Re[19]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 07.05.25 11:00
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

M>>И да, сейчас гораздо больше народа живёт от зарплаты до зарплаты

VI>Откуда ты знаешь? Просто хочется в это верить?

Не знаю, откуда он, а я вот, например, смотрю в статистику ЦБ РФ по МФО. Потому что микрокредит — это самая конская форма кредитования, и пользуются ей только люди на грани отчаяния. Те, у кого в конце зарплаты осталось слишком много месяца.
За 2024 объём выдачи микрокредитов составил 1.5 триллиона рублей.
Средний размер микрозайма на осень прошлого года — чуть больше 10 тысяч рублей.
Значит, общее количество выданных микрозаймов равно 1.5*1012/104 = 1.5*108, или 150 миллионов.
Т.е. в среднем каждый россиянин (включая стариков и младенцев) в прошлом году 1 раз воспользовался микрокредитом.
Понятно, что на самом деле кто-то брал и возвращал кредиты многократно. Предположим самый экстремальный случай — те, кто берёт микрозаймы, делают это ежемесячно. То есть, не менее 12 миллионов россиян живут от зарплаты до зарплаты. Точнее, надо полагать, не менее 12 миллионов домохозяйств так живут.
Последняя перепись населения зафиксировала в России 54,6 млн частных домохозяйств.
То есть мы говорим о том, что от зарплаты до зарплаты у нас живут примерно 25% семей.
Очень сомневаюсь, что в СССР была такая же статистика. В том смысле, что уровень жизни был низкий, но минимум таки был гарантирован. Шиковать не шиканёшь, но и с голоду помереть (или, скажем, быть выселенным из-за неоплаты коммуналки) тоже не дадут.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[29]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 07.05.25 12:58
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Я до сих пор поражаюсь степени тупости Гитлера, когда он решил напасть на СССР. Мог же спокойно и медленно добивать Англию в Африке и на острове. И вот уже после добивания Англии решать вопрос с СССР.

Возможно, боялся, что те, с кем он воевал, смогут перетянуть СССР к себе в помощь. Ну вот как стратегия США сейчас: хочется воевать с Китаем? ну воюйте! зачем к России претензии вплоть до стратегического поражения на поле боя?

Да и после завоевания всей Европы и Африки, надобность в нападении на СССР могла и исчезнуть. Хотя, конечно, власть над миром не отпускает, коль завелась.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Дата: 07.05.25 13:01
Оценка:

VI>Если ты утверждвешь, что _у большинства_ столько сгорело (10-25 на семью), то ты не только нацик, но ещё и пиздун.

Извини, но vdimas — не нацик. И если он говорит о своей реальности, то у каждого своя реальность. Это тоже нужно иметь в виду и не переносить СВОЮ реальность на весь СССР. vdimas-у это тоже не мешало бы.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
Re[20]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 07.05.25 13:15
Оценка:
Vi2>Извини, но vdimas — не нацик. И если он говорит о своей реальности, то у каждого своя реальность. Это тоже нужно иметь в виду и не переносить СВОЮ реальность на весь СССР. vdimas-у это тоже не мешало бы.

Извини (хотя — за что, собственно?), но это всего лишь твоё чаcтное мнение.

А у меня — моё, не менее частное. И в моей реальности он вполне себе нацик. Маскируется просто.
Отредактировано 07.05.2025 13:25 Victor Ivanidze . Предыдущая версия .
Re[21]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 07.05.25 13:23
Оценка:

VI>Извини (хотя — за что, ссобственно?), но это всего лишь твоё чаcтное мнение.

VI>А у меня — моё, не менее частное. И в моей реальности он вполне себе нацик. Маскируется просто.

Ну ему ещё можно пришить антисемитизм, но нацизм?! Он — представитель украинского народа и про этот народ может говорить произвольные мысли, и что народ — глупый, и что народ — умный. Разве нет?

И что тебя в нём напрягает? Что на каждый чих имеется вполне обоснованное мнение? Ну я немного завидую его кругозору, но что с того?
Vita
Re[4]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания и почему колхозники
Дата: 07.05.25 13:34
Оценка: +1 :)
V>По собственному опыту — на отходах/некондиции, силосе и прочем с большого огорода можно прокормить пару свиней, закупая периодически еще крупы и чёртствый (непроданный) хлеб почти даром.

Ага, непроданный, как же. Свежий белый хлеб деревенские бабы скупали у знакомых продавщиц по 10-20 батонов (13 коп. штука, социальная госцена), чтобы кормить своих свиней.
А дачник, который вечером с электрички бредёт с авоськой, обойдется — и так богатый. Ну или пусть из Москвы везёт.
Место действия — деревня Берёзки, 47км от МКАД, Ленинградское направление. Время — конец 80х.
Re[22]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 07.05.25 13:38
Оценка: :)
VI>>А у меня — моё, не менее частное. И в моей реальности он вполне себе нацик. Маскируется просто.

Vi2>Ну ему ещё можно пришить антисемитизм, но нацизм?! Он — представитель украинского народа и про этот народ может говорить произвольные мысли, и что народ — глупый, и что народ — умный. Разве нет?

Vi2>И что тебя в нём напрягает? Что на каждый чих имеется вполне обоснованное мнение? Ну я немного завидую его кругозору, но что с того?

У меня на него сугубо частный зуб, потому что он позволил себе решать за меня, носитель я языка или нет. Вот поэтому он для меня — нацик.
А ты завидуй кругозору, завидуй. Ну и смайлики ставить не забывай, как ты умеешь.
Re[20]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: Privalov  
Дата: 07.05.25 13:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:

Vi2>Извини, но vdimas — не нацик. И если он говорит о своей реальности, то у каждого своя реальность. Это тоже нужно иметь в виду и не переносить СВОЮ реальность на весь СССР. vdimas-у это тоже не мешало бы.

На мой взгляд всё немного сложнее. Реальность на всех одна, а вот представление о ней у каждого своё. Отсюда и срачи дискуссии в Интернете, подобные этой.
Re[23]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 07.05.25 13:47
Оценка:

VI>У меня на него сугубо частный зуб, потому что он позволил себе решать за меня, носитель я языка или нет. Вот поэтому он для меня — нацик.

Что-то припоминаю претензии по поводу твоего грузинского ника, не зацепило. И что там было нацистского, что ты не должен жить? Нацизм соседствует с геноцидом чего-то в связи с осознанием своей национальности(с национализмом). Я вот вполне себя отождествляю с русской национальностью, но не запрещаю жить рядом со мной всем остальным национальностям. Я могу сними ссориться, могу с ними дружить — это не относится к нацизму.

Я вот даже у украинцам (гражданам Украины) отношусь без нацизма, хотя признаю, что они все умрут в силу своего упорства. И меня коробит неточность, когда солдат ВСУ всех без разбора называют неонацистами.

VI>А ты завидуй кругозору, завидуй. Ну и смайлики ставить не забывай, как ты умеешь.

А что тут уметь — клик на кнопку и вуаля!
Vita
Re[5]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания и почему колхозники
Дата: 07.05.25 13:52
Оценка:

VI>Ага, непроданный, как же. Свежий белый хлеб деревенские бабы скупали у знакомых продавщиц по 10-20 батонов (13 коп. штука, социальная госцена), чтобы кормить своих свиней.

VI>А дачник, который вечером с электрички бредёт с авоськой, обойдется — и так богатый. Ну или пусть из Москвы везёт.
VI>Место действия — деревня Берёзки, 47км от МКАД, Ленинградское направление. Время — конец 80х.

Ну как бы работа продавца продать товар, а не удовлетворить потребности всех на свете. Да, это недостаток советской системы — не заинтересованность в результатах труда. Хотя подожди! Знакомая продавщица по осени получит свинину от знакомых деревенских баб, а что она будет иметь от дачника, пусть и с московской пропиской?!
Vita
Re[21]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 07.05.25 13:54
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>На мой взгляд всё немного сложнее. Реальность на всех одна, а вот представление о ней у каждого своё. Отсюда и срачи дискуссии в Интернете, подобные этой.

Я и имел в виду личную вселенную человека, другой у него просто нет. Конечно, они не обязаны совпадать у всех, это несомненно.
Vita
Re[6]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания и почему колхозники
Дата: 07.05.25 14:07
Оценка:
Vi2>Ну как бы работа продавца продать товар, а не удовлетворить потребности всех на свете. Да, это недостаток советской системы — не заинтересованность в результатах труда. Хотя подожди! Знакомая продавщица по осени получит свинину от знакомых деревенских баб, а что она будет иметь от дачника, пусть и с московской пропиской?!

Если умная — то связку зелененьких бананов. Или пару бутылок Фанты. Ни того, ни другого в её сельпо не бывает в принципе.
Но у нее ж классовая ненависть!
Re[24]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 07.05.25 14:09
Оценка:
Vi2>Что-то припоминаю претензии по поводу твоего грузинского ника, не зацепило. И что там было нацистского, что ты не должен жить? Нацизм соседствует с геноцидом чего-то в связи с осознанием своей национальности(с национализмом). Я вот вполне себя отождествляю с русской национальностью, но не запрещаю жить рядом со мной всем остальным национальностям. Я могу сними ссориться, могу с ними дружить — это не относится к нацизму.

Vi2>Я вот даже у украинцам (гражданам Украины) отношусь без нацизма, хотя признаю, что они все умрут в силу своего упорства. И меня коробит неточность, когда солдат ВСУ всех без разбора называют неонацистами.

Ты можежь рассуждать о чем угодно и сколько угодно. Но мне твоё очень ценное мнение не интересно, уж прости.

VI>>А ты завидуй кругозору, завидуй. Ну и смайлики ставить не забывай, как ты умеешь.

Vi2>А что тут уметь — клик на кнопку и вуаля!

Во-во!
Re[7]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания и почему колхозники
Дата: 07.05.25 14:45
Оценка:

VI>Если умная — то связку зелененьких бананов. Или пару бутылок Фанты. Ни того, ни другого в её сельпо не бывает в принципе.

VI>Но у нее ж классовая ненависть!

Каким образом? Она эти бананы и Фанту и так имеет без дачника. По блату. Да скорее всего это не интересует деревенских, это городские падки. Да и объём обращения в городе и деревне диктует свой ассортимент.

Насчёт ненависти: скорее безразличие, чем ненависть. Какая разница как выполнять план, а бананы и Фанта дачника никак
этому не способствует: то он приедет, то не приедет?! Надеяться на него — пустая затея.
Vita
Re[25]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 07.05.25 14:46
Оценка:

VI>Ты можежь рассуждать о чем угодно и сколько угодно. Но мне твоё очень ценное мнение не интересно, уж прости.

Само собой, это моё неотъемлемое право. Я просто информирую, ничего больше.
Vita
Re[18]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: val.maly Канада  
Дата: 07.05.25 17:44
Оценка:

7>>>Нет, я говорю про конец 70-х — начало 80-х. В 60-х продуктов в магазинах было больше, но это не значит что тогда люди лучше питались — просто тогда зарплаты были сильно меньше и не все могли бебе позволить деликатесы (cосиски, например).

VM>>Ну, тогда ты врешь.

VI>Или ты.

Я жил в то время. С 77го по 84й в маленьком поселке в тайге на БАМе. С 84го по 2002й в Киеве. Не было очередей за сосисками ни там ни там (я говрю про период с 77го по 86й)
Re[29]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
От: vdimas Россия  
Дата: 07.05.25 18:39
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>>У поляков это началось еще раньше. Ненависть поляков к немцам и русским просто чудовищная до сих пор.

V>Логично, всю свою историю воевали и с теми и с другими.

Все соседи воевали друг с другом.

Но у поляков это "личное" по понятной причине — на фоне трёхвековых успехов на Востоке после разорения Руси монголами, усиления и успешного противостояния (политического и военного) разрозненным немецким государствам, они затем получили такого леща дважды (что последний 3-й раздел Польши даже "не считается", бо Польша уже не была субъектом, это давно уже был "объект" после 2-го раздела), что не могут простить такого переворота игры до сих пор.

Но причина ж не в немцах и не в русских. ))

Историки в один голос говорят, что причина в великопольском высокомерии шляхты, которая в течении веков создавала центробежные силы, задерживающие развитие гос-ва, в то время как соседние гос-ва всё более тяготели к централизации ресурсов и управления ими, что привело к развитию образования, науки, медицины, появлению новых сословий и развитию городов. Но всё это проходило мимо Польши, которая сама себя "заморозила" во времени.

ИМХО, только после спасения Польши Россией от пожирания её немцами до них дошло, наконец, что национальная идея — это полезная штука.
А ЧСВ отдельного шляхича надо упрятать как можно глубже в задний проход. ))

Сегодня всякие польские исторические персонажи почитаются поляками именно за развитие польской национальной идеи.
Но это ж махровейший национализм по нынешним меркам!
Поляки в этом деле переплюнули даже британцев, бгг...

V>>Гитлер, как и Наполеон, стали заложниками своих первых успехов.

V>Только Наполеон прошел этот путь первым и логично, что не мог предвидеть последствий. А Гитлер пошел по всем тем граблям, которые уже нашел Наполеон.
V>Я до сих пор поражаюсь степени тупости Гитлера, когда он решил напасть на СССР. Мог же спокойно и медленно добивать Англию в Африке и на острове.
V>И вот уже после добивания Англии решать вопрос с СССР.

Так он пытался воевать с Англией самолётами, но та отбилась.
И в этой войне "простаивали" сухопутные войска, танки и т.д.
Войска обучались, копились, но возможности переправить их на британские острова не было, т.к. превосходство в воздухе так и не было достигнуто.

Плюс СССР усиленно готовился к войне.
У Гитлера уже не было шансов спокойно докушать Англию, у него была гонка со временем, бо СССР постепенно разгонял свою военную машину.
Поэтому, Гитлер ударил на опережение.

Ошибкой Гитлера было вообще начинать европейскую войну, конечно.

Понятно, что Польша сама напросилась со своей упоротой позицией по непредоставлению прохода к немецкому анклаву (Германия предлагала вполне честный раздел земель), но надо было немного побряцать оружием, как СССР в Финляндии, прорубить себе проход, отдать полякам то, что им и так обещалось и угомониться. Тем более, что союзник Польши, Англия, были именно за такое решение вопроса — за более тщательный и справедливый пересмотр границ, которые поспешно нарисовали 20 лет назад по результатам распада Австро-Венгрии и Российской Империи. И английская дипломатия дохера делала для предотвращения полноценной бойни в Европе, т.к. прекрасно понимали последствия. Да все понимали... Но немцы реально оторвались тогда от реальности.

ИМХО, объединённое гос-во Германия с Австрией и без войн представляли бы в Западной Европе заведомо ведущую силу с большим отрывом от французов и англичан, т.е. достаточно было дать десяток лет на развитие экономики этого мощного образования и уже потом бодаться где-то в Африке за влияние. И то, имело смысл бодаться на неосвоенных землях. ))
Отредактировано 07.05.2025 18:40 vdimas . Предыдущая версия .
Re[5]: Нужна ли была коллективизация, реалии раскулачивания
Дата: 07.05.25 19:00
Оценка:

V>>По собственному опыту — на отходах/некондиции, силосе и прочем с большого огорода можно прокормить пару свиней, закупая периодически еще крупы и чёртствый (непроданный) хлеб почти даром.

VI>Ага, непроданный, как же.

Ликбез:
Каждое утро хлебовозки привозили свежий хлеб в магазины и увозили вчерашний-позавчерашний.
Непроданного хлеба в 80-е было всегда прилично.
Его можно было покупать в хлебопекарнях.

VI>Свежий белый хлеб деревенские бабы скупали у знакомых продавщиц по 10-20 батонов (13 коп. штука, социальная госцена), чтобы кормить своих свиней.

Я не помню таких цен.
Помню белый хлеб-батон за 18 коп, кирпичей два вида за 18 и 20, круглых 2 вида — за 18 и 22 коп, серый круглый за 16 коп и не помню цену на чёрный кирпич и на бородинский.
(это уже вторая половина 80-х, я помню, что некоторые булки хлеба подорожали на 1-2 коп от их цен конца 70-х, но прежние цены не помню за малолетством)

Забранный обратно из магазинов хлеб-некондиция стоил совсем другие деньги, там что-то по 3-5 коп за буханку.
Для свиней его размачивали в воде или добавляли в "кашу", сваренную из цельных круп.

На деле, непроданный хлеб составлял целую большую отрасль, бо его отправляли на перерабатывающие мясокомбинаты, выпускающие полуфабрикаты и в крупные столовые (добавляется во всякие котлеты и не только), отправляли на животноводческие фермы и продавали частникам.

Просто ты был не в курсе, судя по всему, т.е. свиней вы не откармливали. Сейчас всё примерно так же плюс-минус, но с поправкой — сейчас выходит меньшая доля непроданного хлеба, чем при СССР — в магазинах под вечер хлеба практически нет. При СССР хлеба было полно всегда даже к закрытию.

VI>А дачник, который вечером с электрички бредёт с авоськой, обойдется — и так богатый. Ну или пусть из Москвы везёт.

Дачник в Москве или в другом городе, где до половины частного сектора от всей территории города — это две большие разницы.
Отредактировано 07.05.2025 19:02 vdimas . Предыдущая версия .
Дата: 07.05.25 19:01
Оценка:

V>>У более старших сгорело столько в сумме у супругов, у обеих бабушек с дедушками.

V>>У их детей — под 10 тыс, т.е. наших родителей — под 10 тыс суммарно на всех книжках, включая накопительные 1 тыс до 18 лет 3-м детям.
VI>Если ты утверждвешь, что _у большинства_ столько сгорело (10-25 на семью), то ты не только нацик, но ещё и пиздун.

Не прожги себе брюки случайно вылетевшей слюной ))
Дата: 07.05.25 19:02
Оценка:
7>>>>Нет, я говорю про конец 70-х — начало 80-х. В 60-х продуктов в магазинах было больше, но это не значит что тогда люди лучше питались — просто тогда зарплаты были сильно меньше и не все могли бебе позволить деликатесы (cосиски, например).

VM>>>Ну, тогда ты врешь.

VI>>Или ты.

VM>Я жил в то время. С 77го по 84й в маленьком поселке в тайге на БАМе. С 84го по 2002й в Киеве. Не было очередей за сосисками ни там ни там (я говрю про период с 77го по 86й)

Не хочу спорить. Я тоже жил в то врнмя и мои воспоминания ближе к тому, что говорит твой оппонент. Но глупо говрить "ты врешь", отдавая себе отчёт в том, что в разных местах было по разному в одно и то же время.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.