Re[10]: Нет, просто задолбали
От: Alglib Россия  
Дата: 30.07.09 06:32
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Z>Здравствуйте, Alglib, Вы писали:

A>>Граждане, Вы как бы понимаете, что мотивация может быть разная? И что извлечение прибыли далеко не единственная? При том и при плановой экономике, можно материально стимулировать изобретения, и при рыночной, можно изобретать, а результатами пользоваться будут совершенно другие люди?

Z>Какая мотивация будет открывать кондитерскую?

Потребители хотят больше кондитерских изделий.

Z>Какая мотивация будет произвести сотовый телефон со встроенным фотоаппаратом?

Никакой, на хер они не нужны, такое мое мнение.

Z>Релаьно по шагам разложите шаги в вашей экономике необходмые для открытия кондитерской или запуска нового продукта.

Как только Вы мне напишите какая у меня мотивация расписывать Вам по шагам что-либо.
Re[21]: Ну точно эльфы...
От: Кондраций Россия  
Дата: 30.07.09 06:52
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

J>QПотому как про...вший состояние менеждер уже не сможет найти работу никогда. А министр как был в номенклатуре, так и останется, ну может в замы переведут.

J>а можно и мне про...ть состояние, получить парашют на несколько сотен миллионов баксов и никогда больше не найти работу

Вот только сначала состояние надо ..., а получишь ли "парашют" — пока ещё не известно.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[20]: Нет, просто задолбали
От: Irrbis СССР  
Дата: 30.07.09 06:57
Оценка:

Z>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Ну да. Поэтому хреновый топ-менеджер еще и "золотой парашют" м несколько мегабаксов при увольнении получит. А председателей Госплана в СССР, помнится, расстреливали...

Z>Потому и рисковать им, внедряя новации, не хотелось абсолютно. Любой новый товар это риск. Как рискует предприниматель? Выпускат десять новых товаров, допустим 4 из них приностят убытки, 5 покрывают расходы, а 1 приносит хорошую прибыль. Таким образом и риск оправдан и на рынке 10 новых товаров (4 убыточных тоже кто-то покупает обычно, ибо выгоднее продать по бросовой цене, чем зарыть в землю).

Или четыре убыточных принесли столь большие убытки, что предприниматель разорился и на рынке новых товаров нет.

Z>Теперь представим в роли такого предпринимателя председателя "Госплана", предшественник которого скоропостижно расстрелян намедни за убытки. Рискнет ли он выпустить 10 товаров, зная почти наверняка, что вероятность получить хотя бы 1 убыточный стремится к 1?

Конечно, поскольку вероятность получить "убыток" по сумме ста тысяч товаров у гипотетического председателя _намного_ меньше, чем у частного предпринимателя с его жалкой десяткой товаров. Полагаю, вероятность итогового "убытка" даже может равняться нулю, если гипотетический председатель не полный идиот и не рискует с удачными и стабильно приносящими "доход" товарами. А если он полный идиот (хотя трудно представить, как идиот может оказаться на такой должности) — то туда ему и дорога.

Кстати, работу частного предпринимателя оцениваем по сумме товаров из 10, а работу госплана — по одному товару из 100000? Поздравляю с передергиванием.

Z>Не хотите председателя — пусть будет директор предприятия. Доброжелателей, которые обвинят его в разбазаривании народных средств найдется ой как много. А людей, которые будут вникать, что эти убытки покрыты прибылью — ой как мало.

Ты совсем глупый? Если "убытки" покрыты "прибылью", за что обвинять? Тем более, для директора планового предприятия критерий успешности работы вообще другой.

Z>И еще. Сегодня убытки покрыты прибылью хорошо, завтра хуже. Означает это хуже, что директора пора менять?

В плановой экономике главным критерием должна быть не прибыль, а востребованность продукции покупателями. Если от новых товаров покупатели отворачиваются и покупают продукцию других предприятий — директору (как и прочим работникам) для начала существенно уменьшат заработную плату. В особо тяжелых случаях — да, менять.

Z>Дайте мне пример четкого критерия "хорошей" работы и "плохой" и я напишу вам стратегию при которой я буду заниматься ерундой, а критерий выполнять как можно лучше.

Для стандартного планового предприятия — востребованность продукции. Покупатели в первую очередь берут продукцию данного предприятия и всю раскупают, объем продаж растет? Повышенная зарплата, премии, доп.фонды на "социалку", возможно — расширение производства. Покупатели берут продукцию неохотно и она пылится на складах? Снижение зарплаты и т.д, в особо тяжелых случаях — увольнение или понижение в должности руководящего состава.

Для Госплана — удовлетворение всех запросов потребителей. Если покупатель захотел что-то приобрести и не смог по причине отсутствия товара — ответственному минус. Если таких случаев много, то соответствующие оргвыводы. Вторым критерием при условии соблюдения первого является постоянное увеличение объема продаж не ниже определенного уровня, чтобы с каждым годом покупатель в среднем мог приобрести большее количество товаров. Если такого нет, то снова оргвыводы. В случае удовлетворения критериям — бонусы.

Для малых кооперативных предприятий — просто прибыль. Их задача — незначительными объемами производства "подталкивать" гигантов индустрии к производству инновационных товаров на случай, если те сами с этим не справляются.
Re[17]: Нет, просто задолбали
От: Ziaw Россия  
Дата: 30.07.09 07:01
Оценка:
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:

F>а зачем взятки в РЫНОЧНОЙ экономике? почему не положиться на "невидимую руку рынка"?

Кто-то тут идеализирует рыночную экономику? Я утверждаю, что при всех ее недостатках, плановая гораздо хуже.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
Re[17]: Нет, просто задолбали
Оценка: :)

Z>>Пример взятки в рыночной экономике позволяющей не работать. Пример в плановой я приводил, взятка оценщику эффективности.

Что-то плохие примеры.

J>Гранд врачу на исследования от фармацевтической компании, что бы продвинуть свое "новое" старое лекарство.

Врач будет работать, компания будет работать. Где не работать?

J>Откат менеджеру, за выбор програмного комплекса для внедрения.

Опять же, те кто дали взятку, дали ее чтобы работать. Опять подтверждение моего тезиса.
Re[20]: Про неэффективность плановой экономики
От: jhfrek Россия  
Оценка:
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

J>>Под эффективностью экономики я понимаю следующее: когда производиться только нужная продукция причем с минимальными затратами. Производство 1000 никому не нужных продуктов и 1 нужного всем — это ни разу не эффективная экономика, ибо на 1000 продуктов были впустую потрачены ресурсы

_>1 из 1000 — это, мягко говоря, передёргивание.

и...
Re[14]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 07:02
Оценка:

Z>>>Экономика страдает от грабительских аппетитов нашей верхушки, от желания побольше корову доить и поменьше кормить. Если наша верхушка начнет делать плановую экономику — мы окажемся на положении рабов. Или есть другие кандидаты в верхушку?

I>>Это уже другой вопрос.

Z>Вот так всегда

Моральные качества политического руководства к эффективности экономики отношения не имеют. При желании ничто не мешает нашей верхушке "отыметь" нас прямо сейчас, не взирая на рыночность экономики.
Re[12]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 07:08
Оценка:

I>>Раскупают твою мебель и требуют в магазинах еще, записываются в очередь — получаешь премии, деньги на расширении производства и "социалку", повышенные зарплаты сотрудникам. Пылится в магазинах — все в точности наоборот.

Z>Итак, для хорошей зарплаты для меня требуется, чтобы на мою мебель записывались в очередь. Надо выпустить 10 очень хороших шкафов по минимальной цене.

У тебя всегда старческий склероз или ты только сейчас "забыл", что у нас плановая экономика? В которой объем производства и цены определяет не директор завода, а Госплан? Которого за создание дефицита будут очень сильно наказывать?

Подробнее см. http://rsdn.ru/forum/flame.politics/3486541.1.aspx
Автор: Irrbis
Дата: 30.07.09
Re[18]: Нет, просто задолбали
От: jhfrek Россия  
Дата: 30.07.09 07:12
Оценка: 2 (1) +2

Z>Что-то плохие примеры.

замечательные примеры, ибо и в плановой и в рыночной экономике все будут работать (то бишь приходить на работу) и в то же время не работать (то есть не делать чего-то нового) — деньги все равно будут идти согласно плану или согласно заключенному договору.

Или ты думаешь что в плановой экономике директор дал взятку министру и не завод год никто не приходит? Нет, взятки (и там и там) дают что бы покупали продукцию не взирая на ее качество.
Re[6]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 07:12
Оценка:
Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:

I>>Что я и делаю в этой теме. Но некоторым это не нравится, им только плановую экономику СССР подавай...

IK>Так либо "как потопал, так и полопал", либо "от каждого норма и каждому пайка". А Вы как предлагаете?

А почитать сложно? Ладно, вот примерная "выжимка" из предыдущих сообщений.

Z>Дайте мне пример четкого критерия "хорошей" работы и "плохой"

Для стандартного планового предприятия — востребованность продукции. Покупатели в первую очередь берут продукцию данного предприятия и всю раскупают, объем продаж растет? Повышенная зарплата, премии, доп.фонды на "социалку", возможно — расширение производства. Покупатели берут продукцию неохотно и она пылится на складах? Снижение зарплаты и т.д, в особо тяжелых случаях — увольнение или понижение в должности руководящего состава.

Для Госплана — удовлетворение всех запросов потребителей. Если покупатель захотел что-то приобрести и не смог по причине отсутствия товара — ответственному минус. Если таких случаев много, то соответствующие оргвыводы. Вторым критерием при условии соблюдения первого является постоянное увеличение объема продаж не ниже определенного уровня, чтобы с каждым годом покупатель в среднем мог приобрести большее количество товаров. Если такого нет, то снова оргвыводы. В случае удовлетворения критериям — бонусы.

Для малых кооперативных предприятий — просто прибыль. Их задача — незначительными объемами производства "подталкивать" гигантов индустрии к производству инновационных товаров на случай, если те сами с этим не справляются

Re[14]: Что именно вызывает недоверие ;)
Дата: 30.07.09 07:16
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Но мне кажется, что твои оценки необъективны, в первую очередь потому, что не учитывают возможности экономии.

E>Пока ресурсов много выгодно тратить их побольше, а как начинается нехватка, так сказу становятся выгодными ресурсо-сберегающие технологии

Никакие ресурсосберегающие технологии не помогут, если есть привычка дарить авто 16-летним тинэйджерам и менять его раз в три года, когда паре миллиардов людей элементарно жрать нечего.
Re[8]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 07:19
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:

IK>>>>>А для людей то чё делали? Ну, если цель поставить, вот, давайте серийно придумаем чё-нибудь для людей, чё бы им было хорошо.

I>>>>А такой цели страна СССР фактически не ставила. Считалось, что люди и на старом живут неплохо.

Q>>>Вот в этом-то и проблема! Это я и имею в виду, когда говорю, что в СССР невозможно появление принципиально новых товаров.

I>>Это проблема чисто политическая.

IK>Естественно. Попробуй объясни тем, кто не вписывается со своими потребностями в текущую структуру производства и распределения. Вот для таких сметливые ребята лагеря с растрельными ямами и придумали.

IK>Вы думаете, что по другому может быть?

Я думаю, что у вас фобия.
Re[23]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 07:22
Оценка:

I>>Кстати, телефон и С-400 не являются взаимно исключающими друг друга объектами, если не знал.

Z>Это в розовых теориях.

Взаимно аннигилируются?
Re[7]: Большевики ЗАДОЛБАЛИ!!!
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 30.07.09 07:22
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

M>>>Т.е. Вы утверждаете, что Ленин — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку заборол процветающую сверхдержаву?

Q>>Т.е. Вы утверждаете, что Александр Македонский — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку завоевал половину Азии и дошел до Индии?

Q>>Т.е. Вы утверждаете, что Чингисхан — человечище такой феерической мощщи, что в одиночку прошел от Монголии до России и завоевал все жившие там народы?
Q>><...>

I>Эмм... Ленин был российским императором, или германским императором, не напомните?

А Кромвель был английским королем или как все это произошло?
А Наполеон был наследным французским принцем?
А Бисмарк был прусским королем?

Я в курсе что большевики не признают роль личности в истории, они счиатют, что историю творит народ. В принципе, понятно почему — чтобы в случае чего свалить все на него, типа — это он сам виноват, выбрал себе такой путь. Но увы, они ошибаются — историю творят личности, пассионарии, творят целиком и полностью по своей воле, и если бы их не было, то история была бы совсем другая.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[20]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 07:24
Оценка: +1
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

LL>>Это владелец ларька рискует своим имуществом. А топ-менеджер корпорации ничем особо не рискует.

Q>Вообще-то он рискует гораздо больше, чем советский министр — своим местом и, главное, репутацией. Потому как про...вший состояние менеждер уже не сможет найти работу никогда.

Ты почитай, где сейчас про...вшие менеджеры в США и сколько миллионов они получили за уже проваленную работу. Кто-то даже в правительстве сейчас работает.
Re[2]: Про неэффективность плановой экономики
Дата: 30.07.09 07:28
Оценка:
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:

VEA>Можно определения плановой и рыночной экономики, с обоих сторон.

VEA>Есть подозрения, что вы просто называете по-разному, а говорите об одном...

Плановое хозяйство, также плановая экономика — форма экономического устройства, в которой средства производства в основном принадлежит государству и специальный государственный орган регулирует ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, цены на все продукты, величину всех заработных плат. Инвестиционные решения также принимаются централизованно.

(с) вики

Подойдет?

Заранее пишу, во избежание, что 100% плановой экономики не бывает, и должны существовать определенные, хотя и небольшие, элементы рынка.
Re[22]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 07:31
Оценка: 3 (1) +1 -1 :)
Здравствуйте, Fenimor, Вы писали:

F>план дядя будет составлять так, чтобы Вы в будущем могли спокойно расширить функциональность своего телефона (перпрошивка, смена/расширение модулей )

Это ваши благие пожелания и мечты. На самом деле план будет составлять дядя, окончивший высшую партийную школу и не имеющий представления даже о законе Ома, не говоря уже о перепрошивках. И заботиться он будет о том, как в следующем году получить повышение, а значит — как свалить вину за невыполнение и несбалансированность состваленного им плана на других. Вы... как бы это сказать помягче... наивнй и инфантильный идеалист, грезящий о светлом будущем. Но жизнь — она, увы, другая.
Re[21]: Нет, просто задолбали
Дата: 30.07.09 07:32
Оценка: 2 (1)

I>Или четыре убыточных принесли столь большие убытки, что предприниматель разорился и на рынке новых товаров нет.

Да, но на рынке не один предприниматель, иначе он не раззорится. А раз не один, значит товаров стало просто меньше.

Z>>Теперь представим в роли такого предпринимателя председателя "Госплана", предшественник которого скоропостижно расстрелян намедни за убытки. Рискнет ли он выпустить 10 товаров, зная почти наверняка, что вероятность получить хотя бы 1 убыточный стремится к 1?

I>Конечно, поскольку вероятность получить "убыток" по сумме ста тысяч товаров у гипотетического председателя _намного_ меньше, чем у частного предпринимателя с его жалкой десяткой товаров. Полагаю, вероятность итогового "убытка" даже может равняться нулю, если гипотетический председатель не полный идиот и не рискует с удачными и стабильно приносящими "доход" товарами. А если он полный идиот (хотя трудно представить, как идиот может оказаться на такой должности) — то туда ему и дорога.

I>Кстати, работу частного предпринимателя оцениваем по сумме товаров из 10, а работу госплана — по одному товару из 100000? Поздравляю с передергиванием.

А нам не надо оценивать работу предпринимателя, он сам ее оценивает. В том, то и фишка, что непонятно как оценивать плановика госплана? Средней прибылью по 100000 товаров? Ему тогда вообще не стучит никакой товар в отдельности и большие убытки по отдельному товару тоже. Ну затоваривается хлеб, подумаешь, зато по металлу прибыли огого.

Z>>Не хотите председателя — пусть будет директор предприятия. Доброжелателей, которые обвинят его в разбазаривании народных средств найдется ой как много. А людей, которые будут вникать, что эти убытки покрыты прибылью — ой как мало.

I>Ты совсем глупый? Если "убытки" покрыты "прибылью", за что обвинять? Тем более, для директора планового предприятия критерий успешности работы вообще другой.

Эхх, молодо-зелено. Обвинят, да еще как. Начальник убыточной линии выйдет на госплан и аргументированно докажет, что решение директора производить этот товар приносит столько-то убытков государству, сам начальник был против переориентации линии (и служебную найдет). И вообще этот директор страшный вредитель, вон соседняя линия тоже терпит убытки.

Z>>И еще. Сегодня убытки покрыты прибылью хорошо, завтра хуже. Означает это хуже, что директора пора менять?

I>В плановой экономике главным критерием должна быть не прибыль, а востребованность продукции покупателями.

Драасти приехали, только что были утверждения, что при хорошей прибыли его никто не тронет, а сейчас оказывается, чтобы не тронули, нужна еще и востребованность продукции. Всей? Или большей части? Алгоритм вычисления средней востребованности продукции предприятия в студию.

I>Если от новых товаров покупатели отворачиваются и покупают продукцию других предприятий — директору (как и прочим работникам) для начала существенно уменьшат заработную плату. В особо тяжелых случаях — да, менять.

Круто =) Групповая отсветственность. А если ее просто плохо рекламировали? Плохо работала система сбыта, у которой свои критерии хорошей работы и продукция данного конкретного предприятия эти критерии ломает.

Z>>Дайте мне пример четкого критерия "хорошей" работы и "плохой" и я напишу вам стратегию при которой я буду заниматься ерундой, а критерий выполнять как можно лучше.

I>Для стандартного планового предприятия — востребованность продукции. Покупатели в первую очередь берут продукцию данного предприятия и всю раскупают, объем продаж растет? Повышенная зарплата, премии, доп.фонды на "социалку", возможно — расширение производства. Покупатели берут продукцию неохотно и она пылится на складах? Снижение зарплаты и т.д, в особо тяжелых случаях — увольнение или понижение в должности руководящего состава.

Я план себе такой сделаю, что продукция будет дефицитом, и расти производство будет медленно, но бесконечно.

I>Для Госплана — удовлетворение всех запросов потребителей. Если покупатель захотел что-то приобрести и не смог по причине отсутствия товара — ответственному минус. Если таких случаев много, то соответствующие оргвыводы. Вторым критерием при условии соблюдения первого является постоянное увеличение объема продаж не ниже определенного уровня, чтобы с каждым годом покупатель в среднем мог приобрести большее количество товаров. Если такого нет, то снова оргвыводы. В случае удовлетворения критериям — бонусы.

А госплан будет резко снижать ассортимент, ибо в случае тысячи моделей телефонов обязательно найдется дефицитная модель, а с одной моделью проще, нельзя же госплан наказывать за то, что люди хотели приобрести то, чего нет в природе.

I>Для малых кооперативных предприятий — просто прибыль. Их задача — незначительными объемами производства "подталкивать" гигантов индустрии к производству инновационных товаров на случай, если те сами с этим не справляются.

Ага, т.е. экономика плановая, но есть еще небольшой регулируемый рынок для ее подстегивания. Т.е. не все запущено в теории вашей.
Re[22]: Нет, просто задолбали
Оценка: :)

I>Ты предыдущие сообщения ветки читаешь? Это было доказательство, что при плановой экономике возможны технические новшества. Кстати, телефон и С-400 не являются взаимно исключающими друг друга объектами, если не знал.

А почему же тогда в СССР чтобы поставить в квартиру телефон нужно было ждать очереди по 20 лет?
Re[19]: Нет, просто задолбали
Оценка:

J>замечательные примеры, ибо и в плановой и в рыночной экономике все будут работать (то бишь приходить на работу) и в то же время не работать (то есть не делать чего-то нового) — деньги все равно будут идти согласно плану или согласно заключенному договору.

Что значит не работать? Лекарства выпускать все равно будут, систему внедрять тоже будут.

J>Или ты думаешь что в плановой экономике директор дал взятку министру и не завод год никто не приходит? Нет, взятки (и там и там) дают что бы покупали продукцию не взирая на ее качество.

Да нет, приходят, работают, только выпусакают не то, что людям нужно, а то, что проще выпускать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.