Re[14]: 20 лет капитализма - итоги
От: pagid Россия  
Дата: 27.04.11 17:33
Оценка:
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:

B>У нас на работе сотрудник построил дачу из деревянных шпал, которые обошлись ему в 2 литра спирта.

Из пропитанных шпал?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[15]: 20 лет капитализма - итоги
От: Bandy11 Россия  
Дата: 27.04.11 17:37
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

B>>У нас на работе сотрудник построил дачу из деревянных шпал, которые обошлись ему в 2 литра спирта.

P>Из пропитанных шпал?

Да. Он говорил, что запашок есть – но зато материал достался считай даром.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[16]: 20 лет капитализма - итоги
От: pagid Россия  
Дата: 27.04.11 17:47
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:

P>>Из пропитанных шпал?

B>Да. Он говорил, что запашок есть – но зато материал достался считай даром.
Ага и будет стоять вечно, даже после преждевременной смерти хозяина.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[15]: 20 лет капитализма - итоги
От: De-Bill  
Дата: 28.04.11 04:26
Оценка:
P>Из пропитанных шпал?

Не смейся. Тоже таких видел. Потом всю жизнь борются с мерзким запахом (а он всё никуда не уходит) и головными болями. Зато дёшево и не гниёт.
Re[7]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 04:32
Оценка: +1
C>Но все дело тут в том что если большинство населения СССР жили не богато, но и не бедно, то в современной России большинство населения живет на грани бедности.
C>Мало того, моральная и наравственная сторона вопроса при этом вообще не подлежит обсуждению.

А с моей точки зрения, очень даже подлежит. Общество, в котором практически все живут относительно бедно (как в СССР) обречено. Наличие богатых просто необходимо, так как любая новая технология, любой новый продукт, вначале всегда очень дорогой, и только после 5 лет обкатки становится доступным остальным людям. Мой отец разрабатывал усилители на довольно известном заводе "Вега". Говорит, что у них были прекрасные разработки, которые просто не пускали в производство из-за дороговизны изделия, так как в СССР было очень мало людей, способных этот продукт купит. В итоге — застой и отставание от той же Японии.
Re[11]: 20 лет капитализма - итоги
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.04.11 04:46
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Ну хорошо, приведите те грани, по которым среднему гражданину РФ, тому самому, что с зарплатой в 20К, живется намного лучше. Мы же об этом говорим? Сравнивать 2011 год с 1991, конечно, не приходится — потому что 1991 год — это год-катастрофа. Вообще, практически все, что после прихода Горби — это буйное безумие. Но можно же взять более-менее благополучный 1980±1?

В 1981 году я как раз со 170 перешел в Теплофизику начальником сектора с окладом 210 рублей. и проработал там 7 лет — лучшее время в моей профессиональной программерской жизни. В Астрахани тоже ничего, но... Жизнь уже не программерская, а преподская...
По студентам лучшее время было года до 2003-2004. А по жизни — после 2000, когда, наконец, стабилизировалось все и можно стало хоть как-то рассчитывать свои ресурсы...
_AB>>Не делают, потому что не выдержали конкуренции. Вполне здоровая ситуация.
LL>Конкуренцию среди кого? Какой категории покупателей? Практика показывает, что несмотря на наличие дорогих и престижных моделей чего угодно, огромным спросом пользуются дешевейшие и совсем непрестижные, зато работающие. БМВ можно купить в любой момент, но спросом пользуются "четверки" и "семерки". НТС делает хорошие смартфоны, но прекрасно продаются Самсунги и Нокии по 800 рублей. Я не смог купить банальную вафельницу (жена просила) для тонких вафель — буржуи таких не делают, а отечественных, делавшихся в СССР, уже нет, вместе с выпускавшими их предприятиями.
LL>Потом, что такое "здоровая конкуренция"? Конкуренция кого с кем? Мехзавода "Красная тяпка" с концерном GE? Это, простите, не конкуренция. Это убийство. А правительство, такое убийство своей экономики допускающее и поощрящее — предательское.

Путин недавно в отчете перед думой подчеркнул: все были против поддержки Автоваза (типа зачем нам это дерьмо в виде жигулей).
А это подняло смежные отрасли...

_AB>>Знаете, даже уродских вещей не всем хватало. Если не считать под словом "хватало" б/у, доставшееся по наследству.

LL>Не представляю ситуации, когда, придя в магазин в СССР, нельзя было купить пусть уродскую, но одежду и пусть уродскую, но обувь по сезону. А часто вполне себе и не уродскую. Я все же прожил в СССР почти 30 лет, так что ситуацию с одеждой в СССР знаю по своему опыту. Например, демобилизуясь из армии, я пришел в местный сельский магазин, купил там недорогую "гражданку" — брюки, рубашку, какую-то обувку, какую-то ветровку, и в этом поехал домой. Это 1983 год, самый что ни на есть пик советских ужасов.
Согласен. Вещей было достаточно. Другое дело, что как обычно гонялись за дефицитом (которого поэтому и не хватало). Но это опять жен кому- что.
Меня, например, вполне устраивало качество ГДР-ских костюмов, которые можно было купить практически в любом универмаге рублей за 110-120...
Не у всех такие деньги были — это да...
Или обувь. Ленинградский Скороход — просто классную обувь выпускал... Но гонялись за итальянской к примеру...
Как обычно — народ ведется на рекламу, а не на реальное качество...
Смотрите советскую классику: Самая обаятельная и привлекательная...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[12]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 04:51
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:

JR>Может он про импортные джинсы Эти да, их в провинциальных магазинах было, пожалуй, не увидеть. А в москве — не особо сложно, помнится. Несколько раз покупал, будучи в командировках. В обычном магазине, не без очереди, правда. По 100 рублей. При этом мне пошив костюма-тройки в ателье дешевле обходился, вместе с материалам, про двойку или брюки и говорить не приходится. Я вообще практически всё в ателье заказывал — без всякого блата, да и без особой очереди Ну раз, как говорят, в магазинах одеваться было невозможно, то, видимо, портных было столько, что с успехом лёгкую промышленность заменяли

+стотыщпитсот...
Насчет джинсов — действительно. В Ташкенте их можно было купить только на рынке рублей за 200 (это в 80-е). Один мой приятель даже шутил по этому поводу.
Те, кто джинсы покупает для похода в горы — нифига, говорит, жить не умеют... Я б, говорит, за 200 (с небольшим) купил два ГДР-ских костюма. Один бы дома в шкаф повесил, а в другом в горы пошел бы... Покруче джинсов будет...
И насчет пошива — тоже все верно. Я себе брюки часто тоже шил — дешевле магазинных обходились...
Без булдырабыз!!!
Дата: 28.04.11 04:55
Оценка:

LL>>>Эту муть на 90% целенаправленно сотворили в 80-х.

_>>к сожалению, нет. эту муть довольно успешно несколько десятков лет давили и удерживали. а потом оно снова хлынуло, как только режим дал слабину.
_>>собственно, в югославии точно так же было. Тито в свое время успешно гасил многие конфликты.
LL>Эта муть не возникает сама по себе. В одном классе со мной учились армянин, татарин, пара евреев — и никому не приходили в голову какие-то нацразличия. А вот когда эту муть начинают взбалтывать, фигня как раз и начинается. В 80-х мешалка на полный ход работала.
Совершенно верно!
Я вообще в Узбекистане учился... Там не только евреев, а узбеков, казахов и всех остальных хватало. И чего-то мы не очень заморачивались, кто какой нации... В универе заведующими кафедрами были и узбеки, и евреи, и русские... И других хватало... И никто не кричал, что евреев типа не пускают...
У нас в ТашГУ функциональный анализ практически весь еврейский был во главе с заведующим...
Самая престижная кафедра была...
Без булдырабыз!!!
Re[9]: 20 лет капитализма - итоги
От: siberia2 Россия  
Дата: 28.04.11 04:59
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>Это было в 1977 году на заводе Средазкабель в отделе АСУ...

S>>Сильно большой оклад для тех времён
LVV>Но я его получал!
Для сравнения. У нас в специализированной конторе тогда ни у одного рядового сотрудника больше 180 не было. Большинство получало менее 160. То есть вы нашли сильно козырное место.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: Mihas  
Дата: 28.04.11 05:04
Оценка:

LL>Я не смог купить банальную вафельницу (жена просила) для тонких вафель — буржуи таких не делают, а отечественных, делавшихся в СССР, уже нет, вместе с выпускавшими их предприятиями.

Не более месяца назад лично видел в местном Эльдорадо электро-вафельницу.
Re[5]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 05:07
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:

C>Малый и средний бизнес — это узаконенные совковые спекулянты и прочие.

C>99% их заняты процессом купи-продай, и по большому счету никакой пользы не приносит.

Если в вашей деревне не было ларька, а теперь есть и не нужно ездить за 40 км, чтобы купить аспирин?
Так что от спекулянтов польза есть и немалая. В СССР спекуляцию осуществляли вне конкуренции, потому сравнивать некорректно.
Малый бизнес — это ещё и пластиковые окна, лесоповал, золотодобыча, производство строительных материалов, мебель
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[6]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 05:09
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

C>>99% их заняты процессом купи-продай, и по большому счету никакой пользы не приносит.

_AB>В Москве может быть.

Не может. В Москве тоже есть общепит, магазины, шиномонтаж и т.п.
Re[10]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 05:09
LVV>>Но я его получал!
S>Для сравнения. У нас в специализированной конторе тогда ни у одного рядового сотрудника больше 180 не было. Большинство получало менее 160. То есть вы нашли сильно козырное место.

С Лаптевым спорить бесполезно. У меня дед (неродной) был такой же. Он тоже не представлял, как в СССР можно было получать 120р, когда у него выходило под тысячу.
Дата: 28.04.11 05:12
Оценка:
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>сельское хозяйство сравнивать с нынешним это не просто смешно , а уж прямо сказать — сравнивать просто нечего

Почему же нечего? госкомстат пытается

C>военной техники и фундаментальной науки — уж тут точно нет.

тоже не точно.
http://www.vz.ru/economy/2011/3/24/478207.html
http://inosmi.ru/video/20110419/168552024.html

C>легкая промышленность производила уродские вещи , но их хватало всем .

Всем любителям уродских вещей и сейчас хватает отечественных тряпок
Re[10]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 05:16
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>>>Это было в 1977 году на заводе Средазкабель в отделе АСУ...

S>>>Сильно большой оклад для тех времён
LVV>>Но я его получал!
S>Для сравнения. У нас в специализированной конторе тогда ни у одного рядового сотрудника больше 180 не было. Большинство получало менее 160. То есть вы нашли сильно козырное место.
1. СредазКабель — это же завод, причем всесоюзного значения. У нас в Ташкенте несколько было таких. Например, 84 завод — выпускал ИЛ-62, потом ИЛ-76 и ИЛ-86. Там еще выше были заработки. Да и не был я рядовым сотрудником... Все же начальник бю.ро — это АСУ примерно 5-6 человек было... А рядовым я получал 140 + премия.
2. В СПКБ АСУ Института кибернетики АН УзССР, где я работал с 1978 по 1981 год я был сначала инженером — программистом 1 категории (оклад 155),
потом ведущим (с окладом 170). И там ежеквартальная премия 40% была. Так что место не такое уж и козырное...
3. В 1981 года я уже меньше 200р (оклад) не получал, ибо постоянно работал маленьким начальником в различных отделениях АН УзССР...
Без булдырабыз!!!
Re[9]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 05:16
Оценка:

LL>Вопрос был не о том, как плохо было тогда, а о том, что сделано за 20 лет. Вот, например, если сравнить СССР 30-х и 50-х... в 70-80-е был застой. Потом перестройка. Потом 20 лет капитализма. Каков рост?

Вот и сравнивать стоит последние 20 лет РСФСР vs РФ

LL>Ну, учитывая, что теперь ее в нашей стране не делают, а только собирают отверткой из чужих комплектующих...

Холодильники как делали так и делают. В любом компьютере комплектующие со всей планеты. То есть постулат применим к любой стране.
Дата: 28.04.11 05:17
Оценка:

LL>В одном классе со мной учились армянин, татарин, пара евреев — и никому не приходили в голову какие-то нацразличия.

В нормальном классе и сейчас так же
Re[13]: 20 лет капитализма - итоги
От: TMU_1  
Дата: 28.04.11 05:37
Оценка:
kig>>>(Не флейма ради) Кроме С-400, Тополя-М и Р-39УТТХ Барк — еще что?

JR>>С-400 отсюда необходимо исключить. К приходу Горбачёва большинство его составляющих (если не все) уже существовали в виде первых опытных образцов.

kig>Исключаем. 5 поколение истребителей, вертолеты — Акулу и Охотника — тоже. Конец 70ых — начало 80ых. Остается Т-90?

kig>О каком запуске и амбициозности ведет речь TMU_1?

Ну какие вы пуристы Если программа начата, скажем, в 84-м, то уже не считается? Хорошо, переформулирую, года до 89-го — 90-го активно продолжалось развитие целого ряда оружейных и околооружейных программ, никто на ВПК не посягал. Полным ходом шло перевооружение ВВС на Су-27 и Миг-29, флота на новые противокорабельные ракеты. В 87 были приняты на вооружение БЖРК и Ту-160. В 91-м прошел войсковые испытания автомат Никонова.
Работы по объекту 195 были начаты в 88-м (это который должен был стать Т-95, недавно его вроде похоронили). Уточню у знающих людей, вроде в то же время было начато проектирование полноценного авианосца. Короче, выразился я, пожалуй, неаккуратно, именно всплеска не было, но все шло своим чередом, развивались начатые программы, начинались новые.
От: elmal  
Дата: 28.04.11 05:58
Оценка: 8 (3) +4 -1 :)
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:

C>Но все дело тут в том что если большинство населения СССР жили не богато, но и не бедно, то в современной России большинство населения живет на грани бедности.

В чем выражается то, что жили не бедно? Всех, про кого я знаю, как они жили, по современным меркам они были нищими. По рациону питания, по жилищным условиям, по одежде, по технике, по интерьеру квартир. Рацион питания — гречка, пшенка, картошка. Мясо — одни кости, сейчас такое мясо за 50р за килограмм продается. Творог делали самостоятельно из молока, так как в продаже был редко, а какой был — его есть невозможно. Относительно изобилия — было много морской капусты. Задницу газетой подтирать приходилось, несбыточная мечта — купить видик. Самое ценное в квартире — телевизор. За продуктами в Москву кататься приходилось (благо транспорт действительно был не очень дорогой). Не только за продуктами, а за более-менее приличными люстрами, обоями, за техникой. Еще одна несбыточная мечта — автомобиль. У многих даже деньги на него были, вот только купить проблематично, очередь черти на сколько. У меня папочка за 5 лет так и не смог купить, очередь так и не подошла. Про мебель отдельный разговор, выглядело все убого до ужаса. Выглядело убого у всех, к кому ходил в гости, главное украшение квартиры — ковер, символ достатка. Еще один предмет роскоши — зажигалка. Показатель неимоверного шика, стоила черти сколько. Ходили слухи, что при загнивающем капитализме при покупке сигарет тебе к пачке бесплатно зажигалку давали, так этим слухам не верил никто. В каждой семье запас круп, муки, сахара, картошки, был на год вперед, это все портилось, приходилось перебирать просеивать и т.д. И это было необходимостью, ибо в продаже в магазинах это все было далеко не каждый день, это тоже дефицит. Если запасов продуктов не делать, реально с голоду помереть. Привычка никогда ничего не выбрасывать, например полиэтиленовые пакетики, оттуда же идет — никогда не знаешь что может понадобиться, купить нужное не реально, потому скупать надо про запас. Да, книги еще. Тоже дефицит. Детективы, фантастика, приключения и тому подобное — в продаже тоже не было! По почте заказывали, ждали по полгоду когда придет. Нет, книг патриотической направленности, расскажывающиъ про то, что живем в самой лучше стране, было дохрена, вот только не спросом не пользовалось. Справедливости ради, образовательные книги купить было реально, они были, тоже потому, что спросом не очень пользовались. Да, еще предмет роскоши — телефон. Без блата не установить! Да и даже если установят, выхода на межгород не было. Чтоб по межгороду позвонить — звонили на почту, заказывали по телефону разговор, приходили к назначенному времени, и около часа ждали когда кабинка освободится. Да, про почту, часто еду почтой посылали, колбасу сырокопченую, шоколадки. Это ни нещета разве? Как минимум на крайнюю бедность тянет. Да, про тех, кто считался богатыми. Символом богатства считалась машина (не ниже Жигулей, запорожец все таки не считался за богатство) и трехкомнатная квартира на семью. Ну и обладание импортными вещами — тоже символ богатства.
Да, так жили практически все, кого я знаю. Сейчас я не знаю вообще никого, кто б жил хуже (за исключением партработников, те в некоторых случаях потеряли). Даже в родном городе, а про зарплаты там я говорил и про цены, мне как то не верят москвичи, что на это прожить можно. И единственное, что сейчас появилось — это нет уравниловки, в результате появился повод для зависти, отсюда похоже и недовольство, лучше я буду жить в дерьме, но зато и сосед не лучше.
Дата: 28.04.11 06:10
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

LVV>>>Но я его получал!

S>>Для сравнения. У нас в специализированной конторе тогда ни у одного рядового сотрудника больше 180 не было. Большинство получало менее 160. То есть вы нашли сильно козырное место.

DB>С Лаптевым спорить бесполезно. У меня дед (неродной) был такой же. Он тоже не представлял, как в СССР можно было получать 120р, когда у него выходило под тысячу.

Ну дык!
И потом, я ж не из газет, я СВОЮ жизнь описываю...
Которую реально прожил, и в которой были такие реальные события.
И потом, смотря как к этому относиться...
Вот, например, хлопок, на который я ездил аж в 10-м классе.
И потом еще в институте (но тут повезло, был всего 2 раза из 5 возможных).
И потом даже на работе еще пару раз...
Кто-то скажет — рабский труд и т.п.
Согласен.
Но отмечу и то, что хлопок необычайно точно высвечивал человеческую сущность и показывал, кто есть кто...
И хлопок очень способствовал возникновению коллектива...
Очень полезная была школа жизни — хотя и всегда приятная.
И я, например, с друзьями никогда не унывал, и никогда не исходил желчью по поводу рабского труда.
Хлопок — он как мед... Если он есть, то его уже нет...
Наоборот, мы на хлопке старались жить поинтереснее. После одного хлопка я на гитаре научился играть...
А после другого — газеты стал рисовать на факультете...
Без булдырабыз!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.