Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
ГВ>>А что не так? Бесплатная раздача жилья с точки зрения обывателя стоит очень много.
Q>Ага, жаль только, что ее практически не было. Но это не мешает пропагандистам трындеть о том, что в СССР все получали бесплатные квартиры показывая в качестве примеров пару человек из особо приближенных к телу.
Врать нехорошо. На моих глазах целые микрорайоны возводились, с сотнями и тысячами бесплатных квартир. СССР строил десятки и сотни миллионов квадратных метров, а вы про "пару человек из особо приближенных"... Стыдитесь!
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
Q>>Ага, жаль только, что ее практически не было. Но это не мешает пропагандистам трындеть о том, что в СССР все получали бесплатные квартиры показывая в качестве примеров пару человек из особо приближенных к телу.
I>Врать нехорошо. На моих глазах целые микрорайоны возводились, с сотнями и тысячами бесплатных квартир.
их получали те, кто уже 20-30 лет простоял в очереди, а продолжали ждать еще сотни тысяч.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Конечно. Директор — он должен решать поставленную задачу.
Кем поставленную? Госпланом? Да, он пишет: выпустить N тонн печенья в год. Ди ректор эту задачу выполняет. А то, что он не выпускает печенье с птичьим молоком или еще какое — так эту задачу ему не ставили.
ГВ>Так любой завод работает. Или ты думаешь, что Intel, например, свои процессоры прямо на заводе изобретает?
Нет, б%#&$, ему американский госплан приказывает! У тебя вообще крыша едет что ли?!
I>>>>>Не умеет. Я практически уверен, что ни одно предприятие в РФ сейчас не способно сделать видеомагнитофон ( DVD-проигрыватель, если по-современному). S>>>>Напрасно. В каждом втором городе сделают.
ГВ>>>Из чего?
Q>>Неожиданный ответ.
ГВ>Это не ответ, это вопрос.
Ну что ж, придется отвечать: из кремния.
S>>Справедливости ради напомню, что коммунизм был задолго до СССР. И первобыдный. И по Ликургу (Спарта).
ГВ>Ну, как бы, структура потребностей людей тогда была немного другой. Центрального отопления, AFAIK, ещё не придумали.
Если в кране нет воды.. Я полагал, что нет холодной воды. Акведуки были давно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>В 60-е — помню 1963, помню очереди за хлебом, помню как к концу 60-х кое-что улучшилось
Отлично помню как в магазине на Греческом проспекте (напротив Греческой церкви, там сейчас стоит убожество — концертный зал юбилейный)
Стоял за макаронами (поручила постоять в очереди бабушка), так был скандал-
Не хотели давать еще женщине с ребенком полкило макарон (давали по полкило) –говоря что ребенок в коляске оставленный на улице может не ее.
А талоны на муку, а вата по рецепту для младшего брата, а громадный дефицит кефира-
Добыча кефира для маленького брата была на мне.
I>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
В>>>Просто, так же как и все — за лето с барышниками посроил бы пару-тройку коровников и купил бы машину.
N>>каменщиком заделаться? ладно, за пару сезонов на жигули насобирать можно. А что потом? Очередь, БУ или учавствовать в нарушении УК по части спекуляции как выяснили выше?
I>Как выяснили выше, покупатель никаких законов в любом случае — не нарушает.
На прошлой работе в 1974 году мужичку из нашего отдела дали условно за покупку гаража с переплатой в 300 р себе и приятелю
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[12]: про талоны и т.п. или как я вылечил ангину
1983-84 годы. Мне предстоит защита в Казани, а поэтому я туда часто наведываюсь.
Днем пообедать можно в институте, там кормят всех, и ни о чем не спрашивают. Вход в институт строго по пропускам, так что посторонних там нет.
А вот поесть вечером — проблема. В магазинах кое-что есть, но только по талонам. У меня их, естественно, нет.
Без талонов можно купить хлеб и какую-то рисовую кашу с мясом. С мясом — это явное преувеличение. Свиной жир там, действительно , присутствует, а насчет мяса — извините.
Есть-то хочется, черт возьми! Не могу же я одним хлебом и рисовой кашей питаться!
Пошел искать столовые. Впрочем, не искал я их, а шел от одной к другой строго по карте города, где они были обозначены. В центре города.
В первой столовой было одно блюдо — вареный горох.
Вторая была закрыта без объяснения причин.
Что было в третьей — не помню, но и там я не поел.
Голодный и злой, уезжаю вечером из Казани в Москву. Есть пара часов, поэтому захожу в вокзальный ресторан.
О чудо! Можно взять обед без всяких талонов. Правда, стоит это 2-3 руб, что для моего аспирантского бюджета накладно. Но все же кормят!
В общем, в следующий свой приезд я туда вечером и пошел, и потом тоже ходил.
И вот однажды приезжаю в Казань полубольной. Температура и горло болит. Ангина. Приезжаю на один день. Сделал все, что надо, взял билет на поезд — и в этот ресторан.
А там — пиво!
Пиво в областном городе — это круто! В Омске его вообще нет. В Томске иногда бывает, в бочках, очередь на час — два.
Беру пиво. Пиво оказывается со льдом. Не холодное, а именно лед в бутылке плавает.
А у меня ангина.
Не выпить это пиво — жалко. Пить- хм... С собой не возьмешь, заткнуть нечем.
Короче говоря, я это пиво выпил. Дождался , пока лед растаял в стакане, и выпил.
После этого у меня ангин не было лет так примерно 10.
Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:
LL>>Увы или к счастью, нет. Если вернетесь — будет все так, как вы говорите. А пока — нет. IK>LL, я понимаю у Вас какая то другая реальность. А пока родная моя страна цепляется за меня всеми бюрократическим крючками. Так что, пока — да.
Не вижу, какими бюрократическими крючками она за вас цепляется в Anchorage, AK. Скорее уж вы за нее — это ведь, видимо, вам что-то от нее надо?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
B>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Так что считайте. Работая программистом в ящике — имел бы те же бабки.
B>У нас в ящике (вывеска с названием института появилась только в 1999 или 2000) 130-140 руб.
Либо это ставка совсем начинающего, либо ящик был не настоящим...
В ленинградских ящиках я таких зарплат не встречал — только у самых зеленых-начинающих...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Q>>>Ага, жаль только, что ее практически не было. Но это не мешает пропагандистам трындеть о том, что в СССР все получали бесплатные квартиры показывая в качестве примеров пару человек из особо приближенных к телу.
I>>Врать нехорошо. На моих глазах целые микрорайоны возводились, с сотнями и тысячами бесплатных квартир.
Q>их получали те, кто уже 20-30 лет простоял в очереди, а продолжали ждать еще сотни тысяч.
И снова вранье. Причем наглое, поскольку очевидно для всех живших при СССР. Признаюсь, от вас такого не ожидал.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
B>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>Так что считайте. Работая программистом в ящике — имел бы те же бабки.
B>>У нас в ящике (вывеска с названием института появилась только в 1999 или 2000) 130-140 руб. LVV>Либо это ставка совсем начинающего, либо ящик был не настоящим... LVV>В ленинградских ящиках я таких зарплат не встречал — только у самых зеленых-начинающих...
При премьере Степашине — он стал головным в судовом приборостроении — а раньше был где-то внизу тарифной сетки
У нас сотрудница перешла в другой НИИ — там платили на 40 рублей больше
Q>>>>Ага, жаль только, что ее практически не было. Но это не мешает пропагандистам трындеть о том, что в СССР все получали бесплатные квартиры показывая в качестве примеров пару человек из особо приближенных к телу.
I>>>Врать нехорошо. На моих глазах целые микрорайоны возводились, с сотнями и тысячами бесплатных квартир.
Q>>их получали те, кто уже 20-30 лет простоял в очереди, а продолжали ждать еще сотни тысяч.
I>И снова вранье. Причем наглое, поскольку очевидно для всех живших при СССР. Признаюсь, от вас такого не ожидал.
Слушай, мальчик, я жил в СССР, в отличие от тебя, поэтому заткнись и больше не вякай.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:
LL>>>Увы или к счастью, нет. Если вернетесь — будет все так, как вы говорите. А пока — нет. IK>>LL, я понимаю у Вас какая то другая реальность. А пока родная моя страна цепляется за меня всеми бюрократическим крючками. Так что, пока — да. LL>Не вижу, какими бюрократическими крючками она за вас цепляется в Anchorage, AK. Скорее уж вы за нее — это ведь, видимо, вам что-то от нее надо?
Ага, ничего не вижу, ничего не слышу. Небольшой hint, для начала, чтобы Вам начать думать немного над тем, что Вы заявляете. Как мне получить визу в вашу Россию, если уж я для вас не гражданин? В свою России мне визу получать не надо.
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
I>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
A>>>Я плачу $1800 в месяц(трехдневный заработок) (сюда входит ипотека + страховка + налог на недвижимость) за дом площадью 320м2 (Mortgage 15 лет под 5.125%).
TL>>Не боись — щас тебе расскажут почему ты не прав и почему 3-комнатная 65-метровая панелька 70-80-х годов постройки в Москве многократ круче твоего 320-квадратного дома. Ты им только не говори, что у тебя перед домом еще и участок есть...
I>Лучше мы скажем, что 1800$ за три дня — это очень много даже для богатейших США. Для Европы, насколько можно судить по имеющейся информации, это вообще близко к заработку за месяц. Поэтому гражданин либо сочиняет, либо является очень ценным и редким кадром, который никак нельзя считать за среднестатистический.
$75 в час — зароботок индивидуального консалтера, чуть выше среднего уровня (крутые по 100-120+ имеют). Это грязными. Но т.к. речь идет про выплату ипотеки, то открывается непаханое поле для списания налогов. Так что ничего нереального здесь нет.
ГВ>>Конечно. Директор — он должен решать поставленную задачу. Q>Кем поставленную? Госпланом?
Не совсем, но в общем — да.
Q>Да, он пишет: выпустить N тонн печенья в год. Ди ректор эту задачу выполняет. А то, что он не выпускает печенье с птичьим молоком или еще какое — так эту задачу ему не ставили.
Да, именно так, в некотором приближении.
ГВ>>Так любой завод работает. Или ты думаешь, что Intel, например, свои процессоры прямо на заводе изобретает? Q>Нет, б%#&$, ему американский госплан приказывает! У тебя вообще крыша едет что ли?!
Я о том, что завод почти никогда сам не выбирает, что ему производить: для этого есть специально обученные люди в специально обученных организациях (либо в специальных подразделениях компании, которой принадлежит завод). А сам завод работает по планам и стандартам (внутрифирменным или государственным).
Собственно, к чему я клоню: ты всё время обвиняешь индустрию СССР в недостаточном внимании к потребителю. Никто с этим не спорит по большому счёту (даже я). Но апеллируешь ты всё время к чему-то такому, что либо нельзя обвинять (директорат завода), либо оно является такой эфемерной абстракцией, что его и сформулировать-то толком нельзя (социализм).
Тогда как на практике всё было гаже, проще и примитивней: партия судорожно пыталась сохранить свою руководящую роль вместе со всеми плюшками, потому намертво заблокировала развитие предпринимательства. То есть, собственно, экономику позднего СССР можно называть, наверное, "экономикой партийной вакханалии", но никак нельзя обобщать на "социализм" вообще.
Казалось бы, это всё пустые слова, игра абстракциями, но на практике эта подмена обернулась тем, что народ, в общем, поддержал как полное уничтожение системы хозяйствования СССР, так и передачу заводов в собственность директората. Последствия мы имеем сомнительное удовольствие разглядывать уже на протяжении почти двадцати лет. Как видишь, оба "выстрела" сделаны не в ту сторону, в которую следовало бы: достаточно было просто отстранить партию от руля, чтобы она со своей идеологией не мешала заниматься потребителями. А разрушать сложившиеся экономические связи не было никакой необходимости — предпринимательство вполне могло развиться без полного разгрома промышленности.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
ГВ>Как видишь, оба "выстрела" сделаны не в ту сторону, в которую следовало бы: достаточно было просто отстранить партию от руля, чтобы она со своей идеологией не мешала заниматься потребителями. А разрушать сложившиеся экономические связи не было никакой необходимости — предпринимательство вполне могло развиться без полного разгрома промышленности.
Утверждается, что без разрушения сложившихся экономических связей было невозможно отстранить партию от руля. Вобщем-то других способов, лично я, действительно не вижу. ИМХО к такому подходу можно было бы отнестись с пониманием если бы население было способно думать наперёд (в перспективе хотя бы 10-20 лет).
Нужно разобрать угил.
Re[13]: про талоны и т.п. или как я вылечил ангину
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>1983-84 годы. Мне предстоит защита в Казани, а поэтому я туда часто наведываюсь.
1984-1985-й, я занимаюсь в авиамодельном кружке. Обычно занятия проходят во второй половине дня, а по субботам-воскресеньям, для особо двинутых — с утра. Обед состоял в том, что все присутствующие скидывались, посылали гонца в ближайший магазин. Примерный ассортимент обеда: варёная колбаса по 2-20, консервы типа кильки в томатном соусе, бычков или какой-нибудь ставриды, кабачковая икра (не знаю кому как, но я и сейчас к ней хорошо отношусь), хлеб, кефир, газировка. Очередей не было, ажиотажа у прилавков — тоже. Консервы потом ели лопастями от пропеллеров (очень удобная из них ложка, доложу я вам ).
Справедливости ради, все эти продукты производились здесь же, на местных заводах, то есть списывать на какую-то специфику централизованного снабжения, ИМХО, нельзя.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
ГВ>>Как видишь, оба "выстрела" сделаны не в ту сторону, в которую следовало бы: достаточно было просто отстранить партию от руля, чтобы она со своей идеологией не мешала заниматься потребителями. А разрушать сложившиеся экономические связи не было никакой необходимости — предпринимательство вполне могло развиться без полного разгрома промышленности.
NBN>Утверждается, что без разрушения сложившихся экономических связей было невозможно отстранить партию от руля. Вобщем-то других способов, лично я, действительно не вижу. ИМХО к такому подходу можно было бы отнестись с пониманием если бы население было способно думать наперёд (в перспективе хотя бы 10-20 лет).
ИМХО, это ошибка. Партия — это партия, а производство — это производство. Если бы "демократы" сконцентрировались только на устранении КПСС, не трогая при этом хозяйство — никто бы этого даже не заметил, только "спасибо" бы сказали. Но мне думается, что многие быстро смекнули, что в заваривающейся мутной воде можно сварить неплохую кашу лично для себя, ну и имеем, что имеем.