Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>>>Сейчас на среднею ЗП можно купить больше продуктов/вещей чем можно было купить на серднею ЗП в СССР 30 лет назад. LVV>>Насчет вещей спорить не буду. Но вот с продуктами — это вы загнули, батенька... LVV>>Я на свою зарплату доцента-кандидата могу купить во много раз меньше продуктов, чем доцент-кандидат в СССР. LVV>>Я — СРЕДНИЙ доцент-кандидат... Y>http://politics-ru.livejournal.com/1775867.html
Если уж говорить о том, что сильно улучшилось. Нет очередей. Я и при социализме не любил в очередях стоять, но иногда просто некуда деваться было.
За продуктами сейчас очередей нет.
Мяса, например, дофига.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Young, Вы писали:
LVV>>Я на свою зарплату доцента-кандидата могу купить во много раз меньше продуктов, чем доцент-кандидат в СССР. LVV>>Я — СРЕДНИЙ доцент-кандидат... Y>http://politics-ru.livejournal.com/1775867.html
А с водкой он загнул конкретно...
2.87, 3.12, 3.6... и далее понеслась...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Покажи мне в СНГ капитализм. Да никогда его не было, в лучшем случае время безвластия сменившееся феодализмом.
Где ты видишь в России внеэкономическое принуждение?
> При феодализме много настроили?
Москву и Питер как минимум. Вообще все города, кроме тех которые понастроили коммунисты.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Young, Вы писали:
LVV>>>Я на свою зарплату доцента-кандидата могу купить во много раз меньше продуктов, чем доцент-кандидат в СССР. LVV>>>Я — СРЕДНИЙ доцент-кандидат... Y>>http://politics-ru.livejournal.com/1775867.html LVV>А теперь возьмем зарплату зарплату среднего доцента СССР и мою зарплату среднего доцента... LVV>Да что говорить, если я, будучи молодым специалистом (первый год работы), и получая минимальную зарплату инженера (много НИЖЕ средней — 110р), LVV>получал все же больше, чем сейчас доцентом (в соответствии с коэффициентом 1:100 — 100р)
Безусловно как раньше был определенный перекос рабочий>инженера, так сейчас есть определенный перекос инженер больше ученого.
Есть еще и другие перекосы — особенно с врачами и учителями.
Но повторюсь — не вижу смысла обсуждать отдельно взятого доцента, даже если это ты
V>>Эдакое? В Москве построили 3ье кольцо П>Начатое во времена СССР.
Пруф?
П>Вопрос был — что создано. Когда там у нас была создана МКАД?
МКАД была считай что создана. То, что быдо до этого, дорогой считать нельзя.
П>А его уже открыли? Гугл выдает ссылки только на начало строительства.
Конечно. Я по нему года три назад ездил.
V>>Обеспечили население продуктами питания, бытовыми товарами. П>Куплеными за рубежом в обмен на нефтебаксы.
Мне, как их потребителю, пофигу.
V>>Удовлетворили спрос в части личного автотранспорта. П>Угу. Теперь практически каждый россиянин может позволить себе купить разработаный во времена совка подержаный жигуль.
В Москве жигули — в меньшинстве.
V>>Открылось огромное количество новых учебных заведений как высшего, так и среднего, а также дошкольного образования. П>С качеством образования чуть ниже плинтуса.
И у тебя, конечно,есть пруф.
V>>Повысили среднюю зарплату инженера с 30 долларов (200 рублей) до 1000, то есть в 30 раз. П>...и стоимость буханки хлеба с одного цента до одного доллара, т.е. в 100 раз.
Хлеб никогда не стоил цент.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Где ты видишь в России внеэкономическое принуждение?
А что, внеэкономическое принуждение есть при феодализме? Его нет — есть феодальные поборы, аналог взяток в России
S>Москву и Питер как минимум. Вообще все города, кроме тех которые понастроили коммунисты.
Так города и при рабовладении строили, речь же не о том
Здравствуйте, Bars99, Вы писали:
B>Понятно: всё хорошее от реформ, всё плохое от СССР А то, что в СССР это плохое было далеко не столь ярко выражено и гипертрофировано — так не развилось, видимо
Приписывать свои слова оппонентам нехорошо, Вас не учили?
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
C>Можно как то учточнить про какие проблемы которые достались России в наследство речь?
Национальные вопросы, сельское хозяйство, отставание в технологиях, неразвитая легкая промышленность...
C>Малый и средний бизнес — это узаконенные совковые спекулянты и прочие. C>99% их заняты процессом купи-продай, и по большому счету никакой пользы не приносит.
В Москве может быть. У нас минимум 30% оборота частного сектора идет не от просто купи-продай. Мелкое производство и сфера услуг: автозапчасти, литье и ковка, стройматериалы, мебель, полиграфия, автосервис, общепит, другие услуги. Да и просто "купи-продай" не так уж плохо и бесполезно.
C>Хочу заметить — в СССР не было такой бюрократии как щас.
Ну да, конечно. "Без бумажки ты букашка.." — это еще с советских времен идет.
C>Не было такого откровенного хамства, и такого откровенного взяточничества.
Смотря где. Хотя хамства в почти любом магазине можно было бесплатно огрести вдовесок, так сказать. Да и блат есть ничто иное как форма взятничества.
C>Чиновники вели себя намного скромней.
Опять-таки — смотря где.
Ты имеешь в виду "8,57 (по справочнику)"? Это больше похоже на коньяк (самый дешевый). Водка в 1980 так и стоила, как он пишет "по памяти". Из того, что было в открытой продаже — 3.62 самая дешевая, была еще 4.12. Дефицит типа "Пшеничной" или "Посольской" стоил дороже, но точных цен назвать не смогу. А 2.87 закончилась где-то в середине 70-х. Строго говоря, цена самой водки была чуть меньше. 12 копеек во всех указанных ценах составляет залоговая стоимость стеклянной тары.
Средняя
цена 1980 года в рублях
водка и
ликеро-водочные изделия 8,57 (по
справочнику)
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>>>Эдакое? В Москве построили 3ье кольцо П>>Начатое во времена СССР. V>Пруф?
Начни с педивикии.
П>>Вопрос был — что создано. Когда там у нас была создана МКАД? V>МКАД была считай что создана. То, что быдо до этого, дорогой считать нельзя.
Разница между "считай создана" и "создана" примерно такая же, как между "считай родила" и "родила". Но звучит похоже, да.
П>>А его уже открыли? Гугл выдает ссылки только на начало строительства. V>Конечно. Я по нему года три назад ездил.
Ага, пока нефтебаксов много. Только чуть цена на нефть падает — так сразу начинаются вопли про "боже мой, нам всем конец". Причем как раз из лагеря всяких апологетов Илларионова сторонников свободы и рыночной экономики.
V>В Москве жигули — в меньшинстве.
Москва сама в России — меньшинство.
П>>С качеством образования чуть ниже плинтуса. V>И у тебя, конечно,есть пруф.
— наслаждайся
V>>>Повысили среднюю зарплату инженера с 30 долларов (200 рублей) до 1000, то есть в 30 раз. П>>...и стоимость буханки хлеба с одного цента до одного доллара, т.е. в 100 раз. V>Хлеб никогда не стоил цент.
Да, согласен — ДВА цента (16 копеек). Это, конечно СУЩЕСТВЕННАЯ разница!
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
LL>>Вообще-то его до сих пор нет и не будет. Собянин отказался его строить. V>А я в нем ездил. Лично, сам. Так что его не может не быть.
Ну давай ты мне его, что ли, на карте покажешь. А то я вот в Москве живу, а 4 кольца в нем никак не найду.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
V>>Пруф? П>Начни с педивикии.
Линк?
П>Разница между "считай создана" и "создана" примерно такая же, как между "считай родила" и "родила". Но звучит похоже, да.
Хорошо. МКАД не было. Построена новая дорога. Так что она создана.
V>>Конечно. Я по нему года три назад ездил. П>Да ты чо, серьезно чтоль? Прям так и три года назад?
Может не три, а два. Но ездил, сто пудов.
V>>Мне, как их потребителю, пофигу. П>Ага, пока нефтебаксов много. Только чуть цена на нефть падает — так сразу начинаются вопли про "боже мой, нам всем конец". Причем как раз из лагеря всяких апологетов Илларионова сторонников свободы и рыночной экономики.
Фигня. ПОкупали при 40 баксах, 50 баксах, 100 баксах, 120 баксах, 180 баксах.
V>>В Москве жигули — в меньшинстве. П>Москва сама в России — меньшинство.
Мне по фигу. Я говорю за себя.
П>>>С качеством образования чуть ниже плинтуса. V>>И у тебя, конечно,есть пруф. П>http://rsdn.ru/forum/flame.politics/4244819.1.aspx
— наслаждайся
Это не пруф. Это РСДН. Я могу любой постинг сам написать.
V>>Хлеб никогда не стоил цент. П>Да, согласен — ДВА цента (16 копеек). Это, конечно СУЩЕСТВЕННАЯ разница!
Я начинаю сомневаться, что ты программист. Программисты, как правило, понимают, что разница в ДВА раза — это очень большая ошибка.
LL>Ну давай ты мне его, что ли, на карте покажешь. А то я вот в Москве живу, а 4 кольца в нем никак не найду.
Если просто взять и прочесть по буквам постинги, то видно, что ездил я по туннелю под Ленинградкой. Читай еще.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Это риторический вопрос? Если нет, то хорошие учебники можно заказать на озоне.
Тут возникла небольшая путаница в определениях. Под внеэкономическим принуждением ты наверное понимаешь принуждение к труду, я — же понимаю это понятие несколько в другом разрезе. Т.е в советское время были широко распространены запреты на определенные профессии например, или на определенные виды занятий, востребованные рынком. К примеру, была совершенно запрещена торговля вразнос. Для феодализма такие запреты не характерны.
А принуждения к труду, да — его конечно нет, но есть денежный оброк. Это ещё одна форма феодальной эксплуатации и она присутствует в современной России и на Украине — взятки. Т.е. ты платишь феодалу за право заниматься определенным видом деятельности в его зоне влияния, это ли не оброк?
VM>>Его нет
S>Ну сейчас-то конечно нет, как нет и феодализма.
Давай посмотрим на признаки феодализма.
Итак
Вассал моего вассала не мой вассал. то есть отсутствие строгой вертикали власти, строгого подчинения
Справедливо для чиновничьего сословья Украины
хозяйство (экономика) сосредоточены внутри землевладений
Не справедливо
земля феодала — обладает признаками отдельного государства (своя армия, свой правитель-феодал)
Справедливо для Украины: донецкий, днепропетровские кланы
затруднена передача земли по наследству
Справедливо
регулярные междоусобицы между феодалами и усобицы между наследниками земли
P>>Это по какому курсу переводил? П>По Vamp'овскому — 200 рублей за 30 баксов.
Это не мой курс. Это общеизвестный курс черного рынка, по которому можно было покупать доллары в количестве большем, чем 290 (или сколько-то), полагавшиеся выезжающим за рубеж.