U>добавь пункт "Кто здесь???", который будет наиболее полно выражать мнение таких граждан Украины как я Потому как уже под..этосамое.. ну вы поняли что... ну очень сильно надоело то, что некоторые граждане (или гос-ва) из ничего пытаются раздуть проблему. Я сколько живу ни разу не видел и не слышал и даже не представляю как это — ущемление по языковому признаку. Так уже не просто некоторые товарищи (которые Украины в глаза не видели) вопят про какие-то ущемления языка в Украине, они уже прямо истерику закатывают. Я вообще-то просто дико поражаюсь — как можно что-то придумать и так раздуть U>ЗЫ. А по-моему, нам, украинцам, пора не лазить в проблемы россиян и не сваливать с их головы на свою. Пусть себе хоть в бабу-ягу верят, наши ли проблемы? Завтра они придумают и будут муссировать миф, что мы допустим, режем тут друг друга по какому-либо признаку и Ющенко узаконил каннибализм — мы что, будем и тогда выступать бесплатными психотерапевтами? Ты как хошь, а я уж нет, уволь
U>
Как показывают результаты голосования — проблема вообще яйца выеденного не стоит. Из украинцев какие-то ущемления по языковому принципу чувствуют лиш двое (причем один из них живет в Москве). Единственное что поразило — единодушность жителей сопредельных государств. Видать жители Украины сами не замечают как жестоко их преследуют. А соседям, наверное, по телевизору показали как тут у нас всех кто по-русски разговаривает отправляют в концетрационые лагеря.
По поводу второго государственного русского. Если он вам уж так нужен — пожалуйста, соберите подписи, проведите референдум (я кстати проголосую против, только из того соображение что введение второго государственного потребует финансовых расходов. Лучше эти деньги пенсионерам отдать).Но если референдум решит по-другому — что ж, я смирюсь с этим решением. А проблема эта поднимается нашими политиками, по-одной причине(имху). Грубо говоря, 80 процетнам население все-равно какой будет госсударственный язык. Процентов 10 — категорически против второго государственного русского. Процентов 10 хотят его. Так вот чтобы привлечь на свою сторону эти десять процентов — политики и делают проблему из ничего. Хотели бы — давно уже русский был бы вторым государственным.
Здравствуйте, Dair, Вы писали:
D>Зато вопрос решается один раз для одной страны Вон, в Америке (в которой изначально национальностей и языков намешано мама не горюй) приняли английский — и так и живут.
Вы будете смеятся, но в Америке (США) формально нет официального государственного языка. Только на уровне некоторых штатов принят английский язык
Здравствуйте, A_l_e_x_e_y, Вы писали:
A__>Здравствуйте, brauncomm, Вы писали: B>>а проблемы нет — проблема с русским языком в Украине есть только у граждан России.
A__>То есть все у кого на Украине есть проблемы с русским языком должны уехать в Россию?
я же написал "у граждан России". У местных русских тут таких проблем нет.
Здравствуйте, Esef, Вы писали:
U>> E>Как показывают результаты голосования — проблема вообще яйца выеденного не стоит. Из украинцев какие-то ущемления по языковому принципу чувствуют лиш двое (причем один из них живет в Москве).
а я и не сомневался. Мне даже удивительно что есть даже один гражданин, которому видно какое-то ущемление. Хотя скорее ему нужен повод чтобы покритиковать курс страны, нежели его волнует какая-то проблема. Потому что что-что, а подобная проблема уж никак не может волновать, т.к. тут даже намеков на это нет.
E>Единственное что поразило — единодушность жителей сопредельных государств. Видать жители Украины сами не замечают как жестоко их преследуют. А соседям, наверное, по телевизору показали как тут у нас всех кто по-русски разговаривает отправляют в концетрационые лагеря.
. Тут и портвейну пить хорошего не надо, чтобы понять что у них по ТВ показывают
E> По поводу второго государственного русского. Если он вам уж так нужен — пожалуйста, соберите подписи, проведите референдум (я кстати проголосую против, только из того соображение что введение второго государственного потребует финансовых расходов. Лучше эти деньги пенсионерам отдать).Но если референдум решит по-другому — что ж, я смирюсь с этим решением. А проблема эта поднимается нашими политиками, по-одной причине(имху). Грубо говоря, 80 процетнам население все-равно какой будет госсударственный язык. Процентов 10 — категорически против второго государственного русского. Процентов 10 хотят его. Так вот чтобы привлечь на свою сторону эти десять процентов — политики и делают проблему из ничего. Хотели бы — давно уже русский был бы вторым государственным.
даже если эти 10% и хотят — то они просто хотят "чтобы было по-ихнему", а не потому что им это нужно. Я не знаю, какие вообще могут быть проблемы с русским языком???? Документы заполнять??? Вон вчера довольно важныц документ взял и заполнил на русском. Просто начали мне говорить по русски, а я не задумался и начал на русском. Хотя бланк на украинском. И ничего, переписывать впадру было, так и отдал. Вроде пока в концлагерь не отправили и может я дурак какой-то, но что-то не боюсь услышать стук в дверь
А вообще, Россия это загадочная страна. Где люди так легко на веру принимают что им преподносят, где их больше волнует то, что происходит у соседей, нежели у себя дома, где людей хлебом не корми, а только удовлетвори перекройкой границ соседей и присоединению к их гос-ву. Странно, вроде нации близкие, а менталитет. Даже у индуссов наверное менталитет ближе к украинскому, нежели у русских к украинцев
D>Зато вопрос решается один раз для одной страны Вон, в Америке (в которой изначально национальностей и языков намешано мама не горюй) приняли английский — и так и живут.
Вы не правы. В США даже официальные документы можно заполнять на различных языках, не обязательно английским. Что неудивительно, ибо в некоторых южных штатах, например, большинство испаноговорящие.
Вообще в США нет официального государственного языка.
E>Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:
U>>не сопредельных, а сопредельного E>Ну надо же соблюдать политкоректность
1. По поводу статей: человек увидел проблему и задал вопрос — я поместил ссылки туда, где кто-то эту проблему уже анализировал и обсуждал. Т.е. дал ответ на его вопрос.
Кстати, там кроме статей есть еще и форум, где весь материал активно обсуждается. Так что вовсе не только одна точка зрения представлена.
2. Бурная реакция здесь всяких западных украинцев, по-моему, говорит о том, что статьи бьют не в бровь а в глаз. И это, по-моему, хорошо. Иногда полезно слушать чужое мнение. Соглашаться при этом вовсе не обязательно. Но в любом случае пища для размышления есть. Хотя западенцы и "оранжевые" почему-то не очень любят, когда излагается другое мнение...
3. Я не буду приводить никаких аргументов. Если интересно — то в форуме к статьям есть и аргументы и контраргументы и контрконтраргументы... Зачем повторяться?
Здесь отмечу лишь, что мне, вообще-то непонятно,например, почему в русскоязычном (будем пока так говорить из "политкорректности") городе Одессе русскоязычные студенты должны договариваться с русскоязычным преподавателем, чтобы он рассказывал материал на русском, а не на украинском языке. (тема взята из одного из постов топика). Для меня это дикость.
А всякие "ukrainec"-ы считают, видимо, что это нормально.
Здравствуйте, smsk, Вы писали:
S>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:
U>>>не сопредельных, а сопредельного E>>Ну надо же соблюдать политкоректность
S>1. По поводу статей: человек увидел проблему и задал вопрос — я поместил ссылки туда, где кто-то эту проблему уже анализировал и обсуждал. Т.е. дал ответ на его вопрос. S> Кстати, там кроме статей есть еще и форум, где весь материал активно обсуждается. Так что вовсе не только одна точка зрения представлена.
S>2. Бурная реакция здесь всяких западных украинцев, по-моему, говорит о том, что статьи бьют не в бровь а в глаз. И это, по-моему, хорошо. Иногда полезно слушать чужое мнение. Соглашаться при этом вовсе не обязательно. Но в любом случае пища для размышления есть. Хотя западенцы и "оранжевые" почему-то не очень любят, когда излагается другое мнение...
Куда уж, конечно, не в бровь а в глаз.. Когда мне утверждают что моего народа нету, это всего лишь "антирусский проект созданный западом" — я не могу реагировать спокойно. Дальше "чужое мнение" мне выслшуивать не хочется почему-то.
S>3. Я не буду приводить никаких аргументов. Если интересно — то в форуме к статьям есть и аргументы и контраргументы и контрконтраргументы... Зачем повторяться? S> Здесь отмечу лишь, что мне, вообще-то непонятно,например, почему в русскоязычном (будем пока так говорить из "политкорректности") городе Одессе русскоязычные студенты должны договариваться с русскоязычным преподавателем, чтобы он рассказывал материал на русском, а не на украинском языке. (тема взята из одного из постов топика). Для меня это дикость.
С тем что одесса русскоязычный (но наверное все-таки не русский) город спорить не буду. Но, да будем вам известно — город Одесса находится на Украине. И учатся там не только одесситы. К примеру мои дедушка с бабушкой родом из городка Кривое Озеро. Это всего три часа езды от Одессы. Вы,наверное, будете удивленны — но подавляющеее большинство жителей этого города разговаривают на украинском. Потому необходимость договариватся все-таки существует. И очень хорошо что студенты и преподаватели могут договорится на каком языке будет удобнее вести преподование и тем и другим. Если они решат что удобнее преподавать на русском — никто им не мешает. (Пусть студенты одесских вузов меня поправят если я не прав, и преподавателей, осмеливших преподовать на русском немедленно выгоняют из института).
Еще пример. Учился я в Виннице. Город украиноязычный. Большинство лекций в винницком политехе велось на украинском. Но скажем преподователь ТОЕ Карпов (очень хороший преподаватель, сам родом из сибири) читал лекции на русском(по понятным причинам украинским он владел не очень хорошо). И, как ни странно, никто ему не мешал и никто его не преследовал. Наверное, вам там в Москве намного виднее как у нас преследуют русскоязычных.
То что из 35-й проголосовавших украинцев только три считают что их права в чем-то ущемленны — это ничего не значит... Нам ведь здесь мозги промыли... Мы сами не замечаем как над нами издеваются. Или нас так тут запугали, что даже на рсдн боимся проголосовать откровенно. S> А всякие "ukrainec"-ы считают, видимо, что это нормально.
Что ненормального? Объясните мне? Если на то пошло то в Украине как-раз притесняются права украиноязычных. Я не могу посмотреть в кинотеатре фильм на украинском или купить DVD с украинским переводом фильма, книг на украинском практически нет (еще с художественной литературой куда ни шло, но технической вообще нет). Только ненадо мне говорить что спроса нет. Лично я, если будет выбор купить книгу, фильм, газету на русском и украинском — куплю на украинском. И не меньше половины моих знакомых поступят также. S>На этом я покидаю этот топик. Счастливо всем.
И Вам того же. Удачи вам в России. Захотите вернутся в Украину — ласкаво просимо. Не так уж тут и плохо .
Здравствуйте, smsk, Вы писали:
S>1. По поводу статей: человек увидел проблему и задал вопрос — я поместил ссылки туда, где кто-то эту проблему уже анализировал и обсуждал. Т.е. дал ответ на его вопрос. S> Кстати, там кроме статей есть еще и форум, где весь материал активно обсуждается. Так что вовсе не только одна точка зрения представлена.
S>2. Бурная реакция здесь всяких западных украинцев, по-моему, говорит о том, что статьи бьют не в бровь а в глаз. И это, по-моему, хорошо. Иногда полезно слушать чужое мнение. Соглашаться при этом вовсе не обязательно. Но в любом случае пища для размышления есть. Хотя западенцы и "оранжевые" почему-то не очень любят, когда излагается другое мнение...
S>3. Я не буду приводить никаких аргументов. Если интересно — то в форуме к статьям есть и аргументы и контраргументы и контрконтраргументы... Зачем повторяться? S> Здесь отмечу лишь, что мне, вообще-то непонятно,например, почему в русскоязычном (будем пока так говорить из "политкорректности") городе Одессе русскоязычные студенты должны договариваться с русскоязычным преподавателем, чтобы он рассказывал материал на русском, а не на украинском языке. (тема взята из одного из постов топика). Для меня это дикость. S> А всякие "ukrainec"-ы считают, видимо, что это нормально.
уважаемый, это не в бровь и не в глаз. Это просто элементарно смешно. Также, как тебе было бы смешно, если бы скажем в Украине муссировался миф, что в России развитый каннибализм, а я на полном серьезе уверял бы тебя, что вы там в России друг друга едите потому что такой курс вашего правительства и т.д и т.п.
D>Вообще, мне странна позиция украинских властей на этот вопрос. Официальный язык уже вроде давно украинский. Моего друга Лёху назвали Олексiем (извините, если неправильно написал), он пожал плечами — "да и ладно".
А он должен был воспринять это, как оскорбление? Или для чего вообще эта фраза тут?
D>Центральные (a.k.a. правительственные) каналы ТВ, вроде как, на украинском.
"ака" тут не к месту
кто бы что бы и как бы ни говорил, а в Украине нету ни одного канала (даже УТ-1/Эра больше отличается критикой, чем политрекламой власти), который бы можно было бы назвать "правительственным" даже на 10%. D Украине свобода слова даже местами с передозом, но она есть и это факт.
Насчёт украинского языка — закон касается только эфирных (антенна) всеукраинских каналов (решиональные в принципе менее ограничены). Но это не выполняется даже на тех каналах, которые кому-то может и хотелось бы назвать "правительственными". Я по памяти сча могу назвать только два реально 100% украиноязычных канала (5-й и УТ-1). Ещё есть 1+1, которые добавляют к российским фильмам укра субтитры, но всё равно — в прайм-тайм русскоязычный продукт доминирует. Благо "западные" фильмы переводятся сразу на украинский — очень приятно. На "Интере" русскоязычный продукт доминирует с небольшими исключениями (не только фильмы). Уже наконец-то начали практику перевода на украинский, но это крайне низкая доля в общем програмном продукте (субтитры не в счёт). Остальные каналы "русские" на 50-90%. ТРК Украина наконец то сделал нормальное украинское иформационное поле (5-й канал, кстати, специально для русскоязычных ввёл большие русскоязычные новостные блоки).
D>Но почему все СМИ должны быть на украинском — мне не понять. ИМХО, если я хочу начать вещание на албанском, то, если я грамотно оформлю лицензию, никто мне запретить не должен. Вопрос — каков будет рейтинг и как я буду поднимать бабло на этом деле.
пожалуйста — и давай себя в спутник или в кабель. Никто не против. А насчёт "антенного" эфира — он должен быть украинским и баста. Или кто-нибудь мне назовёт хотя бы один "нерусский" всероссийский эфирный канал?
E>То что из 35-й проголосовавших украинцев только три считают что их права в чем-то ущемленны — это ничего не значит... Нам ведь здесь мозги промыли... Мы сами не замечаем как над нами издеваются. Или нас так тут запугали, что даже на рсдн боимся проголосовать откровенно.
не, DemonHood в открытую сказал что его ущемляют. Он один из нас всех не побоялся сказать правду. Скоро за ним прийдут
D>> Моего друга Лёху назвали Олексiем (извините, если неправильно написал), он пожал плечами — "да и ладно". DS>А он должен был воспринять это, как оскорбление? Или для чего вообще эта фраза тут?
К тому, что "реакция общественности на внедрение украинского языка спокойна"
DS>пожалуйста — и давай себя в спутник или в кабель. Никто не против. А насчёт "антенного" эфира — он должен быть украинским и баста.
Почему? Или в "антенном эфире" только государственные компании — тогда не вопрос. А если частные — почему нет?
DS> Или кто-нибудь мне назовёт хотя бы один "нерусский" всероссийский эфирный канал?
Сравнение Украины с Россией в данном случае немного некорректно. У нас нет (как мне тут выше подсказали) 45% населения с родным языком, отличным от русского. Второй по используемости, вроде, татарский — типа 2% или что-то типа того. Так я верю (хоть и не знаю, честно), что в Татарстане есть каналы на татарском.
Вот лучше у канадцев спросить — как у них там с французскими каналами.
Еще у финнов (где шведский — второй государственный, кстати, при 5% шведоязычного населения) — как со шведскими каналами.
вы все переводите тему "так и негры захотят суахили вводить!!" а ведь русских тут не меньше чем украинцев, это в целом по стране... а если взять по регионам, то ситуация может быть как в пользу русских на востоке так и в пользу украинцев на западе....
В Харькове, Донецке, Одессе, Белгороде, Москве...... мне украинский язык не нужен, а на Украину я ездить не собираюсь
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536
В Украине живет более 100 национальностей. Давайте сделаем 100 языков государственными! И — самое главное — заставим придурков типа Януковича выучить все 100 — включая караимский, ассирийский, бурятский и пр. А вот интересно, в России — федеративном многонациональном государстве — сколько государственных языков? И если я напишу заявление в какой-нибудь орган власти, допустим, на черкесском, литовском или там польском языке — к этому нормально отнесутся? Блин, нет слов...
Здравствуйте, Петрович, Вы писали:
П>В Украине живет более 100 национальностей. Давайте сделаем 100 языков государственными! И — самое главное — заставим придурков типа Януковича выучить все 100 — включая караимский, ассирийский, бурятский и пр. А вот интересно, в России — федеративном многонациональном государстве — сколько государственных языков? И если я напишу заявление в какой-нибудь орган власти, допустим, на черкесском, литовском или там польском языке — к этому нормально отнесутся? Блин, нет слов...
А чё так мало?
Хотя, формально, "более 100" конечно неограниченно сверху
Но вот просто "100" -- уже очень мало. Наверняка на Украимне именно "больше 100", вовсяком случае навернякака есть носители более чем 100 языков
Вот с таким вариантом: "государственными языками считаются такой минимальный набор языков, который бы позволил бы как минимум 95% населения найти родной язык среди государственных"?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском