Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Отвечаю всем на посты выше: если я могу что то сделать, чтоб повлиять на события значит это "моё". VM>Я могу повлиять на свою жену, на маму, на коллег в известной степени. На Путина/Порошенко/Меркель — нет, всего лишь выйти на улицу, или начать партизанскую войну. VM>Имущество я могу продать, Украину нет. Поэтому мой дом, моя колбаса, мой компьютер — страна не моя.
Если ты можешь продать родину, эта родина твоя
Беда в том, что эти онтологические споры — кто чем владеет и кто что может — очень увлекательны, но бессмысленны (только если мы не ищем просветления).
Если ты можешь избавиться от имущества, это имущество твоё. Если бог всесилен, он может сделать камень, который не сможет поднять.
У Пелевина в "Чапаеве и Пустоте" была сценка насчёт продажи души дьяволу: когда штабс-капитан Овечкин в итоге стал Козлищевым, потому что обманывать нехорошо: нельзя продать то, что тебе не принадлежит.
Кому хочется копнуть глубже, — все философы к вашим услугам, от Будды до... кто там из европейских столпов последний основательно копался в этих делах?
По сути, единственный критерий "моё — не моё" — это твоё ( ) желание иметь с этим связь.
Насколько уж поверхностна или глубока эта связь, и насколько она равноправна — это номер два. Собака тоже про человека думает: "это мой хозяин", до тех пор, пока не решит удрать.
Поэтому твои слова "Украина — не моя" — это обряд отречения.
Впрочем, он несерьёзный, потому что ты вместо отречения от родины можешь отречься от этих слов.
Перекуём баги на фичи!
Re: Я vs мы вы и они, или политическая лингвистика
VM>Мы "отжали крым", вы нас обидели, мы вы ... они. Ребята, вот вопрос: почему вы на себя принимаете ответственность за действия других людей?
Возможно это трудно принять, но РФ намного более демократическая страна, чем Украина.
И если бы присоеднение Крыма в РФ не пользовалось тотальной подержкой населения, его бы не было...
Вот ты одобряешь и поддерживаешь ГВ на Донбассе, но ответственнсть за неё раззделять не готов? Я верно понял?
VM>Чья армия? Не Путина, не министра обороны, не полковника который там служит — твоя?
В РФ армия призывная, так что, как минимум, все здоровые мужики имеют к ней ПРЯМОЕ отношение...
На Украине, кстати, тоже.
Скока уже трупов и "без вести пропавших" есть на твоей улице?
VM>Я могу поддерживать действия правительства, могу не поддерживать, но за его действия не отвечаю. Примерно, как рядовой житель России не отвечает за обстрел Украины российскими войсками.
Я не верю, что такие обстрелы вооще были. Мало того, я считаю, что в ответ на огонь по нашей территории, нужно подавлять точку её открывшую. Но так, похоже, скорее всего не делают.
Но с этим я не согласен не так сильно, что бы идти протестовать.
VM>Это не "моя" армия воюет на Донбассе — воюет армия Украины. Это не "ваш" президент творит ерунду — это президент России.
Призидент РФ был избран большинством граждан и пользуется значительной нашей поддержкой...
Я за Путина не голосовал, но моим президентом он всё равно является.
А вот ваш порошенко вас кинул. Обещал мир за неделю навести, кажется?..
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
E>Вот ты одобряешь и поддерживаешь ГВ на Донбассе, но ответственнсть за неё раззделять не готов? Я верно понял?
Я просто уеду, если здесь станет плохо.
E>Скока уже трупов и "без вести пропавших" есть на твоей улице?
Один, погиб — пошёл добровольцем.
E>Я не верю, что такие обстрелы вооще были. Мало того, я считаю, что в ответ на огонь по нашей территории, нужно подавлять точку её открывшую. Но так, похоже, скорее всего не делают. E>Но с этим я не согласен не так сильно, что бы идти протестовать.
А что оружие Россия поставляет, веришь?
Re[3]: Моё то, что я могу продать или как то повлиять
VM>Отвечаю всем на посты выше: если я могу что то сделать, чтоб повлиять на события значит это "моё". VM>Я могу повлиять на свою жену, на маму, на коллег в известной степени. На Путина/Порошенко/Меркель — нет, всего лишь выйти на улицу, или начать партизанскую войну. VM>Имущество я могу продать, Украину нет. Поэтому мой дом, моя колбаса, мой компьютер — страна не моя.
...Быть бы мне поспокойней,
Не казаться, а быть!
...Здесь мосты, словно кони, —
По ночам на дыбы!
Здесь всегда по квадрату
На рассвете полки —
От Синода к Сенату,
Как четыре строки!
Здесь над винною стойкой,
Над пожаром зари
Наколдовано столько,
Набормотано столько,
Наколдовано столько,
Набормотано столько,
Что пойди — повтори!
Bcе земные печали
Были в этом краю...
Вот и платим молчаньем
За причастность свою!
Мальчишки были безусы —
Прапоры и корнеты,
Мальчишки были безумны,
К чему им мои советы?!
Лечиться бы им, лечиться,
На кислые ездить воды —
Они ж по ночам: "Отчизна!
Тираны! Заря свободы!"
Полковник я, а не прапор,
Я в битвах сражался стойко,
И весь их щенячий табор
Мне мнился игрой, и только.
И я восклицал: "Тираны!",
И я прославлял свободу,
Под пламенные тирады
Мы пили вино, как воду.
И в то роковое утро —
Отнюдь не угрозой чести! —
Казалось куда как мудро
Себя объявить в отъезде.
Зачем же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред солнечной ихней славой?!
...Болят к непогоде раны,
Уныло проходят годы...
Но я же кричал: "Тираны!"
И славил зарю свободы!
Повторяется шёпот,
Повторяем следы.
Никого ещё опыт
Не спасал от беды!
О доколе, доколе —
И не здесь, а везде —
Будут Клодтовы кони
Подчиняться узде?!
И всё так же, не проще,
Век наш пробует нас:
Можешь выйти на площадь?
Смеешь выйти на площадь?
Можешь выйти на площадь,
Смеешь выйти на площадь
В тот назначенный час?!
Где стоят по квадрату
В ожиданье полки —
От Синода к Сенату,
Как четыре строки!
И да, Александр Аркадьевич, в целом всё сказал, но добавлю пару моментов для плохо знающих русский коллег с Украины.
1) СССР был вам не то, что Украина даже и сегодня если. И, тем не менее...
2) Выйти на площадь не так страшно больно и обидно, как пасть в качестве мяса во время штурма Киева или погибнуть в теракте в метро.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[3]: Я vs мы вы и они, или политическая лингвистика
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>С властью в России у граждан отношения строго односторонние. Вы должны отдавать им имущество и идти умирать за них, а они вам не должны ничего.
Это ты, просто, по ходу, ещё ни разу в полицию по делу не обратился, и не болел чем серьёзным...
VM>Я просто уеду, если здесь станет плохо.
Угу. Жители Донецка, тоже так думали, во всяком случае некоторые...
VM>А что оружие Россия поставляет, веришь?
Смотря какое и как.
В то, что на официальном уровне -- нет.
И что тяжёлое в заметных объёмах -- тоже нет.
Иначе бы это НАТо давно бы запалило. Ну не совсем же они полные лохи?
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>С властью в России у граждан отношения строго односторонние. Вы должны отдавать им имущество и идти умирать за них, а они вам не должны ничего.
Насчёт долга, так они взаимны. Государство должно обеспечивать соблюдение конституционных прав (включая и материальное обеспечение — пенсию, например, платить), выполнение законов, и т.д.
А если скажешь, что конституция у нас не работает, так ведь и граждане тоже не все законы соблюдают. Тут паритет.
Насчёт отдавать, так вся крупная инфраструктура уже предоставлена в наше пользование государством. Города, дороги, госслужбы, деньги.
Не было бы государства, не было бы Ленинграда... или не стало бы...
Если полагаешь, что, например, деньги можно отдать в частные руки, — то все вопросы эмиссии будут промодулированы частными узкими интересами, даже если эмиссия технически затруднена (биткойн, золото).
Лучше уж пусть будет промодулировано государственными интересами.
Перекуём баги на фичи!
E>>Вот ты одобряешь и поддерживаешь ГВ на Донбассе, но ответственнсть за неё раззделять не готов? Я верно понял?
VM>Я просто уеду, если здесь станет плохо.
А маму с папой там оставишь? Дедушку с бабушкой? Тетю и дядю?
Родственников жены?
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, HelgSpb, Вы писали:
VM>>>Я могу поддерживать действия правительства, могу не поддерживать, но за его действия не отвечаю. HS>>Вот он, инфантилизм! Ты за правительство голосовал — как так теперь не отвечаешь за его действия?
К>Это не инфантилизм, это горькая правда!
А. Венедиктов, которого сложно упрекнуть в том, что он ватник и запутинец, ещё в январе (за месяц до изгнания Януковича!) в прямом эфире Громадьского подробно объяснил, что у них там происходит, и чем это всё закончится.
Ну это как если человеку долго говорили: "не суй пальцы в розетку". А он продолжал совать, подпрыгивая, и скандируя "ла-ла-ла".
Наконец, его звездануло током.
Теперь у него виноваты Георг Ом, Анатолий Чубайс и, конечно, Владимир Путин.
Как в анекдоте про чукчу и геолога, право слово.
Что это, если не инфантилизм?
К>Голосование, ответственность и расплата за действия правительства образуют базис (ну так и быть, не ортогональный). К>Причём повсеместно. Вон в Евросоюзе — голосовали-то фермеры в Европарламент, но плачутся 26 брюссельским еврокоммисарам на предмет жрать селёдку с молоком.
Украина цэ Еуропа, что уж.
Re: Я vs мы вы и они, или политическая лингвистика
VovkaMorkovka:
VM>Я вот подумал, очень многие себя ассоциируют с действиями к которым не имеют никакого отношения.
Многие ассоциируют, но не все. Вернее, не только лишь все, мало кто может это делать.