Re[22]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: Irrbis СССР  
Дата: 27.08.10 03:53
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

I>>А в обществе стало почетным иметь много денег

Q>А разве были времена и/или общества, в которых не было почетно иметь много денег?

Не надо заниматься резьбой. Стало почетным иметь много денег любыми способами.
Re[28]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 03:54
Оценка:

I>>Вот у кого бывал в гостях — те квартиры помню.

Q>А те, кто жил в коммуналках, тебя в гости не приглашали.

Стеснялись?
Re[24]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 03:55
Оценка:

I>>При наличии денег автомобиль покупался мгновенно. С рук.

Q>А как он попадал в те руки? А если я хочу новый?

Покупай с рук новый, если деньги есть.
Re[27]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: siberia2 Россия  
Дата: 27.08.10 04:08
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>при СССР множество населенных пунктов и были построены именно "для предприятия",

Это естественно. Но не для предприятия, а для жителей населённого пункта. Всегда есть менты, почта и т.п. В школу ходят все.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[23]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 04:09
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

S>>2. Даже при наличии денег автомобиль бы ты не купил.

I>При наличии денег автомобиль покупался мгновенно. С рук.

б.у.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[31]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 27.08.10 04:11
Оценка: +1
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Не думаю. У любого госзавода есть план выпуска продукции, под который ему с некоторым запасом отгружаются материалы

А вот фиг тебе! План — он на то и план, чтобы вупыстить ровно столько, сколько он требует, безо всяких запасов.

ГВ>инструменты и т.п. Если он выполняет госзаказ (план) то с излишками материалов пусть делает, что хочет.

У вас очень наивное представление о советской экономике. Вернее не наивное, а современное, капиталистическое. А переносить его на то время нельзя, тогда экономика была принципиально другой. Ну например, тогда было фактически две денежных системы — наличная и безналичная. И действовали они независимо друг от друга. Собственно, они обе были не особо нужны — предприятия все равно получали всё по плану (аналог — по талонам) и безналичные деньги были условностью. А для населения деньги были лишь средством, ограничивающими их покупательную способность и от талонов отличались лишь тем, что купить на них можно было не конкретный товар, а любой, который есть в магазине. С работой деньги никак не были связаны, так как брались не из доходов предприятия. Просто магазины сдавали выручку в банк, банк вез деньги на предприятие и выдавал положенную зарплату, а оттуда они опять попадали в магазин. То есть оборот наличных денег не был связан с деятельностью предприятия, ему выделялся определенный фонд зарплаты, связанный больше с банком, а не с предприятием, и предприятие его получало. Если директор, оказавшись слишком щедрым, выписывал в каком-то месяце слишком много премий и выходил за пределы фЗП, у него могли возникнуть неприятности. Несмотря на то, что премии он выписывал за хорошую работу, которая привела к доплнительной прибыли — ведь прибыль эта безналичная, а зарплата — наличная.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[21]: CCCP. Взгляд очевидца.
От: TMU_1  
Дата: 27.08.10 04:14
Оценка:
TMU>>В Европах вообще нет такой традиции — каши варить. Кухня другая. Кстати, общался как-то с немцем-медиком, учился он у нас в советское время, хорошо говорит по-русски, так он сказал, что русская кухня гораздо более здоровая, чем немецкая.
F>Бред. В России очень высокая смертность от сердечных заболеваний именно из-за плохой кухни с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и малым количеством овощей-фруктов.

Высокое содержание... как там? Ты пальцем покажи Это сливочное масло и жирное мясо, что ли? Питание в России сильно уступает таким причинам смертности, как курение и употребление спиртосодержащих жидкостей, типа водочки. А тот немец имел в виду вот что — в Германии основной способ приготовления еды — жарение, в том время как у нас очень много вареного и пареного. И отсутствие супов и каш. И в целом гораздо более острая пища. Уксус тот же очень распространен. Немец, кстати, по специальности был гастроэнтеролог.
Re[30]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 04:17

S>>Колхозникам указывали время посева и уборки урожая.

TL>Глупости. В колхозе был для этого агроном. Более того, колхоз еще и располагал достаточной свобой в распределении собственных земель под ту или иную культуру — чем, опять-таки, занимался агроном.

А вот было такое. Распределение площадей по культурам спускалось сверху, да иначе и не могло быть в плановом хозяйстве. Сроки сева и уборки также спускались сверху, правда, это уже было перегибом и критиковалось (в той степени, в какой тогда можно было критиковать), но тем не менее это было.

TL>Теоретически колхоз получал заказ на определенное количество продукции, но здесь уже говорить не буду — на таком уровне не знаю.

Практически колхоз получал приказ как на распределение земли по культурам, так и на урожайность каждой культуры.

TL>Но "приказа сверху сеять и убирать" точно не было.

можете посмотреть фильмы того времени
Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 04:19
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

TL>>О "профессии бандита", я так думаю, вы знаете исключительно понаслышке. Максимум — из кино.

LL>Она стала профессией уже после.

Воры в законе ещё от царя нам достались
Re[19]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 04:23

I>Воровали, не без этого. Но бандитизма и наркоманов не было, и милиционеры наркоторговцев не крышевали.

Это заблуждение. А уж золотую молодежь крышевали ещё круче чем ныне.

I>>>По телевизору учили разумному, доброму и вечному, а не показывали Дом-2 и Малахова.

По телевизору показывали как достойно и хорошо грабить, если ты — Котовский. Ограбление банка в Тифлисе — подвиг достойный учебника.
Re[23]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 04:25
Оценка: +1 -1

Q>>А разве были времена и/или общества, в которых не было почетно иметь много денег?

I>Не надо заниматься резьбой. Стало почетным иметь много денег любыми способами.

Не почётнее, чем в СССР
Re[25]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 04:28
Оценка: -1

I>Покупай с рук новый, если деньги есть.

А новый с рук тебе не продадут — подсудное дело
Re[39]: CCCP. Взгляд очевидца.
Дата: 27.08.10 04:29
Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>Вопрос №1, для завязки беседы так сказать — чем колхоз отличается от АО?

• Колхоз получал оборудование централизованно, согласно госплану, то, которое ему давали, а не то, которое требовалось
  • мог возделывать только те культуры и на тех площадях, которые предписывал план
  • его работники, включая председателя, получали зарплату в пределах ФЗП (см. мой предыдущий пост) независимо от результатов своей деятельности (прибыли)
  • даже при наличии прибыли он не мог купить то оборудование, которое ему требовалось, так как все колхозы получали его по плану (см пункт 1)
  • не говоря уже о том, чтобы выдать эту прибыль колхозникам — это нефозможно физически, так как она — безналичная.

После всего этого возникает вопрос — а что, вообще называется предпринимательством?
  • Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
    Дата: 27.08.10 04:30
    Оценка:

ГВ>Да нет, не только. Ширпотребом вообще не слишком хорошо обеспечивались (как раз на ширпотреб приходится большая часть рассказов о "доставании").

На заводах дело было не лучше. Доставать приходилось и им.
    Re[33]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 04:35
    Оценка:
    Здравствуйте, Тот кто сидит в пруду, Вы писали:

ТКС>но средства производства формально принадлежали колхозу.

Да-да, на основании того, что "все вокруг колхозное, все вокруг мое" колхозники тащили домой все, что плохо лежало. Правда, их иногда за это сажали.

В чем конкретно проявлялся тот факт, что какое-то средство при надлежало колхозу, а не государству? Председательмог продать трактор в соседний колхоз? Или обменять на машину цемента? Хватит уж чушь пороть.
    Дата: 27.08.10 04:36
    Оценка:

TL>К чему вообще было замечание "пай — не квартира"?

Продать пай можно было только с разрешения собрания кооператива. Могли потребовать продать очереднику.
    Re[15]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 04:39
    Оценка:

ГВ>В Севастополе почему-то тоже выдавали учебники в библиотеках ровно столько, сколько я учился в школе (с 1978 г). Ни о каких концах социализма в то время никто не помышлял.

А я в 1976 школу закончил. И помню, что бесплатные появились когда я учился примерно в 6 классе.
    Re[33]: CCCP. Взгляд очевидца.
    Дата: 27.08.10 04:46
    Оценка: -1

TL>Я бы так не сказал — "не способен создавать". Я бы сказал что у социализма определенные проблемы с мотивацией и именно с самомотивацией своих граждан, поскольку он "слегка бежит впереди паровоза". А именно, теоретическая модель рассчитана на сознательных, "светлых и чистых" граждан

Правильно — но из этого в конечном итоге и вытекает, что социализм создать промышленность не способен. И дело не только в сознательности граждан, основная проблема — плановая экономика, которая (опять же, теоретически) может лишь планировать выпуск уже существующих товаров, вычислять сколько потребуется в следующем году тканей, чугуна и зерна, но не способна планировать появление принципиально новых товаров, изобретений. Потому что изобрести что-то может инженер на заводе, но он не может его запустить в производство, потому что для этого оно должно быть вписано в план. А работник госплана, который может записать в план что угодно, не знает, что это можно изобрести.

TL>А то, что решения уровня государства принимаются фактически тоталитарными методами

А как еще можно принимать решения уровня государства? Их принимает правительство. А как оно формируется — это отдельный вопрос, к экономике и/или к социализму не имеющий отношения.
    Re[8]: CCCP. Взгляд очевидца.
    От: Igor.K США  
    Дата: 27.08.10 04:49
    Оценка:
    S>Согласен. В Монголии тоже проблемы с телефоном были.
    Это если бы о нём знали, то были бы проблемы, а так, думаю, проблем быть не должно было.
    "СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
    Re[5]: CCCP. Взгляд очевидца.
    От: Igor.K США  
    Дата: 27.08.10 04:51
    Оценка:
    Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
    S>>Телефон, по крайней мере, висит на каждой заднице. И в городском транспорте можно ездить стало. Про поездки за границу можно тоже вспомить.
    K>телефон бы и висел — а фигли при средней цене меньше 30р на те деньги. почему бы нет?
    Телефон подключили отцу только во время перестройки, в конце её почти, говорили во всяких исполкомах и партийных аппаратах сокращали количество номеров.
    "СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.