Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
AR>>>>Забыл спросить: какие именно права ущемлялись паспортной системой? C>>>Право менять место жительства и выбирать работу. Точнее, тут виновна не сама паспортная система, а институт прописки. DH>>ужасы какие! И как народ ехал "за длинным рублём" — непонятно. Прописка не давала этого сделать C>Некоторым не давала.
кому? кто хотел — колесил по стране. Но многим оно и нафик не нужно было. паспорт и прописка совершенно тут не причём.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>>>ужасы какие! И как народ ехал "за длинным рублём" — непонятно. Прописка не давала этого сделать C>>Некоторым не давала. DH>кому? кто хотел — колесил по стране. Но многим оно и нафик не нужно было. паспорт и прописка совершенно тут не причём.
Ещё раз — на постоянную работу и жильё ты выехать не мог.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
C>>Ещё раз. Если у тебя нет паспорта, то ты просто так уехать не мог. S> Значит не правильно понял паспортная система и отсутствие паспорта. За всем и не уследишь. S>Но опять же если есть желание то тебя ждали комсомольские стройки, лимитные профессии итд. S>Не уезжали только ленивые.
Без паспорта из деревень?
DH>>>>ужасы какие! И как народ ехал "за длинным рублём" — непонятно. Прописка не давала этого сделать C>>>Некоторым не давала. DH>>кому? кто хотел — колесил по стране. Но многим оно и нафик не нужно было. паспорт и прописка совершенно тут не причём. C>Ещё раз — на постоянную работу и жильё ты выехать не мог.
C>Без паспорта из деревень?
Естественно, народ искал лазейки в законах и пытался вырваться на свободу. Главным способом оставить родной колхоз стала вербовка на еще более тяжелые работы — лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных северных районах. Если сверху спускалась разнарядка на рабочую силу, председатели колхозов могли только тянуть волынку и оттягивать выдачу разрешительных документов. Правда, паспорт завербованному выдавался лишь на срок действия договора, максимум на год. После чего бывший колхозник всеми правдами и неправдами пытался продлить договор, а там и перейти в разряд постоянных работников своего нового предприятия.
Еще одним действенным способом получения паспорта стала ранняя отправка детей на учебу в фабрично-заводские училища и техникумы. В колхоз добровольно-принудительно записывали всех живущих на его территории, начиная с шестнадцати лет. И фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться в 14-15 лет, а уже там, в городе, получил паспорт.
Однако самым надежным средством избавления от колхозной кабалы многие годы оставалась служба в армии. Отдав родине патриотический долг, сельские парни толпами шли на заводы, стройки, в милицию, оставались на сверхсрочную службу, лишь бы не возвращаться домой, в колхоз. Причем родители их всячески в этом поддерживали
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
C>>>>Некоторым не давала. DH>>>кому? кто хотел — колесил по стране. Но многим оно и нафик не нужно было. паспорт и прописка совершенно тут не причём. C>>Ещё раз — на постоянную работу и жильё ты выехать не мог. DH>враньё.
Ну давай, расскажи как ты без паспорта мог прописаться в другом городе.
DH>>кому? кто хотел — колесил по стране. Но многим оно и нафик не нужно было. паспорт и прописка совершенно тут не причём. C>Ещё раз — на постоянную работу и жильё ты выехать не мог.
Но еще были браки (в смыле женитьба), и соответсвенно прописка по месту жительства супруга.
Но в этом не уверен.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
C>>>>>Некоторым не давала. DH>>>>кому? кто хотел — колесил по стране. Но многим оно и нафик не нужно было. паспорт и прописка совершенно тут не причём. C>>>Ещё раз — на постоянную работу и жильё ты выехать не мог. DH>>враньё. C>Ну давай, расскажи как ты без паспорта мог прописаться в другом городе.
а в чём проблема получить паспорт? Кто хотел — получил
C>>Ну давай, расскажи как ты без паспорта мог прописаться в другом городе. DH>а в чём проблема получить паспорт? Кто хотел — получил
Читай выше.
C>>>Ну давай, расскажи как ты без паспорта мог прописаться в другом городе. DH>>а в чём проблема получить паспорт? Кто хотел — получил C>Читай выше.
ну выше то как раз об этом и написано — миллионы получивших паспорт.
DH>>>а в чём проблема получить паспорт? Кто хотел — получил C>>Читай выше. DH>ну выше то как раз об этом и написано — миллионы получивших паспорт.
И десятки миллионов человек, десятки лет живших без паспорта.
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>Логика в том, что потребности в лишнем урожае нет. Все сыты по плану и довольны. F>Цель не стоит собрать больше урожая, цель стоит удовлетворить достаточные потребности. F>К тому же я не отменяю частников и рынок, пусть себе берут лишнее по заниженной цене, и реализуют с наценкой. Но легально.
Это возможно только для роботов. То есть у людей должны быть одинаковые
вкусы и одинаковые потребности в количестве пищи, и не должно быть ни каких колебаний.
Т.е. каждый день есть (для примера) пищу А — 200 грамм. Только тогда можно будет планировать.
Почитайте Войновича "Москва 2042" (там очень хорошо описаны пункты питания)
B>>И какие лично у тебя потребности, ни кого не волнует. B>>Твои потребности будут устанавливать наверху
F>В твоем воображении может и будут. Оно у тебя как видно сильно разбушевалось. F>В моей же модели потребности в зерне определяются статистикой его потребления.
А как угадать такое – я в течение полугода каждый день покупал готовое слоеное
тесто, натирал 2 лимона, перемешивал с сахарным песком и пек пирог с лимоном.
А потом я пресытился и уже делал его раз в полгода. А если так бы хотел делать не я один,
а предположим все население района — то есть в некоторое время потребность
возрастает в сотни процентов
F>Идешь на сайт, подбираешь форму, цвет и так далее. Тебе делают под заказ. Дороже, но будет то, что нужно и не по заоблачной цене. F>Далее анализируя множество всех этих индивидуальных заказов программа выдает оптимальный вариант нового изделия, которое выпускается в массы.
Это так, если бы у большинства народа были одинаковые вкусы, рост, вес.
F>Конкуренция при моей системе в следующем: F>1. Предприятий, выпускающих однотипную продукцию несколько и каждое имеет свою торговую марку. F>2. Каждое из них получает одинаковую информацию о требуемых товарах из центра (которая формируется из запросов клиентов). F>3. О количественном и качественном наполнении решение принимает предприятие само, после чего эта информация отправляется в центр и корректируется с учетом того, чтобы не ущемлять права потребителей, т.е. чтобы не было ситуаций с дефицитом исходя из известных мощностей. F>4. Для уже ходовых товаров критерием конкурентноспособности служит качество, а для новых успешность на рынке. F>5. В случае явных провалов, повлекших за собой снижение прибыли следует разбирательство на уровне предприятия с учетом пожеланий всех сотрудников.
А если я захочу сегодня товар А, а завтра товар Б, а А уже не хочу.
Тогда как?
C>От того, что это называется "план развития" (roadmap), это нисколько не делает его похожим на планы в СССР. Хотя бы тем, что в планах СССР среднему предприятию спускалась примерно тысяча параметров, которые надо точно соблюдать.
Был такой стеб – предприятиям давали даже план по сдаче металлолома.
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
B>Здравствуйте, kig, Вы писали:
Q>>>>В конце 80-х, когда инфляция поперла — да. В брежневские же времена расклад был такой — молодой специалист получал 120 рублей (если с красным дипломом — то 130). Через год добавляли червонец. Еще через несколько лет зарплата повышалась до 160-180. B>>>У нас 180 получал только начальник отдела, 150 — ведущий
kig>>Это оклад? Без квартальных премий по 30-50% за месяц (т.е. за квартал * 3)? Или чистыми на руки в среднем по месяцу? kig>>Если чистыми — что за контора?
B>20-40 рублей это всего за квартал, не могу забыть еще случай: начальник выписал мне B>на пятерку больше и подоходный налог уже считался по другому проценту, B>в итоге получил меньше чем те, у кого была выписана квартальная премия на пятерку меньше B>А контора это ВПК приборостроение для судов, вывеска с названием появилась, B>только если правильно помню, в 98 году. B>У нас всегда было прикольное отношение к САПРам “Вам машины дали, почему мало делаете” а то, что нужны программы(трансляторы в том числе), документация – доставай сам. B>В начале 92 года покупал книги, когда зарплата была 2 тыс., B>А возместили затраты в конце года когда зарплата уже была 100 тыс. B>(То есть возврат по ценам начала года) B>Интернет сделали только после того как ген.директору сказал его знакомый – нужная вещь. Поиск – по заявке, 1-час. Передача – сдаешь дискету (что сейчас, вместо дискеты, не интересовался), смотрят, что хочешь передать – передают (Сужу по распоряжению, сам не пользовался) B>И притом, что выполняем заказы для нескольких стран. B>Получше с зарплатой у программистов для железа. Но там есть свои долгожители.
Странно . Тоже ВПК (МОМ), брежневские времена, Пилюгинская фирма. Кварталка в среднем — 40% мес. — т.е. 120% зв квартал.
Оклады у молодых специалистов — теже... вот только с квартальной премией это уже другие деньги.
Вообщем, я когда в 89 уходил (а пришел я учеником оператора ЭВМ на 40 р), за последние 12 месяцев в среднем получилось около 360... Это не считая доплаты за лекции на курсах повышения квалификации.
DH>>>>а в чём проблема получить паспорт? Кто хотел — получил C>>>Читай выше. DH>>ну выше то как раз об этом и написано — миллионы получивших паспорт. C>И десятки миллионов человек, десятки лет живших без паспорта.
DH>>>ну выше то как раз об этом и написано — миллионы получивших паспорт. C>>И десятки миллионов человек, десятки лет живших без паспорта. DH>И ничуть от этого не страдавшие.
Лично у каждого спросил?
DH>>>>ну выше то как раз об этом и написано — миллионы получивших паспорт.
C>>>И десятки миллионов человек, десятки лет живших без паспорта.
DH>>И ничуть от этого не страдавшие.
C>Лично у каждого спросил?
а ты?
да и нафик то он нужен тот паспорт в деревне? Ты так говоришь будто это что то страшное.
А сейчас вот в деревнях пошло — сами не хотят получать налоговый номер, а эта бумажка сейчас нужна не меньше чем паспорт. Так что помоему ты делаешь из мухи слона.