Re[4]: 20 лет капитализма - итоги
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.04.11 06:22
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Ну вот явно не простые люди это пишут, про то, как все хорошо. LaptevV, например, аж в Германии учился, в элитных школах ему довелось учиться, вот очень интересно, как простым смертным это могло быть доступны. Как жили простые смертные я прекрасно помню, так что у меня подозрения, что кто то из родственников обладал неплохими связями. Так если сейчас кто из родственников связями будет обладать, то будет тож самое, и куршавели бесплатно, и квартира на 1000квадратов в центре Москвы в счет премии какой нидь, и личный водитель, и элитная школа где можно не учиться.

Насчет элитных школ — это ты загнул. В ГДР, естественно, были школы для обучения детей военнослужащих. Но элитными я их не назвал бы. В Ташкенте, Самарканде — учился тоже в самой обычной школе... Только в Липецке можно школу назвать элитной. Но она тогда так не называлась... Но методику обучения знали по всему3 союзу, ибо моя тетя (препод французского в каком-то техникуме) про школу эту знала и по ее словам нас учили "знаменитым липецким методом".
Мои родители и родственники никогда не входили ни в какую элиту.
Отец был военнослужащим, причем без высшего образования. Поэтому выше подполковника не поднялся.
И 7 лет отслужил солдатом — с 1945 по 1952. Это был последний военный призыв 1945 года — их уже не послали воевать. Но они оттрубили 7 лет за всех фронтовиков. А потом он стал младшим лейтенантом и в 1959 повезло — послали служить в ГДР. Никаких родственников и "лап" среди военных не было... Мои дядьки (5 дядек) — все воевали, не вернулся только один, самый старший. Остальные после войны все работали.
Жили в Ташкенте, в собственном дворе, в собственном доме — это еще бабушка построила до войны...
А бабушка — из села под Оренбургом... Во время голода со всей семьей перебрались в Ташкент — город хлебный.
Так что я из самых простых и бедных был...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[14]: 20 лет капитализма - итоги
От: Jolly Roger  
Дата: 28.04.11 06:28
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Ну какие вы пуристы

А то! Я бы даже сказал "зануды"

TMU>Короче, выразился я, пожалуй, неаккуратно, именно всплеска не было, но все шло своим чередом, развивались начатые программы, начинались новые.

Это да. Но ведь иначе и быть не могло, если вспомнить хотя-бы СОИ
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
Re[11]: 20 лет капитализма - итоги
От: De-Bill  
Дата: 28.04.11 06:34
Оценка: +1
LL>Не представляю ситуации, когда, придя в магазин в СССР, нельзя было купить пусть уродскую, но одежду и пусть уродскую, но обувь по сезону. А часто вполне себе и не уродскую. Я все же прожил в СССР почти 30 лет, так что ситуацию с одеждой в СССР знаю по своему опыту.

Ну, ты прожил не совсем в СССР, а в Москве . Там и с колбасой и с бананами никогда проблем не было. А про одежду в остальном СССР я немножко помню. Мама моя как-то зашла в магазин, увидела большую толпу (очередь) и купила не глядя (а то бы не досталось) мне детские "сапоги". Пришла домой, а оказалось, что это детские фигурные коньки (только без лезвий, их надо было ещё прикрутить). Они потом с отцом долго соображали, как их можно под сапоги заиспользовать, но ничего не получилось. Ну и ещё рассказывала, как одна тётка на работе покрасила себе сапоги половой краской.
Re[5]: 20 лет капитализма - итоги
От: elmal  
Дата: 28.04.11 06:45
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Отец был военнослужащим, причем без высшего образования. Поэтому выше подполковника не поднялся.

Ну, в СССР военнослужащие почти элита. Им жилье давали . Сейчас, кстати, тоже могу привести пример, когда военнослужащим жилье дают, причем в Москве, есть у меня такой знакомый. У меня, увы, военнослужащих особо не было среди близких родственников (хотя папочка сначала рядовым, а потом и офицером отслужил после института), потому ему от СССР ничего сладкого и не перепадало.
Re[8]: 20 лет капитализма - итоги
От: TMU_1  
Дата: 28.04.11 08:27
Оценка: 1 (1) +2
C>>Но все дело тут в том что если большинство населения СССР жили не богато, но и не бедно, то в современной России большинство населения живет на грани бедности.
E>В чем выражается то, что жили не бедно? Всех, про кого я знаю, как они жили, по современным меркам они были нищими.

Я все время говорю, что поддерживать сейчас типовой советский образ жизни стоит очень небольших денег. При важном условии — наличии жилья. Другое дело, что на фоне соседей действительно будешь нищим, а это очень неприятно. Почему же так вспоминают о жизни в СССР? Мое мнение, что секрет вот в чем. В СССР ты был гарантирован, что ниже некоего минимального уровня упасть невозможно. Ну если ты не натуральный уголовник или идейный бомж, это уж мы не берем. То есть какое-то жилье, хоть в общаге или коммуналке, хоть какая-то работа и зарплата, с голоду точно не умрешь, одежда какая-то есть. И окружающие живут более-менее также, разница, по нынешним меркам непринципиальная, то есть раздражителя нет. Даже если ты пьешь, работаешь спустя рукава и т.п. Тебя все равно будут воспитывать, лечить, заботиться, как же — рабочий человек. Увольнение за пьянку и прогулы — это что-то сверхъестественное, ЧП какое-то. И вся жизнь до старости ясна и понятна. А если еще не особо пьющий и более-менее добросовестный работник, так и вообще лепота. См. фильм "Афоня". Классический пример. Персонаж ходит типа на работу, где в основном ..уи пинает, ему за это платят зарплату плюс он всегда может сшибить рубль-трешку, есть жилье, есть какая-то одежка, на выпивку-закуску всегда хватит, на танцы сходить там. Чем плохо, если не страдать амбициями?
Другое дело, что если ты активный человек с амбициями — потолок, как правило, очень невысок. До 40 лет все молодой специалист. Вот активных людей СССР и не устраивал, а они и есть движущая сила всяких преобразований, а не пассивное большинство.
Re[2]: 20 лет капитализма - итоги
От: Kaifa Россия  
Дата: 28.04.11 08:49
Оценка:
A>PS. Ты лето переживи. Как бы у нас РФия не части не развалилась, как СССР в 1991. Звоночки уже есть.

какие звоночки?
Re[12]: 20 лет капитализма - итоги
От: L.Long  
Дата: 28.04.11 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>>Я не смог купить банальную вафельницу (жена просила) для тонких вафель — буржуи таких не делают, а отечественных, делавшихся в СССР, уже нет, вместе с выпускавшими их предприятиями.

M>Не более месяца назад лично видел в местном Эльдорадо электро-вафельницу.

Да, я их тоже видел. Но они все были под гофры (толстые вафли), а под тонкие, из которых, напр., рожки для мороженого сворачиваются — нету. Если эта такая, надо будет купить.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 28.04.11 10:30
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

LL>>Не представляю ситуации, когда, придя в магазин в СССР, нельзя было купить пусть уродскую, но одежду и пусть уродскую, но обувь по сезону. А часто вполне себе и не уродскую. Я все же прожил в СССР почти 30 лет, так что ситуацию с одеждой в СССР знаю по своему опыту.

DB>Ну, ты прожил не совсем в СССР, а в Москве . Там и с колбасой и с бананами никогда проблем не было. А про одежду в остальном СССР я немножко помню. Мама моя как-то зашла в магазин, увидела большую толпу (очередь) и купила не глядя (а то бы не досталось) мне детские "сапоги". Пришла домой, а оказалось, что это детские фигурные коньки (только без лезвий, их надо было ещё прикрутить). Они потом с отцом долго соображали, как их можно под сапоги заиспользовать, но ничего не получилось. Ну и ещё рассказывала, как одна тётка на работе покрасила себе сапоги половой краской.

И будь уверен — в соседнем отделе в это же время висели ряды драповых пальто и габардиновых костюмов, писка моды 60-х годов. И суконные боты "прощай молодость", но в них же ходить впадлу было, хотя они были теплые. И валенки. С галошами. А уж то, что на северах в сельпо продавалось "для сдатчиков ягоды", в Москве было и днем с огнем не найти.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[13]: 20 лет капитализма - итоги
От: De-Bill  
Дата: 28.04.11 10:39
LL>И будь уверен — в соседнем отделе в это же время висели ряды драповых пальто и габардиновых костюмов, писка моды 60-х годов. И суконные боты "прощай молодость", но в них же ходить впадлу было, хотя они были теплые. И валенки. С галошами. А уж то, что на северах в сельпо продавалось "для сдатчиков ягоды", в Москве было и днем с огнем не найти.

В этом-то и весь Союз. Целые полки морской капусты, когда народу хочется колбасы. Куча драповых пальто и габардиновых костюмов, в то время, когда нужны детские сапожки.
От: March_rabbit  
Дата: 28.04.11 11:42
Оценка: +2
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

П>>А я тогда где только не работал. Сперва в НИИ, потом в коммерческой некомпьютерной фирме 1Сником-админом-эникейщиком, потом устроился в программерскую контору, писавшую заказной софт для местных предприятий. Не скажу, что везде было одно и то же, но даже максимума, достигнутого мной в 90-е, мне все равно не хватало для нормальной жизни.

V>Странно. А почему другим хватало?
не знаю
нам вот не хватало. Картошку сажали на участке в 50 километрах от города, чтобы было что есть. Помидоры, огурцы пытались. бОльшую часть воровали у нас, по сути доставалось немного. Комп у меня появился к окончанию универа (2001 год). Телек цветной (старый, советсткий, собранный из запчастей) — тоже где-то в то время только.
Неее, 90е годы — это было нечто.
Re[14]: 20 лет капитализма - итоги
От: kig Россия  
Дата: 28.04.11 12:48
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

Тоже немного позанудствую

Зацепило вот это:

Кстати, раз уж зашел разговор, вопреки представлениям о том, как предатель Горбачев капитулировал перед Западом, вторая половина 80-х — время запуска или активного развития ряда амбициозных ВПК-шных программ.

При всем его желании (не важно, то ли детски наивном, то ли осознано предательским) развалить все сразу было не возможно. Слишком большая инертность махины ВПК в тот период.

Но как инсайдер в то время в одной из отраслей ВПК могу сказать свои ощущения — с его приходом повеяло "затхлостью", многие работы начали отодвигаться, затем отмирать. В общем все признаки медленного угасания.

Единственное его достижение типа "запуска и активного развития" можно отнести только "конверсию", которая и ВПК оказалась вредна, и толку от нее мало было. (об этом здесь уже разговоры велись)

Т.ч. представление, что Горбачев — это предатель — правильное. Не даром свой юбилей в Лондоне отмечал (знает, сука чье м...)
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.04.11 13:08

E>Да, так жили практически все, кого я знаю. Сейчас я не знаю вообще никого, кто б жил хуже (за исключением партработников, те в некоторых случаях потеряли). Даже в родном городе, а про зарплаты там я говорил и про цены, мне как то не верят москвичи, что на это прожить можно. И единственное, что сейчас появилось — это нет уравниловки, в результате появился повод для зависти, отсюда похоже и недовольство, лучше я буду жить в дерьме, но зато и сосед не лучше.

Ты откуда. В большинстве регионах нашей страны с тобой не согласятся.
У меня совсем обратная статистика. Особенно по части пенсионеров. Я жил и на севере, и на дальнем востоке,Москве, по стране поколесил.
Насчет еды.Кроме магазинов она была в столовых (на производстве за 80 коп. обед от пуза), в буфетах чуть дороже чем в магазинах, плюс различные заказы, карточки итд.
У всех холодильник был забит. На 200 р. (а это средняя зарплата) жилось вполне прилично, плюс разные путевки со скидкой от профсоюза, дешевый наземный и воздушный транспорт. Квартиры в тех районах где велось строительство очередь на квартиры двигалась быстро. А строительство велось большими темпами больше чем еаселение страны, и это учитывая разруху после всех войн. Жил я неплохо, во время учебы стипендия 45 в техникуме, 55-74 в Институте вполне достаточная для проживания. Жилось в советские времена, кто хотел было нормально. Но при всем при этом была стабильность и прогнозируемое будущее.
Но если же говорить об причинах различия в жизненном уровне, то как я отмечал выше резко выросла производительность труда впервую очередь за сче ИТ технологий, плюс цены на энергоносители, при этом практически была уничтожена наука, высшее образование, развитие экономики пошло по эксплуатации достижений СССР, где вообще без модернизации, с разрушением кучи где то вполне конкурентноспособных при правильном вложении. Проблема в том, что наши новые капиталисты не стремятся модернизировать, главная задача вытащить денег побольше в основном по серым схемам да вывести капитал за границу, правительство не понимает в каком направлении развивать экономику при этом никак не стимулируется приток иностранного капитала и их технологий. А так только они будут вкладываться в образование и науку. А про социальную активность нашего общества вообще промолчу, как и социальную ответственность наших капиталистов. А нормальные специалисты жили хорошо при любом строе ("Кадры решают всё!")
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[9]: 20 лет капитализма - итоги
От: Jolly Roger  
Дата: 28.04.11 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>Ты откуда.

Есть предположение, что откуда-то из поволжья конца 80-х.
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
Re[10]: 20 лет капитализма - итоги
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 28.04.11 14:00
Оценка:
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:

JR>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>>Ты откуда.

JR>Есть предположение, что откуда-то из поволжья конца 80-х.

Поню когда жил на Севере,у предков и отпуска были большие плюс по 3 дня за дружинников пожарников итд набегало еще дней 10. Так что каждый год ездили на юга в основном дикарями. Местные жители на нас глазели как сейчас на капиталистов. Ведь у них и отпуск был небольшой и зарплата тоже. Но зато море, солнце, фрукты свежие. Тогда по всей стране 3 пояса вроде было с различной ценой.
Ну в поволжье то понятие большое, и там где то хорошо а где то и совсем нехорошо.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: Bandy11 Россия  
Дата: 28.04.11 17:52
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>И хлопок очень способствовал возникновению коллектива...

По моему мнению, такое упертое желание быть частью коллектива идет еще с крепостного права.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[15]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 18:04
Оценка:
Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>Но как инсайдер в то время в одной из отраслей ВПК могу сказать свои ощущения — с его приходом повеяло "затхлостью",

kig> многие работы начали отодвигаться, затем отмирать. В общем все признаки медленного угасания.

Слишком много денег тратили военные на свои игрушки (в детстве не наигрались в войнушку ) –
отрывая их (деньги) у народа.
Re[16]: 20 лет капитализма - итоги
Дата: 28.04.11 18:17
Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:

B>Здравствуйте, kig, Вы писали:

kig>>Но как инсайдер в то время в одной из отраслей ВПК могу сказать свои ощущения — с его приходом повеяло "затхлостью",

kig>> многие работы начали отодвигаться, затем отмирать. В общем все признаки медленного угасания.

B>Слишком много денег тратили военные на свои игрушки (в детстве не наигрались в войнушку ) –

B>отрывая их (деньги) у народа.

1ых: Много или мало — это посмотреть как раз в ветке По ливийским мотивам
Автор: Irrbis
Дата: 25.04.11
, что не фиг было и надо было вооружаться.

2ых: Альтернативный, современный способ трат на лакшари-игрушки и места постоянного пребывания в там — он несомненно более прогрессивный, и народ купается в деньгах А вот и примерчик.
Дата: 28.04.11 18:33
Оценка:

E>Здравствуйте, Cicero, Вы писали:

C>>Но все дело тут в том что если большинство населения СССР жили не богато, но и не бедно, то в современной России большинство населения живет на грани бедности.

E>В чем выражается то, что жили не бедно? Всех, про кого я знаю, как они жили, по современным меркам они были нищими. По рациону питания, по жилищным условиям, по одежде, по технике, по интерьеру квартир. Рацион питания — гречка, пшенка, картошка. Мясо — одни кости, сейчас такое мясо за 50р за килограмм продается. Творог делали самостоятельно из молока, так как в продаже был редко, а какой был — его есть невозможно. Относительно изобилия — было много морской капусты.

Во далась тут вам морская капуста! Ну ладно, с хавчиком было действительно по-разному.

E>Задницу газетой подтирать приходилось,

Да, это ужасно.

E>несбыточная мечта — купить видик.

Ну да? Если на машину деньги "у многих были", то где проблема видак-то купить? Вот когда денег нет, тогда действительно проблема. Но у тебя, как я понял, условия были специфические — бабла валом, а тратить некуда. Извини, у нашей семьи проблемы были в основном обратные — денег не хватало.

E>Самое ценное в квартире — телевизор.

Э-ээ... а что должно быть самым ценным в квартире?

E>Еще одна несбыточная мечта — автомобиль. У многих даже деньги на него были, вот только купить проблематично, очередь черти на сколько. У меня папочка за 5 лет так и не смог купить, очередь так и не подошла.

Купить б/у религия не позволила? Тогда были автокомиссионки, мой товарищ купил убитый "москвич", будучи студентом, за смешные по тем временам деньги.

E>Еще один предмет роскоши — зажигалка. Показатель неимоверного шика, стоила черти сколько.

Чушь какая-то. Зажигалка стоила от силы трояк в любом табачном ларьке. Бензиновые стоили просто гроши — копеек 80, если не ошибаюсь. Только нахрен были никому не нужны, потому что с бензиновыми никому, кроме водителей, возиться не хотелось, а газовые были хреновые и теряли газ за неделю.

E>Ходили слухи, что при загнивающем капитализме при покупке сигарет тебе к пачке бесплатно зажигалку давали, так этим слухам не верил никто.

Это я даже не знаю, как комментировать. Ибо просто бред.

E>В каждой семье запас круп, муки, сахара, картошки, был на год вперед, это все портилось, приходилось перебирать просеивать и т.д.

Я даже не могу себе представить, как в нашей 2-комнатной хрущевке на 3 человек исходно, а потом и на 4, можно разместить запас жрачки на год, и мало того, не представляю, на какие деньги мы бы это купили.

E>И это было необходимостью, ибо в продаже в магазинах это все было далеко не каждый день, это тоже дефицит. Если запасов продуктов не делать, реально с голоду помереть.

Вранье. Просто обычное вранье. Ни в каком городе СССР это было не возможно. В принципе. А уж макароны серые калибра 7.62 были всегда, везде, в любом сельпо в любое время года. И никто не помирал с голоду. То есть вообще. Дальше читать неинтересно.

E>Да, так жили практически все, кого я знаю. Сейчас я не знаю вообще никого, кто б жил хуже (за исключением партработников, те в некоторых случаях потеряли). Даже в родном городе, а про зарплаты там я говорил и про цены, мне как то не верят москвичи, что на это прожить можно. И единственное, что сейчас появилось — это нет уравниловки, в результате появился повод для зависти, отсюда похоже и недовольство, лучше я буду жить в дерьме, но зато и сосед не лучше.

E>Сдается, ты сын богатеньких родителей, у которого по провинциальности проживания не вышло помажорствовать... Только вот, знаешь, бывают и другие вещи, которые ты за тряпками и жрачкой не заметил. Хотя бы, давай сравним, сколько стоило сделать зубы тогда и сейчас? Не по максимуму, а на среднем тогдашнем и современном уровне. Да, я помню, что советская стоматология — это ужас. Но все же с ней лучше, чем без нее вовсе. И спроси у своих земляков, про зарплаты которых ты говорил — как оно им живется на эти зарплаты с коммуналкой в 3000 с лишним?
Дата: 28.04.11 18:45
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

[]

LL>Чушь какая-то. Зажигалка стоила от силы трояк в любом табачном ларьке. Бензиновые стоили просто гроши — копеек 80, если не ошибаюсь. Только нахрен были никому не нужны, потому что с бензиновыми никому, кроме водителей, возиться не хотелось, а газовые были хреновые и теряли газ за неделю.

А еще кубинские сигары в алюминиевом футляре за 50 коп. В любом ларьке.
Блин, а почем они сейчас?
Дата: 28.04.11 19:17
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

E>>Еще один предмет роскоши — зажигалка. Показатель неимоверного шика, стоила черти сколько.

LL>Чушь какая-то. Зажигалка стоила от силы трояк в любом табачном ларьке. Бензиновые стоили просто гроши — копеек 80, если не ошибаюсь. Только нахрен были никому не нужны, потому что с бензиновыми никому, кроме водителей, возиться не хотелось, а газовые были хреновые и теряли газ за неделю.

Зажигалку импортную я видел у кузена – ему подарил одноклассник – его отец был какой то шишкой.

LL> А уж макароны серые калибра 7.62 были всегда, везде, в любом сельпо в любое время года.

Отлично помню как в магазине напротив Греческой церкви (там сейчас убожество ДК Юбилейный)
не хотели продавать второй полкило макарон – у ней ребенок в коляске оставался на улице,
говоря а чем она докажет что ребенок ее. Давали в одни руки по полкило.
Меня тогда бабушка послала в магазин – она жила в этом же доме.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.