Re[4]: Русский язык в Украине
От: da Spectrum Украина  
Дата: 28.02.06 15:22
Оценка: +1
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Вообще, мне странна позиция украинских властей на этот вопрос. Официальный язык уже вроде давно украинский. Моего друга Лёху назвали Олексiем (извините, если неправильно написал), он пожал плечами — "да и ладно".

А он должен был воспринять это, как оскорбление? Или для чего вообще эта фраза тут?

D>Центральные (a.k.a. правительственные) каналы ТВ, вроде как, на украинском.

"ака" тут не к месту
кто бы что бы и как бы ни говорил, а в Украине нету ни одного канала (даже УТ-1/Эра больше отличается критикой, чем политрекламой власти), который бы можно было бы назвать "правительственным" даже на 10%. D Украине свобода слова даже местами с передозом, но она есть и это факт.
Насчёт украинского языка — закон касается только эфирных (антенна) всеукраинских каналов (решиональные в принципе менее ограничены). Но это не выполняется даже на тех каналах, которые кому-то может и хотелось бы назвать "правительственными". Я по памяти сча могу назвать только два реально 100% украиноязычных канала (5-й и УТ-1). Ещё есть 1+1, которые добавляют к российским фильмам укра субтитры, но всё равно — в прайм-тайм русскоязычный продукт доминирует. Благо "западные" фильмы переводятся сразу на украинский — очень приятно. На "Интере" русскоязычный продукт доминирует с небольшими исключениями (не только фильмы). Уже наконец-то начали практику перевода на украинский, но это крайне низкая доля в общем програмном продукте (субтитры не в счёт). Остальные каналы "русские" на 50-90%. ТРК Украина наконец то сделал нормальное украинское иформационное поле (5-й канал, кстати, специально для русскоязычных ввёл большие русскоязычные новостные блоки).

D>Но почему все СМИ должны быть на украинском — мне не понять. ИМХО, если я хочу начать вещание на албанском, то, если я грамотно оформлю лицензию, никто мне запретить не должен. Вопрос — каков будет рейтинг и как я буду поднимать бабло на этом деле.

пожалуйста — и давай себя в спутник или в кабель. Никто не против. А насчёт "антенного" эфира — он должен быть украинским и баста. Или кто-нибудь мне назовёт хотя бы один "нерусский" всероссийский эфирный канал?
ой яка чудова українська мова!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.