Здравствуйте, Bandy11, Вы писали:
B>Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
JR>>Ну дык она и не одноразовая была Их много было, и по 3, и 3.50, 4.70, ЕМНИП, однако та, 9-рублёвая бала самая лучшая. Да и красивше
B>Речь шла о зажигалках до 80-го года.
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
DN>>Не знаю по какой лицензии, но их называли "ленинградские" — по месту производства. Не слышал, чтобы они хорошо работали, скорее наоборот. Даже анекдот ходил на тему их глючности.
JR>Ну-у, я не знаю, от кого Вы это слышали, у меня их было с десяток, все работали безотказно до потерял/подарил/одну бревном раздавил Про анекдот не в курсе
Самолет терпит катастрофу на острове, где обитает племя людоедов. Троих выживших — японца, американца и русского дикари приводят к вождю. Вождь выносит вердикт — если кто его сможет удивить, то останется жив, иначе из него сделают жаркое. Японец с американцем в радостном предвкушении показывают ему соответственно фотоаппарат и портативный магнитофон. К их несчастью, вождь в ответ демонстрирует крутейшую зеркалку и не менее крутую стереосистему. Остается русский. Вождь достает свою трубку, набивает табаком и обращается к нему: "давай, твоя очередь". Русский щелкает зажигалкой, давая ему прикурить. Вождь, вытаращив глаза от удивления, роняет на землю свою трубку вместе с челюстью:
"ЛЕНИНГРАДСКАЯ? С ПЕРВОГО РАЗА?? ДАНУНАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!"
JR>А Вы точно о той зажигалке?
Точно, точно. Как только они появились, я себе покупал, и многие знакомые тоже. У всех одна история.
Не надо на "Вы"
Потому как появились точно такие, но пластмассовой нижней частью. Вот те да, при той-же конструкции работали они удивительно плохо. Но стоили они 8 рублей.
По 8 не помню и пластмассу тоже.
А 9-ти рублёвая, ЕМНИП, к концу 80-х уже 12 стоила.
К тому времени я ими уже не интересовался.
DN>>Ну и 9 рублей советских — это 900 нынешних, не будем забывать. 3 рубля стоила простенькие газовые зажигалки с колесиком, те работали постабильнее за счет более простой конструкции. Как-то раз появлялись в киосках "Союзпечати" одноразовые югославские зажигалки по 2 рубля. Покупать не стал, жаба задавила. В общем, спички в СССР рулили
JR>Ну дык она и не одноразовая была Их много было, и по 3, и 3.50, 4.70, ЕМНИП, однако та, 9-рублёвая бала самая лучшая. Да и красивше
Нет, те югославские по 2 рубля точно были одноразовые типа нынешнего крикета. Клапана для заправки у них не было.
Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>Нет-нет да и возникают споры "капитализм vs коммунизм" ("рыночная экономика vs командно-административная"). C>Вот все пытаюсь вспомнить что нибудь эдакое что было создано за 20 рыночной экономики.
C>А давайте попробуем просто спокойно подсчитать сколько чего мы напостроили. C>Что мы оставляем своим детям?
Я не понимаю почему вы называете постсоветскую экономику рыночной. Это какая-то дикая смесь феодализма, корпоративизма и — таки да — немножко базарной экономики.
C>Нет-нет да и возникают споры "капитализм vs коммунизм" ("рыночная экономика vs командно-административная"). C>Вот все пытаюсь вспомнить что нибудь эдакое что было создано за 20 рыночной экономики. C>А давайте попробуем просто спокойно подсчитать сколько чего мы напостроили. C>Что мы оставляем своим детям?
Вот мне тут подумалось: разве построение заводов самоцель? Вот будет в стране много заводов и чего дальше — куда девать продукцию этих заводов?
Продавать наверное, а кому? Кто купит продукцию русского завода, если китайская дешевле при том же качестве? Причем дешевле банально потому, что в Китае рабочая сила стоит "пятачок за пучок". В Китае заводы есть и чего? Там население от этого стало жить лучше?
То есть получается, для хорошей жизни населения заводы не очень то и нужны. Нужны для каких то других целей, для повышения обороноспособности, например.
Теперь внимание, вопрос: на хрена повышать обороноспособность страны, если её граждане плохо живут?
Что оставить своим детям это тоже интересный вопрос: завод нельзя оставить ни сейчас, ни при союзе — не могут быть все владельцами заводов. А вот акции определенного завода оставить можно. И недвижимость в нормальной стране, и золото — бриллианты. В совке такой возможности практически не было.
Только не надо рассказывать, что при совке всё было общим — нифига подобного. Моя собственность это то, что я могу продать. Акции завода я продать могу, а попробуй в Совке продай "народное достояние". Даже статья в УК была:расхищение социалистического имущества. Теперь давайте подумаем: вот я такой подлец и космополит, захотел при совке переехать в другую страну. Социалистическую собственность я приумножал вместе со всеми — нельзя было не приумножать.Соответственно, эммигрируя я вполне имею права забрать с собой часть этой самой собственности. Мог я это сделать? То — то же!
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Социалистическую собственность я приумножал вместе со всеми — нельзя было не приумножать.Соответственно, эммигрируя я вполне имею права забрать с собой часть этой самой собственности. Мог я это сделать? То — то же!
Инструктор райкома по сельскому хозяйству выступает на колхозном собрании. Он говорит о выгодности разведения кур. С каждой курицы можно получить столько-то рублей годового дохода. Его перебивают вопросом:
— А сколько плотит яврей с образованием, ежели уезжаеть?
— Четыре тысячи... Но не будем отклоняться, товарищи...
Он переходит к разведению овец и объясняет выгодность этого дела. Его снова перебивают:
— А сколько плотит яврей инжанер, ежели уезжаеть?
— Около восьми тысяч... Но я продолжаю, товарищи...
И он говорит о разведении крупного рогатого скота. С каждой коровы можно получить столько-то рублей годового дохода...
— А ежели яврей кончил верситет?
— Двенадцать тысяч...
— А может, нам выгодней явреев разводить?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>>А горбатый даже этого не пытался. Мотался говном в проруби. Борьба с водкой, будки гластности да даду-даду. P>Вспоми, что до гластности и перестройки первой попыткой Горбачева было "ускорение".
Не до, а одновременно: апрельский пленум ЦК КПСС (20.04.1985) — лозунг реформ "гласность — перестройка — ускорение".
Ускорение сдохло сразу:
- Почему мы догоняем, а не впереди США бежим?
— Потому что бежать с голой задницей впереди неприлично
(может не слово в слово, но смысл сохранился)
И осталось от перестройки только гласность — т.е. болтовня на пустом месте.
P>>>Военка все же была гипертрофированной, это факт. kig>>Но это не повод пилить Пионеры. Америкосы свое тщательно складировали. А мы — пилили.
P>Если по частностям, то где они сейчас складированы эти американские пионеры (Першинги)?
Ни где.
Зато использовали в полной мере возвратный потенциал
P>Договор о ракетах средней дальности был выгоден уже тем, что СССР уничтожил ракеты не способные долететь до США, а США ликвидировали ракеты способные долететь до СССР, причем до Москвы за 5 минут.
При этом не стоит забывать, что из РСМД за скобки были выведены Франция и Англия
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Видак же рассматривался как в чистом виде предмет роскоши/развлечения, в отличие от машины, и потратить на него такие деньги люди, как правило, психологически были не готовы.
Да как сказать. Помню обмены "видак на машину" и "машину на квартиру".
Здравствуйте, kig, Вы писали:
kig>Не до, а одновременно: апрельский пленум ЦК КПСС (20.04.1985) — лозунг реформ "гласность — перестройка — ускорение". kig>Ускорение сдохло сразу:
Не сразу, а после немалых материальных и идеологических вложений.
kig>
kig>- Почему мы догоняем, а не впереди США бежим?
kig>- Потому что бежать с голой задницей впереди неприлично
kig>(может не слово в слово, но смысл сохранился)
Анекдот справедлив не только для горбачевского времени.
kig>И осталось от перестройки только гласность — т.е. болтовня на пустом месте.
Вообще-то это необходимое условие существования здорового общества.
P>>Если по частностям, то где они сейчас складированы эти американские пионеры (Першинги)?
kig>Ни где. kig>Зато использовали в полной мере возвратный потенциал
Когда и в какой форме?
kig>При этом не стоит забывать, что из РСМД за скобки были выведены Франция и Англия
По тогдашним советским и американским объемам ЯО потенциалы Франция и Англия были невелики и принципиальной роли не играли. В значительной части на базировались на ПЛ, а ЯО на подводных лодках, в том числе советское, по договору не сокращалось.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
TMU>>Видак же рассматривался как в чистом виде предмет роскоши/развлечения, в отличие от машины, и потратить на него такие деньги люди, как правило, психологически были не готовы. O>Да как сказать. Помню обмены "видак на машину" и "машину на квартиру".
Видик в те времена был средством производства, причем очень быстро окупаемым. Правда, продлилось это недолго.
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
A>>PS. Ты лето переживи. Как бы у нас РФия не части не развалилась, как СССР в 1991. Звоночки уже есть. K>какие звоночки?
Этнические регионы — это бомба замедленного действия. Они присоединяются, когда им выгодно, и отсоединяются, когда им не выгодно.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>>Нет-нет да и возникают споры "капитализм vs коммунизм" ("рыночная экономика vs командно-административная"). C>>Вот все пытаюсь вспомнить что нибудь эдакое что было создано за 20 рыночной экономики.
C>>А давайте попробуем просто спокойно подсчитать сколько чего мы напостроили. C>>Что мы оставляем своим детям?
MP>Я не понимаю почему вы называете постсоветскую экономику рыночной. Это какая-то дикая смесь феодализма, корпоративизма и — таки да — немножко базарной экономики.
Если уж брать строго чисто рыночной экономики в реале не было, нет и наверное не будет(возможно за исключением небольшого исторического периода Англии).
Как признают экономисты существующие экономические системы скорей можно считать смешанными.
В той или иной степени гос.регулирования.
Соответсвенно и экономика России это смешанная экономика, возможно с большей долей гос.регулирования по сравнению с другими странами.
Строго говоря экономика России — это некая переходная экономика.
Но уж явно рыночного толка. Тем более это как минимум дикларируется властью.
Так что я позволю себе с некоторой долей... иронии... называть экономику России рыночной.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Блин, так и хочется расплакаться по тому чудесному времени! Какого только хрена в этом замечательном СССР мои родители, я и брат 8 лет прожили в комнатушке в общаге и в двухкомнатной хрущевке на две семьи (другая семья тоже была с детьми). А для того, чтобы получить 3комнатную квартиру в целых 60 кв.м. нашей семье пришлось переехать в Казахстанскую ССР.
А что плохово в переезде? Там же климат хороший. еще и кувартиру дали.
DB>Почему за все годы жизни в этой чудесной стране я не разу не был ни в каком санатории, не говоря уже о поездках на море?
спроси у своих родителей, почему они не брали путевки и не ездили на море, им лучше знать.
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Что было построено в России за 20 лет? Частный сектор экономики, например. Конкретнее малый и средний бизнес. Люди получили возможность сами определять свою жизнь. Да зачастую по-уродски, с бюрократией, кучей помех от государства, взятничеством и другим беспределом. Но вот это-то как раз наследие СССР. И несмотря на это, люди могу работать сами на себя. Этого мало?
хозяева хромой лощади и булгарии одобряют.
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Подтверждаю. Помню как-то закупил штук 20 советских лампочек с цоколем E14 (они тогда еще в большом дефиците были), так их больше чем на 10 лет хватило. Когда закончились, дефицита уже не было, зато и перегорают нынешние импортные гораздо чаще.
лампочки просто не расчитаны на такие перепады напряжения. как и современные дизельные движки не в восторге от нашей солярки
C>Так что я позволю себе с некоторой долей... иронии... называть экономику России рыночной.
Ну вот разве что с иронией. Если посмотреть в сторону денег, т. е. на газонефтянку и металлургию, там всем заправляют ОПГ (олигархо-промышленные группы) врастающие в государство, т. е. имеем что-то в духе государственного капитализма фашистских государств и прочих хунт. Если в сторону людей — то чисто по КЗоТу, налогам, объему занятых в государственном, социальном и бюрократическом секторе имеет типичнейший социализм. Если посмотреть на средний, местечковый бизнес, он прямо как при феодализме, весь под контролем "лучших" людей — местных князьков и их вассалов.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали: DB>Блин, так и хочется расплакаться по тому чудесному времени! Какого только хрена в этом замечательном СССР мои родители, я и брат 8 лет прожили в комнатушке в общаге и в двухкомнатной хрущевке на две семьи (другая семья тоже была с детьми). А для того, чтобы получить 3комнатную квартиру в целых 60 кв.м. нашей семье пришлось переехать в Казахстанскую ССР. Почему за все годы жизни в этой чудесной стране я не разу не был ни в каком санатории, не говоря уже о поездках на море? Мои родители не были ни алкашами ни лентяями. Почему мандарины были только на новый год, а колбаса была только ливерная (от воспоминания о которой мне до сих пор блевать хочется)?
Ой, несчастный, ему жить приходилось в общагах/хрущевке, или в 3-х комнатной в Казахстане.
А мне вообще жить негде и не предвидится, даже задрыханой общаги. Вообще ничего. И ипотеку не потянуть.
На аренду уходит около 60% зп, и остальной хватает лишь на основные расходы. Никаких отпусков, санаториев и прочего таже за свою жизнь при капитализме не видел ни разу.
Зато в детстве в пионерских лагерях был каждое лето. Сейчас младшая сестра не побывала там ни разу, щас путевки просто так не дают от предприятия, стоят дофига.
Здравствуйте, Young, Вы писали:
Y>Безусловно. Но и качество многих продуктов и вещей на порядок выше. Без шуток — на порядок. Y>В любом случае если сравнить не с 80-тым годом, а с 90-тым — т.е. за последнии 20 лет — то уже не поспоришь.
Уж лучше пониже качеством, но собственно-произведенное, чем повыше, но все целиком импортное. Как только кончится нефть, страну ждет банкротство. Для того, что-бы вы сейчас могли пользоваться чуть более качественными товарами, вашим детям придется жить в стране-банкроте, и как-то пытаться это разгребать, если это вообще будет возможно.
И кстати, насчет качества. Если взять автомобили, то сейчас они не сильно в плане надежности от Российских отличаются. Если произведенные до 2000-ых еще были надежными, то машины нового тысячелетия после прохождения гарантийного срока начинают крошиться, не сразу, но начинают. Ибо не выгодно делать вечное. Новое ведь не купят.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>Здравствуйте, Cicero, Вы писали:
C>>Нет-нет да и возникают споры "капитализм vs коммунизм" ("рыночная экономика vs командно-административная"). C>>Вот все пытаюсь вспомнить что нибудь эдакое что было создано за 20 рыночной экономики.
C>>А давайте попробуем просто спокойно подсчитать сколько чего мы напостроили. C>>Что мы оставляем своим детям? S> Вообще то тяжело срвнивать, т.к. за счет новых технологий особенно за счет ИТ производительность труда в нормальных странах резко выросла, ...
[]
США нормальная страна? Если да, то советую почитать исследование McKinsey. Как раз на счет вклада IT в повышение производительности труда и вклада оного в рост ВВП за 1995-2000 гг. Все иллюзии по поводу отмеченного болдом сразу пропадут.
Здравствуйте, kig, Вы писали:
C>>>А давайте попробуем просто спокойно подсчитать сколько чего мы напостроили. C>>>Что мы оставляем своим детям? S>> Вообще то тяжело срвнивать, т.к. за счет новых технологий особенно за счет ИТ производительность труда в нормальных странах резко выросла, ... kig>[]
kig>США нормальная страна? Если да, то советую почитать исследование McKinsey. Как раз на счет вклада IT в повышение производительности труда и вклада оного в рост ВВП за 1995-2000 гг. Все иллюзии по поводу отмеченного болдом сразу пропадут.
А как насет 1995-... Какие крмпании наверху по капитализации? Медицина, сх (генная инженерия, автоматизация производственных процессов, баз данных итд. Интернет технологии. Весь мир изменился до неузнаваемости, а вот McKinsey ...
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня