капитализм трещит по швам
От: kismas  
Дата: 27.02.09 14:24
Оценка: 4 (2) -1 :))) :)))
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/343481/cat/42
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: капитализм трещит по швам
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 27.02.09 14:49
Оценка:
Здравствуйте, kismas, Вы писали:

K>http://www.newsland.ru/News/Detail/id/343481/cat/42

И что в этом так характеризует социализм? Особенно мне нравится п. 5. Если нельзя увольнять работников, то их не будут набирать. Представь себе маленькую фирму, «startup», которая боится принять на работу человека потому, что его потом не уволить. Большинство остальных вопросов тоже поставлено с ног на голову.

Мой итог: 25:23 (капитализму +1 за каждый пункт, социализму +25 за п. 18).
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Schtirliz  
Дата: 27.02.09 15:16
Оценка: 3 (1) -1

Это шедевр.....

Я помню, несколько месяцев назад вроде бы Волошина, если не ошибаюсь, назначили кем-то в Газпром. И наивный ТВ-корреспондент спросил этого господина: «В одном из интервью вы сказали, что будете работать на благо отечества». У господина от изумления и возмущения вылезли глаза на лоб: «Я не мог такое сказать! Я не мог сказать, что буду работать на благо отечества. Я буду работать исключительно на благо компании».

Приплыли...
Моя разведка меня бережёт
От: staer Россия  
Дата: 27.02.09 17:25
Оценка: +1

Настоящий закон подлости. 20 лет не прошло как развалили СССР, а он, гад взял и таки загнил.
Re[2]: капитализм трещит по швам
От: Ромашка Украина  
Дата: 27.02.09 17:29
Оценка:
Roman Odaisky пишет:
> Мой итог: 25:23 (капитализму +1 за каждый пункт, социализму +25 за п. 18).

А почему при капитализме не может быть п.18?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Трофимов  
Дата: 27.02.09 17:49
Оценка: 1 (1)

"Капитализм стоит у края пропасти." (Из анекдота)
От: Eudj  
Дата: 28.02.09 12:41
Оценка:
Здравствуйте, Schtirliz, Вы писали:

S>Здравствуйте, kismas, Вы писали:

K>>http://www.newsland.ru/News/Detail/id/343481/cat/42

S>Это шедевр.....

S>

S>Я помню, несколько месяцев назад вроде бы Волошина, если не ошибаюсь, назначили кем-то в Газпром. И наивный ТВ-корреспондент спросил этого господина: «В одном из интервью вы сказали, что будете работать на благо отечества». У господина от изумления и возмущения вылезли глаза на лоб: «Я не мог такое сказать! Я не мог сказать, что буду работать на благо отечества. Я буду работать исключительно на благо компании».

S>Приплыли...

Ссылочку бы на то интервью. Что-то не очень верится.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 28.02.09 13:03
Оценка: +3

Оказывается, там было лучше, чем здесь. Этот факт настолько очевидный, что даже яростные противники «совка» – за неимением аргументов – вынуждены торговаться <...>

Странно, почему мне этот факт совершенно не очевиден? Может потому, что я, в отличие от большинства здесь присутствующих, прожил там бОльшую часть своей жизни?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Дата: 28.02.09 18:58
Оценка: 1 (1) +5

Если в этом "анализе" сравнивать СССР не с Россией, а, например, с США, то счет будет абсолютно другим. Откуда непосредственно следует вывод, что по швам трещит не капитализм, а тот строй, который нам построили наши "национальные лидеры".
От: quwy  
Дата: 01.03.09 15:36
Оценка: 4 (3) +5

ИМХО сопли обиженного жизнью совка. Нельзя сказать что жизнь в СССР была адом, но и раем, которым ее пытается представить автор соплей, она тоже не была.

В последнее время стало появляться много т.н. молодых большевиков 1990+ года рождения. Это поколение не жило в СССР, но зато очень любило в детстве слушать бабушкины сказочки про самую лучшую страну на земле, в которой у всех все было. В итоге имеем кучу идеалистов, которые хором кричат "Хотим СССР!", но приходят в бешенство от очереди в три человека на кассе супермаркета. Смешно просто.

Тут уже говорили, и я тоже соглашусь, что в СССР очень хорошо воспитывали моральность и порядочность у детей, сегодняшние школы мало отличаются от тогдашних детских колоний.
От: TMU_1  
Дата: 01.03.09 20:09
Оценка: 4 (2)

Набор соплей и слюней. Сколько уж я слышал криков о гибели капитализма в советское время и коренных преимуществах социалистической системы...
В СССР было немало плюсов, глупо спорить, но самое главное — это был большой собес. При Брежневе, во всяком случае. Уволить кого-нибудь практически нереально, завод — главное, чтобы он дымил, а нужно ли то, что он делает — плевать, до 40 лет — молодой специалист и не рыпайся, вершина вычислительной техники — серия ЕС и БК-0010, в официально провозглашаемые догмы не верит всерьез практически уже никто, но попробуй только высказать сомнение вслух...
При этом, отдаю должное — жизнь была очень предсказуемой, размеренной и, как бы это сказать, психологически комфортной, ненапряжной (хотя люди, занимавшие хоть сколько-нибудь ответственные должности, вряд ли со мной согласятся, до инфарктов на совещаниях регулярно доводили). Но! Это ведь зрелый, поздний СССР времен незабвенного Леонида Ильича. Времен бешеных нефтяных бабок с начала 70-х и по 85-й год. А как цена на нефть упала в 85-86 году — так и СССР упал без подпорки. Желающие могут, конечно, фантазировать, что Горбачев затеял перестройку в цветущей сверхдержаве исключительно по указке из ЦРУ или ввиду прилива мочи к голове (тут патриоты СССР делятся на несколько течений), а так бы по сию пору процветали, но давайте все же не отрываться от бренной земной поверхности.
Что же касается ностальгического, с придыханием — а вот при Сталине! Я лично не мазохист и предпочитаю жить с риском потерять работу, нежели сесть или встать к стенке невесть по какому обвинению. По поводу модного в последнее время веяния — "да сажали-то в основном тех, у кого рыло в пуху, а простому человеку практически нечего было бояться" — это все хорошо сейчас, спустя 60-70 лет оценивать. В те же времена, слова моей бабушки, царствие ей небесное, простой учительницы — "полтора года, в 37-38, в прихожей постоянно стоял собранный чемодан на случай ареста". На мой вопрос — да за что вас-то могли арестовать, ответила — а за что двух соседей по подъезду арестовали? Таких же учителей.
Про нынешние времена сам могу миллион всяких минусов накидать, главный — очень явный уклон в совок в худших его проявлениях, в виде фарса, конечно, как и положено при повторении истории, но тем не менее. Но на круг, в целом — назад все же не хочу, спасибо.
От: Vis Украина  
Дата: 01.03.09 20:31
Оценка: +1 -2
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Это ведь зрелый, поздний СССР времен незабвенного Леонида Ильича. Времен бешеных нефтяных бабок с начала 70-х и по 85-й год. А как цена на нефть упала в 85-86 году — так и СССР упал без подпорки.

Люди, я конешно, не страдаю от избытка к любви от от СССР, но тем не менее для меня остается загадкой, как на стаильность СССР, который официально не закупал импорта и был за "железным занавесом", могли повлиять цены на нефть на мировом рынке? Вроде все товары, были полностью отечественные, сырье также отечественное. Ну может станки какие-то импортные закупали, но тогда что получается, СССР развалился, от того, что новых станков не завезли? Ну как-то смешно.
Re[3]: капитализм трещит по швам
Дата: 02.03.09 05:38
Оценка: 1 (1) +1
TMU>>Это ведь зрелый, поздний СССР времен незабвенного Леонида Ильича. Времен бешеных нефтяных бабок с начала 70-х и по 85-й год. А как цена на нефть упала в 85-86 году — так и СССР упал без подпорки.

Vis>Люди, я конешно, не страдаю от избытка к любви от от СССР, но тем не менее для меня остается загадкой, как на стаильность СССР, который официально не закупал импорта и был за "железным занавесом", могли повлиять цены на нефть на мировом рынке? Вроде все товары, были полностью отечественные, сырье также отечественное. Ну может станки какие-то импортные закупали, но тогда что получается, СССР развалился, от того, что новых станков не завезли? Ну как-то смешно.

Пацстулом. Вот это вот серьезно написано? СССР официально не закупал импорта... Лет через 10-20, наверное, будут уже говорить, что СССР кормил, одевал и обувал весь мир.
Начиная с 60-х СССР закупал за рубежом зерно. Чем дальше — тем больше, к середине 80-х до 40 млн тонн ежегодно. Закупал, кстати, у стран — потенциальных противников, это к вопросу о том, какой он был весь из себя независимый. Ширпотреб импортировался и был очень желанным для покупателей. Многие лекарства в СССР не производились, инсулин, например, всю дорогу был импортным на все 100%. Кстати, и сырье импортировалось, не лес или уголь, конечно, а разнообразные добавки для химпрома, пищевой промышленности. Часть оборудования для нефтегазодобычи и транспортировки импортировалась. Список импорта, в том числе критически важного, очень, очень длинный.
Re[4]: капитализм трещит по швам
От: DEMON HOOD  
Дата: 02.03.09 06:17
Оценка:

TMU>Часть оборудования для нефтегазодобычи и транспортировки импортировалась.

бартер. цены то тут причём?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Re[4]: капитализм трещит по швам
Дата: 02.03.09 06:36
Оценка: 3 (1) +2 :)

TMU>>>Это ведь зрелый, поздний СССР времен незабвенного Леонида Ильича. Времен бешеных нефтяных бабок с начала 70-х и по 85-й год. А как цена на нефть упала в 85-86 году — так и СССР упал без подпорки.

Эту историю придумали нынешние правители чтобы оправдать нынешнюю 100%-ную зависимость от нефти. А тогда нефть продавалась только нашим социалистическим друзьям — за символическую плату, разумеется, и уж конечно не за долары — и только незначительная часть шла на запад.

TMU>Пацстулом. Вот это вот серьезно написано? СССР официально не закупал импорта... Лет через 10-20, наверное, будут уже говорить, что СССР кормил, одевал и обувал весь мир.

TMU>Начиная с 60-х СССР закупал за рубежом зерно. Чем дальше — тем больше, к середине 80-х до 40 млн тонн ежегодно.

Правда, фуражное.

TMU>Ширпотреб импортировался и был очень желанным для покупателей.

Да, только достать его было весьма проблематично, что говорит о его весьма незначительном количестве. И уж "зависимостью" это не было точно.

TMU>Многие лекарства в СССР не производились, инсулин, например, всю дорогу был импортным на все 100%.

Насчет инсулина сильно сомневаюсь — импортировались в основном редко используемые, "малотоннажные" лекарства, разворачивать производство которых было нерентабельно. Но это практикуется во всем мире — лекарства это вам не бензин, который производится тоннами. А зато сейчас у нас не выпускается даже пенициллин, который любая мелкая больница потребляет сонтями доз ежедневно.

TMU>Кстати, и сырье импортировалось, не лес или уголь, конечно, а разнообразные добавки для химпрома, пищевой промышленности.

Что ж поделаешь, если не все химические элементы присутствуют в достаточном количестве на нашей территории.

TMU>Часть оборудования для нефтегазодобычи и транспортировки импортировалась. Список импорта, в том числе критически важного, очень, очень длинный.

Не такой уж и длинный — только оборудование — но опять же потому, что строить завод чтобы сделать несколько экземпляров уникальных станков, не было никакого смысла. Например, в Останкинской башне стояли импортные лифты — думаешь это такое сложное оборудование, что в СССР его не смогли бы сделать? Просто они больше нигде не понадобятся, так зачем тратить средства на разработку?
Re[5]: капитализм трещит по швам
Дата: 02.03.09 06:42
Оценка: 1 (1) :)
TMU>>Часть оборудования для нефтегазодобычи и транспортировки импортировалась.

DH>бартер. цены то тут причём?

Какой бартер? Это СССР представлял собой, так сказать, единое юридическое лицо, в виде Министерства внешней торговли. Поставщики оборудования и труб большого диаметра (известный был случай с эмбарго на поставку труб в СССР при Рейгане, у нас в ответ проводилась шумная кампания в прессе и программе "Время" в стиле "не боимся вашего эмбарго, сами трубы сделаем") — это одни западные фирмы. Из одних стран Запада. Закупали советскую нефть и газ другие западные фирмы, иногда даже из других стран Запада. Между собой они никак не связаны, поставщикам оборудования какой-то бартер на нефть нафиг не уперся. Позиция поставщиков оборудования : нужны железки — платите в СКВ (свободно конвертируемая валюта). А то, что цена на нефть упала — ребята, это ваша проблема, мы-то тут причем?
В этом, кстати, и заключается уязвимость экспортеров сырья — цена на сырье может колебаться в разы, цена на готовую продукцию — на проценты.
Re[6]: капитализм трещит по швам
От: DEMON HOOD  
Дата: 02.03.09 06:47
Оценка:

TMU>>>Часть оборудования для нефтегазодобычи и транспортировки импортировалась.

DH>>бартер. цены то тут причём?

TMU>Какой бартер?

вы нам миллион кубометров газа — мы вам 2 километра труб. контракт был подписан заранее, т.ч. как раз тут не было влияния цен. До 96 года АФАИК перегонялись оговоренные кубометры.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
От: dmitry.  
Дата: 02.03.09 07:08
Оценка:

От перемены "-измов" сумма не меняется.
"А вот лучше социализм нежели демократизм" "А вот этот демократизм не такой хороший как тот демократизм" — пустая и бестолковая демагогия.

Каждый дурак может сказать о диктате пролетариата, а на самом деле устроить диктат этому самому пролетариату. Или петь песни о свободе, при этом свобода будет только для приближенных к власти.
Кстати демократия — это не власть народа. Власть народа это охлократия. Демос — Свободные граждане имеющие рабов, не аристократы
От: kismas  
Дата: 02.03.09 07:30
Оценка:
Здравствуйте, dmitry., Вы писали:

d>"А вот лучше социализм нежели демократизм" "А вот этот демократизм не такой хороший как тот демократизм" — пустая и бестолковая демагогия.

Вот только личные мнения.
От: Alexey931  
Дата: 02.03.09 07:35
Оценка:
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Мой итог: 25:23 (капитализму +1 за каждый пункт, социализму +25 за п. 18).

Остается только понять, кто при социализме поставлял контингент исправительных учреждений, и каким образом п. 18 не доходил до уличной шпаны. Верю, что в вашем районе ее не было, но это не закон природы, даже для социализма.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.