтобы праздновать новое лето, новый расцвет жизни весной, мы отмечаем "Новый год" зимой. Мало того, что весна — астрономическое начало цикла, так и по природным, вполне понятным причинам, у людей в это время больше свободного времени.

O>Праздновать тоже следует соответственно. Это должно быть отражением Жизни. А мы как отмечаем? Срубаем ёлку (символ Жизни), ставим на неё пентаграммку, наряжаем, водим хороводы. Опять же, водим хороводы когда, во сколько? В 12 ночи, когда проводятся разного рода ритуалы, связанные с отрицанием Жизни.

O>https://cont.ws/@loreleya/2689580

Смешно, вот только Петр отменил как раз таки Византийскую систему летоисчисления от сотворения мира. Как не крути, но без ромеев никуда
Re: Почему рождество 7го числа, а не 25го?
От: Igore Россия  
Дата: 30.12.23 19:49
Оценка:

G>Часто можно встретить глупую версию

Слушай, мирской человек, ну не лезь ты к верующим, или сходи в церковь, пообщайся с батюшкой
От: Министр Промышленности СССР  
Дата: 30.12.23 20:58
Оценка: :)
G>Почему рождество 7го числа, а не 25го?

я могу доказать, что "Иисус, называемый Христом" не родился ни 7 января, ни 25 декабря, ни вообще зимой:

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

ни в декабре, ни в январе пастухи не пасли ночью стадо в поле, поскольку было холодно и дождливо

кроме того, Иисус умер на еврейскую Пасху, которая была 14 ниссана (примерно соответствует концу марта — началу апреля)
по пророчествам, ему должно было быть в момент смерти 3.5 года:

... итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".

седьмина — это семилетие
его жертва, которая отменила все еврейский жертвоприношения была принесена при его смерти,
получается через половину седьмины после начала служения, то есть после 3.5 лет

... и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев, ...

получается примерно он родился за полгода до пасхи, где-то в октябре
а дата 7 января взялась от римских императоров 3 века, когда они хотели скрестить христианство с почитанием римского бога ярила, не суть

кроме того, раз дата рождения так сильно затуманилась, значит она и не предназначалась Богом для отмечания
а вот день его жертвы, то есть смерти, Иисус явно указывал помнить

И, приняв чашу, воздал благодарность и сказал: "Возьмите её и передавайте между собой, ибо говорю вам: отныне уже не буду пить от плода виноградной лозы, пока не придёт царство Бога". И взял хлеб, воздал благодарность, разломил его и дал им, говоря: "Это означает моё тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне". Точно так же и чашу после ужина, говоря: "Эта чаша означает новый завет на основании моей крови, которая прольётся за вас.

впрочем, рождение Иисуса описано с радостью, и я думаю и мы можем радоваться, что он вообще родился
как и апостолу Иоанну очевидно полегчало, когда он в пророчестве осмысливал этот факт (хотя погодите, он же тут говорит о его победе ценой смерти, а не рождения...)

И увидел я в правой руке Сидящего на престоле свиток, исписанный изнутри и снаружи, скреплённый семью печатями. И увидел я сильного ангела, провозглашающего громким голосом: "Кто достоин раскрыть свиток и снять с него печати?" Но ни на небе, ни на земле, ни под землёй не было никого, кто мог бы раскрыть свиток или заглянуть в него. И я много плакал, потому что не нашлось ни одного достойного раскрыть свиток или заглянуть в него. Но один из старейшин говорит мне: "Не плачь. Вот, Лев из племени Иуды, корень Давида, победил, чтобы раскрыть свиток и снять семь печатей его".

ну да ладно, это глубокие дебри — веселимся!
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
От: Министр Промышленности СССР  
Дата: 30.12.23 21:06
Оценка: :)
O>Президент велел возрождать _традиционные_ ценности. Предлагаю восстановить отсчёт от сотворения мира (7531)

смущает эта цифра, поскольку по моим данным от сотворения Адама прошло порядка 5800+ лет
7531 конечно не так сильно расходится, то есть не такая дичь, как "человечество существует уже миллионы лет",
но всё же откуда она взялась?
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 30.12.23 21:29
Оценка:

G>Да, как и все идет туго, доходит медленно. Думаю надо 50 лет подождать. И в России за празднование 7го января будут в тюрьму сажать. Как-то вот так обычно в России бывает...

Уже где-то сажают, а в России будут, когда дойдёт? Это про Украину сейчас?
От: pagid_ Россия  
Дата: 30.12.23 21:39
Оценка:
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:

A>...или таки на 25 (что наиболее соответствует астрономии). Возможно даже был бы новый раскол.

Какое отношение астрономия имеет к мифическому событию?
Представитель передовой "молодёжи" заговорился. И на что он еще согласиться лишь быть поперек оппонентов и поближе к вожделенному Западу?
От: Michael7 Россия  
Дата: 30.12.23 22:16
Оценка:

G> А вот католики придумали григорианский календарь. Который был более точным.

Дело в том, что, как я понимаю, сторонники юлианского календаря для церкви не считают его менее точным, они считают его просто другим и имеющим сакральный смысл. Кроме того, я не вникал подробно в объяснение, но встречал, что есть какие-то нюансы, связанные с пасхальным циклом, вроде как полагается, чтобы христианская пасха была не ранее иудейской и это соблюдается с юлианским календарем, но нарушается с григорианским.

В принципе, почему бы и нет? Ну смещается время Рождества. Когда-то было зимой, когда-то через тысячи лет станет вообще летом, а потом и снова зимой. В южном полушарии и сейчас оно летом происходит.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 31.12.23 03:57
Оценка:

A>Похоже, старость не радость Неужели все к старости становятся верунами?

A>Когда я впервые пришел на этот форум (еще даже не регистрируясь), здесь была молодость, амбиции, паттрены, аппликативные функторы и монады.
A>А сейчас что? Православие, самодержавие, традиции... Позорище.

Чего ворчишь? Твой же приятель
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[5]: Почему рождество 7го числа, а не 25го?
От: sambl74 Россия  
Дата: 31.12.23 04:31
Оценка:

G>Никто не празднует его 7го января. Они думают, что у них 25е декабря.... Кто-нибудь скажите им уже, что их календарь с ошибкой. И что в пост они на самом деле мясо едят.

Никто так не думает
От: sambl74 Россия  
Дата: 31.12.23 04:34
Оценка:

A>А в 2100 вообще будет восьмое.

A>Жалко что в 2000 не было +1 к разнице дней. А так могло бы быть весьма любопытное бурление говн: оставаться на 7 (традиции, все привыкли, астрономию веруны как правило не знают и т.п.), переносить на восьмое (строго по юлианскому) или таки на 25 (что наиболее соответствует астрономии). Возможно даже был бы новый раскол.

Да все забьют и будет также 7-го числа. Потому что по факту оно уже привязано к григорианскому.
Re: тебе не пох?
От: nikkit  
Дата: 31.12.23 05:05
Оценка:
G>Почему? Можно ли в этой связи считать восстановленную церковь, где в качестве священников бывшие комсомольцы, настоящей православной церковью?

тебе не похер? считаешь церковный праздник праздником?
ханукой еще озаботься или бараном-Курамом или как его там зовут...
Re[5]: Почему рождество 7го числа, а не 25го?
От: 777777w Россия  
Дата: 31.12.23 06:39
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

7>>Во времена средневековья христиане, насаждая свою веру пролили столько крови, сколько коммунистам и не снилось. Чего только они не делали — отрубали головы, сжигали заживо, четвертовали, сажали на кол. Это всё от великого человеколюбия?

wl.>разве это были не католики? обычно про них такие ужасы рассказывают

А католики — не христиане? Хотя, православные тоже не отличались человеколюбием, просто в школе об этом не упоминали чтобы не травмировать детскую психику.
От: BGG Россия  
Дата: 31.12.23 12:36
Оценка:

G>люди не хотели ничего менять

Ты же сам ответил на свой вопрос. К чему вся эта простыня?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 31.12.23 12:49
Оценка: +1

A>А сейчас что? Православие, самодержавие, традиции... Позорище.

"Православие, самодержавие, народность" же.
Что еще за "традиции".
От: Socrat Россия  
Дата: 31.12.23 19:48
Оценка:

G>Часто можно встретить глупую версию, что дескать 25го числа празднуется каталичское рождество. Это ложь.

Рождество 25 декабря. Точка. Разница в календарях.
От: Osaka  
Дата: 02.01.24 20:30
Оценка:
МП>смущает эта цифра, поскольку по моим данным от сотворения Адама прошло порядка 5800+ лет
МП>7531 конечно не так сильно расходится, то есть не такая дичь, как "человечество существует уже миллионы лет",
МП>но всё же откуда она взялась?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Даты_сотворения_мира
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.