Re[9]: Нет, просто задолбали
От: Ziaw Россия  
Дата: 30.07.09 05:54
Оценка: :)
Здравствуйте, Alglib, Вы писали:

A>Граждане, Вы как бы понимаете, что мотивация может быть разная? И что извлечение прибыли далеко не единственная? При том и при плановой экономике, можно материально стимулировать изобретения, и при рыночной, можно изобретать, а результатами пользоваться будут совершенно другие люди?

Какая мотивация будет открывать кондитерскую? Какая мотивация будет произвести сотовый телефон со встроенным фотоаппаратом? Релаьно по шагам разложите шаги в вашей экономике необходмые для открытия кондитерской или запуска нового продукта.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
Re[13]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 05:56
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:

F>в кап. мире просто другие цели дачи взяток чиновникам (свежий пример: Сименс — давали взятки всем и везде (включая Россию) )

F>кпитализм и коррупция — близнецы братья

Есть одно отличие. Взятки в плановой экономике позволяют не работать, а в рыночной позволяют работать больше других.
Re[22]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 05:58
Оценка: +1

F>план дядя будет составлять так, чтобы Вы в будущем могли спокойно расширить функциональность своего телефона (перпрошивка, смена/расширение модулей )

Я вас разочарую. План будет составлять тот дядя, которые имеет слабое представление о прошивках прочей технической мути.

F>а чтобы план работал, то конечно же нужна демократия (в истинном значении слова), без частной собственности

Re[8]: Про неэффективность плановой экономики
От: Irrbis СССР  
Дата: 30.07.09 06:00
Оценка: :)
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

F>>Из соотношения "делали много танков и маловато ТНП" совсем нельзя делать вывод об эффективности и неэффективности экономики.

Q>Почему же нельзя? Американцы делали много как танков, так и ТНП. Да еще денег хватило на Луну слетать. Ах, да они же не пострадали в войне. А Англичане? Французы?

А англичане с французами на Луну не летали, ядерное оружие не изобретали и не строили армады танков. Надо оно было для СССР или не очень — вопрос отдельный, но львиная доля средств шла именно туда. В результате, СССР с относительно скромными ресурсами (по сравнению с блоком НАТО) создал как минимум равные по мощности вооруженные силы, которые англичан или французов при случае вынесли бы "одной левой".

Q>Мне кажется вся эта ностальгия всязана с недовольством нынешней политикой — хочется чтобы страна была промышленно развитой, а не сырьевым придатком, чтобы ей можно было гордиться. Но это же не значит что надо возвращаться в социализм — надо лишь поменять политику. Однако почему-то Путиным все довольны, все он делает правильно, однако по социализму — ностальгия. Как это понять? Вы хоть сами себе можете объяснить свои желания?

Лично я Путиным недоволен.
Re[10]: Про неэффективность плановой экономики
От: Igor.K США  
Дата: 30.07.09 06:07
Оценка:
Здравствуйте, vladimir.vladimirovich, Вы писали:

VV>Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

Q>>>А почему не судить по носкам и колбасе? Потому что если на космос взяли, то на колбасу не хватило.

F>>Вообще-то правильнее судить и по тому и по другому вместе. Vamp же предлагает судить только по носкам.

F>>Насчет носков и колбасы должен заметить, что голода в послевоенном СССР не было, и раздетыми тоже не ходили.

VV>Кстати во вполне-себе капиталистической Англии карточная система сохранялась еще долго после войны.

А в США, страшно либералам подумать, и сейчас есть И чё?
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
Re[14]: Нет, просто задолбали
От: Fenimor Украина  
Дата: 30.07.09 06:07
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:

F>>в кап. мире просто другие цели дачи взяток чиновникам (свежий пример: Сименс — давали взятки всем и везде (включая Россию) )

F>>кпитализм и коррупция — близнецы братья

Z>Есть одно отличие. Взятки в плановой экономике позволяют не работать, а в рыночной позволяют работать больше других.

где ж тут рынок, где конкуренция?
я не знаю, что Вы понимаете под плановой экономикой, но с определением "рынка" Вы ошибаетесь.
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Re[21]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 06:08
Оценка:

I>>Да черт возьми, устал уже десять раз повторять! Там, где хотели продвигать технические новшества, все давно уже сделали!

I>>Сами сделали Р-7 и Р-36, сами сделали ВВЭР, сами сделали "Мир", опередив всех остальных! США даже после 20 лет бардака и развала в России не смогли создать аналога С-400 или "Гранита", не говоря уже о остальных "рыночных" странах. Это что, не технические новшества?! Что тебе так глаза залепило?

Z>А я хочу иметь телефон, а не С-400 вместо него.

Ты предыдущие сообщения ветки читаешь? Это было доказательство, что при плановой экономике возможны технические новшества. Кстати, телефон и С-400 не являются взаимно исключающими друг друга объектами, если не знал.
Re[18]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 06:10
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

Лонг уже ответил за меня
Re[13]: Что именно вызывает недоверие ;)
От: Erop Россия  
Дата: 30.07.09 06:11
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Смотря как жить. Если как в США — на 1 млрд. только. Если жить, как в Европе — хватит на 2 млрд. А на семь миллиардов не хватит никак: либо урезать уровень золотого миллиарда, либо полмира будет жить в трущобах и фавелах.

Я не знаю как так особо круто живут в Европе. Простые европейцы, которых я знаю, живут сильно экономнее простых россиян, например. Имеется в виду именно ресурсы. Вода там, электричество, отопление, еда, металл и т. д...

Но мне кажется, что твои оценки необъективны, в первую очередь потому, что не учитывают возможности экономии.
Пока ресурсов много выгодно тратить их побольше, а как начинается нехватка, так сказу становятся выгодными ресурсо-сберегающие технологии
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[15]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 06:12
Оценка:
Здравствуйте, mrpg, Вы писали:

M>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>>Критерием истинности является практика. А контрпримеров я так у вас и не увидел. Где пример успешных стран с плановой экономикой?

M>Каков критерий успешности?
Наличие страны и Ваше желание жить в подобной стране со своей семьей.
Re[15]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 06:13
Оценка:

F>где ж тут рынок, где конкуренция?

F>я не знаю, что Вы понимаете под плановой экономикой, но с определением "рынка" Вы ошибаетесь.

Вам кажется, что я где-то утверждал, что коррупция полезна для рыночной экономики? Зря. Она от нее страдает, поинт в том, что плановая от взяток просто умирает. Т.е. перестает эффективно производить товары и услуги.
Re[22]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 06:13
Оценка:

I>Кстати, телефон и С-400 не являются взаимно исключающими друг друга объектами, если не знал.

Это в розовых теориях.
Re[17]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 06:14
Оценка:
I>Надо смотреть по уровню ВВП. Уровень жизни населения определяется не столько экономикой, сколько политикой.
А здравое зерно в этом есть. Например, чем теснее население сольется с зомбоящиком тем оно лучше жить будет.
Дата: 30.07.09 06:15
Оценка:
в тему статья: Чили: «Расстрелянная кибернетика»
Создание всеохватывающих систем, подобных "Киберсин" и ОГАС, означало бы переход к следующему этапу развития не только в экономике, но и непосредственно в обществе. Управление, в котором нет места коррупции и непрофессионализму, которое доступно каждому, а не только избранным, повлечет за собой новый тип организации общества. После провалившейся забастовки гремио водителей грузовиков Бир (создатель Киберсин) записал: "Автономные, самостоятельные группы (людей — А.С.) организовались так, чтобы защитить интересы ближайших соседей, затем целых деревень и даже коллективов целых организаций, а тем временем сам производитель (рабочий) получил выход прямо на потребителя. Такое развитие событий угрожало уничтожению торговли как таковой, а вместе с ней, конечно, и гремио". Характерно, что простой народ, который зачастую был неграмотным, сразу же почувствовал преимущества кибернетической системы и поддерживал нововведение. Не нужно было заканчивать университеты, чтобы понять, что в их распоряжении находится не только мощнейший инструмент для преодоления кризиса, но и единственно возможное средство для истинной демократии.
Лозунг капитализма: От каждого по наивности, каждому по жадности. (с) Джо Стэк (1956-2010)
Re[7]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 06:17
Оценка: 3 (1) :)

I>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

IK>>>>А для людей то чё делали? Ну, если цель поставить, вот, давайте серийно придумаем чё-нибудь для людей, чё бы им было хорошо.

I>>>А такой цели страна СССР фактически не ставила. Считалось, что люди и на старом живут неплохо.

Q>>Вот в этом-то и проблема! Это я и имею в виду, когда говорю, что в СССР невозможно появление принципиально новых товаров.

I>Это проблема чисто политическая.

Естественно. Попробуй объясни тем, кто не вписывается со своими потребностями в текущую структуру производства и распределения. Вот для таких сметливые ребята лагеря с растрельными ямами и придумали.
Вы думаете, что по другому может быть?
Re[14]: Нет, просто задолбали
От: jhfrek Россия  
Дата: 30.07.09 06:17
Оценка: +1

Z>Есть одно отличие. Взятки в плановой экономике позволяют не работать, а в рыночной позволяют работать больше других.

взятки всегда позволяют не работать, вне зависимости от формы экономики, для того, собственно, они и даються
Re[16]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 06:19
Оценка:

Z>Вам кажется, что я где-то утверждал, что коррупция полезна для рыночной экономики? Зря. Она от нее страдает, поинт в том, что плановая от взяток просто умирает.

то есть сейчас в мировой экономике легкое недомогание?
Дата: 30.07.09 06:20
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>взятки всегда позволяют не работать, вне зависимости от формы экономики, для того, собственно, они и даються

Пример взятки в рыночной экономике позволяющей не работать. Пример в плановой я приводил, взятка оценщику эффективности.
Дата: 30.07.09 06:25
Оценка:

Z>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>взятки всегда позволяют не работать, вне зависимости от формы экономики, для того, собственно, они и даються

Z>Пример взятки в рыночной экономике позволяющей не работать. Пример в плановой я приводил, взятка оценщику эффективности.

а зачем взятки в РЫНОЧНОЙ экономике? почему не положиться на "невидимую руку рынка"?
Дата: 30.07.09 06:27
Оценка:

J>>взятки всегда позволяют не работать, вне зависимости от формы экономики, для того, собственно, они и даються

Z>Пример взятки в рыночной экономике позволяющей не работать. Пример в плановой я приводил, взятка оценщику эффективности.

Гранд врачу на исследования от фармацевтической компании, что бы продвинуть свое "новое" старое лекарство. Откат менеджеру, за выбор програмного комплекса для внедрения.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.