Все развитые страны мира и большая часть стран "догоняющего развития" в период со Второй Мировой Войны и до настоящего времени перешли на такую модель правления, когда публичные политические фигуры, занимающие какие-то государственные посты (министры, президенты и т.п.) — это просто актёры, играющие роль правителей. А реальное управление и принятие решений происходит за кулисами и делается другими людьми. При этом в ходе выборов одни клоуны меняются на других, а за кулисами при этом может не произойти никаких перестановок, либо, как правило, происходят небольшие изменения.
Таким образом те, у кого есть реальная власть, частично отгородили себя от последствия принятия неверных или непопулярных в народе решений. То есть по-максимуму сняли с себя ответственность. Власть стала безответственной. Почти безответственной. Потому что "ответка" может прийти в форме войны, развязанной другой страной (или крупной структурой (транснациональной корпорацией, церковью и т.п.)).
От публичного политика требуется умение держаться на публике; без остановки говорить на любые темы (то есть связно плести ахинею); быть достаточно здоровым, чтобы выдерживать многочисленные командировки (сегодня ленточку перерезать в одном конце страны, завтра поймать рыбу или полетать с журавлями на дельтаплане в другом конце страны, послезавтра слетать на другой континент на встречу с другим клоуном и так далее). Можно даже быть дислексиком, как Обама — ему в ухо читают тексты, даже читать не нужно.
Сначала в театр под названием "правительство" набирали людей из политиков. Потом всё чаще стали набирать актёров. Ведь кроме актёрских качеств уже ничего не нужно.
Рейган — президент США — актёр и радиоведущий.
Шварцнеггер — губернатор Калифорнии — киноактёр.
Сильвио Берлускони (четырежды председатель правительства Италии) — певец, музыкант и фотограф. Цитирую Википедию:
Цитата:
Будучи студентом ... Сильвио увлёкся творческой деятельностью: был фотографом на свадьбах и похоронах, торговал пылесосами, играл на контрабасе, пел на круизных судах и в ночных клубах.
И таких примеров масса. Хотя не у всех есть образование артиста, но все они по должности артисты. Нужно уметь, например, сидеть с понурым видом, пока тебя перед телевизионщиками отчитывает президент за то, что в стране упали надои...
Чем дальше, тем меньше эти люди вообще что-то решают (даже по мелочи) и всё больше озвучивают то, что им написали на бумажке или нашептали в ухо через гарнитуру.
В небольших странах (вроде Беларуси), в странах с военным правительством, в совсем отсталых странах ещё действует старая система, когда президент/монарх и правительство — это солидные люди, обладающие силой и властью, которые принимают решения сами или коллегиально со своей хунтой (роднёй; бандой одноклассников привезенных в столицу из родной деревни; аристократией).
Теперь понятнее, почему Ангела Меркель говорит с трибуны то, что нелогично, что может стоить ей политической карьеры, что иногда противоречит тому, что она говорила раньше? Она не от себя говорит. И не в своих интересах. Она играет роль. Что в сценарии написано — то и читает. А автор не она. И автор готов пожертвовать её карьерой актёра, если понадобится. Она, конечно, актёр сильно раскрученный, очень ценный пиарный ресурс. Но всё же и примадонну в опере иногда меняют.
Помните первый мультфильм про Шрэка? Там король, отправляя рыцарей на бой с драконом, толкает речь. В ней он говорит: "Многие из вас могут погибнуть. Но это жертва, на которую я готов пойти!" Классно сказано.
Здравствуйте, ironmine, Вы писали:
I>Все развитые страны мира и большая часть стран "догоняющего развития" в период со Второй Мировой Войны и до настоящего времени перешли на такую модель правления, когда публичные политические фигуры, занимающие какие-то государственные посты (министры, президенты и т.п.) — это просто актёры, играющие роль правителей. А реальное управление и принятие решений происходит за кулисами и делается другими людьми. При этом в ходе выборов одни клоуны меняются на других, а за кулисами при этом может не произойти никаких перестановок, либо, как правило, происходят небольшие изменения.
Нормальная конспирологическая теория. Я бы сказал конспироложеская.
Обьясняет всё, но все обьяснения сводятся к "неисповедимы пути господни мировой закулисы".
I> — это просто актёры, играющие роль правителей.
Ну это новость разве что для выпускников старших классов, хотя возможно какая то часть населения жует жвачку которую пихают ч/з сми. Вторые все равно не поверят ибо на сми это не озвучивают.
Ты веришь в древообразную структуру власти, где на каждого найдётся начальник и наверху царёк, скрытый или нет. На самом деле на верху царьков много все со своими идеями и за...бами и главное безотчётностью. Меркель дёргается поскольку зажата между несколькими силами. С одной стороны нужна дешёвая раб сила — ура иммиграции, с другой местные бунтуют что их девок тискают, а гражданская война — низя — надо тормозить иммиграцию. Не верю, что у Меркель есть "начальник", есть люди которых ей надо ублажать и продвигать их идеи в жизнь, а то просто заменят. Актёр — это всего лишь начало, нужно ещё кучу качеств иметь.
I> публичные политические фигуры, занимающие какие-то государственные посты (министры, президенты и т.п.) — это просто актёры, играющие роль правителей. А реальное управление и принятие решений происходит за кулисами и делается другими людьми.
А кто эти люди и что заставляет "актеров" слушаться тех других людей? Что мешает послать их далеко, а если не послушаются, то сделать это в прямом смысле? Ведь у "актеров" власть: полиция, армия.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
I>> публичные политические фигуры, занимающие какие-то государственные посты (министры, президенты и т.п.) — это просто актёры, играющие роль правителей. А реальное управление и принятие решений происходит за кулисами и делается другими людьми. Q>А кто эти люди и что заставляет "актеров" слушаться тех других людей? Что мешает послать их далеко, а если не послушаются, то сделать это в прямом смысле? Ведь у "актеров" власть: полиция, армия.
Иногда так и происходит (см.Путин . А так у людей много мест за которые можно крепко ухватить, и прежде чем выдвинуть человека в актеры его долго изучают, готовят досье. Чистого и честного человека никогда на километр не подпустят к власти. У нас в 90-х был еще бардак, осадок от переворота не осел еще и случилась осечка у власть предержащих, президент у нас достойный человек.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>Иногда так и происходит (см.Путин . А так у людей много мест за которые можно крепко ухватить, и прежде чем выдвинуть человека в актеры его долго изучают, готовят досье. Чистого и честного человека никогда на километр не подпустят к власти. У нас в 90-х был еще бардак, осадок от переворота не осел еще и случилась осечка у власть предержащих, президент у нас достойный человек.
А что ж он тога уничтожил экономику и подсадил Россию на нефтяную иглу?
Да и насчет достойности есть сомнения: Ельцин выбрал его под гарантии неприкосновенности своей семьи, имея на него компромат. Который семья могла использовать для шантажа.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>А кто эти люди и что заставляет "актеров" слушаться тех других людей? Что мешает послать их далеко, а если не послушаются, то сделать это в прямом смысле? Ведь у "актеров" власть: полиция, армия.
Дык США натравят жеж тогда...
Смотри на Каддафи, Хусейна, Путина, в конце концов. Вот послал он далеко МБХ, например, казалось бы и что с того? А вони до сих пор выше крыши...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Q>А что ж он тога уничтожил экономику и подсадил Россию на нефтяную иглу?
Какая еще игла? Использовали наше конкурентное преимущество, быстро перевооружили армию, флот, дали нормально пожить народу (из-за этого десятилетиями после ухода Путина будут в народе его вспоминать).
Q>Да и насчет достойности есть сомнения: Ельцин выбрал его под гарантии неприкосновенности своей семьи, имея на него компромат. Который семья могла использовать для шантажа.
А вот это конспирология. Дело не в шантаже, а просто в порядочности Путина. Он ничего не забывает ни хорошего ни плохого.
Восхитительно. Чем явственней видны результаты путинского правления, тем более наглой становится пропаганда охранителей, даже Геббельс не доходил до такого вранья.
_>>Какая еще игла? Q>Восхитительно. Чем явственней видны результаты путинского правления, тем более наглой становится пропаганда охранителей, даже Геббельс не доходил до такого вранья.
Интересно упоминание Геббельса приравнивается в дискуссии к упоминанию Гитлера?
_>быстро перевооружили армию, флот,
А разве для перевооружения армии нужна валюта? Неужели мы вооружение закупаем за рубежом за доллары? Кстати, о флоте: а зачем "Адмирала Горшкова" продали Индии? Это такое хитрое перевооружение?
_>дали нормально пожить народу
Да уж, в Науру народ тоже пожил нормально: http://tttkkk.livejournal.com/89498.html
_>(из-за этого десятилетиями после ухода Путина будут в народе его вспоминать).
Вот в этом я с тобой полностью согласен!
Q>>Восхитительно. Чем явственней видны результаты путинского правления, тем более наглой становится пропаганда охранителей, даже Геббельс не доходил до такого вранья.
_>Интересно упоминание Геббельса приравнивается в дискуссии к упоминанию Гитлера?
Ну, если тебе больше ответить нечего, то можешь приравнять. Но вообще-то Геббельс был министром пропаганды и здесь я его упомянул именно в этом качестве.
_>>быстро перевооружили армию, флот, Q>А разве для перевооружения армии нужна валюта? Неужели мы вооружение закупаем за рубежом за доллары? Кстати, о флоте: а зачем "Адмирала Горшкова" продали Индии? Это такое хитрое перевооружение?
Валюта много для чего нужна, например для закупки необходимого оборудования для производства оружия. А также налоги и пошлины с продажи нефти идут в бюджет.
Переговоры о продаже Горшкова начались в 1994 году.
_>>дали нормально пожить народу
Q>Да уж, в Науру народ тоже пожил нормально: http://tttkkk.livejournal.com/89498.html
Выкладывай сюда цитату, бродить по ссылкам лениво.
_>>(из-за этого десятилетиями после ухода Путина будут в народе его вспоминать). Q>Вот в этом я с тобой полностью согласен!
Я благодарен Путину за эти годы пока он у власти.
Q>Ну, если тебе больше ответить нечего, то можешь приравнять. Но вообще-то Геббельс был министром пропаганды и здесь я его упомянул именно в этом качестве.
За все время правления Путина, единственное что могу вменить ему в вину — это невыполнение своего прямого обещания защищать русских на Украине. Нужно было прямое военное вторжение.
_>Валюта много для чего нужна, например для закупки необходимого оборудования для производства оружия. А также налоги и пошлины с продажи нефти идут в бюджет.
А как же СССР умудрялся оружие делать исключительно своими силами?
Q>>Да уж, в Науру народ тоже пожил нормально: http://tttkkk.livejournal.com/89498.html
_>Выкладывай сюда цитату, бродить по ссылкам лениво.
Это не цитата, а обстоятельный рассказ о том, что бывает если жить на ренту. В России эта история повторяется в точности. И результат будет такой же.
_>>>(из-за этого десятилетиями после ухода Путина будут в народе его вспоминать). Q>>Вот в этом я с тобой полностью согласен!
_>Я благодарен Путину за эти годы пока он у власти.
Q>А как же СССР умудрялся оружие делать исключительно своими силами?
При чем здесь СССР? Еще Российскую Империю вспомни. Путин прагматик и действовал исходя из реальности.
Q>Это не цитата, а обстоятельный рассказ о том, что бывает если жить на ренту. В России эта история повторяется в точности. И результат будет такой же.
Еще раз повторяю углеводороды — это бонус. Не будет этого, будем жить победнее только и всего, главное с пятой колонной пожестче. Кстати вся эта истерия с ценами просто результат сговорами США и ее сателлитов. В реальности запасы нефти сокращаются и цены еще взлетят мама не горюй.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
_>> для закупки необходимого оборудования для производства оружия. Q>А как же СССР умудрялся оружие делать исключительно своими силами?